Всем привет.
Тут подоспела моральная помощь от жены. "Там у меня браслетики старые, их надо почистить". Так бы еще пару лет мялся, но тут уж пришлось уступить давлению и купить 
В общем, приобрел вот такое. Оно, конечно, не Xiaomi, это и ежу понятно, но ладно.
Там всего одна кнопка - включить, никаких настроек нет. Жужжит 5 минут, после чего выключается. Можно повторить. Налил воды, положил аэрограф.
Собственно, вот результат.
Я немного фотку высветлил, чтобы было понятнее, где чего. В общем, результат вот такой. Эти наслоения краски, как вы понимаете, легко отделяются ногтем без усилия, но сто тысяч миллионов пузырьковых атмосфер с этим не справились.
Вопрос: это что-то со мной не так? Или вода не та? Или тупо аппарат не работает?
Хотел химию налить, тот же изопропил, но прочитал, что лучше спиртов туда не лить, только вода или какая-то там специальная жидкость, уж не знаю какая
А, ну да, браслетики тоже не почистило.
Я правильно понял, что таки надо использовать агрессивную химию? Даже если так, то это означает, что для чистки ювелирных украшений тоже не водой надо пользоваться?
Я в некотором смятении, потому что все видеоинструкции, которые я смотрел, в один голос твердят "Вода всё очистит". Кому верить в этом мире?
Сам не пробовал, но вроде химия не такая агрессивная. Даже вроде совсем не агрессивная. По работе использовали какую-то, но уже не вспомню какую. Там в основном чистка металлов, благородных. Ну в принципе, одно и тоже.
Иногда пользуюсь на работе уз-мойкой. Очищаемый предмет моется или в ипс или в гептана.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Любой инструмент надо использовать по назначению. В данном случае УЗ-мойка для аэрографа явно избыточна - все эти отложения легко моются ватной палочкой, смоченной в очистителе аэрографа.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Махмуд...Даже если так, то это означает, что для чистки ювелирных украшений тоже не водой надо пользоваться?
Самое лучшее средство для ювелирных украшений, а тем более если они с камушками, это теплая вода и жидкое хозяйственное мыло один к одному. Замачивание в подходящей таре на 20 минут. Если есть необходимость - аккуратно почистить мягкой зубной щеткой. Промыть теплой водой в ёмкости. Промокнуть мягким х/б полотенцем и высушить на этом же полотенце. Всё будет сверкать.
Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
Да ладно - вся ежедневная чистка аэрографа после окончания рабочей сессии (т.е. когда больше сегодня уже не планируешь красить) с разборкой аппарата занимает минут 10-15. С пивом и перекурами.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
В данном случае УЗ-мойка для аэрографа явно избыточна
Да я ж не себе, другу брал )) Я так и делаю всегда, тут просто звёзды сошлись.
Самое лучшее средство для ювелирных украшений, а тем более если они с камушками, это теплая вода и жидкое хозяйственное мыло один к одному
Если, как говорится, их зажигают, значит, это кому-то надо ведь.Любой предмет будет работать хорошо в той области, для которой его изобрели и сделали. То же самое и с мойкой. Мою ювелирку уже много лет. Просто вода работает с лёгким загрязнением и то не всегда. Задача воды создать эффект кавитации - т.е. образование тех самых пузырьков-сфер. Но эти пузырьки не в силах убрать грязь с предмета мойки. Для этого применяются разные моющие составы, имеющие в сотаве ПАВы и растворители. Например, для мойки серебра и золота эти МС должны быть PH-нейтральны. Для каких-то других целей (мойка плат электроники и другое) нужны другие МС - гдето щелочные, где-то кислые.
Думаю для мойки аэрографа подойдёт нейтральный моющий состав.
Но и тут есть нюансы. На примере ювелирки: далеко не все камни можно подвергать УЗ-мойке. Такие как янтарь, коралл, жемчуг, берилл, опал, лунный камень и т.д. могут разрушиться от ультразвука.
