Я не знаю как конкеретно поведут себя твои лаки. Ибо давно и не юзал, хотя и тс80 и тс13 в свое время использовал и они у меня ещё валяются.
По моим пониманиям на сегодня, лучше футуры- лака для моделизма нет. Главный моммент футуры это по консистенции вязкость вода, и бешенная усадка лака, ну и то что футуа универсальный лак. Она везеде идёт и применима.. С ней не тс80 и тс13. и потом Х22 с раздумиями как это ляжет, и что помешает, или нет....
----
Я тебе перечислю свои стандарты как делается, и какие работы проводятся по нормальному с нанесением дек, последующим впечатыванием дек в поверхность и последующей финиш обработкой поверхностей всех моделей. А ты сам анализируй...
Деки.. и технология впечатывание дек в поверхность..
1. Деки наносятся на стадии завершения модели уже на ровную глянцевую уже шлифованную!!!! поверхность лака. Поверхность под декой обязана быть ровной..
2 Дека ещё на бумаге, желательно обрезать лишний лак острым резаком, фактически по изображению - это улучшает параметры впечатывания в поверхность...
3 Деки наносятся уже на футуру т.е ты кистью наносишь на место каплю лака и потом деку вымокшую и осслоившуюся уже на неё.. Далее тампоничк ваты с краю, в идеале не залезая на саму деку... отсашиваешь лишнее из под деки и с модели..
Полезен и инструментик тампон ваты намотанный на круглый тонкий надфиль чтобы прокатывать деку крутя его по поверхности дек..... и нужна иголка и лучше травленный модельный сантиметр это 2 инструментика чтобы точно позиционировать деку по месту..
Все делается быстро, пока не высох лак. ты можешь добавлять кистью ещё футуры если не завершил процесс... В случае катастрофы для футуры растворитель водка.. Короче ты должен дать капле высохнуть и стать липкой только в случае если дека правильно запозиционированна легла по поверхнотим идеально итд итп.. Твоя задача не допустить пузырей воздуха под декой, и чтобы дека легла ровно по поверхности.
Мой метод, если дека легла, сразу минут через 15, после нанесения деки и засыхания слоя под ней, сразу наношу кистью футуру поверх защитный 1й слой лака..
4 Контроль качества....
Как дека высохнет смотришь её на предмет серебрения деки (т.е пузырька воздуха под декой).. Но если ты сделал идеально и нигде не нарушил технологию этого быть не должно.. В случае нахождения такого брака, есть методы борьбы ... их есть у тебя.
Берёшь тонкую кисть и прям по деке уже поверх, место где серебрится замазываешь фоновым цветом. Если у тебя дека не обрезана, допустим поверхность РЛМ 65 на ней крест, края креста серебрятся.. берешь кисть с рлм 65 и по краям лака креста проходишся аккуратно лучше метод сухая кисть использовать...
Если под декой целый пузырёк воздуха прям пузырь такой тяжёлый брак.. прокалываем иголкой пузырь либо прорезаем, закачиваем в прокол лак и тампоничиом с верху приминаем..
5 стадия прорезания дек, расшивку внутреннюю под декой, прорезаешь деку острым резаком восстанавливаешь расшив по деке..
6 тонировки расшива по деке .. ну как ты делал на модели тонировки расшива.. как же и по деке уже по защитному лаку.....
7 контроль ступеньки деки.
Края деки лак (или обрезано) , изображение .. не должны быть на готовой модели ступенькой.
После нанесения дек, несколько раз (минимум 1).. Наносится лак глянец или мат по обстоятельствам.
С деками все.
В идеале ты должен получить абсолютно ровную поверзность, на готовой модели.. Деки, не деки поверхность должна быть ровной никаких ступенек дек, быть на готовой модели не должно... В этом и состоит исскуство впечатывания дек в поверхность.
----
Общая обработка поверхностей модели.
1 лак не модель наносится не одним слоем, даётся 1-2дня затвердеть и шлифуется после каждого слоя..
