Сделал внутреннюю обшивку верхней части модели.
Лицо, внушающее доверие.
Андрей, приветствую! Сколько лет, сколько зим!
Давненько обновления не было, но объём работ немалый произведен.
Приветствую Александр! Примерно, год прошёл. Совсем я не торопливый стал в судомоделировании. Да и фокус целей и задач по жизни часто смещается в сторону актуальности.
Лицо, внушающее доверие.
Решил немного планок обшивки добавить в зоне киля и дейдвуда, чтобы показать, что обшивка при креплении не выступает за пределы основного дерева, а ложится в шпунт киля и дейдвуда своими торцевыми сторонами.
Лицо, внушающее доверие.
Решетчатую конструкцию палубы пока не креплю. иначе пыль и стружку не реально будет вынуть изнутри. Все думаю как сделать всю внутреннюю конструкцию разборной. Думаю об этом уже два года, но толком ничего так и не придумал.
Лицо, внушающее доверие.
Андрей, как говорит мой учитель Игорь, похвалить то всякий похвалит, а на ошибки указать.....
Поэтому разреши скажу мои замечания:
1. В кормовой части куча коротышей (как-будто корпус из обрезков собирали). Может мне кажется, но стыки досок не попадают на шпангоуты (хотя их там вообще не должно быть).
2. С доской сразу под бархоутом случилось что-то страшное (может из-за чернобыльской радиации такие изменения с ней произошли). Там не должно быть коротыша, не должно быть такого расширения, не должно быть радиуса. Видимо, Вы хотели закрыть область так называемого треугольника, но это выглядит иначе ( в моей ветке есть детальный разбор этого места).
3. В носовой части доски не врезались друг в друга как Вы показали - просто шли до форштевня и подгонялись к нему.
4. Стыки досок снова мимо шпангоутов.
5. На внутренней обшивки носа снова куча коротышей, которых быть не должно.
6. В верхней части гакаборта наблюдаю щепу - надо было увеличить ширину досок обшивки чтобы их хватило до верху, либо уменьшить их ширину и добавить ещё одну доску.
7. Совсем не понял принцип нагелевания досок к шпангоутам. Чем Вы руководствовались в этом моменте?
Привожу в пример классическую английскую раскладку обшивки наружной поверхности (черный цвет) и внутренней поверхности (красный цвет) борта. В общем в этой очень много ошибок. Если есть сомнения - лучше спросите заранее, чем потом переделывать.
Посмотрел фото на предыдущей странице (сразу не обратил внимание) по обшивке выше бархоута - ну там те же самые ошибки: коротыши, неверные врезки, стыки мимо шпангоутов. С пушечным портом по геометрии всё хорошо? Это искажение снимка делает его откровенно прямоугольным?
Искусствоведов группа тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал го...но
Александр привет! Концепция моего так называемого творчества такое - сильно не парься и не заморачивайся. Все ошибки, которые вы указали они присутствуют и их, как я предполагаю намного больше. Но, это все не имеет для меня особого значения по причине что данную модель я считаю абстракцией. Я стараюсь придерживаться общих принципов, Частные моменты, где якобы должен быть расположен нагель а так же, его параметры, его масштаб и прочее, не имеет для меня сильного значения. Я их ставлю там где посчитал что в этом месте будет наилучшая фиксация планки на корпусе. Это всего лишь крепеж, а не имитация гвоздевания или чего-то там ещё. Коротыши, потеряи... Тут я принял решение,как я считаю, для себя важное, чтобы все потеряи имели торцы со стороны острых концов и не становились треугольниками. Коротыши, да присутствуют, ну и что. Вот такая реальность, что поделаешь. не совершенен, но реален.
Александр, спасибо за ваше внимание и дельные указания. Что-то я непременно учту.
Лицо, внушающее доверие.
Начал формировать гальюн. Начал с книц гальюна, а так же чаков якорных клюзов и носовой фигуры, изображающей жрицу друида.Заменил некоторые планки обшивки, исправил геометрию первого пушечного порта полевому борту.
Лицо, внушающее доверие.
Игорь Тараканов
Привет Игорь! Спасибо за подсказку. Возьму на заметку. Интересно, где -то ещё может закрепляться краг-штак кроме как на книце стандерс- индигета, ато, глядя на проводку грот-штага, показанной на схеме данного корабля краг- штаг явно не дотягивается до стандерс-индигеда.
Лицо, внушающее доверие.
Изготовил руль без серьезных заморочек, но "попыхтеть" над его изготовлением все равно пришлось.
Лицо, внушающее доверие.
Исправил пару изначально покоробленных футоксов шпангоутов на левой скуле модели.
Лицо, внушающее доверие.
Импровизированный предохранитель из теннисного мячика для носовой фигурки ( лайф хак).
Лицо, внушающее доверие.
Решил исправить " косяк" на который мне указал Александр. То есть, изменил геометрию и расположение досок следующих вниз после бархоутов, с обоих сторон в местах сопряжения поверхностей бортов под бархоутами и винтранца. Переделка, как я считаю удалась. Конечно не идеально, но для меня прокатит.
Для понимания надо ли это исправлять и как это сделать мне потребовался месяц!
Лицо, внушающее доверие.
как это сделать мне потребовался месяц!
Шикарно вышло!! Сравнил фото - впечатляет!
Спасибо Евгений! Чуток воодушевился.
Кстати, ваши шхуны великолепны!
Лицо, внушающее доверие.
Андрей, спасибо. У меня на стапеле этот же корабль). Вашу "сказку" рассматриваю как пособие по сборке. Удачи нам!