Karopka
Земля в диорамах
Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Привет.
Просеял это я землю на основание, прям красота вышла. Закрепить чем? Правильно, разведенным ПВА.
Попытка 1. Кап-кап на землю, а оно всё в шарики свернулось и покатилось.
Попытка 2. Побрызгал из пульверизатора водой, потом что? Правильно, кап-кап, и оно всё снова в шарики, потому что вода схватила только верхний слой.

Вопрос - что делать? Как это все закрепить? Залить водой до упора?
Так-то я, конечно, как альтернативу, намазал грязей от Zip maket прямо на основу, оно тоже прикольно, но земля по-любому дешевле, да и выглядит приятственно.
Подскажите способ, кто такое делал.
Спасибо.

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

Сначала клей, сверху сыпать землю, лишнее стряхиваешь, можно повторить..

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

24.04.2024, 00:01 ред. 24.04.2024, 00:02
Сначала клей

Это типа "когда вы пьете чай, сначала надо насыпать заварки"....
Или "прежде чем открыть дверь, возьмитесь за ручку".
Есть очевидные вещи, а есть очевидные. Спасибо, добрый человек, Вы вселили в меня надежду в светлое будущее человечества, прямо как тот товарищ, который давеча занёс на ресепшен спортзала забытые мной в раздевалке наушники.

Павел Матушевский Павел Матушевский

Спонсор

На сайте с 27.06.2017

61     17

Попробуйте в смесь воды и ПВА добавить каплю или пару моющего средства, должно помочь.

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Тоже попробую, спасибо.
А вариант, когда мы землю размешиваем с водой и ПВА, а потом тупо мажем, работает?

Pi
Pillbox3

На сайте с 15.05.2022

0     13

Вообще на диорамах использование натуральных материалов типа песка и камней сильно ограниченно.тем более землю с улицы.Размолотые сухие листья,корковые пробки от вина,поролоновая крошка,спитый кофе годятся для присыпок,все остальное решает окраска и тонировка.на ПВА,размазанный по поверхности.насыпают присыпку и дают высохнуть.Как уже и говорилось, после стряхивания можно повторить

Владимир Р. Владимир Р.

Эстет. Моделист-металлист. Любитель танков и истории России

На сайте с 19.02.2013

118     6891

вариант, когда мы землю размешиваем с водой и ПВА, а потом тупо мажем, работает?
Я так всегда и делаю. Ну, еще краску добавляю. Обычно, колер-пасту.
Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Вообще на диорамах использование натуральных материалов типа песка и камней сильно ограниченно.тем более землю с улицы

Я специально колготки женские купил для просеивания. Хорошо, что мне их не приходится покупать часто, уж больно не дешёвые

Алекс mr.Diorama Алекс mr.Diorama

На сайте с 05.01.2015

9     1678

Если основу смочить водой с ПВА, то когда землю будете сыпать на основу она не скатывается. Но я между основой и грунтом (не важно каким) кладу слой папье-маше. он не ровный и земля естественней получается и он сырой, что тоже помогает ровному распределению того что сверху наносите. 
А как имитация земли, (как выше писали) очень хорошо подходит спитый кофе из кофемашин и чай из пакетиков. Но это надо собирать и сушить. 
я еще с натуральной глиной экспериментировал. Тонкий слой рвет на мелкие кусочки при высыхании и если это по сюжету обыграть, то очень натурально смотрится. 

творчество - дешевле чем психиатр!

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

А как имитация земли, (как выше писали) очень хорошо подходит спитый кофе из кофемашин и чай из пакетиков

Это если для 35-го, то нормально. А вот для 72-го просеянный через женский чулок земля цветочная - прямо красота.

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

24.04.2024, 20:27 ред. 24.04.2024, 20:39
Махмуд

Есть очевидные вещи, а есть очевидные.

Согласен, плохая мысль лить клей сверху сухого грунта, по моему это очевидно, но видимо не для всех.

