Karopka 3.0
Канонерская лодка "Храбрый". Масштаб 1/200
1141 .. 1169 из 1169
Александр Семенов Александр Семенов

На сайте с 11.04.2017

13     739

24.08.2026, 17:11 ред. 24.08.2026, 17:13
Fedot написал(а):

А конуса были с дном в основании, не пустые как кулек?

Они еще и с вертикальными прорезями бывали.

Это, как я понял от размера (и, соответственно, веса и парусности) зависело. На канонерках вроде не припомню чтоб "дырявые" встречались. А вот на бородинцах точно попадались. И на крейсерах некоторых.

Так что только по фото. "Дырявые" даже на не очень качественных фото их можно различить.

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

По месту входа тросов с конусами в палубу. Нет изображения, зато есть описание.

Узел выхода троса на палубу, подверженную воздействию забортной воды и осадков, назывался палубным стаканом или герметичным палубным клюзом (втулкой).

Выглядело это место следующим образом:

Литой стакан-патрубок: На деревянный настил палубы (или стальной лист) устанавливался массивный литой стакан из латуни или бронзы с фланцем, притянутый болтами. Патрубок возвышался над уровнем палубы на 10–20 сантиметров, чтобы случайный поток воды не заливался внутрь.

Сальниковое уплотнение: Внутри стакана находилась камера, куда укладывалась конопляная или асбестовая набивка, пропитанная салом и графитом (пеньковый сальник). Сверху набивка прижималась нажимной гайкой (грундбуксой). Трос скользил сквозь эту плотную, жирную массу. Это обеспечивало полную водонепроницаемость, не мешая движению снасти.

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

Ребята, а из чего вы конуса делаете?

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

На сайте с 11.04.2017

13     739

Я из бумаги. Как, впрочем и все модели.

Смеяться, однако, не нужно. Если бумажный конус в 200-м масштабе пропитать цианоакрилатом, то получится деталь не хуже пластика по крепости и соответствующими возможностями по обработке (шлифовке, грунтовке, окраске).

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

26.08.2026, 22:08 ред. 26.08.2026, 22:09

"Я из бумаги. Как, впрочем и все модели.

Смеяться, однако, не нужно."

Да совсем не смешно! Я сам бумажник в прошлом. Как ты, Саша, такую мелюзгу сворачиваешь в конус?! У меня не получается. Вот сижу, думаю: вытачивать их что ли?! Из чего?!

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

На сайте с 11.04.2017

13     739

27.08.2026, 04:30 ред. 27.08.2026, 05:41
Fedot написал(а):

такую мелюзгу сворачиваешь в конус

Зависит от размера и бумаги.

Если ватман, то его надо увлажнять (не мочить, а именно увлажнять!) перед формовкой (сгибанием, приданием примерной формы). Если он толстоват для конкретной детали, толщину можно уменьшить, кончиком ножа распушается угол и пинцетом отрывается слой.

Увлажнять офиску не требуется: она и так прекрасно держит форму.

Итак, формовка. Зависит от размера и формы. По ней подбирается оправка. Есть у меня набор прутков с али диаметром от 0,2 мм до 5 мм с шагом 0,1 мм. Очень полезные штуки. Это для цилиндров. Есть шарики разного диаметра на палочках (кондитерская приспособа) - это для выпуклых деталей типа сферы. Для конусов, соответственно, иголки или зубочистки.

Сам процесс формовки выполняется на мягкой подложке. Большие выкройки я прокатываю на резиновом коврике для сушки посуды, мелочь на подушечке пальца.

Суть процесса - прокатывание оправки по выкройке в нужном направлении: бумага сама загибаться будет. Или обертывание вокруг оправки и прокатывание между пальцами.

Если позволяет размер, изнутри в районе склеивающихся концов подклеивается соеденительная полоска (клапан) в этом случае стык получается ровным, а соединение прочным.

Клей - очень важен! Точно нельзя использовать силикатный и цианоакрилат (потом для пропитки можно). Мне лично удобен момент: им можно промазать выкройку изнутри, что еë усилит. Поскольку момент не на водной основе, бумагу от него не ведет. После склеивания краев может понадобится повторная формовка.

