Karopka
Техника победы 2025. 107-мм. горно-вьючный полковой миномет обр. 1938 г.
Кирилл Халевин Кирилл Халевин

На сайте с 23.09.2019

13     896

Анонсирую еще одну стройку - 107-мм. ГВПМ-38 от Denissmodels (DMS). Стройка была начала парой к 120-мм. полковому миномету обр. 1938 г. от компании "Звезда".

В процессе стройки будет восстановлен недостающий крепеж и шанцевый инструмент. Также будут исправлены замеченные неточности исходного набора.
Для постройки были использованы колесики от SPM. Ремешки - Микродизайн, лопата - NorthStar, петли на ящик ЗИП - Vmodels. Метизы - MasterClub. Остальное из подручных материалов!

Модель также будет сделана в походном варианте.

Отдельное спасибо Денису Бокову за некондиционные детали, которые будут использованы в других проектах. Кстати здесь в стройке как раз был использован дефектный ящик ЗИП, который был приведен к жизни. Поэтому не удивляйтесь, что на нем есть шпатлевка. Родной ящик из набора ушёл на 120-мм миномет.

Андрей Земляничкин Андрей Земляничкин

На сайте с 20.04.2016

100     169

Не, ну я в зрителях     

На сайте с 23.09.2019

13     896

02.01.2025, 21:23 ред. 02.01.2025, 21:34

Итак, что же было сделано, чтобы приблизить вид модели к оригинальному миномету?

- Замене подверглись колеса. В наборе у SPM, кроме самих колес, несомненным плюсом являются проставки с кольцами для ручной тяги миномета. Сами колеса традиционно для моих работ были доработаны скобами.

- Заменил планки ящика ЗИП на полоски латуни. Обратите внимание, что в отличие от 120-мм. миномета, ящик ЗИП не прикручивается к ним болтами. На 107-мм своя схема крепления. Здесь на планках на сварке идут Z-образные захваты. А на ящике ЗИПа идут скобы, которые встают в эти самые захваты. Сзади ящика ЗИП идет скоба с прорезью под ремешок. С ответной стороны на ходе приваривается П-образная скоба, за которую ящик ЗИП и притягивается к ходу. Такое крепление обеспечивает легкость и скорость снятия и установки ящика ЗИП. Не забываем, что миномет этот был разработан специально для горных условий, соответственно, представлял собой разборную конструкцию для облегчения транспортировки.

- Замки ящика ЗИП также заменены на травление от Vmodels.
- Под ремешки была засверлена рама и установлены П-образные скобы из проволоки.

- Обратите внимание на исправленную форму поручней для тяги руками.

- Также было исправлено разборное соединение деталей рамы хода. Без хирургического вмешательства тут не обойтись. Длину в этих местах также пришлось немного нарастить. Кстати, было 2 типа креплений - второй можно сделать меньшей кровью без расчленений.

- Также были добавлены уголки жесткости на упоры хода в месте его контакта с навешенной плитой.
- И были добавлены метизы на полуоси.
- Система крепления шанца здесь в целом унифицирована, но и имеет свои отличия, характерные для 107-мм ГВПМ.
- Черенки лопаты и кирки - зубочистка. Кстати кирка здесь от 120-мм. миномета Звезды.
- Отдельного освещения заслуживает банник миномета. Он здесь поистине нестандартный. Пришлось изрядно поломать голову над его внешним видом! Руководство по эксплуатации не дает однозначного ответа, а изображения оного в нем вызывают больше вопросов, чем ответов! Многодневное копание в интернете результата не дало. Ни копаных, ни музейных экспонатов я не нашел, а может их и не сохранилось?! Тема артиллерии редкая, а минометная так вообще! Как сказал один коллега - 1,5 калеки интересующихся. В общем, после консультаций было решено, что необычный "аппендикс" с другой стороны древка банника - это действительно заостренный плоский штырь с выемкой по типу рыболовного крючка или гарпуна для зацепления или фиксации чего-то. В общем, если кто располагает информацией на этот счет - welcome, делитесь! Также был сымитирован складной механизм банника.

