Здравствуйте!
При оттяге курка аэрографа jas 1187 краска xf 16 (мат, алюминий) от тамии, разбавленная родным разбавителем не дуется. Если оттянуть дальше, то на короткое время дует, но потом опять перестает. Что это? Аэронраф чичтил ергами и продувал очистителем, прокладку корончатого сопла менял. Ничего не помогло. Давление 1,5 атмосферы.
Пигмент оседает и комкается. У Mr/Hobby N8,9,10 такая-же проблема.
Ветеринар 3-х психоделических эволюций.
Ярый противник логики и здравого смысла.
Хороший вопрос, даже актуальный.
У меня такая проблема возникла на 118Х и на 109Х думал попробовать на 1113 но, лапки не дошли.
Мог-бы предложить купить другую банку но, Тамию нам не завозят, так, что вариант отпадает. Так-то Mr. Hobby я куплю для проверки.
Можно попробовать процедить через фильтр для красок, сомневаюсь, что он что-то даст.
Неправильный растворитель, у меня такая же проблема с МрХобби серии С. Либо родным разводить, жёлто-синяя этикетка, либо растворителем для автометалликов, я покупал на разлив в Южном порту. Тест растворителей очень простой, я только что этим занимался с четырьмя видами: к4апли чистой краски на гладкую поверхность и капля растворителя сверху. Размешать. Правильный растворитель даст однородную краску, а неправильный - через 10-15 секунд даст дисперсию, вот она и забивает сопло. Совсем неправильный просто свернёт краску. Разговоры о том, что можно заменить оригинальный на 646 очень сомнительная лотерея, т.к. все эти 640-... имеют разную основу. Одни растворяют, другие сворачивают, как было у меня. И Р-12, любимый ранее, некоторые цвета хоббивских красок тоже в дисперсию разводит, чёрный мат и оливковый - точно. А другие растворяет как родной. Так что 850р за 250 грамм оригинала и голова болеть не будет. Либо автомобильный для металликов и лаков. Тамия серии xf разводится чистым спиртом, автомобильным для металликов и Р-12. И с такими симптомами мне аэр пришлось промывать с полной разборкой и ёршиками. Сейчас всё дуется.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Ну, вы меня прям оскорбили! Я, что, по вашему, нищеброд? Оригинальную краску бодяжить с не родным растворителем!)))
И в мыслях не было! Но иногда и родной может взбрыкнуть, а неродной оказаться лучше. Если сравнивать родной тамиевский с медицинским спиртом, то последний намного лучше. И дешевле в 10 раз.
У Тамии металлики крупнозернистые. Надо разбавлять пожиже, и все равно взбалтывать периодически, так как зерно оседает и забивает сопло. И давление побольше дайте.
Тамия серии xf
что вы несёте то...
нет такой серии у Тамии.
так матовые краски обозначаются...
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Мы ничего не несём, я говорил про спиртовой акрил Х, который разводится множеством сторонних растворителей. Серии X и XF разводятся одним и тем же, если мы говорим про круглые банки по 10мл. Разница в них только в мате, полумате, глянце и полуглянце, спирт этого не замечает.
Краску пожиже разведите и подачу краски уменьшите, если боитесь кляксы наделать. Ну и на черный грунт лучше дуть.
А вообще металлики от Тамии это такое себе, тем более спиртовые.
MARXman_DDR
Не буду учить по разведению красок до текучего состояния. Вы уже опытный моделист и сами знаете в каких пропорциях с растворителями разбавлять краски.
Думаю, что всё дело в аэрографе 80-й серии. У меня есть такие: 1183, 1186, 1187. Было такое, что полдня работал с этими аэрографами и потом, в одночасье один из них перестал дуть. Даже обычный растворитель распыляться не хотел. Только когда добавил давление выше 2 атмосфер, тогда факел пошёл. Но для меня это большое давление. Сначала одолела паника. Прочистил всё что можно было прочисть. Даже корончатое сопло, иглу заменил. Не помогало. Оставил разобранным аэрограф до утра. На следующий день, собрал его и…. о чудо! Он стал работать как ни в чём не бывало. Впоследствии ещё раз подобное случилось.
Во всём виновата прокладка под номером 5. Она или не сильно затянута или попал растворитель на неё. Она стала мягкотелая и пропускает воздух Попробуйте просушить аэрограф и по возможности смените эту прокладку. Только затягивайте потом корпус диффузора без фанатизма. Надеюсь совет Вам поможет.
Ну, или посмотрите внутрь корончатого сопла. Оно может засрано остатками краски. Простая продувка очистителем может не помочь.
С уважением, Андрей.
Антон Аихипов.Если сравнивать родной тамиевский с медицинским спиртом, то последний намного лучше
Медицинский спирт и использую, все эти годы.
Заметил только у него один недостаток: он добавляет матовости краске, чего не было с родным растворителем Х-20А.
А это, Боря, уже от давления зависит. Он жн на лету испаряется при сильном и до поверхности практически только пигмент долетает.
подобное случилось.Во всём виновата прокладка под номером 5. Она или не сильно затянута или попал растворитель на неё.
Во-во, у меня такая шляпа была при переходе на Ганзу серии С. Раньше красил Тамией круглой и Вальехо, привык после промежуточной промывки оставлять немного растворителя в аэре. А Ганзовский желто- синий оказался куда агрессивнее к резине чем спиртовой и аэр стал дуть через раз. Весь перемыл и ершиками и разными составами, ничего не помогло. Пока не обратил внимания, что прокладка сопла стала что-то уж очень толстой. Поставил другую и все заработало нормально.