Доброго времени суток! Решил присоединиться к конкурсу. По данному случаю, была приобретена модель британского палубного пикируещего бомбардировщика "Скуа" в 1\72 масштабе от АРК.
В данной стройке планирую :
- расшивка и расклёпка;
- проработать интерьер кокпита;
- колёсные ниши;
- немного облагородить двигатель;
- ну, и ещё чего-нибудь по мелочи...
*p.s: Хоть в эту коробочку и положили обновлённую инструкцию (а-ля НОВО), но к большому сожалению, в этом перепаке (голубой коробке стилизованной под NOVO) предлагается только один вариант декалей (на одну цветовую схему). Буду как-то выкручиваться)))
Pavel_AВ данной стройке планирую :
из критичного - очень узкие крылья. А так по мелочи:
- лобовая часть фонаря
- отсутствие бензобаков в кабине (они хорошо видны)
- неправильное днище фюзеляжа
- что-то не то с нишами шассии
В общем желаю терпения и удачи!
Буду наблюдать за стройкой. Уже давно в планах было собрать такой.
Оставлю это здесь. Надеюсь не отобьет охоту )
Владислав КиселевБоюсь этот список у вас вскоре вырастит до неприличного. Тоже как-то примерялся к этой модели для участия в конкурсе, но потом бросил эту затею, слишком много доработок.
- Неправильное крыло в плане (намного уже чем нужно и форма не до конца верная)
- непорядок с элеронами. прямо вытекает из предыдущего пункта
- существуют подозрения по поводу не совсем верного угла законцовок крыла
- неправильная форма и хорда стабилизатора (слишком узкий)
- пустая кабина (вполне в традициях того времени и года разработки модели, но все же...)
- неверный фонарь (переднее стекло должно быть с расширением вверх) и закруглением, а стык подвижной секции стрелка с фюзеляжем сзади должен быть прямой (волна - это больше прототип)
- немного неверное сечение фюзеляжа в районе зализов крыла. Он должен быть немного выпуклым там. Плоский - это больше для Roc.
- полное отсутсвие ниши для бомб и трапеции для вывода бомб из-за диска винта
- полное отсутсвие гака для аэрофинишера
- большей частью неверная расшивка
- пулемет стрелка, вернее то, что его изображает и его крепление (при закрытом фонаре стрелка-наблюдателя он должен быть спрятан практически полностью)
- двигатель, который явно недокормили в детстве, хотя и с имитацией воздухозаборников маслорадиатора
- страх и ужас на месте жалюзи капота (хотя по-другому его закрепить сложно)
- не совсем верный воздухозаборник кабюратора снизу под капотом. Если верить фотографиям где он виден, то передняя часть - это просто фильтр/сеточка.
- считается, что есть проблема с шасси
Pavel_AРешил присоединиться к конкурсу.
А вот этот сайт может быть Вам полезен, если будете собирать
https://dingeraviation.net//skuaroc/skualisting.htm - там очень много полезной информации.
Никогда не видел сей набор вживую. Сейчас Спешиал Хобби пакует, вроде классный.
Декаль и вправду скупая, успехов в запиле.
Посмотрим. Может , прицепом , завершу свой - остались только стойки шасси и винт. Остальное сделано, окрашено и обдекалено... Но ... уже два года не могу закончить.
Спасибо, Товарищи за слова напутствия и важные замечания по поводу исходного набора и особенностей данного прототипа! Уже изучаю полезную литературу)))
Добро пожаловать машина интересная, в рамках конкурса её пока не собирали.
Удачи в постройке!
С уважением, IceAce
IceAceДобро пожаловать машина интересная, в рамках конкурса её пока не собирали.
Удачи в постройке!С уважением, IceAce
upd: отделил детали от литников.
Преступил, скажем так, к подготовительным работам. Отделил пластиковые детали модели от литников, зачистил от облоя и следов толкателей. Зачищенные детали мелочёвки были аккуратно сложены в zip-пакетик до следующих этапов сборки.
На данный момент определился со стратегией и этапами работы над моделью. Первым делом сосредоточу всё внимание и усилия на изготовление интерьера кокпита и предметов его наполнения. В конкретном случае, у модели *отсутствует интерьер, как таковой, полностью. Поэтому, первым делом принялся подготавливать поверхности внутренних стенок половинок фюзеляжа для дальнейших работ по имитации элементов силового каркаса. Внутренние стенки фюзеляжа были сточены и зачищены от ненужных элементов (двух гребневых направляющих по левому борту и следов от толкателей). По левому борту с наружной стороны образованы утяжины (как раз, из-за тех ненужных элементов изнутри). Данные дефекты были устранены при помощи автомобильной шпатлёвки и наждачной бумаги.