Ну не знаю как твои лаки насколько они толстый слой дают.. У футуры бешенная усадка там если тебе надо и 6 и 8 слоев лака может быть на модели, футуру в принципе да хоть кистью наности она растечётся.
Вот так наносишь слой.. шлифуешь, наносишь следующий .. шлифуешь... итд итп до возникнования абсолютно ровной поверхности.
Между слоями закладываешь смывки, выделение расшивки,деки итд итп..
2 У меня крайний слой флат футура, уже матовый лак в 1 максимум 2 слоя.. если нужно уже с тонкой шлифовкой..
-------
Из всего что я сказал -- деки на футуру сажаются по одному принципу она как вода ты работаешь с деками так же как с водой.. в этом прелесть именно этого лака, и один из + именно футуры..
Как твои лаки по конситенции явно гуще, попробуй их разбавить для этой операции ихними же растрворителями до вязкости воды.
Деки не боятся водных, и водоспиртовых жидкостей в принципе.. хотя бывали прециденты..
Деку если ты её НЕ сажаешь на лак, и адгезия деки тогда получается плохая, в принципе да следующие слои лака могут покоробить деку или дать ещё другие неприятные эффекты..
Марк фиты, и подобные жидкости -- использовал давно.. по мне это бесполезные жидкости.. особенно сейчас, после технологий футуры.
Опять же как поведут конкретные лаки и твои деки --- тебе никто точно не предскажет, и гарантий что все пройдет на ура не даст..
Тут все от опыта и твоих умений зависит.. И от того как выставлена, и соблюдена в процессе, твоя же технология..
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
ModelCreator
почему ленитесь САМИ попробовать на кошке?
"Практика-критерий истины".
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
EXPrompt
Спасибо тебе за подробный гайд "что и как" и на будущее что то безусловно возьму на вооружение, но ответов на мои вопросы в нем не содержится. А по ряду причин вводная именно такая, с TS-13, TS-80, X-22 и декалями звезды. Про футуру наслышан, также как и про то, что настоящая "правильная" футура, которая является мерилом всего здесь родом из Америки. Отсюда вопрос где приобрести качественную футуру и есть ли она в более менее свободном доступе. Чем производится шлифовка лака? И не станет ли он матовым?
BREMEN
Я не ленюсь.В конце темы предвосхитив подобный вопрос написал причину.
К слову на кошке поверх TS-13 нанесен X-22 акрил (пропорция 2 к 1, где 1 это лак, а 2 растворитель X-20a), и имеется легкая шагра (клал мокрым слоем, поскольку читал что по другому глянца без крупы от X-22 не получить). С баллона дуется лучше, мб пропорция разведения X-22 не та. Кто в какой пропорции мешает его под аэр?
Приветствую всех!
Очень не хочется запороть на поздних стадиях модель, на данном этапе она окрашена тамиевским акрилом и задута в базовый слой глянцем из баллончика той же тамии TS-13. Сейчас стоит задача нанести декали, приварить их, задуть глянцем ну и в финале положить матовый лак (TS-80). Почитав информацию на различных форумах узнал много полезного, вместе с тем хотел бы систематизировать полученную информацию. Итак, учитывая что аэрозольный глянцевый лак TS-13 является достаточно агрессивной химией использование его поверх декали вызывает резонные опасения (несмотря на то, что у половины использовавших TS-13 это мероприятие увенчалось "хэппи эндом"
, даже посредством нанесения сухим слоем методом "припыла" с промежуточной просушкой и "мокрым" в финале. Знаю и о предупреждающей надписи на крышке аэрозольных лаков, TS-80 уж точно. Склоняюсь к нанесению X-22 (акрил, круглая банка), в качестве защиты декали. Имею также две приварочные жижи Mark fit и Mark fit strong инересно узнать от практиков и о них.
А вот собственно и вопросы:
1. Закрывавшие "Звездные" декали TS-13, как они себя вели после этого? Как наносили его и каким был базовый слой?
2. Как себя ведут "Звездные" деали после нанесения на них X-22?
3. После защиты декалей X-22 выдержит ли модель покрытая им нанесение TS-13, а потом еще и TS-80?
