Всем привет.
Вернулся к самолётам своего любимого периода. На этот раз решил построить модель уникального, в своём роде, истребителя Шевченко ИС-1. Вот что я нашёл по этой машине:

Вот что на готово на данный момент:

Верхнее крыло собрано из плоскостей И-16 и немного Харитона.
Фюзеляж и центроплан из И-15, ниша под нижнее крыло от УТ-1 (крыло).

Позже решил центроплан делать по другому для облегчения обработки ниш под крыло.

Проект очень интересный и необычный был.
Я так понимаю, будете делать в 48м. Хоть масштаб не мой но буду следить )
А окраску какую планируете?
Всем известный Амодел в свое время давал зеленую с красными звездами, но существовала точка зрения, что самолет был красный.
О!!! Это интересно!!! Буду подглядывать с удовольствием!!!
Кстати! Андрей, с наступающим!!! Здоровья и новых интересных проектов!!! \
Fandom
Да! Также интересует вопрос насчет окраски ИС-1.
Мне кажется, что звезды НЕ красные.
Привет, Игорь. Спасибо за поздравление. Тебя тоже с наступающим!
Вопрос по окраске интересный, но вот что я нашёл: в музее Жуковского, в прошлом году в связи с 120 летием, открылась экспозиция картин лётчика Героя Советского Союза Юмашева Андрея Борисовича, среди них есть и такая
Но почему-то без звёзд.
Модель будет красной с серебристыми звёздами.
Здрасти.
Установил верхнее крыло и стабилизатор

Зашпаклевал жидким полистирола и пока сохнет приступил к нижнему крылу. Сначала посмотрел как делает ниши А-модель, не правильно делает. Судя по этой фото ниша для шасси была под колесо и ТОЛЬКО под стойку. Похоже что створки закрывались в нахлёст.
Далее обнаружил ещё один узел для складывания крыла, его почему-то все игнорируют и делают крыло впритык к борту хотя по логике ( и на фото он виден ) там должен быть зазор как минимум на толщину крыла.

Пока всё.
Андрей! Нет идеи сделать механизацию нижнего крыла? Чтоб складывалось и раскладывалось! Вот это будет крутотень! ))))
И кстати! В верхней части нижнего крыла у основания и внутренней части фюзеляжа виден паз для уборки рычага упора крыла. Иначе ему при сложении некуда деваться! Этот паз игнорирует Амодел! Ну и все кто собирает модель. Похоже, это что-то в виде подпружиненной крышки или типа того.
Александр, приветствую. Насчёт подпружиенной (вероятно) крышки я хотел позже написать когда дело дойдёт, но вы меня опередили. Конечно я это видел.
Насчёт механизации, вы не поверите, у меня всё для этого есть ( стальные микропетли ) и я думал на эту тему, но при сборке модели понял что подгонка должна быть ювелирная, плюс ещё нижняя створка, типа ишак, должна как-то убираться автоматически.
Андрей Радуцкий
Ну не обязательно делать такую сложную механизацию. Не надо автоматической уборки. Главное чтоб двигалось и можно чтоб было два крайних положения: полностью все выдвинуто и раскрыто и всё убрано и закрыто. А промежуточные положения не важно как двигаются. Но вот с нишей уборки подкоса, согласен. Или делать ее в полуоткрытом состоянии или не делать вовсе. Может из тонкого полотна резины какой-нибудь или типа того.
Хотя, будет реально сложно сделать убирающееся крылья и шасси, если только пренебрегать масштабностью и делать как в игрушке трансформере узлы поворота. Что не есть хорошо. Это же делается не игрушка для детей! )))
Александр
Такой ....... занимается другой Андрей из Ленинграда
Наверняка Вы видели его несравненный Ar 240.
А ничего, что на схеме ИС-2? Там ведь и крой могли изменить.
Мне кажется, что там что-то есть, но еле заметное. Я поиграл в фотошопе контрастностью. Какой-то перегиб покрытия. Это не шов и не расшивка.
Всем привет! Извините за долгое отсутствие.
Ну чтож всё что я делал раньше можете забыть. Модель переделываю заново, сделал новое крыло старое не удалось исправить. Использовал И-16.
А вот фюзеляж решил делать не используя донора. Изготовил пуансон и выдавил верхнюю и нижнюю части фюзеляжа.

Собрал кабину и склеил половинки

Вырезал ниши под крыло, установил полик с бортиками для фиксации выколоток.

Установил выколотки и работаю над чайкой

Пока так.