- на ствол был "одет" защитный чехол. Он в сравнении со 120-мм. минометом заметно короче! Ремешок от МикроДизайн. Заменил ручку наводки. И добавил кольцо на спусковой механизм, поскольку миномет будет в перевернутом положении, кольцо будет в вертикальном положении.

Немного общих видов:

Продолжение следует... Впереди по мелочи еще наберется улучшений.

Александр Егоров Александр Егоров

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

В зрителях)))) А колеса "SPM" какие использовали, 5,5х19?

На сайте с 23.09.2019

13     896

Александр Егоров

Да, они. Каталожный № SPM 35037.

На сайте с 23.09.2019

13     896

Всех с прошедшими/наступившими и с окончанием первой рабочей недели!

Продолжу изыскания по модели.

Доставили мне проблем ремешки для фиксации банника. В стройке по 120-му я уже писал о "хрупкости" и "деликатности" маленьких ремешков от МикроДизайн. При обвязке банника на 107-м эти проблемы встали в полный рост! -2 испорченных ремешка с пряжками и потраченный вечер возни в попытке их установить по месту!

Обычно я делаю обвязку шанцевого инструмента ремешками так, чтобы его можно было снять и красить отдельно, с последующей установкой на такую же окрашенную модель. Но в случае с минометами такой вариант не прокатит. Во-первых, сама по себе модель очень маленькая, что само по себе не удобно. Во-вторых, элементы фиксации банника находятся близко, что не позволяет его "вытянуть" ничего не сломав. Ну и, в-третьих, неудобное место для завязывания ремешков - близкое расположение ящика ЗИП и сами скобы находятся в своего рода углублении, огражденном с 3х сторон конструкциями модели.

Но, выводы из попытки номер "раз" были сделаны и со второго захода ремешки встали на свои места, визуально практически закрыв "сусликов" фиксации ящика ЗИП.

Изготовил лом из подходящей по диаметру и длине детали другого набора, а также крепления лома к ходу. Стакан, точнее 2/3 стакана выточены из латунного прутка 1,5 мм. Стакан обточен и подогнан по месту с оглядкой на музейные фотографии. То же касается и скоб. Изначально я думал, что это 4 отдельных пластины, которые приварены к трубе хода. Но пересмотрев фотографии, стало ясно (что более логично), что на самом деле это не отдельные пластинки, а единая деталь, выгнутая и приваренная по месту.

Для изготовления скоб использовал медные пластинки. В них стамеской 0,5 мм вырублены прорези под ремешки. Ремешки завязаны, лом зафиксирован.

На этом работы по минометному ходу завершены. Ну почти)) Останется еще сделать стяжку для фиксации плиты к ходу.

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

Хорошие ремешки в наборах были у "Абера" и "Эдуада". Гни - не хочу))))) Но отдельных наборов, к сожалению, не было. В принципе, ремешки нормальные выходят из фольги, из доширак-пластика, но там уже надо химичить с пряжками... А вот окраску ремешков я уже давно освоил "по месту", главное - острый глаз, что достигается увеличителями и лупами)))), и твердая рука, что достигается трезвостью)))))))

На сайте с 23.09.2019

13     896

Александр Егоров

Все так. Можно и пряжки сделать, когда их не много и их "повторяемость" не будет бросаться в глаза. Но здесь, как и на 120-м ремешков много, плюс они самые тонкие, какие есть на рынке. Отсюда и пряжка должна быть тоже масштабной. Отдельным моментом, почему самодельные пряжки не подойдут - некоторые ремешки сделаны в реальный натяг - от этого травленые пряжки при натягивании ремешка скрутило винтом! Самодельные подойдут только как имитация пряжки и если других не будет под рукой.

С покраской проще - общий грунт, тонкая кисть, трезвый взгляд и твердая рука. Тут полностью согласен!

