Здраствуйте
И так, появилось время и желание построить нечто редкое.
Не114 выстрадал, He115 построил, He-119???
ну не He-111)))
Давно, давно в одной далекой галактике, мне в качестве приза за победу в конкурсе, сделали приз на выбор -- любую модель из того что было у них в продаже.
Я тогда выбрал реальную редкость Планетовскую весьма редкую смолу He119 поплавковый, и стоило это добро даже по тем временам около 100баксов..
В то стародавнее время, не существовало ещё более совершенной модели от валом, так что альтернатив не было совсем.
Сам набор я освещал https://karopka.ru/community/user/7710/?MODEL=317855 в 2013году..
Ну вот руки потихоньку дошли..
Ну потихоньку я его пилил уже года 2...
--------------------
стадия оne Анализ проекта...

У приборной доски надо делать проводку.
Машина неоднократно меняла свою окраску.. включая черный окрас спины и уголок белый на руле.

одна из окрасок тут же видно как в море гидроплан найтовали к причалу 2 кольца по носу, 2 кольца на корме.. Поплавок из металла.
Это будет наш базовый рабочий чертёж He-119v5
Будем строить потихоньку ...
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
погнали
Фонарик вакушный из 2х половинок
И что самое неприятное, разрезано 2 выгнутые треугольника... буду думать как исправить..
По фонарику скорее всего будет выбрана технология фольгирования, когда к ней дойдет очередь..
Ну начальная стадия отделение литников
Стойки поплавков из смолы заведомо хливкие.. сразу армируем иначе не выдержат..
Сами крылья будем клеить стягивать на шурупЪ
А вот уголок развала крыльев --- мне не нравится.. слишком задранны вверх.. будем исправлять

УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
далее..
ну так на первый взгляд фонарик точный... встаёт неплохо на место. но резаных некрасивых треугольников аж 3 штуки, 2 на пузе,1 сверху. надо что то делать.. будем греть пластик и гнуть потом вырезать с штатного и вставлять новую деталь..

Начинаем работать с поплавками
Изменяем уголок посадки крыльев.. Вот совсем другое дело ..
Итог поромежуточный..
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
SAURON Ну вот, и двенадцати лет не прошло.
Хорошая модель, впрочем как и хороший коньяк, должна быть выдержки не ниже ХO.
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Вещь интересная.
С удовольствием присоединюсь ко зрителям.
Я свой валомовский раз в год открою, посмотрю, и опять возвразаю на полку с пониманием, что еще не дорос до этой музыки)
ДАЛЕЕ..
ХОД1
Вклеены крылья и стабилизаторы.. зашапклёваны.
Ход2
начло работы винто мотроной группой с фонариком
Я решил крепить пропеллер на вал и сделать его сьёмным на магнитиках.
сверлим
тонкая стальная трубка на вал 
ну и сам крепёж
============
Стадия 3 фонарик
наклеил внутрь тонкие полоски для сборки фонарика.

