Karopka
окрас рамок фонаря кабины и выделение расшивки
1 .. 30 из 37
Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

здравствуйте, уважаемые моделисты! я только начал свой путь моделиста и хочу задать пару вопросов более опытным коллегам. в данный момент крашу кистью (аэрографа нет) МиГ-29 от звезды. первый вопрос: как более менее красиво покрасить рамки фонаря кабины, имея только малярный скотч (и грунт, понятное дело)? 
и второй вопрос связан с расшивкой. залил модель грунтовкой Кудо из баллона, делал это впервые, чутка переборщил и в некоторых местах залил расшивку, её видно, но она практически не чувствуется на ощупь. как я могу её сделать "глубже", чтобы в будущем смог нанести смывку?
P.S. заранее всем спасибо большое за советы.

Генеральный конструктор Генеральный конструктор

На сайте с 10.05.2009

3     3777

как более менее красиво покрасить рамки фонаря кабины, имея только малярный скотч (и грунт, понятное дело)?

Аккуратно замаскировать "остекление" по периметру малярным скотчем. А-бы какой не пойдет, т.к. может оставлять клей на поверхности, а Звезда большинство фонарей делает из очень странного мягкого материала, повреждения на котором практически не поддаются восстановлению.

залил модель грунтовкой Кудо из баллона, делал это впервые, чутка переборщил и в некоторых местах залил расшивку, её видно, но она практически не чувствуется на ощупь.

Фото в студию.

крашу кистью (аэрографа нет)

Купите аэрограф.

МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5524

Совет простой-не заливай грунтовкой.

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Александр Семенов Александр Семенов

На сайте с 11.04.2017

13     685

26.02.2024, 07:16 ред. 26.02.2024, 08:59
Shayzee

Во-первых, не паникуйте!
Во-вторых, восстановить канавку проще чем нарастить выпуклость. Есть специальные инструменты - скрайберы. Если их нет, можно по канавкам пройтись острым ножом. Но я бы для этого дела взял очень мелкую наждачку на бумажной основе, сложил пополам и местом сгиба, ОЧЕНЬ аккуратно прошёлся по залитым канавкам. Для ребер остекления кабины я бы использовал помимо масок оооочень тонкие кисточки (для маникюра, они дешевле) или наносил краску острым предметом: кончиком зубочистки или иголки.
В-третьих, стремление создать вот прям супер идеальную модель с первого раза похвально, но неосуществимо. По моему опыту работы в модельном кружке, для начинающего моделиста необходимо собрать 5-6 моделей, чтобы достичь первой ступени мастерства - аккуратности: умения нанести краску ровным слоем и плавно провести границы камуфляжа. Главное сейчас именно это. И еще: не бросайте модель. Доделайте, как бы она не "испортилась" в процессе. Лишь бы самому нравилась. Каждая следующая модель будет лучше предыдущей. Пусть чуточку, но лучше. А когда придет время для перехода на более высокие уровни мастерства, поймёте сами. Мы все учимся на своих ошибках. Первую вы уже совершили, она не фатальна и вполне поправима.
В-четвёртых. Уважаемые гуру, достигшие модельного дзена! Если не можете или не хотите дать совет по делу, лучше отмолчитесь. Человек пришел сюда с конкретным вопросом, на который хочет получить конкретный ответ. А для начинающего, находящегося в процессе постройки первой модели, ответы в духе "купите аэрограф" и "не наливайте грунтовку" только испортят жизнь. Ну купит он его и что? К нему ещё компрессор нужен, шланг, набор для чистки, расходники и кучу всякой литературы прочитать о техниках работы с ним и разными типами краски. Повторяю, не хотите отвечать на поставленный вопрос, лучше молчите. И будте повежливее: если с вами на "вы", не надо "тыкать". Спасибо за понимание.

Алексей Алексей

На сайте с 13.01.2015

25     1499

26.02.2024, 07:33 ред. 26.02.2024, 07:47
а Звезда большинство фонарей делает из очень странного мягкого материала

А еще звезда на большинстве моделей делает очень невнятную расшивку, которая обязательно заливается при нанесении нескольких слоев, грунт, лак и тд.. Так что ее просто необходимо углублять, что сильно удручает.. При возможности лучше вообще не грунтовать.

МиГ-29 от звезды

Делал такой пару лет назад.. неплохой набор кстати)

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Александр Семенов

спасибо вам большое за советы!

