Они еще и с вертикальными прорезями бывали.Fedot написал(а):А конуса были с дном в основании, не пустые как кулек?
Это, как я понял от размера (и, соответственно, веса и парусности) зависело. На канонерках вроде не припомню чтоб "дырявые" встречались. А вот на бородинцах точно попадались. И на крейсерах некоторых.
Так что только по фото. "Дырявые" даже на не очень качественных фото их можно различить.
По месту входа тросов с конусами в палубу. Нет изображения, зато есть описание.
Узел выхода троса на палубу, подверженную воздействию забортной воды и осадков, назывался палубным стаканом или герметичным палубным клюзом (втулкой).
Выглядело это место следующим образом:
Литой стакан-патрубок: На деревянный настил палубы (или стальной лист) устанавливался массивный литой стакан из латуни или бронзы с фланцем, притянутый болтами. Патрубок возвышался над уровнем палубы на 10–20 сантиметров, чтобы случайный поток воды не заливался внутрь.
Сальниковое уплотнение: Внутри стакана находилась камера, куда укладывалась конопляная или асбестовая набивка, пропитанная салом и графитом (пеньковый сальник). Сверху набивка прижималась нажимной гайкой (грундбуксой). Трос скользил сквозь эту плотную, жирную массу. Это обеспечивало полную водонепроницаемость, не мешая движению снасти.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Ребята, а из чего вы конуса делаете?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Я из бумаги. Как, впрочем и все модели.
Смеяться, однако, не нужно. Если бумажный конус в 200-м масштабе пропитать цианоакрилатом, то получится деталь не хуже пластика по крепости и соответствующими возможностями по обработке (шлифовке, грунтовке, окраске).
"Я из бумаги. Как, впрочем и все модели.
Смеяться, однако, не нужно."
Да совсем не смешно! Я сам бумажник в прошлом. Как ты, Саша, такую мелюзгу сворачиваешь в конус?! У меня не получается. Вот сижу, думаю: вытачивать их что ли?! Из чего?!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Зависит от размера и бумаги.Fedot написал(а):такую мелюзгу сворачиваешь в конус
Если ватман, то его надо увлажнять (не мочить, а именно увлажнять!) перед формовкой (сгибанием, приданием примерной формы). Если он толстоват для конкретной детали, толщину можно уменьшить, кончиком ножа распушается угол и пинцетом отрывается слой.
Увлажнять офиску не требуется: она и так прекрасно держит форму.
Итак, формовка. Зависит от размера и формы. По ней подбирается оправка. Есть у меня набор прутков с али диаметром от 0,2 мм до 5 мм с шагом 0,1 мм. Очень полезные штуки. Это для цилиндров. Есть шарики разного диаметра на палочках (кондитерская приспособа) - это для выпуклых деталей типа сферы. Для конусов, соответственно, иголки или зубочистки.
Сам процесс формовки выполняется на мягкой подложке. Большие выкройки я прокатываю на резиновом коврике для сушки посуды, мелочь на подушечке пальца.
Суть процесса - прокатывание оправки по выкройке в нужном направлении: бумага сама загибаться будет. Или обертывание вокруг оправки и прокатывание между пальцами.
Если позволяет размер, изнутри в районе склеивающихся концов подклеивается соеденительная полоска (клапан) в этом случае стык получается ровным, а соединение прочным.
Клей - очень важен! Точно нельзя использовать силикатный и цианоакрилат (потом для пропитки можно). Мне лично удобен момент: им можно промазать выкройку изнутри, что еë усилит. Поскольку момент не на водной основе, бумагу от него не ведет. После склеивания краев может понадобится повторная формовка.
Это вкратце.
Зубочистка, например.Fedot написал(а):вытачивать их что ли?! Из чего?!
Зажимается в патроне шуруповерта или бормашинки и наждачкой/надфилем обтачивается как угодно.
Можно и оргстекло и пластиковый пруток и литник от пластикового набора. Что есть под рукой. Все равно под покраску.
А вообще, от человека, изготовившего такие классные фонари, вопрос очень странный.
"А вообще, от человека, изготовившего такие классные фонари, вопрос очень странный."
Ну так, как всегда, не хочется тратить много сил и времени на простые детали, и, как часто бывает, сделать быстро и просто не получается. Периодически сталкиваюсь с этой проблемой.
По моему плану надо нитку сквозь конус пропустить и зафиксировать клеем. Для выточенного конуса это проблема - надо сверлить по оси тоненьким сверлом и очень точно. Очень не хочется этим заниматься. Поэтому попробовал вчера свернуть из офиски - кроме "народного фольклера" мой организм ни чего не родил. Решил отложить пока это дело... А после пережитых эмоций и родился вопрос: "Как вы это делаете???"