Николай Хомутинников Николай Хомутинников

На сайте с 16.12.2014

30     169

Смотря какой клей. Я использую от AK, его надо поверх лить

ИВ
Ильдар Валишин

На сайте с 21.12.2023

9     6

25.04.2024, 09:16 ред. 25.04.2024, 09:17

Для фиксации сыпучих материалов "накапыванием" могу порекомендовать такую штуку как лак-фиксатив: 

По свойствам примерно как упомянутый выше АК, но гораздо доступнее

Николай Хомутинников Николай Хомутинников

На сайте с 16.12.2014

30     169

Ильдар Валишин

Спасибо, не знал про такой. А то сейчас глянул - AK уже в продаже и нет

Pi
Pillbox3

На сайте с 15.05.2022

0     13

уж не знаю,как через чулки просеивать,таких,как раньше уже нет в продаже.а современные с очень мелким плетением.через них краску только фильтровать.Основа диорамы это пенопласт,его обрезать-загрубить .чтобы не плоский был,обмазать тем же пва и нанести строительную грубую шпаклевку.формируя рельеф.потом.даже по сырому.можно мазать пва и работать с присыпкой.Единственное,что надо сделать До,это прокрасить водорастворимой краской черного цвета всю площадь диорамы кистью,ну или аэрографом,кому как нравится

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Для фиксации сыпучих материалов "накапыванием" могу порекомендовать такую штуку как лак-фиксатив:

А он  прямо хорошо смачивает и сразу впитывается? А то одно дело, когда ты на чуток щебня на броне капаешь, а другое - когда на очень мелкую пыль, насыпанную ровным плотным слоем

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

уж не знаю,как через чулки просеивать,таких,как раньше уже нет в продаже.а современные с очень мелким плетением.через них краску только фильтровать

Я тоже подумал, что это выброшенные деньги, но натянул на банку, и оно прям оттуда пылью посыпалось, как раз для 72-го.

ИВ
Ильдар Валишин

На сайте с 21.12.2023

9     6

Махмуд

да, весьма текучий, но я его использовал для баз только, поэтому лучше сперва проверить на совместимость с краской. позже капну на акрил - отпишусь

Андрей Андрей

На сайте с 17.01.2015

5     280

Махмуд

Ой, Махмуд, я благодаря вашей любознательности конечно тоже многое узнаю, кое что припоминаю, но порой за желанием явить себя мастером изящной словесности, вы просто не вникаете в ответы, которые вам дают. Денис вам очень практичный грамотный совет дал - не клеем заливать посыпанную землю, а землю засыпать на покрытую клеем поверхность. Работает. Когда-то лет 40 назад вместо ПВА мебельный лак НЦ-218 использовали, чуток для сухой земли и побольше для эффекта влажной.

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

Вообще на диорамах использование натуральных материалов типа песка и камней сильно ограниченно.тем более землю с улицы.

Я вообще не понимаю зачем эти танцы с бубном. Сейчас полно текстурных паст, разной фракции и цветов. В  том числе по весьма адекватной цене. Мажешь текстуру, если надо присыпаешь пигментом и красишь.

Не эстет.

На сайте с 05.01.2015

9     1678

Махмуд

я и для 72 использовал тоже хорошо. вот это кофе - 

На сайте с 05.01.2015

9     1678

там где взрывы и воронки там и глина и песок и земля. 

На сайте с 05.01.2015

9     1678

Анатолий Буров

Конечно пасты лучше. Вопрос на какую площадь. Если даже диорама 0,5 метра квадратного то пасты надо будет много. 

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

25.04.2024, 22:43 ред. 25.04.2024, 22:46
вы просто не вникаете в ответы, которые вам дают. Денис вам очень практичный грамотный совет дал - не клеем заливать посыпанную землю, а землю засыпать на покрытую клеем поверхность

То же могу сказать и про Вас. Я вник в ответ и поблагодарил Дениса. Подозреваю, что слова "добрый человек" навели на мысль, что это сарказм, но это был не он, я просто назвал доброго человека добрым человеком. Но спасибо за то, что пересказали его мысль другими словами.
Если Денис тоже воспринял это как сарказм, то прошу у него прощения.