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Генеральный конструктор

На сайте с 10.05.2009

3     3777

А еще звезда на большинстве моделей делает очень невнятную расшивку

На 29-ом она вполне внятная, это на Су-27/УБ они пожадничали.

А для начинающего, находящегося в процессе постройки первой модели, ответы в духе "купите аэрограф" и "не наливайте грунтовку" только испортят жизнь. Ну купит он его и что? К нему ещё компрессор нужен, шланг, набор для чистки, расходники и кучу всякой литературы прочитать о техниках работы с ним и разными типами краски.

На днях уже приводил пример стартового набора из китая, по цене выходит примерно как модель от Звезды. С красками под кисть, сами должны понимать, проблем больше, чем с аэрографом, т.к. подходят далеко не все.

МиГ-29 Forever!

Игорь Игорь

Эстет

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4218

26.02.2024, 12:18 ред. 26.02.2024, 12:19

По расшивке можно (и нужно, т.к. после окраски, да еще и кистью, от нее вообще ничего не останется) иглой пройтись (скрайбера скорее всего ведь нет?), а потом зубной щеткой или кистью вычистить мусор. Волосы с поверхности надо убрать, а стык на законцовке зашпаклевать и  обработать шкуркой. И вообще перед покраской хорошо бы по всей модели шкуркой пройтись.

А вообще, выше правильно сказали - доделайте и покрасьте. И не сдавайтесь. Только не расстраивайтесь, что в Галерее модели красивее чем у вас. Первые модели у всех не супер. Вторая уже будет лучше.

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Игорь

хорошо, я вас понял, попробую 

На сайте с 10.05.2009

3     3777

Shayzee

Тут, по-хорошему, смыть бы спиртом вместе со всем мусором и заделать шов, после чего задуть повторно. По-плохому, покрасить и оставить это как первый опыт.

МиГ-29 Forever!

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

При возможности лучше вообще не грунтовать.

да, я пробовал наносить краску без грунта, но она не хотела ложиться вообще. ни разбавленная не ложилась нормально, ни густая. меня в принципе сейчас расстроили краски от звёзды. серо-зелёный на деле оказался простым серым

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Генеральный конструктор

хорошо, я понял

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

По расшивке можно (и нужно, т.к. после окраски, да еще и кистью, от нее вообще ничего не останется) иглой пройтись

вот сейчас попробовал—  довольно трудоёмко и не заметил сильных различий.

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Генеральный конструктор

а можете, пожалуйста, кинуть ссылку на этот набор?

На сайте с 10.05.2009

3     3777

26.02.2024, 13:36 ред. 26.02.2024, 13:41
да, я пробовал наносить краску без грунта, но она не хотела ложиться вообще. ни разбавленная не ложилась нормально, ни густая. меня в принципе сейчас расстроили краски от звёзды.

Если речь про звезда акрил - выкиньте ее сразу. У Звезды есть хорошая "мастер акрил", очень хорошо ложится и кистью и аэрографом. Проблема только - без грунта легко содрать с пластика. Вместо грунта, как вариант, можно аэрозольную эмаль алюминий (серебрянка) использовать.
По маскировке фонаря (как раз сегодня мучаюсь), под кисть достаточно не полностью, только периметр, под аэрограф полностью

а можете, пожалуйста, кинуть ссылку на этот набор?

В личку скинул

МиГ-29 Forever!

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Если речь про звезда акрил - выкиньте ее сразу.

эх было бы всё так просто. на новые краски денег у меня пока что нет

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

По маскировке фонаря (как раз сегодня мучаюсь), под кисть достаточно не полностью, только периметр, под аэрограф полностью

а можете, пожалуйста, привести примеры хороших и недорогих маскировочных лент/маларяных скотчей? просто у нас уже года два не продают ленты от тамии по нормальной цене, а если продают, то с большой наценкой, а переплачивать так сильно не хочется 

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

В общем и целом, по советам присоединюсь к предыдущим коллегам, дерзайте и все у вас получится, дорогу осилит идущий! А по скотчу- зайдите на сайт Я моделист или Арма и в строке поиска забейте слово лента- выпадет огромное количество всяких примеров и из них и выбирайте. Например- https://i-modelist.ru/search.html?all=1&q=%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0&x=25&y=12

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Sh
Shayzee

На сайте с 20.02.2024

0     38

Starley

спасибо больше за пожелания! а вот с этими сайтами проблема. я из Беларуси, и доставка в наши  края будет будет стоить дороговато, но всё равно спасибо вам большое за подсказки и советы!

