Karopka
Как отлить забор
Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

12.07.2024, 22:38 ред. 12.07.2024, 22:40

Решил тут вчера поэкспериментировать с собственноручным изготовлением силиконового молда с последующим литьём из гипса. В литье полный лошара, нахватался по верхам в интернетах.

Дано:
1. Жидкий силикон Best Mold PL 40
2. Гипс для рукоделия из Леонардо
3. Забор бетонный 1/72 от Dioramatech в качестве мастер-модели
4. Восковая разделительная смазка для силикона (спрей)

Разместил плиты на плоском основании, брызнул смазкой, залил силиконом. Тут все вроде не очень сложно, правда, пузырьки полезли, но об этом даже мне было известно. Вакуумной камеры нет, поэтому в первый заход я смирился с их существованием. Все застыло, все красиво, правда, хрен раглядишь толком, он же полупрозрачный, про пигменты не догадался. Да и извлекал немного с танцами, пришлось подрезать скальпелем. Буду знать теперь некоторые моменты.

Развёл жиденько гипс, брызнул снова смазкой, залил, мастихином подровнял, высохло. Получилось вот что

Если не обращать особого внимания на общую кривизну очертаний и местами очевидные недоливы, то как бы оно да, но нет. Убил 600 грамм силикона, сломал 3 оригинальных забора. Кстати, качество у них ничего себе, но прочность, как у тонкого гипса.

Ну и, традиционно, вопросы, с которыми прошу помочь.

1. Надо было перед заливкой гипса смазкой брызгать? Обратил внимание, кстати, что жидкий гипс "сворачивается", не мочит поверхность, как на обезжиренной. Силикон так себя ведёт? А если не ведёт, то, наверное, смазка была лишней.
2. Может быть, лучше использовать акриловый гипс?
3. Дырки на поверхности (не знаю, как они там называются) - это от пузырьков из силикона или недолив гипса? Народ говорит, надо углубления промазывать кисточкой с гипсом, чтобы он типа затёк туда. А как промазывать, если оно не растекается по поверхности?

Ну и в целом, если вы видите, что я чего-то не сделал, буду благодарен за совет.

Молдом, кстати, можно нанести повреждения, несовместимые с. Огромный получился. 

Антон Финицкий Антон Финицкий

На сайте с 15.11.2008

133     223

это не как фотокопией заниматься в эпоху ксероксов?

есть еще моделисты, которые не купили себе фотополимерник? напрасно же!

Алексей Алексей

На сайте с 13.01.2015

25     1499

не купили себе фотополимерник?

с этим тоже возни немеряно))) Стоит очень хорошо подумать, а надо ли оно??
Или для своих нехитрых затей проще купить уже напечатанное изделие..

Бунша И. В. Бунша И. В.

На сайте с 08.03.2016

0     1930

13.07.2024, 02:20 ред. 13.07.2024, 02:29
1. Надо было перед заливкой гипса смазкой брызгать? Обратил внимание, кстати, что жидкий гипс "сворачивается", не мочит поверхность, как на обезжиренной. Силикон так себя ведёт? А если не ведёт, то, наверное, смазка была лишней.

Лишней, гипс не эпоксидная смола, к силикону не липнет...

2. Может быть, лучше использовать акриловый гипс?

Зачем? когда для прочности можно добавить в гипс  клей пва... пропорции не скажу, добивайтесь опытном путем.

3. Дырки на поверхности (не знаю, как они там называются) - это от пузырьков из силикона или недолив гипса? Народ говорит, надо углубления промазывать кисточкой с гипсом, чтобы он типа затёк туда. А как промазывать, если оно не растекается по поверхности?

Это воздух, оставшейся при заливке, залил - пошаруди  по углублениям зубочисткой....пока гипс не встал.

Дмитрий Дмитрий

На сайте с 30.01.2020

23     109

Не останавливайтесь! !!!! получилось здорово, дальше будет лучше. По советам И.В.Бунша согласен, хотел писать тоже самое. Клей ПВА в гипс работает еще и как пластификатор. Я когда так же лил, сначала делал тонкий слой в форму, разравнивал его ненужной кистью, потом доливал остальное. Работать приходилось крайне шустро, гипс сохнет очень быстро. Увеличение количества воды в растворе приводит к крошению и хрупкости изделия. И у меня мастер был из пластилина, поэтому вторая отливка была сделана из смеси гипса и эпоксидки. Она стала мастером на будущее. Кстати весьма хорошая смесь, обрабатывается легко, льется хорошо, хотя существенно гуще просто эпоксидки получается. Можно еще алюминиевую пудру добавлять вместо гипса.
Надеюсь написал понятно, без сумбура.