4. Mark fit или Mark fit strong лучше подойдут для "Звездных" декалей? И насколько агрессивными эти жижи являются по отношению к ЛКП?
5. Сколько давать пропитываться декали в приварочной жиже и по каким характерным признакам понять что уже хватит?
6. Сколько сушить приваренные декали перед нанесением защитного слоя лака?
P.S. Не кошкой единой получает знания моделист, зачастую ищу ответы именно там, но ответы на эти вопросы вполне могут быть у опытных коллег, а это может сэкономить мне время, уже хочется завершить мою первую модель.
По моим пониманиям на сегодня, лучше футуры- лака для моделизма нет.
Ну не знаю, очень смелое и категорично утверждение. Мне Футура не нравится, у меня её ещё полбутылки осталось хотя покупал много лет назад. Предпочитаю Х-22.
Хотя для авиации наверное да.
Отсюда вопрос где приобрести качественную футуру и есть ли она в более менее свободном доступе.
Её и раньше весьма не просто было приобрести, а уж сейчас настоящую из Америки...
Athlon
X-22 акрил или эмаль предпочитаете?Подскажите по пропорции разбавления и как его кладете? Сколько даете сохнуть? Чем кроете сверху?
Акрил, эмалевый никогда не пробовал.
Разбавляю просто: открываю новый пузырёк и до краев доливаю Х-20А.
Наношу мокрым слоем, сушу часа два.
Сверху сцеженный из баллона TS-80 очень сухим слоем. Как-то давно я пробовал его нанести прямо из баллона - декали под Х-22 сморщились.
всего здесь родом из Америки. Отсюда вопрос где приобрести качественную футуру и есть ли она в более менее свободном доступе. Чем производится шлифовка лака? И не станет ли он матовым?
1 Вы не совсем поняли, футура просто лучший лак из сегодня известных и доступных в моделизме.. В основном по её главному свойству усадка лака из капли в тончайшую плёнку...
2 Вы не совсем поняли --- ваш лак других марок все равно надо прогонять по тому же циклу обработки... Все равно слои с шлифовками.. Все равно сажать на лак деки и все равно впечатывать деку в поверхность..
3 Ищите возможности, купить банку футуры.. если конечно планируете долго и много строить модели высокого качества.. Банка большая её на всю вашу карьеру моделиста хватит..
Шлифовка -- шкурки разных марок 600 обычная.. 2000 уже прицезионно.
конечно при шлифовке лак станет матовым... Конкретно шлифовка глянцевой футры, лак становится матовым.. наснесение нового слоя лака... снова поверхноть глянец.... снова шлифовка... итд итп.. в конце как выведешь всю поверхность, уже финиш нанесение флат футуры и придание всему самолёту нужной фактуры лака - сатин..
-------
Вот я сейчас стругаю Ar240 вот тебе пример картинка с огромным увиличением -- я уже путаюсь, и точно на скажу сколько уже слоёв...
деки выложены на +-3,4 слой лака шлифованный..
И закрыты уже 1-2мя слоями лака сверху ну и гляди..
Все выглядит, сейчас как глянец хотя шлифовалось на каждой стадии...
ступеньки деки видишь?
А между прочим строчка красная около фюзеляжа... толщиной 0,3мм лак вокруг неё ленточка лаковая 0,6мм так было на деке.. и уже результат виден...
Уже дека как влитая, она уже хорошо впечатанна в поверхность без серебрения естественно..
В принципе это почти готовая поверхность которую, уже скоро, можно делать лаком матовой, и превращать в матовой сатин..
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Athlo
Если новую банку до краев, то это даже не 1 к 1 а гуще. Попробую ка и я меньше растворителя класть.
Athlon
Ну не знаю, очень смелое и категорично утверждение. Мне Футура не нравится, у меня её ещё полбутылки осталось хотя покупал много лет назад. Предпочитаю Х-22.Хотя для авиации наверное да.
Ну..
Я думаю, вы лично не смогли построить технологию свою уникальную применения футуры.. В этом ваша проблема, а не в самом футре-глянцере итд итп...