Al
AlexKL

На сайте с 18.06.2021

0     56

Для Беларуси   https://www.modelki.by/catalog/?q=%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0

Я сам этим сайтом пользуюсь

Александр Стригалев Александр Стригалев

Эстет

Эстет

На сайте с 20.08.2014

0     255

я из Беларуси, и доставка в наши  края будет будет стоить дороговато

Всегда еще есть Озон и ВБ. Кроме того, отпрваку всякой мелочевки СДЭКом сделает любой магазин. Если брать несколько позиций - то вполне терпимо.
К сожалению, прошли те времена, когда можно было зайти в Московско-Венский или на Немигу и все купить на кассе.

Al
AlexKL

На сайте с 18.06.2021

0     56

Ну да, нитрошпатлевку на Озоне заказывал

Ал
Александр

На сайте с 22.10.2017

3     32

27.02.2024, 09:38 ред. 27.02.2024, 09:44
На днях уже приводил пример стартового набора из китая, по цене выходит примерно как модель от Звезды. С красками под кисть, сами должны понимать, проблем больше, чем с аэрографом, т.к. подходят далеко не все.

Ну вот эту хрень не нужно советовать, она вообще лютая. Меня как-то попросили промыть такую, человек тоже купил по совету кого-то. Если аэрограф там еще туда сюда, но вот та "дулка" снизу это вообще лютый пэ.
Еще покупка аэрографа и компрессора тянет за собой покупку разбавителя и прочего. Я сначала (когда-то давно) просто не хотел тратить деньги.
И да, грунт Кудо он нормальный, но для других целей, точно не для 72-го масштаба. За те же деньги может стоило купить грунт в баллоне Tamiya или Mr Color. Адгезия хорошая и если аккуратно наносить слой тонкий получается.

Александр Семенов Александр Семенов

На сайте с 11.04.2017

13     685

Александр

Мне Акан акриловый под кисть понравился. Ложится ровно, но только на грунтовку. Есть у них тематические наборы для нашей авиации. За достоверность цветов не скажу, не специалист по авиации.

Ал
Александр

На сайте с 22.10.2017

3     32

Александр Семенов
Ну если цвета акрила у него такие же как и у 6-й серии, которая вонючая, то цвета очень ничего, особенно мне зашли цвета для Сушек( кроме Су-33)

Эстет

Эстет

На сайте с 20.08.2014

0     255

Ну вот эту хрень не нужно советовать, она вообще лютая. Меня как-то попросили промыть такую, человек тоже купил по совету кого-то. Если аэрограф там еще туда сюда, но вот та "дулка" снизу это вообще лютый пэ.Еще покупка аэрографа и компрессора тянет за собой покупку разбавителя и прочего. Я сначала (когда-то давно) просто не хотел тратить деньги.И да, грунт Кудо он нормальный, но для других целей, точно не для 72-го масштаба. За те же деньги может стоило купить грунт в баллоне Tamiya или Mr Color. Адгезия хорошая и если аккуратно наносить слой тонкий получается.

Главная проблема этой дулки - что она дует воздух через сопло как только ты включишь питание. Триггер на аэре не нажимается для открытия воздушного клапана - его там в принципе нет. Триггер только регулирует открытие сопла для подачи краски. Отдал жене для рисования на выпечке.

В качестве дешевого грунта лично я уже 10 лет использую серый от Bosny. Для 35го, 72го, варгеймов. По сути, он как грунт Тамии в баллонах. В Беларуси продается в Материке и ОМА.

Ал
Александр

На сайте с 22.10.2017

3     32

Александр Стригалев

Вообще жесть. То есть принцип работы как у "белоруса"? Хотя и им красили и холодильными компрессорами.

Эстет

Эстет

На сайте с 20.08.2014

0     255

Вообще жесть. То есть принцип работы как у "белоруса"

УСМ одиночного действия))) При наличии копеечных клонов JAS 1113 на маркетплейсах за те же деньги, не вижу вообще смысла в этой херне для моделизма.

Игорь Игорь

Эстет

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4218

То есть принцип работы как у "белоруса"?

Должна быть возможность перекрытия подачи воздуха, иначе этого чуда минут на 5 работы хватит. 

И, кстати, а где брать сменные баллоны для этого "изделия"? И какая стоимость эксплуатации прибора выйдет в итоге?
Проще сразу купить компрессор на Авито и Джаз какой-нибудь. 

С этой хренью все желание модельки красить может внезапно пройти))

1 .. 30 из 37
Войдите, чтобы ответить в тему.