Karopka
FN-8. Blackburn Skua Dive bomber (ГОТОВО)
Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Доброго времени суток! Решил присоединиться к конкурсу. По данному случаю, была приобретена модель британского палубного пикируещего бомбардировщика "Скуа" в 1\72 масштабе от АРК.

В данной стройке планирую :

- расшивка и расклёпка;
- проработать интерьер кокпита;
- колёсные ниши;
- немного облагородить двигатель;
- ну, и ещё чего-нибудь по мелочи... 

*p.s: Хоть в эту коробочку и положили обновлённую инструкцию (а-ля НОВО), но к большому сожалению, в этом перепаке (голубой коробке стилизованной под NOVO) предлагается только один вариант декалей (на одну цветовую схему). Буду как-то выкручиваться))) 

Матвей Богданов Матвей Богданов

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Желаю получить хорошую модель!

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Pavel_A

В данной стройке планирую :

Боюсь этот список у вас вскоре вырастит до неприличного. Тоже как-то примерялся к этой модели для участия в конкурсе, но потом бросил эту затею, слишком много доработок.

из критичного - очень узкие крылья. А так по  мелочи:
- лобовая часть фонаря
- отсутствие бензобаков в кабине (они хорошо видны)
- неправильное днище фюзеляжа
- что-то не то с нишами шассии

В общем желаю терпения и удачи!

Fa
Fandom

На сайте с 10.12.2018

13     164

Буду наблюдать за стройкой. Уже давно в планах было собрать такой.

Оставлю это здесь. Надеюсь не отобьет охоту )

Владислав Киселев

Боюсь этот список у вас вскоре вырастит до неприличного. Тоже как-то примерялся к этой модели для участия в конкурсе, но потом бросил эту затею, слишком много доработок.

вот, список, который я для себя накидал когда-то. Надеюсь, не отобъет охоту )

- Неправильное крыло в плане (намного уже чем нужно и форма не до конца верная)
- непорядок с элеронами. прямо вытекает из предыдущего пункта
- существуют подозрения по поводу не совсем верного угла законцовок крыла
- неправильная форма и хорда стабилизатора (слишком узкий)
- пустая кабина (вполне в традициях того времени и года разработки модели, но все же...)
- неверный фонарь (переднее стекло должно быть с расширением вверх) и закруглением, а стык подвижной секции стрелка с фюзеляжем сзади должен быть прямой (волна - это больше прототип)
- немного неверное сечение фюзеляжа в районе зализов крыла. Он должен быть немного выпуклым там. Плоский - это больше для Roc.
- полное отсутсвие ниши для бомб и трапеции для вывода бомб из-за диска винта
- полное отсутсвие гака для аэрофинишера
- большей частью неверная расшивка
- пулемет стрелка, вернее то, что его изображает и его крепление (при закрытом фонаре стрелка-наблюдателя он должен быть спрятан практически полностью)
- двигатель, который явно недокормили в детстве, хотя и с имитацией воздухозаборников маслорадиатора
- страх и ужас на месте жалюзи капота (хотя по-другому его закрепить сложно)
- не совсем верный воздухозаборник кабюратора снизу под капотом. Если верить фотографиям где он виден, то передняя часть - это просто фильтр/сеточка.
- считается, что есть проблема с шасси

Pavel_A

Решил присоединиться к конкурсу.

А вот этот сайт может быть Вам полезен, если будете собирать
https://dingeraviation.net//skuaroc/skualisting.htm - там очень много полезной информации.

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

23.09.2023, 12:14 ред. 23.09.2023, 12:15

Никогда не видел сей набор вживую. Сейчас Спешиал Хобби пакует, вроде классный.
Декаль и вправду скупая, успехов в запиле.

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Посмотрим. Может , прицепом , завершу свой - остались только стойки шасси и винт. Остальное сделано, окрашено и обдекалено... Но ... уже два года не могу закончить.

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Декаль и вправду скупая

Да...,бы ла бы побогаче - можно было бы и так...

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

хотя и у палубника проста

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Спасибо, Товарищи за слова напутствия и важные замечания по поводу исходного набора и особенностей данного прототипа! Уже изучаю полезную литературу)))

IceAce IceAce

На сайте с 13.05.2021

7     613

Добро пожаловать машина интересная, в рамках конкурса её пока не собирали.
Удачи в постройке!

С уважением, IceAce

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

IceAce

Добро пожаловать машина интересная,  в рамках конкурса её пока не собирали.
Удачи в постройке!

С уважением, IceAce

Спасибо!)

upd: отделил детали от литников.