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Если сначала просверлить, а потом обрабатывать, будет немного проще.Fedot написал(а):надо сверлить по оси тоненьким сверлом и очень точно. Очень не хочется этим заниматься
Ну такое себе... получилось. Часа два мучался. Офиска. Получилось криво, пришлось циакрилом пропитать и кривое и косое наждачечкой убирать. В диаметре 3мм.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Фотографии портят модели. Но с другой стороны позволяют рассмотреть ошибки.
Я бы еще основаниями конусов по нулевке немного поелозил чтоб острый край получился.
А они точно глянцевые должны быть? Корпус, емнип, у тебя матовый вроде.
"А они точно глянцевые должны быть?"
Да нет, конечно! Матовым лаком пройдусь.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Я не пойму, как теперь цитировать. Иногда, когда выделяешь текст, появляется иконка "цитировать", но чаще всего нет.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Не слушается меня Фёдор Васильевич. Остаётся хотя бы немножко облегчить ему тот путь в пропасть, в которую он так стремится.
Первое. Судя по твоим фото изготовления конусов, Фёдор, дорогой мой друг, ты выбрал самый странный вариант ответа на почему-то никем не отвеченный вопрос про донышко конуса. Непонятно, почему так, ведь даже, помимо простой логики и некоторых отличных видов на фотографиях, до сих пор существует такой аргумент, как ГОСТ 1977 года на фигуры, применяемые в морской сигнализации, в том числе конусы, можно же было хотя бы его посмотреть, раз ранние данные тебе недоступны, по принципу "а как у других". Эксперименты, это хорошо, но давай договоримся: или ты всё-таки отказываешься от конусов, или хотя бы здесь не хорони модель окончательно и сделай конусы с донышками. От сигнальных конусов без донышка (были и такие в советский период) внешне конусы с донышками на фотографиях отлично различались способом крепления к тросу фала: конусы без донышка имели разветвление троса, идущие к кромке конусной юбки (ну, типа ручки у пожарного ведра, или строп парашюта), ведь фал не мог быть прикреплён к воздуху, таких разветвлений было три-четыре. Если не фиксировать юбку (то есть, как у тебя на фото), то конус быстро превратится в "колокол" и самоуничтожится благодаря ветру и почти моментальному износу. У конуса с донышком фал проходил словно по оси симметрии конуса, без всяких ответвлений, "парашютных строп", и зрительно имел слегка утолщённую часть прямо под донышком. То есть, как на всех фото, что любезно показал Саша чуть ранее в своём исследовании (а все конусы в его материале - с донышками).
Второе. Я попробовал немножко порыть информации про особенности установки сигнальных конусов-указателей положения руля на российских кораблях, находящихся в Средиземном море на период введения конусов (они введены в начале ноября 1900).
Итак, одним из первых был ЭБР "Полтава". В Алжире, куда корабль прибыл по пути в Порт-Артур, примерно 12 ноября 1900 года, капитаном был выдан заказ подрядчикам - заводу порта, на изготовление и установку системы сигнализации указания поворота руля, заключавшую механическую (конусы) и электрические части (огни).
Работы производились примерно три недели и едва-едва были закончены к дате отплытия корабля. Одновременно корабль был окрашен в белый цвет и оборудован радиостанцией с подвеской антенны на реёк-третьяк (иногда ошибочно называемый в нашей литературе "гафель" ). Позже, в Порт-Артуре, конструкция сигнализации на "Полтаве" была изменена.
На фото. "Полтава" перед отплытием из Алжира, примерно 28 ноября 1900 года. Виден огромный реёк-третьяк на фор-стеньге для антенны и изготовленная заводом порта Алжира система сигнализации, состоящая из механических конусов и электрических огней. Конусы имеют оригинальную окраску и конструкцию, напоминающую английские образцы. Обратите внимание на высоту размещения конусов относительно их рея.
Точно так же необычно окрашены были конусы на "Адмирале Корнилове":

Другим примером послужит ЭБР "Севастополь", тоже оказавшийся в рассматриваемый период в Средиземном море. Капитан не смог найти подрядчика на изготовление сигнального оборудования в Алжире, куда по ряду стечений обстоятельств прибыл почти вместе с "Полтавой", (мастерские портового завода предлагали начать работы по изготовлению и установке оборудования только через три недели, но такая задержка не входила в план похода нашего корабля на ДВ). Всё, что смогла сделать команда корабля в Алжире - покрасить корабль в белый и установить радиостанцию с антенной на рейке. Поэтому уже в Неаполе, куда "Севастополь" прибыл 1 декабря 1900 г, капитан нанял итальянского инженера, владевшего собственной мастерской, на изготовление конусов и их оснастки, и дальнейший монтаж на корабле. Работы по установке сигнализации положения руля закончились 13 декабря. Конструкция на "Севастополе" отличалась от таковой на "Полтаве", что можно заметить при сравнении фотографий обоих кораблей в том же Порт-Артуре.