Это вкратце.

На сайте с 11.04.2017

13     739

27.08.2026, 04:33 ред. 27.08.2026, 06:22
Fedot написал(а):

вытачивать их что ли?! Из чего?!

Зубочистка, например.

Зажимается в патроне шуруповерта или бормашинки и наждачкой/надфилем обтачивается как угодно.

Можно и оргстекло и пластиковый пруток и литник от пластикового набора. Что есть под рукой. Все равно под покраску.

А вообще, от человека, изготовившего такие классные фонари, вопрос очень странный.

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

27.08.2026, 08:05 ред. 27.08.2026, 08:05

"А вообще, от человека, изготовившего такие классные фонари, вопрос очень странный."

Ну так, как всегда, не хочется тратить много сил и времени на простые детали, и, как часто бывает, сделать быстро и просто не получается. Периодически сталкиваюсь с этой проблемой.

По моему плану надо нитку сквозь конус пропустить и зафиксировать клеем. Для выточенного конуса это проблема - надо сверлить по оси тоненьким сверлом и очень точно. Очень не хочется этим заниматься. Поэтому попробовал вчера свернуть из офиски - кроме "народного фольклера" мой организм ни чего не родил. Решил отложить пока это дело... А после пережитых эмоций и родился вопрос: "Как вы это делаете???"

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

На сайте с 11.04.2017

13     739

Fedot написал(а):

надо сверлить по оси тоненьким сверлом и очень точно. Очень не хочется этим заниматься

Если сначала просверлить, а потом обрабатывать, будет немного проще.

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

28.08.2026, 08:10 ред. 28.08.2026, 08:39

Ну такое себе... получилось. Часа два мучался. Офиска. Получилось криво, пришлось циакрилом пропитать и кривое и косое наждачечкой убирать. В диаметре 3мм.

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

На сайте с 11.04.2017

13     739

28.08.2026, 18:49 ред. 28.08.2026, 18:50

Фотографии портят модели. Но с другой стороны позволяют рассмотреть ошибки.

Я бы еще основаниями конусов по нулевке немного поелозил чтоб острый край получился.

А они точно глянцевые должны быть? Корпус, емнип, у тебя матовый вроде.

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

"А они точно глянцевые должны быть?"

Да нет, конечно! Матовым лаком пройдусь.

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

Я не пойму, как теперь цитировать. Иногда, когда выделяешь текст, появляется иконка "цитировать", но чаще всего нет.

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

На сайте с 11.04.2017

13     739

У меня на телефоне работает. Только само слово цитировать закрыто контекстным меню, так что надо попадать в кавычку.

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4521

30.08.2026, 15:36 ред. 30.08.2026, 18:52

Не слушается меня Фёдор Васильевич. Остаётся хотя бы немножко облегчить ему тот путь в пропасть, в которую он так стремится.

Первое. Судя по твоим фото изготовления конусов, Фёдор, дорогой мой друг, ты выбрал самый странный вариант ответа на почему-то никем не отвеченный вопрос про донышко конуса. Непонятно, почему так, ведь даже, помимо простой логики и некоторых отличных видов на фотографиях, до сих пор существует такой аргумент, как ГОСТ 1977 года на фигуры, применяемые в морской сигнализации, в том числе конусы, можно же было хотя бы его посмотреть, раз ранние данные тебе недоступны, по принципу "а как у других". Эксперименты, это хорошо, но давай договоримся: или ты всё-таки отказываешься от конусов, или хотя бы здесь не хорони модель окончательно и сделай конусы с донышками. От сигнальных конусов без донышка (были и такие в советский период) внешне конусы с донышками на фотографиях отлично различались способом крепления к тросу фала: конусы без донышка имели разветвление троса, идущие к кромке конусной юбки (ну, типа ручки у пожарного ведра, или строп парашюта), ведь фал не мог быть прикреплён к воздуху, таких разветвлений было три-четыре. Если не фиксировать юбку (то есть, как у тебя на фото), то конус быстро превратится в "колокол" и самоуничтожится благодаря ветру и почти моментальному износу. У конуса с донышком фал проходил словно по оси симметрии конуса, без всяких ответвлений, "парашютных строп", и зрительно имел слегка утолщённую часть прямо под донышком. То есть, как на всех фото, что любезно показал Саша чуть ранее в своём исследовании (а все конусы в его материале - с донышками).