На сайте с 23.09.2019

13     896

Как то со временем не очень складывалось в феврале-марте...
Но наконец, вернулся к доработке и этого малыша!
Сделаны важные, но далеко не сразу заметные доработки. Суслики, в общем.

Стяжка для фиксации плиты с ходом в походном положении:

Хомут фиксации трубы миномета пришлось доработать, т.к. при наложении миномета его половинки не сходились и зиял заметный такой зазор.

Пики двуноги-лафета напротив, достаточно заметный элемент. С ними пришлось повозиться, т.к. в сравнении со 120-мм минометом здесь они уже и ниже.

И еще одно незаметное и не явное, но имеющее место быть технологическое отверстие в казеннике.

Останется свить еще один недостающий элемент и миномет будет готов к покрасочным работам. А пока немного общих планов завершенной сборки.

АлАР АлАР

Эстет. Лентяй-изкоробочник.

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Отлично! Но где мины?   

Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

Красота получилась!

На сайте с 23.09.2019

13     896

Спасибо, АлАР, Александр!
Мины скорее всего будут! Информации по ним достаточно. А вот по ящикам и для 107-мм миномета информации не достаточно. Вот бы эти ящики с открытой экспозиции кто-то бы обмерил!

Ot
Otto1922

На сайте с 25.09.2021

0     6

Кирилл Халевин

Доброе утро, Кирилл!
Обмерял этот передок и лотки и фотографировал их в прошлом году)
Нужно записи и фото будет найти в выходные.

На сайте с 23.09.2019

13     896

Otto1922, это хорошая новость! По передку у меня тоже есть кое-какие замеры, которые делал еще С.В. Войцехович. Но фото с замерами ящиков мне не встречалось. Еще бы изнутри ящик качественно сфотографировать и замерить расстояния между ложами и стенками - можно было бы сделать ящик в открытом виде - так он еще интереснее!

Ot
Otto1922

На сайте с 25.09.2021

0     6

Я думаю, что Войцехович С.В. обмерял этот же передок.
Знаю всего 2 передка к 107-мм ГВПМ-38, оба на Поклонке (один без лотков в здании музея) и этот второй.
И два передка с лотками к 76-мм горной пушке обр. 1938 г.
Один с 3-4 лотками в заброшенном виде на охраняемой площадке с разным железом на Поклонке
и второй на выставке Моторы войны в Москве. Там только 8 лотков из 12ти положенных.
Лотки в этом передке на фото я смог обмерить только в двух проекциях, поскольку прижим для лотков сверху
из-за краски прикипел и никак не снимался, чтобы можно было бы достать лоток, открыть его и обмерить в длину...
Смог в свое время обмерить лоток к 76-мм горной пушке обр. 1938 г. (он висел на щите 76-мм горной пушки обр. 1958 г.),
но он по размерам (по-моему, вроде толщине) отличается от минометного.
Потом и пушка и лоток куда-то исчезли в прошлом году с площадки.

На сайте с 23.09.2019

13     896

Вот интересно сравнить с лотками к 76-мм горной пушке! Визуально они вроде одинаковые. А еще и с аналогичным ящиком для 7-33 (Ленинградка). Все 3 выпускались в Ленинграде и по моему предложению, должны по внешним размерам совпадать.

На сайте с 23.09.2019

13     896

Объявляю технический перерыв. Пришел аудит и выявил отклонения. Хорошо, что сейчас, а не на этапе покрасочных работ, или когда модель будет закончена!
Без скальпеля, нашатыря и местной анестезии, к сожалению, обойтись не получится...

На сайте с 23.09.2019

13     896

В общем, пришлось изрядно повандалить

Но что только не сделаешь, ради истины?!

Придал фигурный вид нижним ребрам плиты. Также добавил заостренных штырьков по возвышениям. С обратной стороны скобы, за которую плита стягивается с ходом было довольно заметное углубление в плите, соответственно, с внешней стороны оно было выпуклым. Это тоже изобразил.