Я думаю, только за одно то свойство футры. Тот факт что для гладкого нанаесения футуры не нужен в принципе аэрограф, а можно тупо кистью сделать все очень ровно и гладко -- это лучше чем ваши все тамийные, и любые другие лаки..
Мне другие лаки с такими же, подобными свойствами как у футурины -- неизвестны..
Это не правда что футура только для авиации, вам танкистам тоже по уму надо впечатывать деки в поверхность, хотя фактура брони грубая тут не факт что нужно получать совсем абсолютно ровную поверхность.. танки это грубее поверхность тут да..
PS
Захотите продать полфлакона футры, если валяется... стучитесь, поговорим ..
Или вон новичку продайте, если ему сильно надо ..
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
ModelСreator приветствую! Если опасаетесь за декаль, после приварки, дайте ей подольше просохнуть, и наносите TS-13 сначала, очень немного, затем снова сушка. Часа через 2, если все нормально, кроете следующий слой, уже смелее.
TS-13 и TS-80 совместимы в любых конфигурациях (до, после, вместо).
Х-22 пробовал, эмалевый, растворял Тиккурилой 1050, до состояния воды (под аэрограф), тоже хороший лак, и совместим с TS-13 и 80, только нужно больше слоев, для получения глянцевой поверхности (по сравнению с TS-13).
Опять-же, если опасаетесь, нанесите 1 небольшой слой, и дайте хорошо просохнуть. Либо, пробуйте на кошке.
Если лак начнет коробить декаль, он сделает это сразу.
Жидкости для приварки Mark fit, тоже пользую, пока нареканий не было (приварка, исключительно, на глянцевую поверхность). Ватный тампон не советую, могут попасть волокна. Лучше кусочек бумажного полотенца, или срань-бумажки (чистой)
Как то так.
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
Михаил
Благодарю за дельный комментарий теска) По собственному опыту TS-13 сильно лучше X-22 акрила в смысле глянца при одинаковом нанесении слоев. Изначально и уходил в сторону аэрозоли по причине того что париться не нужно насчет пропорции, замеса, нанесения...Потом только узнал, что аэрозольные лаки на нитре, агрессивные очень.
Жидкости для приварки Mark fit, тоже пользую, пока нареканий не было (приварка, исключительно, на глянцевую поверхность). Ватный тампон не советую, могут попасть волокна. Лучше кусочек бумажного полотенца, или срань-бумажки (чистой)
По данному вопросу в теории вывел такой алгоритм, которого буду придерживаться: на глянцевый лак капля воды для создания подушки, перевод декали, ее позиционирование, удаление лишней влаги посредством промакивания "срань-бумагой"/салфеткой, далее в зависимости от толщины декали применю либо марк фит или марк фит стронг. А вот дальше не совсем понимаю, будет видно как она "приваривается"? Пропадает подложка, она становится похожей на краску итп.? Нужно ли ее смывать сразу и наносить по новой, или намазать деку и подождать? Умышленно говорю о подушке из воды, а не специальной жидкости, поскольку опасаюсь того, что она прихватит декаль раньше времени.
Никогда не слышал чтобы лак как-то портил декаль.
Единственный раз когда был косяк - на не до конца высохшую эмаль перевёл декали а потом покрыл акриловым лаком. Высыхающая эмаль сделала ужасные трещины в лаке и декалях.
Кто из имевших дело с приварочными жидкостями тамия подтвердит правильность хода моих мыслей?
сцеженный из баллона TS-80
Соломинкой для коктейля надо цедить? В баночку или непосредственно в бачок? Если в баночку то не засохнет ли? Можно его так хранить? Бавить нужно?