Второе. Я попробовал немножко порыть информации про особенности установки сигнальных конусов-указателей положения руля на российских кораблях, находящихся в Средиземном море на период введения конусов (они введены в начале ноября 1900).
Итак, одним из первых был ЭБР "Полтава". В Алжире, куда корабль прибыл по пути в Порт-Артур, примерно 12 ноября 1900 года, капитаном был выдан заказ подрядчикам - заводу порта, на изготовление и установку системы сигнализации указания поворота руля, заключавшую механическую (конусы) и электрические части (огни).
Работы производились примерно три недели и едва-едва были закончены к дате отплытия корабля. Одновременно корабль был окрашен в белый цвет и оборудован радиостанцией с подвеской антенны на реёк-третьяк (иногда ошибочно называемый в нашей литературе "гафель" ). Позже, в Порт-Артуре, конструкция сигнализации на "Полтаве" была изменена.
На фото. "Полтава" перед отплытием из Алжира, примерно 28 ноября 1900 года. Виден огромный реёк-третьяк на фор-стеньге для антенны и изготовленная заводом порта Алжира система сигнализации, состоящая из механических конусов и электрических огней. Конусы имеют оригинальную окраску и конструкцию, напоминающую английские образцы. Обратите внимание на высоту размещения конусов относительно их рея.

Точно так же необычно окрашены были конусы на "Адмирале Корнилове":

Другим примером послужит ЭБР "Севастополь", тоже оказавшийся в рассматриваемый период в Средиземном море. Капитан не смог найти подрядчика на изготовление сигнального оборудования в Алжире, куда по ряду стечений обстоятельств прибыл почти вместе с "Полтавой", (мастерские портового завода предлагали начать работы по изготовлению и установке оборудования только через три недели, но такая задержка не входила в план похода нашего корабля на ДВ). Всё, что смогла сделать команда корабля в Алжире - покрасить корабль в белый и установить радиостанцию с антенной на рейке. Поэтому уже в Неаполе, куда "Севастополь" прибыл 1 декабря 1900 г, капитан нанял итальянского инженера, владевшего собственной мастерской, на изготовление конусов и их оснастки, и дальнейший монтаж на корабле. Работы по установке сигнализации положения руля закончились 13 декабря. Конструкция на "Севастополе" отличалась от таковой на "Полтаве", что можно заметить при сравнении фотографий обоих кораблей в том же Порт-Артуре.

Итак, наши корабли, находящиеся в Средиземном море, при установке сигнальной системы, для её изготовления и монтажа, как механической, так и электрической части, привлекали местных подрядчиков, которые делали всю систему так, как представляли её сами. Устанавливалась новая конструкция тоже не силами команды корабля, а подрядчиком. Вот почему и у "Храброго" такая уникальная конструкция, и почему лично мне не удалось найти соответствующих стандартных элементов, принятых в нашем флоте, на фотографиях готовой конструкции на "Храбром" - она уникальна, сделана сугубо индивидуально, как её поняли итальянские подрядчики-изготовители.
Это еще раз говорит нам, что нельзя опираться на общие термины и описания, нужно иметь фотографические подтверждения.

И, по-прежнему, я категорически отговариваю тебя, Фёдор Васильевич, от этой авантюры с конусами. Хотя бы, пока не появится фактаж.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

32     17152

Цитирование не работает, поэтому только так:

внешне конусы с донышками на фотографиях отлично различались способом крепления к тросу фала:

По типу такого?????

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

На сайте с 07.02.2020

0     4521

30.08.2026, 16:01 ред. 30.08.2026, 16:48
Алексей Лежнев написал(а):

Цитирование не работает

у меня - работает)))))))))))))))

На сайте с 07.02.2020

0     4521

30.08.2026, 16:13 ред. 30.08.2026, 20:00
Алексей Лежнев написал(а):

По типу такого??

