Karopka
БПК "Смелый" проект 61МП М1:200
АН
Алексей Нестеров

На сайте с 04.04.2022

5     8

18.09.2024, 11:49 ред. 18.09.2024, 15:27

Коллеги, всем здравствуйте!
Начинаю новый бумажный проект с журналом GPM-454  ORP WARZAVA projekt 61MP NATO: Modified KASHIN.

За этим длинным набором иностранных букв прячется прекрасный корабль, сделанный по проекту, получившему в народе не менее красивое нарицательное имя. Большие противолодочные корабли проекта 61 в истории
мирового кораблестроения по праву считаются этапными. Корабль принципиально отличался от ранее построенных для ВМФ СССР кораблей двумя особенностями: наличием двух зенитно-ракетных комплексов и применением
в качестве силовой установки всережимной газотурбинной установки. За мелодичный свист газовых турбин их метко окрестили “поющими фрегатами”.

Небольшое лирическое отступление... Корабли этого проекта мне особенно интересны еще по одной причине.

На "Красном Кавказе" служил мой отец (на снимке в центре). И первая мысль была переделать "Варшаву" именно в него.
Но при более глубоком погружении в корабли этого проекта стало ясно, что объем переделок 61МП в чистый 61 слишком велик. Другая форма кормы без буксируемой ГАС, отсутствие надстройки под вертолетной площадкой, дополнительные РБУ-1000 
вместо шестиствольных АК-630, отсутствие кормовых пусковых установок ПКР П-15 "Термит" и т.д..... Запаса цвета производитель в журнал не добавил от слова совсем и многое, включая палубу, придется перекрашивать. Делать разношерстный вариант - тут краска, тут типография
точно не хочется. Тогда придется красить все, но с таким объемом малярки в этой стройке я завязываться не буду. Польский период жизни корабля, в любом случае, не подходит, поэтому постараюсь вернуть его в первоначальное состояние БПК "Смелый" после модернизации,
но до передачи Польше.

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3312

Значит встретимся в 2025 в Ступино с однотипными кораблями. Но в разных категориях - мой "Строгий" ращёный с доработками. 1/350.

АН
Алексей Нестеров

На сайте с 04.04.2022

5     8

18.09.2024, 14:29 ред. 18.09.2024, 14:30
Юрий Флоров   Значит встретимся в 2025 в Ступино с однотипными кораблями. Но в разных категориях - мой "Строгий" ращёный с доработками. 1/350.

Юрий, приветствую! Хороший повод для встречи в хорошем месте! Буду стараться успеть к этому мероприятию. Вот там вживую и увидим отличия между 61 от 61 МП. А раз уж мы не конкуренты по масштабу и технологиям, прошу, как у более опытного товарища, советов и подсказок по ходу стройки. 

АН
Алексей Нестеров

На сайте с 04.04.2022

5     8

мой "Строгий" ращёный с доработками. 1/350.

Юрий, а в Ступино поедет уже готовый 545-й в футляре или тот, который только напечатан и стройка еще в процессе? 

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3312

В Ступино поедет тот что начат. А готовый у своего владельца уже почти год как). Но... из-за такого долгого перерыва в стройке что-то уже и забывать начал, придётся снова учить матчасть. Тем более что советов и замечаний по готовому было немало. Но прежде мне надо ещё закончить чудище пр. 659.

АН
Алексей Нестеров

На сайте с 04.04.2022

5     8

Быстрой стройки у меня точно не получится, но финиш мысленно обозначен на август следующего года. Планы, планы....
Всех неравнодушных коллег прошу принять участие и оказать помощь со своими замечаниями и советами.

В дополнение к журналу имеется лазерная резка каркаса и комплект фототравления от того же GPM.По ходу работы планирую использовать фотополимерную мелочевку. Так что 100% only-бумаги точно не получится.  

Занимаюсь сборкой каркаса. На сегодняшний день дела обстоят так:

АН
Алексей Нестеров

На сайте с 04.04.2022

5     8

18.09.2024, 16:22 ред. 18.09.2024, 16:22
Но прежде мне надо ещё закончить чудище пр. 659.

Насчет "чудища" очень метко сказано!  Весьма хищно выглядит. 

Юрий Сотников Юрий Сотников

На сайте с 22.02.2023

32     638

Леш я уже тут ,занял местечко ,успеха   

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3312

Не забывай про изломы бортов.

Ал
Александр Жирков

На сайте с 20.04.2019

63     45

Алексей Нестеров

Может вам корпус из стеклопластика выклеить. У меня матрица в 200-м масштабе имеется в наличии.

АН
Алексей Нестеров

На сайте с 04.04.2022

5     8

Может вам корпус из стеклопластика выклеить.