Так что подведу итог:
моющее средство необходимо всегда
не все моющие средства подходят для той или иной задачи
не всё можно помыть в УЗ-ванне.
Архив чертежей парусников на mail.ru.
Архив книг по парусникам на mail.ru.
Сайт Парусный моделизм.
Думаю для мойки аэрографа подойдёт нейтральный моющий состав
А можете пальцем потыкать в конкретный? А то чукча не химик, он этих ваших пэашей только в аквариуме видел, и в школе на лакмусовой бумажке.
То что вы купили больше похоже на игрушку.
По роду своей деятельности сталкивался с ультразвуковыми ваннами ВУ-09-«Я-ФП». Внизу прикрепил паспорт для ознакомления и понимания. Просто сравните характеристики. 15 Ватт мощности у вашей против 100 Ватт при тех же объёмах. И то при этом врачи-стоматологи жаловались на недостаточное качество очистки инструмента. Процедуру очистки приходилось повторять несколько раз до достижения необходимого качества очистки. При этом один цикл длится ну никак не 3 минуты. И контроль температуры жидкости необходим и применение моющего средства, правда не скажу какого - не интересовало, но по-моему концентрата какого-то жидкого моющего.
Так что чудес не бывает, увы...
Так что чудес не бывает, увы...
Ну вон же выше видосик от Plasmo, вполне себе булькает и чистит, учитывая, что он туда бабахает самые что ни есть агрессивные жидкости. Может, у моделистов требования занижены просто? 
Мне просто интересно, неужели никто из форумчан не обладает позитивным опытом? Пока вижу сплошной скепсис...
Махмуд...Пока вижу сплошной скепсис...
На самом деле - да.
Я соглашусь с коллегой, который выше написал:
"Да ладно - вся ежедневная чистка аэрографа после окончания рабочей сессии (т.е. когда больше сегодня уже не планируешь красить) с разборкой аппарата занимает минут 10-15. "
К тому же во время ручной чистки можно осмотреть инструмент на наличие каких-либо проблем или нюансов.
Лично мне как-то приятно вручную почистить аэрограф. После долгой окраски это даже расслабляет.
Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
Я использую для чистки после водного акрила (иногда приходится использовать эту краску). При этом у меня ультразвуковой очиститель самый дешевый, с "Алика". Добавляю в воду несколько капель "Фейри" и немного ИПС. Запускаю несколько раз, у меня максимальная сессия две минуты. Под конец вода становится горячей, детали блестящие. Из недостатков отмечу, что разворачивается резьба на клапане подачи воздуха (это то место, где воздух заходит).
Из недостатков отмечу, что разворачивается резьба
В смысле "разворачивается"? Гайка откручивается или в резьбе витков меньше становится? 
А немного ИПС это в процентах сколько, плюс-минус?
Под конец вода становится горячей, детали блестящие
В смысле "разворачивается"? Гайка откручивается или в резьбе витков меньше становится? А немного ИПС это в процентах сколько, плюс-минус?
Отворачивается, конечно же. Хотя, надо будет витки посчитать 
ИПС где-то процентов 10, но толку от него, конечно, мало. Чисто для запаха. От средства для мытья посуды эффекта больше.
А можете пальцем потыкать в конкретный? А то чукча не химик, он этих ваших пэашей только в аквариуме видел, и в школе на лакмусовой бумажке.
А просто забить в поиске любого маркетплейса трудно? Вот, например, Концентрат жидкости для ультразвуковой ванны NEXXO Нейтральное 5л
Архив чертежей парусников на mail.ru.
Архив книг по парусникам на mail.ru.
Сайт Парусный моделизм.
А просто забить в поиске любого маркетплейса трудно
Трудно искать то, о чьём существовании не догадываешься. Я не знал, что в природе есть жидкости для ультразвуковых ванн. Я ванной владею несколько дней, и до этого поста был уверен, что надо водой.
Спасибо.