Karopka
как избавиться от мазков кисти
Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

здравствуйте уважаемые моделисты, созрел вопрос: как избавиться от мазков кисти на модели? крашу кистью (про аэр не спрашивать, нет на него ни средств, ни помещения) су-30см от звезды, крашу аканом "баклажаном" 63116, разбавил фирменным разбавителем 1:3, краска как "молоко", как по учебнику, однако, всё равно остаются мазки, как бы я не старался их закрашивать, чтобы добиться ровной поверхности. можете, пожалуйста, подсказать, как можно это всё исправить?

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Красьте спонжем

Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!

Александр Ионас Александр Ионас

На сайте с 03.02.2012

232     2210

Во-первых у вас на модели жутчайшая шагрень и она явно не от кисти,а от неправильно подобранной химии.

Андрей Гурский Андрей Гурский

На сайте с 01.04.2014

131     747

Во-первых у вас на модели жутчайшая шагрень и она явно не от кисти,а от неправильно подобранной химии.

Похоже, весь пластик "подъело" растворителем краски.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5524

Выбросьте это.
вместе с мазками кисти.

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

На сайте с 01.04.2014

131     747

Выбросьте это.вместе с мазками кисти.

Думаю, это слишком уж радикально.
Из этого лимона вполне можно сделать лимонад.
Судя по всему, у автора опыт не слишком велик, поэтому каждая неудача - отличный источник новой порции этого опыта.
Я бы в таком случае:
1. Учёл на будущее, что красками на агрессивных растворителях кистью по пластику красить не следует.
Если есть сомнения, то имеет смысл предварительно испытать на внутренних поверхностях либо на литниках.
2. Смирился бы с фактом, что текущая модель полноценным экспонатом коллекции уже не станет.
3. Тем не менее, по возможности довёл бы сборку до финиша, без страха используя испорченную модель в качестве "кошки" для отработки навыков, приёмов и обнаружения на будущее иных подвохов и "подводных камней". Это поможет существенно снизить вероятность фиаско в следующих работах.

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Александр Ионас

я не думал, что акан с растворителем там про взаимодействует с пластиком, сколько перечитал отзывов— ни у кого такого не было

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Андрей Гурский

да, вы правы, до конца точно доделаю, а там что будет, то будет (

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

BREMEN

зачем вы так агрессивно?( 
я же не знал, что краска так себя поведёт при покраске кистью 

На сайте с 01.04.2014

131     747

Я и сам сталкивался с этакими конфузами!
Видимо, большинство тех, кто красил данной краской успешно, пользовались аэрографом. В этом случае капельки краски очень малы, да ещё успевают и подсохнуть в полёте. В результате, такие микро-капли не могут существенно расплавить пластик, но зато прочно сцепляются с поверхностью, повышая адгезию (неподплавляющие краски могут порой отслаиваться от гладких поверхностей).
Про всякие акрилы под кисть ничего сказать не могу. Сам под кисть пользуюсь алкидными эмалями на основах типа пинена или уайт-спирита. Их в крайнем случае можно смыть растворителем без ущерба для пластика, они неплохо сцепляются даже без грунта, а также подходят для подшлифовки после полного высыхания. ПВА-подобные акрилы так подправить не выйдет, всё плёночкой сдерётся.

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Андрей Гурский

я видел, как аканом и кистью красили, поэтому был преисполнен уверенностью в том, что всё хорошо будет, а тут такое

Василий Прохоров Василий Прохоров

Эстет

На сайте с 23.08.2010

9     949

Грунт, хотя бы из балона. И красьте жидкой краской в несколько слоев.

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Василий Прохоров

грунтовал, разбавлял)

Василий Прохоров Василий Прохоров

Эстет

На сайте с 23.08.2010

9     949

Значит грунт такой- сожрал пластик.

