Видно, какое большое кольцо под башню. Башня прям внутри него. Можно было без проблем воткнуть и что-то побольше чем 75-76мм.
Ударим долгостроями по залежам коробок с дровами!
Пришла посылка от Звезды. Кроме человечков, коробка побольше с Шерманом M4A2. Типа подарок себе на НГ.
Решил собирать в варианте морской пехоты США против Японии.
Распаковал. А там наконец-то Звезда сделала нормальные траки. Конструкция примерно как в вархаммере - наборные в местах огибания крайних катков. Хорошие траки.
А вот на башне увидел второй люк. От M4A3 чтоли? Не стал разбираться и просто зашкурил его:
Видно, какое большое кольцо под башню. Башня прям внутри него. Можно было без проблем воткнуть и что-то побольше чем 75-76мм.
Буду делать обвес типа такого:
Танкистов будет трудно достать, добавлю морских пехотинцев (пока что нету), пальмы, песочек...
И втыкали, вот пожалуйста 90
Это M36 ? Вроде другой корпус был, с наклонными боками. Нашёл фото израильских Шерманов M51
Насчет башни, там оказывается ещё нужен так называемый "низкий турнюр", а высокий как раз был на варианте башни с люком заряжающего.
Также, на башне и бортах были заплатки.
И ещё: на фотках везде в передней части корпуса квадратные надстройки в местах где голова мехвода и стрелка из пулемёта.
Что за корпус? Вариант с короткой пушкой. А сплошная плита с меньшим углом - это вариант с более длинной пушкой (76). Это звучит странно - не могла же Звезда сунуть в набор другой корпус? Я даже решил что эта инфа мне приснилась и решил перепроверить.
Если турнюр можно прикрыть ящиком и брезентом, то переднюю часть никак не переделать.
Гуглю фоты. Есть такой корпус и короткой пушкой но с башней обычного M4. Также есть со 105мм пушкой короткой.
Можно конечно забить на количество заклёпок, но я хотел сделать распространенный вариант а не мутанта
Приветствую!
Если хочется сделать нормальную модель, то хорошо бы погрузиться в матчасть. Есть замечательный сайт - там все структурировано.
Изучать просто по фото не выйдет, вы уже сделали кучу неверных выводов.
Башни на А2 и А3 ставились одинаковые (за очень редким исключением). Корпус, который называете "с квадратными надстройками" - это ранний сварной корпус с "малыми люками" и гласисом 57 градусов. Позже стали выпускать корпуса с гласисом 47 градусов и "большими люками" - такой корпус дает Звезда. Такие варианты массово принимали участие на Тихоокеанском ТВД.
У самой модели Звезды есть две неприятные ошибки - неправильная форма бронировки трансмиссии (в некоторых наборах это исправлено) и башня. С башней столько мороки, что обычно покупают сразу правильную.
Еще на машинах морпехов часто встречаются спицованные катки и траки Т54Е1.
Люк заряжающего у Звезды расположен неправильно, но вот убрали его скорей всего зря. Тут нужно изучать вопрос, но скорей всего башню нужно кардинально переделывать, там не обойтись только прикрытием верхней части ниши. Да и не факт, что такие башни ставились на такой корпус.
Самый правильный вариант, если не хочется сильно лезть в матчасть - найти фото прототипа, который по конфигурации будет больше всего похож на модель звезды (возможно удастся найти с такими катками и траками) - и делать по нему.
Не стал разбираться и просто зашкурил его
а вот стоило б разобраться, вообще не очень понятен смысл стройки на форуме, советов не спрашиваете, просто показываете, что сделали, сайт по матчасти вам верно указали , также как и то что работать правильнее по прототипу
На сайте эти танки тут
и эээ... короче испортил башню
В бумажке из коробки упоминается Ленино-Снигиревский военно-исторический музей. Тыркаю туда:
Увы, опять другой вариант (и уже знакомый танк).
Но судя по гусенице с него тоже рисовали. Жаль не видно что сверху и сзади.
Можно только издалека подсмотреть:
Скорее всего там низкий турнюр
Поищите у Константина Пономарёва ролик про Шерман от Звезды, по-моему что-то было у него. https://vk.com/siberian_scale
Поищите у Константина Пономарёва ролик про Шерман от Звезды, по-моему что-то было у него. https://vk.com/siberian_scale
У Константина на youtube канале есть целая серия стримов по шерманам на Тихоокеанском ТВД.
Очень неспешная сборка продолжилась. Доклеил. Клей тамия, наносится помощью крышки и получается жирно. Много где в ненужных местах намазал.
С инструкцией чего-то напутал и никак не мог состыковать верхнюю и нижнюю части корпуса. Пристыковал насильно.
Антенна выглядит хлипкой, сколько протянет - не знаю. Пока не поздно, хочется советов чем дополнить модель может звезда забыла какие-то нюансы на этом Шермане или чего напутала.
Проблемное место это второй люк, который я замуровал. При чём пружинки я срезал и положил, но куда положил? Очевидное - это обратно в коробку Шермана, но там нету. Как с пулемётом от Пантеры. Надо как-то придумать пружины.
Тематически думаю отправить танк на Пелелиу:
Понадобятся дополнительные траки. Хочется воткнуть хотя бы одну пальму. И может добавить сломанную японскую технику.
Песочек простое решение - настоящий песок посыпать но он выглядит крупно. А специальный модельный покупать жаба
p.s.
Да, ещё по краске: пока что есть только тамиевская эмаль олива XF-62. Аэр наверное её не осилит. Насколько плохая идея покрасить кисточкой?
p.p.s.
Занес баночку уайт спирита, поставил на стол. Даже закрытая она навоняла так что срочно пришлось выносить и дом проветривать. Видимо с покраской откладывается. Заказывать другие краски - замёрзнут
настоящий песок посыпать но он выглядит крупно. А специальный модельный покупать жаба
Песок для купания шиншилл продается, он мелкий, но тоже лотерея - разных размеров бывает.
Попробовал помазать кисточкой сразу из баночки. На днище. Если что - не будет видно.
Ложится жирно, кисть сразу сушится, размазать краску не получается.
Ладно, решил попробовать разбавить сольвентом (это не по фен-шую?). Вроде как разбавилось, краска не умерла. Тогда попробовал дунуть аэрографом. Дуется! При том что далеко не всякий акрил там дуется. И стал дуть...
Есть непрокрасы, но если ещё раз то старый слой может поплыть. Не стал рисковать. Акрилом бы без проблем хоть сто слоёв. Ну ладно, пусть будет типа грунтовки.
Ошибкой было мыть инструмент в раковине, потом раковину пришлось драить два раза. Да и вообще, аэр наверное внутри не до конца прочистился.