==============
получилась крайне инетресная конструкция.. Труба с валом винта не позволяет нацепить фонарик в сборе... фонарик надевается на модель только из 2х половинок и только при сгибании-растяжении. Иначе никак.
Короче будем собирать уже на готовой кабине.
ENJOY
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Добрый день всем ...
Итак.. Первый день нанесеиня краски.
первыми в расход пошли патрубки выхлопа винт и вообще все значимые поверхности модели загрунтованы металлом.
Патрубки на брюхе вклеены намертво с ними уже после склейки работать будет проблемно.
Швы надо доводить..
---
А теперь о важном.. Так как я древний, я видел ещё те времена, когда у Акана была более широкая палитра. В частности производились ранние цвета люфтов. RLM-61\62\63.. У меня на складе данные штуки есть..
А в данном пепелаце нужен ранний Рлм 63 как основной цвет.
Что мы знаем из спец литературы что такое Рлм-63 это сейчас классифицируют как FS 36375 верно это утверждение или нет, я не знаю.. Но все что я читал по ранним люфтам краска сильно похожа на Рлм-02 проверимсЪ..
--
PS --у Аканихина уже бесполезно спрашивать рлм 61-62-63 он мне уже сказал снята с производства, мало спроса.
==================
подготовлены 2 плашки фольги самоклейки..
И имеем эти прелестные древние тюбики..
Так в чем же разница Рлм-02 и Рлм-63 вот зацените...
В рлм -02 больше жёлтого, а рлм 63 более холодная там зелёного больше, а занчит синего больше.
ИТОГ.... ИЗ этого следует простой вывод, чтобы получить Рлм-63 надо бухнуть в исходный тюбик Рлм-02 какой то процент синего.
Кто не в курсе зелёная краска это есть смесь желтый+синий... Так и получается, в Рлм-02 надо в исходном тюбике погасить излишки жёлтого, чтобы краска стала более зелёная холодная.
Это в теории..
---
А что мы имеем на практике..
Две краски на вид, очень похожи, поскольку рлм 63 в банке оказался глянцевым, учитывая подсветку ламп при фото(жёлтую) разницы не много..
Ну поглядим в конце проекта.. к чему это приведёт, после флат футуры...
У меня есть модели выкрашенная полностью в Рлм-02 поставим рядом, после сборки и финиш обработки и прикинем восприятие.. Даже сейчас допускаю что после всех обработок в итоге он будет зеленее и холоднее рлм-02.
--------------
модель приобрела текущий облик
ENJOY...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Надо бы элероны выделить, поглубже и пошире расшивку, а то никак не отличается от стыков листов на крыле.
Денис Догадов
Да, согласен, мелковаты элероны, буду править при аказии.. Я подумаю как и что...
И не только элероны, но и закрылки и рули высоты
Спасибо за ценное замечание по делу.
Ещё у коллег, замечания будут?
PS
Сегодня утром я понял в чем лоханулся..
Я на автомате, на инстинкте, покрасил винт в рлм-70. А он долен быть металл и с тыльной стороны черный, это же ферзух с ранней окраской, и винт не стандарт..
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Вы ж еще несколько месяцев назад планировали ворваться в Не219 и явить стройку, которой еще не было.
Чего вдруг переключение на 119?
Ещё у коллег, замечания будут?
Ну какие могут быть замечания?
По сути ж ничего еще не сделано чтобы можно было давать какой-то комментарий.
На основании показанного пока только вопросы.
Не ясно сходится ли фюзеляж толком: продольные щели и ступени при виде спереди. Потому не очень понятно зачем заниматься крылом, если не решен вопрос надежной сборки фюзеляжа.
"надежной" в данном случае - это с некими направляющими, укреплениями и пр. Рассчитывать в 1го раза соединить все в стык ровно на СА - оптимистично.
Не понятно как встает стекло. Оно вроде и накинуто на нескольких фото, но какой в этом смысл, если не сведен фюзеляж - не ясно.
При это стекло "стрелка" (откуда там стрелок?) зачем-то установлено.
На виде спереди правая консоль установлена со ступенью относительно наплыва (фото 53) - непонятно косяк это или просто консоль болтается на саморезах.
Саморезы? А нет опасения, что по ним корпус начнет трескаться? И если и делать на винтах, то точно не с такой конусной головкой.
Может чтобы по патрубкам не было проблемно работать стоило изменить способ установки? Срезаете с питателя, делает заглушку изнутри фбзеляжа, вклеиваете снаружи. Не?
и о каком монтаже выхлопа речь при таких щелях? Оч неразумно.
Непонятно почему в опорах и подкосах поплавков светят железки. Так должно быть или оно просто не шпаклевано?
Про шпаклевку. Ну техника ее нанесения - пример "так не надо". И какой смысл выводить стык если не понятно как соберется фюзеляж? там могут все углы уйти.
Какая ценность "грунтовки" серебром на этапе, когда с поверхностью еще ничего толком не делалось?
вопросы-вопросы-вопросы.
ну и в порядке грамотности.
тут же видно как в море гидроплан найтовали к причалу 2 кольца по носу, 2 кольца на корме.
судно швартуют. не важно к другому судну, причалу, бочке и пр.
"найтовать" - это буквально привязать.
Т.е. непосредственно на судне.
но далеко не каждая веревка или крепление - найтов.
В общем обширная тема.
И надо либо использовать терминологию с пониманием, либо избегать
EXPrompt....Ещё у коллег, замечания будут?
Comanche....Ну какие могут быть замечания?На основании показанного пока только вопросы.
Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
Поддержу вопрос.
Будет продолжение?
Может надо как-то раскрыть мои комментарии?