Александр Ионас Александр Ионас

На сайте с 03.02.2012

232     2210

Из своих наблюдений на будущее,могу добавить следующее :пользуясь только красками от Ревелл и Хамброл(эмали),заметил,что мазков практически незаметно у глянцевых,и полуглянцевых.У матовых красок,этих же фирм,как любят выражаться здесь местные аборигены- катастрофа...

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Василий Прохоров

не думаю, акриловый кудо на предыдущей модели держался без всяких проблем 

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Александр Ионас

понял, спасибо за инфу)

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Александр Ионас

мне пару лет назад подарили подарочный набор от ревелла, черную краску из которого до сих пор использую, вот она ложится абсолютно всегда без лишних проблем 

Билли Рубин Билли Рубин

На сайте с 15.02.2021

13     1124

25.06.2024, 13:31 ред. 25.06.2024, 13:32

На Ваших фотографиях очень хорошо видно, что вся поверхность модели в "морщинку". Это не шагрень как здесь пишут. Это подплавление пластика растворителем. Или в грунте, или в краске оказался агрессивный растворитель, который при мокром обильном нанесении долго высыхает и так коробит пластик. На такой поверхности избавится от неравномерности красочного покрытия не удастся ни за что. Потому что, условно, вся поверхность "пожеванного" пластика сформирована типа "кратерами" с более-менее вертикальными стенками. Жидкая краска попадая внутрь такого "кратера" сразу растягивается к его стенкам, а в середине остаётся проплешина. Либо шлифовать поверхность, либо закрашивать всё более толстым слоем не сильно разведенной краски. В последнем случае результат будет неприглядный, что Вам не понравится.
Здесь уже сказали, что для кисти подойдёт алкидный Хумброл или Ревелл, разведённый уайт-спиритом. Но, этот уайт-спирит должен быть качественным, не жирным, не вонючим, не из любого хозмага.
На этом сайте есть моделист Михаил Троян - он просто великолепно красит кистью, использую акриловую краску Gunze. Посмотрите его готовые работы, поймёте как ложится краска.

Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Билли Рубин

спасибо за совет)

ke
key1979

На сайте с 19.05.2010

0     219

25.06.2024, 18:04 ред. 25.06.2024, 18:05

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_187.html
https://modelist-online.ru/company/news/o_pokraske/
https://www.youtube.com/watch?v=3We1WmfXUbI
Ну, и если в google не забанили-юзаем поиск и осваиваем информацию.

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21797

На будущее. Приобретите матовый лак в баллоне и наносите им финишное покрытие. Конечно, с такими мазками, как на вашей модели он ничего не сделает, но мелкие мазки маскирует отлично.

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     647

Почему бы не красить фирмовым (рекомендуемым производителем модели) акрилом от Zvezda?!  Под кисть, акрилы от "Звезды" - самое то. Разбавляется хорошо, укрывистость нормальная и пластик гарантировано не будет поджирать. А так, нужно брать мелко пористый поролон и тамповать. На керамическое блюдце наливаете замешанный акрил - и мокаете в него губку, потом излишки краски парой тычков снимаете об салфетку. И потом резвыми тычковыми движениями кисти тампуете модель.
      Или в несколько слоёв проливать методом "акварельной отмывки" - т.е, вести равномерно каплю жидко разведённой краски по поверхности  (поверхность модели держать под наклоном и кистью вести каплю с краской, а лишнюю каплю с избытком краски можно собрать сухой (выжатой) кистью)    
      Главное, хотя бы грунт из аэрозольного баллона. Рекомендовал бы BOSNY BS68 грунт серый акриловый и лак для финишного слоя из баллончика. 

*Вот, пример для вдохновения (кистью от руки и стандартными Звездовскими красками) : https://karopka.ru/community/user/23251/?MODEL=552951

Удачи!   

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

key1979

благодарю вас)

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

SAURON

понял вас, так и планировал 

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Pavel_A

я и крашу звездой, просто эту сушку очень хотелось покрасить в баклажан, а про такие тонкости акана я не знал. спасибо большое за совет и пример, надо попробовать)

Войдите, чтобы ответить в тему.