Никогда не слышал чтобы лак как-то портил декаль
Что Вы, я сначала тоже думал, что как минимум если пользоваться одной маркой модельной химии то все дружит со всем. А потом нанеся на акрил тамию TS-13, и перед нанесением декалей залез на форум и начитался)К слову на TS-80 на крышке балончика написано по английски то, что его нельзя наносить на наклейки и декали. На TS-13 только по японски что то, может и тоже самое)
ModelСreator
На глянцевую поверхность несколько капель жидкости Mark fit, потом декаль. Вода не нужна, и сверху поливать не надо. Промокаем по краям салфеткой (вода сама впитывается в салфетку, важно не сместить декаль. И да, времени для позиционирования декали, не очень много, если понимаете, что не успеваете выровнять декаль, добавляете еще жидкость под декаль (кисточкой под край, аккуратно, не завернув край декали)
После высыхания, кроем глянцем, 1 слой, очень скромно, 1 пшик, буквально. После высыхания первого слоя, уже можно побольше лака нанести.
При переливе первого слоя, есть шанс все испортить, большая толщина лака, будет дольше агрессивно воздействовать на декаль, а тонкий слой быстро высохнет, и создаст нужную защиту.
С Уважением, Михаил!
Пипундий.
После высыхания, кроем глянцем, 1 слой, очень скромно, 1 пшик, буквально. После высыхания первого слоя, уже можно побольше лака нанести.
Речь о том самом TS-13?
X-22 акрил безопасен для декали?
Х-22 безопасен для всего.
Кто из имевших дело с приварочными жидкостями тамия подтвердит правильность хода моих мыслей
Да всё это херня, приварочные жидкости. Переводите на гладкий лак, закрывайте им же и все будет в порядке.
Соломинкой для коктейля надо цедить?
Не знаю, у меня специальная приспособа: берете два шприца 2 кубовых, вытаскиваете поршни и склеиваете их теми сторонами, где были поршни. Получается цилиндр с двумя носиками, выковыриваете из распылителя баллона круглую штучку которая формирует сам факел и на её место вклеиваете один из носиков шприца. Потом нажимаешь, весь газ вылетает через другой носик, а лак остаётся в шприцах, потом медленно стекает через носик.
Ну..Я думаю, вы лично не смогли построить технологию свою уникальную применения футуры.. В этом ваша проблема, а не в самом футре-глянцере итд итп...
Ну... Я думаю, что проблема не во мне, и даже не в технологии. Проблема именно в Футуре, мне не нравится именно очень тонкий слой, чтобы получить нормальный глянец надо наносить несколько слоев с просушкой, это трата времени.
Самый беспроблемный лак, это Х-22 или его аналог H-20 от Mr.Hobby, подходят под всё. Зеркальный блеск дают без всяких танцев с бубном, ничего не надо шлифовать. А по поводу приварки, одно время пользовался и Mark fit и Mark fit strong, но во многом не устроило, не все декали одинаково реагировали. Сейчас только уксус и исключительно уксус, несколько баночек с разной концентрацией, вплоть до эссенции, вот ними и привариваю. но надо попрактиковаться. По расшивке как правило концентратом провожу кисточкой, декаль размягчается и прекрасно заполняет линию. Вот модель покрытая Х-22
А здесь видно как приваривается декаль, при том, что декаль вырезана блоком, а не обрезана по краям знаков, она отлично легла в расшивку и не видно краёв декали.
После нескольких испорченных моделей Футуру использую только для стёкол.
Встречал несколько похожих отзывов от опытных моделистов.
Футура может вызвать кракелюр, с чем два раза и столкнулся.
Полно отличных лаков специально созданных для моделизма, в отличии от Футуры, которая изначально для пола.
Здесь я согласен с предыдущим коллегой.
Декали Звезды мне очень не понравились, они толстые и довольно проблемные.
Очень плохо реагируют на спецжидкости, а от спирта вообще пузырями идут.
После высыхания могут потрескаться.
И апофеоз случился, когда они у меня поплыли от лака GХ-100.
Пришлось всё переделывать и покрывать уже акриловым лаком.
Никогда с декалями других производителей таких проблем не было.
Лежит несколько моделей от Звезды, ищу замену декалей из наборов, чего и Вам советую.
ModelСreator
Да, речь об TS-13
Пипундий.
Вот модель покрытая Х-22
Как наносили? Мокрым слоем или припылом, сколько слоев?
Звезды, ищу замену декалей из наборов, чего и Вам советую
Я конечно уже потратил на одни только винты три цены от модели "Звезды", но декали буду наносить родные)