Там, у "бездонных конусов", растяжки, идущие к кромке юбки.
В рассматриваемый период конуса, как и шары, состояли из железного или деревянного каркаса, обтянутого тканью.
Отличие - где не было донышка, там были растяжки к краю юбки. Эти растяжки - как стропы у парашюта, или как ручки у пожарных ведёр. Характерно для бескаркасных сигналов:

Бескаркасные конусы обычно складные - для удобного хранения. Так же их называют "мягкими". А у нас постоянные жесткие конуса, практически висящие всё время, да еще и установленные в фалы, нагруженные от механического устройства управления. Их лучше делать более прочными и надёжными, чем обычные современные сигналы, выставляемые на короткое время, поэтому и каркас должен быть массивней, и ткань более прочная, и зашитое донышко - чтобы исключить паразитный износ от ветра.

У конусов с донышками фал идёт словно насквозь по оси и имеет утолщения:

Вообще, создаётся впечатление, что сигнальные конусы в тот период отличались большим разнообразием и вариативностью. По форме - от идеально вписывающихся в квадрат ("Наварин" ) до заметно вытянутых в длину, словно морковка, как, например, на "Потёмкине":

Конструкция тоже была разной. Вот тут у нас конусы представляют собой просто каркасы, без тканевой обшивки:

Даже в направлениях была путаница, как, например, у "Корейца", "Рюрика" и "Памяти Азова" конусы правого борта смотрели вершиной вниз, а не вверх, и точно так же были перепутаны направления вершин конусов левого борта:

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

32     17152

Ясно, спасибо.

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

На сайте с 11.04.2017

13     739

Игорь Тараканов написал(а):

облегчить ему тот путь в пропасть, в которую он так стремится.

не хорони модель окончательно

Лекция, как всегда, великолепная!

Хочется надеятся, что пафос это такой педагогический прием...

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

31.08.2026, 08:07 ред. 01.09.2026, 00:52

Спасибо, Игорь Юрьевич! Сделаем конуса с дондышком!!!

По поводу "похорон" модели, честно, не понял.

Если это по поводу мест входа в палубу, то будет сделано из описания. Это реальное основание при отсутствии фото.

Вероятность существования фото этих "стаканов" на "Храбром" тысячная процента, а то что мы ее когда-нибудь увидим и того меньше.

Повторюсь, модель будет с реем на гроте и с конусами соответственно. Возможно, при более крупном масштабе изображение этих мелочей было бы очень важным, а в 200-ке это просто схематоз, который под микроскопом рассматривать даже нет смысла.

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

Александр Александр

На сайте с 27.09.2023

4     599

облегчить ему тот путь в пропасть, в которую он так стремится.

Блин мужики! Ну вы даёте!!!

А в общем, очень познавательно про конусы ! Всегда читаю сказку Фёдора, очень интересные факты прилагаются.

На сайте с 07.02.2020

0     4521

Александр Семенов написал(а):

что пафос это такой педагогический прием...

Александр написал(а):

Блин мужики! Ну вы даёте!!!

Ну конечно же это же юмор, коллеги! Вы же меня знаете. Что остаётся делать, если сделать ничего нельзя...

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

С донышками.

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

01.09.2026, 03:17 ред. 01.09.2026, 03:23

"Александр написал(а):
Блин мужики! Ну вы даёте!!!"

Не знал бы я Игоря Юрьевича с тех самых пор (стройки "ПА"), уже б повесился, предварительно спустив модель в унитаз...

Не каждый поэт найдет такие берущие за душу слова!!!

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

Третьего не хватает - желтого, чтоб как в светофоре!

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

На сайте с 07.02.2020

0     4521

Я еще такое подумал: если бы конусы были без донышек, то в красном накапливалась бы дождевая вода, в тч стекающая по фалу...

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

Конуса подвесил. Готовлю мачты к переносу и вклеиванию на корпус.

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

Fedot Fedot

На сайте с 07.03.2007

7     2469

Мачты на местах. Жду высыхания клея, чтобы начать разводить такелаж.

А пока клей сохнет. развлекаюсь занимательным моделизмом из лазерной нарезки, приобретенной из любопытства на азоне.

Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!

1141 .. 1169 из 1169
Войдите, чтобы ответить в тему.