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Бунша И. В.

Спасибо!

поэтому вторая отливка была сделана из смеси гипса и эпоксидки

Эпоксидка двухкомпонентная, как я понял? А почему именно смесь? Просто эпоксидкой без гипса не получится желаемое?

есть еще моделисты, которые не купили себе фотополимерник? напрасно же!

Перечислю обстоятельства, которые мешают покупке:
1. Мне тупо некуда его ставить

Бунша И. В. Бунша И. В.

На сайте с 08.03.2016

0     1930

13.07.2024, 11:34 ред. 13.07.2024, 11:48
Эпоксидка двухкомпонентная, как я понял? А почему именно смесь? Просто эпоксидкой без гипса не получится желаемое?

Добавки в ,да, в 2х компонентную эпоксидку ЭДП, дает вязкость(в зависимости от количества наполнителя), цвет, и в зависимости от наполнителя- прочность и "эластичность" (не крошится) отливки, гипс и сухая серебрянка-позволяет легче обрабатывать заготовку, а цемент и сухой цементный клей "дает стальную" прочность....
Когда то, очень давно, я себя развлекал литьем ЭДП...

Pi
Pillbox3

На сайте с 15.05.2022

0     13

Силиконовую форму перед заливкой гипса лучше смочить водой.гипс должен быть не жидкий.массу втираем шпателем.что увеличивает прочность изделия и исключает недоливы.с гипсом работаю давно.делаю руины разные,так что имею право советовать

Дмитрий Дмитрий

На сайте с 30.01.2020

23     109

Махмуд

все верно. Обычная ЭДП Дмитровская. Можно и современные аналоги. Смесь - потому, что наличие наполнителя позволяет обрабатывать, "чистая эпоксидка" плохо точится и режется, дает крошку. Вновь согласен с написанным тов. Бунша.

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

13.07.2024, 16:43 ред. 13.07.2024, 16:44

Попытка 2.
Воспользовался советом, добавил в смесь ПВА. В углублениях промазал кисточкой. Разница, как говорится, налицо. Справа - результат первой попытки

Не учёл, что с ПВА оно, видимо, сохнет ощутимо дольше, обломались ножки, когда вынимал. Но прогресс, да. Буду пробовать ещё.
А, ещё заметил, что оно с ПВА ножом хорошо подрезается И не такая хрупкая. Очень ценный совет, спасибо.

Силиконовую форму перед заливкой гипса лучше смочить водой.гипс должен быть не жидкий.массу втираем шпателем

Я разводил до консистенции не очень густой сметаны. Сделаю третью попытку по Вашему совету, спасибо.

Увеличение количества воды в растворе приводит к крошению и хрупкости изделия

Это хорошо заметил Попробую погуще, посмотрим что выйдет.

Бунша И. В. Бунша И. В.

На сайте с 08.03.2016

0     1930

Но прогресс, да. Буду пробовать ещё.

Удачи в увлекательных экспериментах...  

Тимур Салихов Тимур Салихов

На сайте с 10.03.2022

2     122

Перечислю обстоятельства, которые мешают покупке:1. Мне тупо некуда его ставить

Занимает площадь одной кафельной плитки : )
Если ванная комната с вытяжкой, то можно смело покупать принтер.

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Если ванная комната с вытяжкой, то можно смело покупать принтер.

Я, пожалуй, воздержусь от демонстрации своей ванной Скажу только, что это 9-этажка панельная.
Мне вообще повезло что 2 балкона, с боем один оторвал себе на "кабинет" Но за его пределы не выбраться, увы.

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Собственно, третья заливка оказалась вполне себе.

До "втирания" очень густой смеси не дошёл, хотя густоту увеличил значительно. Но столкнулся с тем, что в основания было не протолкнуть смесь, там слишком узкие щели. Затолкнуть не вариант, единственное, что более-менее прокатило - это тыканье зубочисткой, но тоже как-то не особо вышло.
В целом считаю, что получилось. Единственное, что пока не выходит - это подровнять заднюю поверхность, она неровная и выпуклая местами получается. С жидким гипсом получше в этом плане. Ничо, поднатаскаюсь.
Спасибо всем причастным к успеху.

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Так и у реальных заборов тыл был не особо ровный.

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Но точно не такими волнами, как у меня вышло. Ничего, наждачкой подровняю, корона не упадёт

Войдите, чтобы ответить в тему.