ВСем доброго дня! Немного долго я отсутствовал на сайте, но не рассказать о такой модели было бы кощунственно. Начинаю стройку ( трудную и похоже весьма долгую) интересного самолёта -JA37 VIGGEN в 32м масштабе. Это смола и 3Д печать. Что-то меня на смолу развезло
Сделано в мире всего 500 экземпляров, у меня 028, о чём говорит наклейка с голограммой на коробке. Делать буду скорее всего вот этот самолёт с номером 37303. В принципе в наборе идёт 17 вариантов окраски, но пока остановился на камуфляжном. Делаю всё из коробки - модель сделана шикарно. Но там и так работы предостаточно. Из допов через Квинту приобрёл приборы в кабину. Насколько я знаю, больше ничего не выпускается. Да и смысл на 500 экземпляров что-то делать. Хотя переживаю за стойки - 3Д печать без металла внутри. ПРиобрёл стекловолоконный гравёр( пучок нитей в цанге) для сглаживание полосатости от 3Д печати - местами сильно заметно.
Это отлично ! Буду наблюдать. Может свои в 48-ом продолжу собирать.
Ветеринар 3-х психоделических эволюций.
Ярый противник логики и здравого смысла.
С удовольствием понаблюдаю. Ваши стройки и так интересны, а тут и прототип неизбитый и модель эксклюзив.
Виктор, с интересом буду смотреть.
И машина красивая, и у меня такой ждёт своей очереди в 72м
BorisV
Честно сказать, до модели я и не знал , что этот самолёт так в моделях есть. И в 32м вроде СХ делает. Может моя стройка и пригодится
Виктор КлочковЧестно сказать, до модели я и не знал , что этот самолёт так в моделях есть.
Всем доброго дня. Сегодня рассказ и показ фото, как модель Виггена AJ37 достаточно сложна и трудоёмка в работе. Часть модели- серого цвета - это печать 3Д. , год 2020, т.е. начало принтерной печати. На деталях очень видна слоистость, материал очень хрупкий. Бело-жёлтые детали - это смоляная копия с 3Д. Поверхности деталей частично обработаны , снята копия и отлито в смоле. Обработки тоже требует, т.к. качество на 3+, ну может на 4. Использовал стекловолоконный гравер(стачивается очень сильно, скорее всего одного стержня не хватит), наждачка и микростамески из надфилей( использовал как циклю, шкрабер - думаю моделисты поймут). Обработка очень неприятна - нужен респиратор и желательно очки.Были проблемы от пыли стеклянной. И всё равно всё вывести ( особенно внутри) сложно. Делал заднюю часть фюзеляжа. Всё очень копийно. Ажурные части упакованы в отдельные коробочки. НА самолёте есть реверс тяги двигателя, я опустил верхнюю пластину - есть фото. Красил металл титан, цветные прозрачные лаки цвета побежалости, немного закоптил
Всем доброго дня! Продолжаю делать Вигген в 32м из смолы. Закончив заднюю часть, собираю фюзеляж. Для этого надо сделать кабину, ниши переднюю и установить каналы ВЗ. Для кабины я приобрёл 3Д декаль фирмы RED FOX. Разочарован... Квинта мне нравится лучше. Главный недостаток - несоответствие геометрическим размерам модели. Не сходится чуть-чуть и кое-где. Но этого достаточно. Сама декаль сделана из смолы, ОЧЕНЬ! хрупкая. Ни подрезать, ни сточить надфилем нереально. Ломается.Сломал в 2х местах. Склеил. Подточить элементы в кабине тоже очень сложно - смола, колется. Всё остальное в кабине нормально. Приборку поставил со светящимися дисплеями. Так нельзя, но красиво. Если уж совсем никак - напишите, есть ещё одна,буду менять. Думаю ПВА размочу. В кабине есть подставка под ноги, педали, РУ . Неплохо сделано кресло. Правда очень много работы со слоями смолы. Неплохо сделаны каналы ВЗ. Правда внутренние лучше сначала поставить , а потом залить циакрином. Склеил фюзеляж( кроме носовой части - поэтому нет ни ниши, ни кабины как таковой). Тут как обычно - шпаклёвка и наждачка
Титаническая работа...Я в зрителях- подписался на стройку
Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов
подпишусь тоже! : )
про "стекловолоконный гравёр" интересно было бы поподробнее узнать
промежуточные итоги более чем достойно смотрятся!
Антон Финицкий
Очень тонкие нити из стекловолокна( насколько я понял) собраны в пучок и зажаты в цанговый карандаш для регулировки. Есть диаметр 2 и 5 мм. Очень хорошо работает по неровностям 3Д печати. Минусы - пыль и быстро стачивается.
Всем доброго дня! Продолжаю терзать Вигген - или он меня?
В основные ниши в крыле вставки из 3Д печати, подходят так себе. НО вот само крыло с фюзеляжем стыкуется- это полный капец!!! Я читал в стройках про это, но не думал, что так серьёзно. И проблема не как зашпаклевать( хотя и это тоже не так просто) , а как потом восстановить, хотя бы похоже
Приветствую, Виктор! что то я пропустил начало
С новым этапом тебя! В таких объемах раота со смолой это что то супер!!! Но получается очень хорошо, чуствуется мастерство и скурпулезность подхода! Успехов!!! С уважением-Сергей.
не авиатор, но печать....мдэ, даже арма таким не былуется
ведь это не формы лить, после тестовой сборки могли бы и доработать 3д модель
Кирилл
Её выпустили энтузиасты. Ещё на стадии разработки им кучу поправок предлагали внести.
Ветеринар 3-х психоделических эволюций.
Ярый противник логики и здравого смысла.
Сергей Пархоменко
Добрый день, Сергей! Спасибо, буду пытаться что-то сделать ))