С внутренней стороны пришлось все сдирать, ручки, крючки, скобу для фиксации с ходом. Нежно и бережно все зачищать, чтобы не было сколов, дырки от ручек заливал супер клеем, потом вышкуривал.

Ручки перенес туга, где им и место. Изобразил углублении и сделал скобу фиксации с ходом соответствующего внешнего вида. На захваты плиты добавил уголки.

И доработал казенник. На 107-мм ГВПМ он массивнее.

Дел тут еще хватит! Двуногу придется сильно переделывать.

Ot
Otto1922

На сайте с 25.09.2021

0     6

Плита отлично выходит, Кирилл!
Еще осталось 4 ребра для вьючки и два крючка для шнура на ней сделать)
Да, на стволе нужно зашпаклевать кольцевые выточки обоих мест крепления вертлюга.
Такие выточки были на стволе 120-мм миномета.

На сайте с 23.09.2019

13     896

Друзья и гости моей стройки, прежде всего, поздравляю со светлым праздником Воскресения Христа!

Ну и так совпало, что мне есть что вам показать. Путь был труден и тернист, но я справился.
Пришлось заново делать станину-двуногу со всеми ее элементами.
Амортизатор был укорочен. Также пришлось укоротить трубу штока вертикальной наводки.
Ручки наводки были переделаны в складные.
Отдельно стоит обратить внимание, что в транспортном положении станина развернута на 180 градусов. По этой причине пришлось переносить рукоятку наводки на левую сторону, а фиксатор-зажим из верхнего положения разворачивать на те же 180 градусов вниз. Заново пришлось изготавливать упоры станин в транспортном положении. Они у 107-мм миномета практически симметричные (в отличии от 120-мм миномета). Но есть еще отличие - там где идет рукоятка наводки станины, следует предусмотреть большее углубление, чем под саму трубу двуноги, т.к. рукоятка заметно толще трубки двуноги. Верхняя скоба, которая барашком стягивает и фиксирует станины, тоже имеет дополнительную выштамповку под рукоятку наводки. Сама труба миномета также была доработана в месте крепления вертлюга двуноги. Дело в том, что в отличии от 120-мм там нет углубления (проточки) под вертлюг. На 107-мм миномете проточек нет, но есть буртик, ограничивающий место установки вертлюга. В общем выемку пришлось заклеивать полистиролом и полоской латуни формировать буртик. На плите были изготовлены упоры для транспортировки вьюком и крючки. Вся эта красота изрядно попила моей кровушки, но работа над ошибками сделана и результатом я доволен. Кстати, на фото есть еще одна доработка, которую я не акцентировал. Сразу скажу, что видно её только с определенного ракурса и только на 1 фотографии. Кто этого суслика найдет - тот молодец!

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

Круть! Но у меня, чувствую, выдержки на подобное не хватит)))))

На сайте с 23.09.2019

13     896

Спасибо, Александр!

Да, тут много чего не с первого дубля получалось.
Вот нашел в телефоне еще несколько фото процесса разрушения и восстановления:

На сайте с 23.09.2019

13     896

21.04.2025, 22:49 ред. 21.04.2025, 22:53

Сделал несколько фото для наглядности. Только необходимо иметь ввиду, что деталь на поддержках развернута на 180 градусов (на модели была бы установлена видимой частью с фото вниз).

На сайте с 23.09.2019

13     896

Всем доброй ночи!

Закончил со всеми доработками и со сборкой.
Переделал стяжку плиты в походном положении и свил цепочку станин.

Сделал завязки на доп. заряды к 120-мм мине.

И сфотографировал для сравнения со 120-мм минометом. Оба сегодня уехали на Все масштабы 2025!

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

Нет слов! И не надо это чудо красить! И вопрос - а они, правда, стрелять будут?....)))))

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

На сайте с 23.09.2019

13     896

Спасибо, Александр Егоров, Saluza Secundus, Дмитрий Горбунов! Стараюсь, чтобы модель соответствовала названию модель-копия!
Всех с праздником трудящихся, с 1 Мая!

Войдите, чтобы ответить в тему.