Александр, спасибо за предложение, но я до этой технологии еще не дорос. Да и есть вероятность, что журнальные надстройки сделанные с учетом погиби и седловатости родной палубы не сядут на альтернативный корпус. 

АН
Алексей Нестеров

На сайте с 04.04.2022

5     8

Всем привет! Понемногу продвигаюсь вперед.
«Заболванил» каркас корпуса. Юра Сотников настойчиво рекомендовал черновую из картона. В прошлой модели я тоже  делал картонные вставки. Но здесь после нескольких секций картоном для сравнения попробовал пенополистиролом. Получилось заметно быстрее. С учетом количества секций 124 шт, пошел по этому пути. Дальше шпаклевка.

Ra
Rashid16

На сайте с 14.03.2024

2     112

Алексей Нестеров

Не  торопитесь  шпаклевать. Оклейте  корпус  марлей  хотя бы  на  эпоксидной  смоле.  И вы  получите  вполне  удобный  корпус  для  работы,некий  компромис к  предложению  Алесандра  Жиркова.. 
С уважением.

КО
КОС1904

На сайте с 24.04.2016

52     1063

Да, такой метод избавит Вас в дальнейшем от сюрпризов в виде трещин и скручивания корпуса.

На сайте с 22.02.2023

32     638

Я предлагал метод по бумаге испытанный годами,но почему то ни как Леша не захотел 

Александр Наливайский Александр Наливайский

На сайте с 13.11.2016

0     390

Не  торопитесь  шпаклевать. Оклейте  корпус  марлей  хотя бы  на  эпоксидной  смоле.

А смола не разъест пеноплекс?  И потом, если модель изначально задумана, как чисто бумажная, то лучше просто зашпаклевать акриловой шпаклевкой и максимально зашлифовать. Иначе нарушится геометрия и будет проблема с подгонкой выкроек. 

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3312

Эх, как же просто и приятно с корпусами отпечатанными на 3D принтере)))

Ra
Rashid16

На сайте с 14.03.2024

2     112

Александр Наливайски

Именно  смола  и не разъест. И геометрия  не нарушится. Перед  оклейкой  положите  марлю на корпус и  разгладьте  руками чтобы  не было  складок   Потом торцом  капроновой  кисти  промажьте  всё, но  чтобы  потёков  смолы  не было.  Кисть  купите  в магазине шириной  20 мм и обрубите  половину чтобы  работать  торцом. 
С уважением.

Ra
Rashid16

На сайте с 14.03.2024

2     112

Юрий Флоров

Да ну,Юрий. Баловство  это  всё Ещё  когда  всё  напечатано  отдельно,ну куда  ни  шло. А так... Для  ленивых. Стыки  палубы  и надстроек-галтели,плоскости  не вывести, а они  не  идеальные.  Тонкие  детали,навесы   с неибежностьб  поведёт.   Если  ,конечно,для  количества  делать.

С уважением

Ra
Rashid16

На сайте с 14.03.2024

2     112

Александр Наливайский

Кажется  я понял  ваши  опасения  насчёт  геометрии надстроек. Так  ведь  палубу  не надо  оклеивать.. А если вдруг  решите,то надо  по очереди-борта,потом  палубу.  Или  наоборот.Но  всё  это надо  делать  после  отверждения. Срезать  кромки  и т. д.

АШ
Алексей Шмагин

На сайте с 22.12.2020

1     326

Небольшой совет. Если решитесь обработать корпус смолой с тканью (что было бы правильным решением) никогда не укладывайте ткань на сухой корпус. Ни когда. При таком варианте ( от Рашида) когда начнете промазывать смолой ткань она начнет ерзать в разные стороны и получение складок и пузырей Вам гарантировано. Сначала корпус смазывается смолой, подтеки убираются. Далее Вы ждете подсыхания смолы на отлип (Как синяя изолента) и только тогда укладываете ткань. Это гарантирует четкое прилегание ткани к корпусу. Даже в сложных местах. И когда Вас устроит результат прилегания ткани, можно той же обрезанной кисточкой наносить второй слой смолы. Как то так.

АН
Алексей Нестеров

На сайте с 04.04.2022

5     8

Коллеги, спасибо большое за предложения и подробную информацию по разным способам и нюансам подготовки корпуса к оклейке чистовой обшивкой. Вариант с оклейкой стеклотканью очень интересен и когда-нибудь обязательно его попробую.
Но в этот раз решил идти своим курсом! Корпус зашпаклеван, зачищен, загрунтован "проявочным" слоем, дополнительно подшпаклеван и зачищен, повторно загрунтован. Нанесена краса в места стыков сегментов днища. Перехожу к оклейке.

На сайте с 22.02.2023

32     638

Леш болван понравился,но все таки пока уходить от этих пеноплексов,все таки корпус это 70% успеха всей модели корабля

Войдите, чтобы ответить в тему.