Итак, наши корабли, находящиеся в Средиземном море, при установке сигнальной системы, для её изготовления и монтажа, как механической, так и электрической части, привлекали местных подрядчиков, которые делали всю систему так, как представляли её сами. Устанавливалась новая конструкция тоже не силами команды корабля, а подрядчиком. Вот почему и у "Храброго" такая уникальная конструкция, и почему лично мне не удалось найти соответствующих стандартных элементов, принятых в нашем флоте, на фотографиях готовой конструкции на "Храбром" - она уникальна, сделана сугубо индивидуально, как её поняли итальянские подрядчики-изготовители.
Это еще раз говорит нам, что нельзя опираться на общие термины и описания, нужно иметь фотографические подтверждения.
И, по-прежнему, я категорически отговариваю тебя, Фёдор Васильевич, от этой авантюры с конусами. Хотя бы, пока не появится фактаж.
Цитирование не работает, поэтому только так:
внешне конусы с донышками на фотографиях отлично различались способом крепления к тросу фала:
По типу такого?????
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
у меня - работает)))))))))))))))Алексей Лежнев написал(а):Цитирование не работает
Там, у "бездонных конусов", растяжки, идущие к кромке юбки.Алексей Лежнев написал(а):По типу такого??
Бескаркасные конусы обычно складные - для удобного хранения. Так же их называют "мягкими". А у нас постоянные жесткие конуса, практически висящие всё время, да еще и установленные в фалы, нагруженные от механического устройства управления. Их лучше делать более прочными и надёжными, чем обычные современные сигналы, выставляемые на короткое время, поэтому и каркас должен быть массивней, и ткань более прочная, и зашитое донышко - чтобы исключить паразитный износ от ветра.
У конусов с донышками фал идёт словно насквозь по оси и имеет утолщения:
Вообще, создаётся впечатление, что сигнальные конусы в тот период отличались большим разнообразием и вариативностью. По форме - от идеально вписывающихся в квадрат ("Наварин" ) до заметно вытянутых в длину, словно морковка, как, например, на "Потёмкине":
Конструкция тоже была разной. Вот тут у нас конусы представляют собой просто каркасы, без тканевой обшивки:
Даже в направлениях была путаница, как, например, у "Корейца", "Рюрика" и "Памяти Азова" конусы правого борта смотрели вершиной вниз, а не вверх, и точно так же были перепутаны направления вершин конусов левого борта:
Ясно, спасибо.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Игорь Тараканов написал(а):облегчить ему тот путь в пропасть, в которую он так стремится.
Лекция, как всегда, великолепная!Игорь Тараканов написал(а):не хорони модель окончательно
Хочется надеятся, что пафос это такой педагогический прием...
Спасибо, Игорь Юрьевич! Сделаем конуса с дондышком!!!
По поводу "похорон" модели, честно, не понял.
Если это по поводу мест входа в палубу, то будет сделано из описания. Это реальное основание при отсутствии фото.
Вероятность существования фото этих "стаканов" на "Храбром" тысячная процента, а то что мы ее когда-нибудь увидим и того меньше.
Повторюсь, модель будет с реем на гроте и с конусами соответственно. Возможно, при более крупном масштабе изображение этих мелочей было бы очень важным, а в 200-ке это просто схематоз, который под микроскопом рассматривать даже нет смысла.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Игорь Тараканов написал(а):
облегчить ему тот путь в пропасть, в которую он так стремится.
Блин мужики! Ну вы даёте!!!
А в общем, очень познавательно про конусы ! Всегда читаю сказку Фёдора, очень интересные факты прилагаются.
Александр Семенов написал(а):что пафос это такой педагогический прием...
Ну конечно же это же юмор, коллеги! Вы же меня знаете. Что остаётся делать, если сделать ничего нельзя...Александр написал(а):Блин мужики! Ну вы даёте!!!
"Александр написал(а): Блин мужики! Ну вы даёте!!!"
Не знал бы я Игоря Юрьевича с тех самых пор (стройки "ПА"
), уже б повесился, предварительно спустив модель в унитаз...
Не каждый поэт найдет такие берущие за душу слова!!! 
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Я еще такое подумал: если бы конусы были без донышек, то в красном накапливалась бы дождевая вода, в тч стекающая по фалу...
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!