Модель предварительно собрал "посуху" на резинки, что бы оценить общую геометрию и стыкуемость половинок между собой и место примыкания фонаря. Был приятно удивлён тем, что половинки фюзеляжа состыковываются более чем хорошо (учитывая исходник). Отсутствуют щели и нет дефектов со смещением прессформ на отливках. Поэтому, это хорошо. Фонарь в задней части (у огневой точки) имеет незначительные зазоры при примыкании к фюзеляжу (но он всё равно будет перепиливаться).
По матчасти и общей геометрии, я уже проинформирован. Отдельное спасибо коллегам и полезным интернет-ресурсам))) Досадно, конечно, что в модели допущена такая досадная ошибка с козырьком фонаря и отсутствует ниша для бомбы. Значит, будем резать и пилить сами)))
А сейчас, интерьер кокпита планирую делать по той же методологии, которую я попробовал в другой стройке: т.е, сначала вычерчу в графическом редакторе шаблоны боковых панелей с копийным размещением шпангоутов, стрингеров и оборудования. А так же, вычерчу шаблоны перегородок. Потом готовые отдельно собранные панели будут вклеены по месту. А пока что, как-то так :
В общем я пока в раздумьях, но есть желание поддержать вас и открыть свою стройку. Времени у меня сейчас мало, потому тут только надежда, что будете лидировать в части проработки доработок. Вдруг получится.))
Владислав КиселевВ общем я пока в раздумьях, но есть желание поддержать вас и открыть свою стройку. Времени у меня сейчас мало, потому тут только надежда, что будете лидировать в части проработки доработок. Вдруг получится.))
upd: сделал шаблоны боковых панелей (направляющие шпангоутов и стрингеров) в кокпите.
Начал с вычерчивания шаблонов. *Делаю своим методом, а не традиционным (т.е не сразу клею тянутый литник или проволоку с пластиковыми полосками, которые имитируют силовой каркас фюзеляжа на внутреннюю поверхность ).
На основе изображений фототравлёных дополнений от "airwaves", вычертил в графическом редакторе боковую обрешётку панелей. Далее, этот элемент был отмасштабирован до фактических размеров исходных пластиковых отливок фюзеляжа. Так же, был вычерчен шаблон пола. и намечены линии прихода перегородок.
Приложив распечатанные шаблоны по месту убедился, что линии шпангоутов совпадают с основными линиями панельной расшивки с наружной стороны. Шаблоны послужат для изготовления готовых боковых панелей с использованием "пивжести", тянутого литника и пластиковых полосок. В дальнейшем, готовая боковая панель имитирующая силовой набор каркаса фюзеляжа вместе с навешанными на него приборами и оборудованием будет сразу вклеена по месту.
Pavel_A
Павел, если Вам не сложно - пожалуйста выкладывайте в теме прорисовки доработок в масштабе. Попробую повторять за Вами, идти, так сказать, синхронно. Пока не буду заявляться со стройкой. Если пойдет, то заявлюсь позже и выложу свои наработки. Спасибо!
В поддержку интереснейшего запила. Самая информативная фотография в моей коллекции.
Владислав КиселевПавел, если Вам не сложно - пожалуйста выкладывайте в теме прорисовки доработок в масштабе. Попробую повторять за Вами, идти, так сказать, синхронно. Пока не буду заявляться со стройкой. Если пойдет, то заявлюсь позже и выложу свои наработки. Спасибо!
Также предлагаю определиться с чертежами, от которых следует отталкиваться в доработках.
По приложенному чертежу, который я привел к масштабу 1/72 с геометрией получается следующее:
1. в крылья вставлять проставки для расширения до 5 мм (точно не считал)
2. элероны в помойку
3. горизонтальное оперение в помойку.
4. Киль в помойку.
5. Фюзеляж необходимо укоротить примерно на три миллиметра (точно пока не считал), разрез делать перед передней кромкой киля.
По фонарю я бы попытался отделаться малой кровью, сделав зауженным к низу переднее стекло и вставив новые боковые треугольные стекла. Ступенькой в задней части либо пренебрег, либо чуть шлифанул сверху, дабы ее уменьшить.
Владислав КиселевТакже предлагаю определиться с чертежами, от которых следует отталкиваться в доработках.
По приложенному чертежу, который я привел к масштабу 1/72 с геометрией получается следующее:1. в крылья вставлять проставки для расширения до 5 мм (точно не считал)
2. элероны в помойку
3. горизонтальное оперение в помойку.
