Интересный баг. У меня самого Ультра, и иногда тоже выдает удивительные чудеса.
Я подозреваю, что развальцевалась прокладочка иглы внутри корпуса аэра.
Еще позвольте спросить, вы сопло чем чистите?
Я если плохо почищу, то может краска в бачке пузырится. А уж если звездовским акрилом покрашу
то может вообще все засраться, ибо он как пленка пристает к внутренним поверхностям.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Еще позвольте спросить, вы сопло чем чистите?
мелкая безворсовая ватная палочка+очиститель аэрографа от тамии.
Я подозреваю, что развальцевалась прокладочка иглы внутри корпуса аэра.
она заменяема?
H&S Ultra, игла/сопло 0,4. Закрывал лаком поверхность и обнаружил что перед курком появилась пена из лака и воздуха, стрелкой на фотке обозначил место. При этом вроде как распыл лака шел нормальный. Давление было 1-1,2 атм, лак - тамиевский акрил пополам с Х-20А тамиевским. Закрывал большую площадь, и к концу работы сверху на корпусе аэра появился невооруженным глазом видимый потек этого лака (окружностью показал где смотреть).
ЗЫЖ Стрелку и окрыжность видно при увеличении фотки
Скорее всего одна из прокладок износилась. Попробуйте проверить.. и все меняются.. А та что работает сальником иглы, ещё и прижимается уплотнительной гайкой.
Да, я тоже думаю прокладка Е.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
А я удивляюсь, как легкомысленно вы относитесь к матчасти (в плане очистки)...Я свой JAS регулярно разбираю (по мере использования) и чищу полностью, включая вот эту часть посередине. Там как раз прокладку поменял однажды. Без неё краска текла в отсек с курком. Аэр работал, но все внутри потом чистить куда сложнее. А еще регулярно снимаю сопло и чищу канал за ним - там "почему то" всегда скапливается ворс от ватных палочек и прочий мусор, отчего аэр начинает плеваться внутрь краской....К слову само сопло так же надо чистить от пленок краски, я это делаю самой иглой, она конечно от этого изнашивается быстрее, но можно использовать б/у иглу.
К слову само сопло так же надо чистить от пленок краски
Я снимаю его для чистки, и да, чищу иглу и канал иглы. Тамиевский очиститель поднимает любую краску, в том числе те, что на нитро-основе. Уходит по 5-7 палочек на чистку. Чищу сопло до тех пор пока окрашивается ворс.
И почему я вообще тут оправдываюсь?
За советы с прокладкой - спасибо!
Я тоже чищу. От постоянной чистки носик сопла износился. Пришлось новое покупать.
В. Мучичко
а...ну ок)...А то написали, что ватными палочками. Я и подумал, а как сопло ими можно чистить? Да и канал иглы...
Кристо
Ну сопло и так то расходник, как и игла. На JAS в принципе недорого. На ваши модели не знаю...
Если заглянуть в сам аэрограф там есть узел, откручивается плоской отверткой там прокладка которая износилась и краска по игле попадает к триггеру.
а стоимость иглы и сопла на немца ровносильно покупке китайского аэрографа.
а стоимость иглы и сопла на немца ровносильно покупке китайского аэрографа
ага, 7000 рэ 0,15. (случайно выпало в поиске пока прокладку искал)
Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
Аэр нужно чистить полностью, то есть везде находилась краска или лак. В противном случае будут происходить подобные казусы.
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Вероятнее всего потребуется замена беленькой прокладки - на рис. ниже выделил зеленым кружком под буквой "Е".
Эта прокладка как раз отсекает краску от попадания в курковую зону аэрографа.
И я бы рекомендовал закупить себе ЗИП для аэрографа, чтобы не остаться без инструмента в самый неподходящий момент.
У меня так было после промывки аэрографа то ли бытовым растворителем, то ли уайт-спиритом, когда раздуло прокладку клапана подачи воздуха (на том же рисунке под буквой "Р"
, и пришлось посреди процесса сливать весь бачок и бегать по магазинам в поисках подходящего аналога. Временно найденный аналог проблему решил, но после все-равно пришлось заказывать оригинальную + запас.
Тефлоновые прокладки для иглы и сопла подходят от ДЖАСовских аэров с новыми цилиндрическими соплами ,цены 175 руб. для сопла и 168 для иглы в Я Моделисте были недавно.
Коллеги,
У меня ровно та же беда, но у меня Infinity, и прокладка там глубоко унутре.
К вопросу "как её извлечь" я ещё могу подступиться, покрутил отвёрткой, и порядок. А вот запихнуть ее обратно - оно как-то ссыкотно. Если не получится, будет дорогая блестючая игрушка на ёлку.
Есть какие-нибудь способы и практики, как это сделать безболезненно?
А, ещё поделюсь болью, беда ж не приходит одна. Второй аэрограф Iwata HP-CP, начал западать курок в нижнем положении. Жмёшь, он там и остаётся. Я прокладку уже промывал и маслом евоным мазал, вроде какое-то совсем короткое время работает, а потом опять та же беда. Тоже под замену?
Махмуд
По Немцу не подскажу.
А по Японцу; Пружинка начинает терять свои свойства. Либо замена, либо немного растянуть пружинку.