я и для 72 использовал тоже хорошо. вот это кофе -  

Ну не знаю, честно говоря. Мне кажется, это всё-таки крупновато. Хотя вживую оно, может, и покруче выглядит. Мне с моими скиллами и восторженным восприятием всего этого судить пока трудно.

Сейчас полно текстурных паст, разной фракции и цветов

Лежит 4 банки мелкодисперсной от зипмакета. Попробовал даже одну. Не то чтобы я вау-эффекта ожидал, больше получилось "ну да, прикольно" Я ж только учусь диорамному мастерству. Плюс к этому

Если даже диорама 0,5 метра квадратного то пасты надо будет много.  

Вот да, больше банки ушло на размер А4. Учитывая, что земля (а) прикольнее и (б) стоит 60 рублей за 3кг мешок + жидко замешанный ПВА - оно пока меня склоняет к этому варианту.
Хотя так-то, я не по диораме в неделю делаю, может и имеет смысл не париться

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

42     82

Здравствуйте коллега.

Постараюсь дать вам несколько полезных, и не дорогих советов по изготовлению земли, которыми пользуюсь сам уже много лет. Как уже написали выше, нужен клей ПВА (лично я использую ПВА М-3), затем в пластиковом стаканчике я делаю смесь ПВА с песком, до состояния сметаны (можно добавить ещё мелких камешков, и краски нужного цвета) смотря какую поверхность вы делаете. Затем наношу эту массу на подготовленную поверхность (при необходимости вклеиваю более крупные камешки), и слегка присыпаю песком. После высыхания, при помощи кисти или пылесоса очищаю поверхность, если не добавлял краску сразу, то крашу и потом тонирую поверхность в нужные цвета.

Можно ещё покрасить песок и камешки заранее, и потом уже наклеивать их на смазанную ПВА поверхность, или же всё скомбинировать вместе. Так же, можно добавит в смесь ПВА с песком немного шпаклёвки (лично я использую VGT по дереву), тоже выходит хороший результат. Тем более шпаклёвки разноцветные, можно намешать какой хочешь оттенок. Ну и в конце, на тот же ПВА М-3 приклеиваю траву, и прочее лесное хозяйство. 

С Уважением, Андрей. 

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Добрый день.
Спасибо за ответ.

нужен клей ПВА (лично я использую ПВА М-3), затем в пластиковом стаканчике я делаю смесь ПВА с песком, до состояния сметаны

Речь же идёт о разведённом в воде ПВА? Или прямо как есть?

Так же, можно добавит в смесь ПВА с песком немного шпаклёвки

Немного - это насколько? Просто обозначить её присутствие? На что она влияет? Делает прочнее после полимеризации? Текстура более гладкой становится?

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

42     82

Я в ПВА воду не добавляю и использую как есть, а добавление шпаклёвки позволяет немного сэкономить песок, и для небольшой связки полученной массы. В обратную сторону тоже самое, если основная масса замешивается на основе шпаклёвки, то ПВА тоже надо добавлять, что бы после высыхания шпаклёвка не потрескалась. А сколько и чего добавлять, это уже решать вам, здесь всё зависит от размера поверхности, и что вы хотите на ней отобразить, потому что текстуру вы формируете при помощи песка, камешков, и.т.д. Я бы вам посоветовал, для начала поэкспериментировать на небольших виньетках (я их называю пробники), что бы уже опытным путём определить для себя, все необходимые пропорции. 

P.S. Пара фоток для примера.

С Уважением, Андрей.

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

42     82

Заготовки для пробников, и ещё несколько фоток готового результата.

На сайте с 05.01.2015

9     1678

26.04.2024, 21:38 ред. 26.04.2024, 21:40

а вот цемент а под ногами космонавтов песок. для примера. это 72 масштаб

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Алекс mr.Diorama

Cпасибо!

Войдите, чтобы ответить в тему.