4. Киль в помойку.
5. Фюзеляж необходимо укоротить примерно на три миллиметра (точно пока не считал), разрез делать перед передней кромкой киля.По фонарю я бы попытался отделаться малой кровью, сделав зауженным к низу переднее стекло и вставив новые боковые треугольные стекла. Ступенькой в задней части либо пренебрег, либо чуть шлифанул сверху, дабы ее уменьшить.
upd: немного понавычерчивал шаблонов в интерьер. Всё что вычертил , - закомпоновал в pdf файл. Приложил в сказку визуализацию шаблонных схем, по которым будет собираться интерьерное пространство. Так же, добавил фотографию аналога на который ориентируюсь по детализации (правда, в 48-ом от Спешл Хобби).
p.s: боковые панели в интерьер буду собирать по такому же принципу, как делал с P-40. Отдельно собирать панель проще, да и шпангоуты со стрингерами ровнее ложатся. В качестве подосновы, зашкуренная "пивжесть" (она хорошо принимает форму внутренних изгибов половинки фюзеляжа).
По выемке на днище, в которой полуутоплена бомба 500 фунтов (227 кг). Четких фото не нашел, НВ в 48-м ее дает с плавным переходом (радиусом) от внешней к внутренней части по периметру. Однако согласно чертежу задняя часть имеет скорее всего ступеньку без радиуса. Возможно и передняя тоже. Но нужны четкие фото этого места.
У Special Hobby немного неправильно. Это один из косяков той модели.
Вот, примерно,, как было в реальности
Похоже ваши чертежи всё-таки вернее чем модель.
Опоздал )))
Поскольку модель без бомбового вооружения, то думаю будет нелишней ссылка на каталог английских бомб: USNBD, British Bombs and Fuzes, Pyrotechnics, Detonators; Index Section I: British Bombs and Pyrotechnics (michaelhiske.de)
Если в планах борт, атакующий корабли, то основной должна быть 500 фунтовая бронебойная бомба: USNBD, British Bombs and Fuzes, Pyrotechnics, Detonators; Section I - British Bombs and Pyrotechnics; S.A.P. and A.P. Bombs: 500 lb. S.A.P. (michaelhiske.de)
Соответственно красить нужно темно-зеленым, а не желтым, как делают все для бомб общего назначения.
Андрей ДПохоже ваши чертежи всё-таки вернее чем модель.
upd:
Такая вот, ситуация: образмерил чертежи авторства Мартина Казмирчека в 72-ой масштаб. И вспоминал его недобрым словом, хотя эти чертежи лучшее, что есть в открытом доступе на данный момент по этой модели ) Неужели нельзя было приложить линейку масштабов к чертежу?!)
Так вот... залил я эти чертежи в AutoCAD и завязавшись за размеры некоторых конструктивных узлов на самой пластиковой модели привёл их(чертежи) в размер. По итогу увиденного, я впал в ницшеанские настроения... после того, как приложил отливки на распечатанные чертежи. Модель нужно резать и пилить во многих местах. Исходные крылья ("новошевские"
- очень узкие. Но размах крыла совпадает. Киль нужно срезать и смещать назад . И разумеется менять форму киля. Обтекатель задней стойки шасси плюс\минус совпадает по форме, но модель нужно резать в месте перед штатным килем и вырезать перед ним оттуда лишние +- 3мм (как уже заметил Владислав). Геометрия в районе примыкания фонаря совпадает. Ну, ещё до кучи : фюзеляж у исходной модели явно худой и скорее всего потребуется пластиковая проставка в районе бомбовой ниши и центроплана. Я приложил на чертёж свои распечатки интерьерных панелей для наглядности.
Размер длины модели на чертеже от края капотного обтекателя до края хвостовой части : 143 мм
Пока окончательно не определюсь с размерами, -тяжело будет двигаться дальше.
p.s: Чуть позже вымещу фотографии распечатанных плановых проекций и приложенных к ним исходных ("изкоробочных"
деталей.
*Очень рассчитываю на ваше мнение, коллеги. Может я где-то что-то сделал не так. Сориентируйте, пожалуйста.
Размер длины модели на чертеже от края капотного обтекателя до края хвостовой части : 143 мм
длина самолёта 35ф8д (10.87м) - соответственно 150,97 мм в 1/72 - за минусом пропеллера у меня получилось 142,67мм, так что всё вроде в норме
upd: Вот такая разница получилась между отмасштабированным чертежом (в AutoCAD) и деталями из набора.
*Ваше мнение?!
C96_EddieВсё, как и ожидалось