А, ещё поделюсь болью, беда ж не приходит одна. Второй аэрограф Iwata HP-CP, начал западать курок в нижнем положении. Жмёшь, он там и остаётся. Я прокладку уже промывал и маслом евоным мазал, вроде какое-то совсем короткое время работает, а потом опять та же беда. Тоже под замену?
Та же беда была...
Аккуратно вытащил деталь 12, смазал евоным маслом), пока полет нормальный - 2 месяца.
Сомневаюсь, что пружина. Там она вечная. Тем более, если работает некоторое время, после манипуляций.
Пружинка начинает терять свои свойства
Пружина там ого-го, это вряд ли она. Так бы она либо совсем никогда не работала, либо нормально. А тут вот так.
смазал евоным маслом
Я всегда предполагал, что всё дело в масле, а не в аэрографе!!!
Махмуд
Что бы безбоязненно вставить прокладку с гайкой, есть такой инструмент. даже у джаса.. (фото прилагаю)
А что залипает кнопка.. не надо никого масла. Разобрать там все. промыть ацетоном, высушить хорошо и собрать обратно.
Масло есть же у вас в самом аэрографе ИВАТА. В тюбике. Оно только для иглы. Можно каплю в пружинку иглы.
А что залипает кнопка.. не надо никого масла. Разобрать там все. промыть ацетоном, высушить хорошо и собрать обратно. Масло есть же у вас в самом аэрографе ИВАТА. В тюбике. Оно только для иглы. Можно каплю в пружинку иглы.
А вот не соглашусь). Дело даже не в этой детальке, а в круглой прокладке, куда она вставляется.
И эта прокладка пересыхает как раз от агрессивных жидкостей. И эта деталька стопорится, вместе с курком, естественно.
Промыть ацетоном - не очень идея, имхо. По крайней мере именно в этом месте.
Для наглядности:
Что бы безбоязненно вставить прокладку с гайкой, есть такой инструмент. даже у джаса.. (фото прилагаю)
Спасибо! Не знал о существовании такого.
Разобрать там все. промыть ацетоном, высушить хорошо и собрать обратно
Неоднократно делал. Там все выглядит идеально.
Дело даже не в этой детальке, а в круглой прокладке, куда она вставляется
Махмуд
Вернёмся в ИВАТЕ.. У меня похожее было, правда на другой модели. Там игловой сальник прохудился, и краска (Mr.Color) протекала в курковый механизм и конечно в район воздушного клапана. И тоже кнопка залипла. Я разобрал. проверил что и где сломалось.. Да.. та самая прокладка что показал коллега Сергей. Как я понял? Кнопка подвисала именно ходя по этой прокладке. На неё попадали агресивные растворители и она немного разбухла. А воздушный клапан работал без проблем.. До него не до лилось. Покажу, как я разобрал сначала. Потом конечно восстановил прокладку промывкой и сушкой. Ну и родной смазкой потом от иваты (идет в наборе). Игловой сальник, это отдельная история.
ПС. Хардеры у меня тоже есть.. инфинити и эволюшн. Я их немного переделал. Пружинки взял от проконбоя или от иваты, не помню, подходящие по размеру. Они по мощнее.. удобнее. Ну и курки поставил от ультры. Мне вырезы прям палец резали. А прокладки "тефлоновые" тоже живут у них не очень долго.. Я прям наборчик взял в одном из магазинов. Там их штук пять.. запас..
Я прям наборчик взял в одном из магазинов. Там их штук пять.. запас..
А что за наборчик? Можно пальцем ткнуть? Они же все по идее разных диаметров для разных дырок? Или одинаковые все?
Такой, с прокладками для иглы.. Это для хардеровских аэрографов.
Есть похожий и для сопел.. ну и несколько вариантов "ассорти". Где разные и резиновые и тефлоновые прокладки.
Всем привет.
Ивату починил, купив новые прокладки. Дует, как не из себя.
С хардером сложнее. Купил прокладки на иглу от JAS, они подошли по внешнему диаметру, то есть, встали, как родные, но когда стал проверять, "оно как дунуло" обратно. Видимо, внутренний диаметр не сошёлся. Наверное, придётся родные брать, хоть они и стоят как крыло Боинга. И, кстати, там 2 прокладки стоит, одна толстая, вторая потоньше. Джасовская как раз та что потоньше, поменял только её.
Махмуд
Я на Ультре, выкрутил втулку, и сейчас крашу без прокладки которая перед триггером, и красит как обычно. Кстати выкрутить отвёрткой её не так просто, я намучался с ней изрядно. Надо спец отвертка, так что прежде чем что то выкручивать надо обзавестись спец инструментом. Втулка очень легко деформируется и стираются зацепы для отвертки.
Всем привет.Ивату починил, купив новые прокладки. Дует, как не из себя.С хардером сложнее. Купил прокладки на иглу от JAS, они подошли по внешнему диаметру, то есть, встали, как родные, но когда стал проверять, "оно как дунуло" обратно. Видимо, внутренний диаметр не сошёлся. Наверное, придётся родные брать, хоть они и стоят как крыло Боинга. И, кстати, там 2 прокладки стоит, одна толстая, вторая потоньше. Джасовская как раз та что потоньше, поменял только её.
А как насчёт народного метода с прокладками из одноразовых зажигалок?
А как насчёт народного метода с прокладками из одноразовых зажигалок?
Быстрый гуглёж не смог доказать народности этого метода, судя по количеству результатов
Да и те, что нашлись, были в таком же духе, без деталей. Можно чуточку подробнее?