Преступил, скажем так, к подготовительным работам. Отделил пластиковые детали модели от литников, зачистил от облоя и следов толкателей. Зачищенные детали мелочёвки были аккуратно сложены в zip-пакетик до следующих этапов сборки. 
        На данный момент определился со стратегией и этапами работы над моделью. Первым делом сосредоточу всё внимание и усилия на изготовление интерьера кокпита и предметов его наполнения. В конкретном случае, у модели *отсутствует интерьер, как таковой, полностью. Поэтому, первым делом принялся подготавливать поверхности внутренних стенок половинок фюзеляжа для дальнейших работ по имитации элементов силового каркаса. Внутренние стенки фюзеляжа были сточены и зачищены от ненужных элементов (двух гребневых направляющих по левому борту и следов от толкателей). По левому борту с наружной стороны образованы утяжины (как раз, из-за тех ненужных элементов изнутри). Данные дефекты были устранены при помощи автомобильной шпатлёвки и наждачной бумаги. 
        Модель предварительно собрал "посуху" на резинки, что бы оценить общую геометрию и стыкуемость половинок между собой и место примыкания фонаря. Был приятно удивлён тем, что половинки фюзеляжа состыковываются более чем хорошо (учитывая исходник). Отсутствуют щели и нет дефектов со смещением прессформ на отливках. Поэтому, это хорошо. Фонарь в задней части (у огневой точки) имеет незначительные зазоры при примыкании к фюзеляжу (но он всё равно будет перепиливаться). 
        По матчасти и общей геометрии, я уже проинформирован. Отдельное спасибо коллегам и полезным интернет-ресурсам)))  Досадно, конечно, что в модели допущена такая досадная ошибка с козырьком фонаря и отсутствует ниша для бомбы. Значит, будем резать и пилить сами))) 
        А сейчас, интерьер кокпита планирую делать по той же методологии, которую я попробовал в другой стройке: т.е, сначала вычерчу в графическом редакторе шаблоны боковых панелей с копийным размещением шпангоутов, стрингеров и оборудования. А так же, вычерчу шаблоны перегородок. Потом готовые отдельно собранные панели будут вклеены по месту. А пока что, как-то так :

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

В общем я пока в раздумьях, но есть желание поддержать вас и открыть свою стройку. Времени у меня сейчас мало, потому тут только надежда, что будете лидировать в части проработки доработок. Вдруг получится.))

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

25.09.2023, 21:56 ред. 25.09.2023, 22:58
Владислав Киселев

В общем я пока в раздумьях, но есть желание поддержать вас и открыть свою стройку. Времени у меня сейчас мало, потому тут только надежда, что будете лидировать в части проработки доработок. Вдруг получится.))

Спасибо за поддержку, Владислав! Но, смотрите как у вас будет получаться по времени. Модель из этого исходника, действительно, не простая и потребует много временных затрат. 

upd: сделал шаблоны боковых панелей (направляющие шпангоутов и стрингеров) в кокпите.

Начал с вычерчивания шаблонов. *Делаю своим методом, а не традиционным (т.е не сразу клею тянутый литник или проволоку с пластиковыми полосками, которые имитируют силовой каркас фюзеляжа на внутреннюю поверхность ).
        На основе изображений фототравлёных дополнений от "airwaves", вычертил в графическом редакторе боковую обрешётку панелей. Далее, этот элемент был отмасштабирован до фактических размеров исходных пластиковых отливок фюзеляжа. Так же, был вычерчен шаблон пола. и намечены линии прихода перегородок.
        Приложив распечатанные шаблоны по месту убедился, что линии шпангоутов совпадают с основными линиями панельной расшивки с наружной стороны. Шаблоны послужат для изготовления готовых боковых панелей с использованием "пивжести", тянутого литника и пластиковых полосок. В дальнейшем, готовая боковая панель имитирующая силовой набор каркаса фюзеляжа вместе с навешанными на него приборами и оборудованием будет сразу вклеена по месту.   

Мансур Батманов Мансур Батманов

Спонсор

На сайте с 14.12.2013

67     1822

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Pavel_A

Павел, если Вам не сложно - пожалуйста выкладывайте в теме прорисовки доработок в масштабе. Попробую повторять за Вами, идти, так сказать, синхронно. Пока не буду заявляться со стройкой. Если пойдет, то заявлюсь позже и выложу свои наработки. Спасибо!

АД
Андрей Д

На сайте с 29.05.2015

5     103

26.09.2023, 09:58 ред. 26.09.2023, 10:00

В поддержку интереснейшего запила. Самая информативная фотография в моей коллекции.

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Владислав Киселев

Павел, если Вам не сложно - пожалуйста выкладывайте в теме прорисовки доработок в масштабе. Попробую повторять за Вами, идти, так сказать, синхронно. Пока не буду заявляться со стройкой. Если пойдет, то заявлюсь позже и выложу свои наработки. Спасибо!

Хорошо. Когда проработаю все шаблоны для изготовления интерьера кокпита, то выложу полностью готовый pdf-файл c масштабными (1\72) чертежами выкроек  для распечатки на А4. Нужно ещё вычертить переборки, панель приборов, оборудование огневой точки и развёртки для изготовления топливных баков.     

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

26.09.2023, 22:02 ред. 26.09.2023, 22:06

Также предлагаю определиться с чертежами, от которых следует отталкиваться в доработках.
По приложенному чертежу, который я привел к масштабу 1/72 с геометрией получается следующее:

1. в крылья вставлять проставки для расширения до 5 мм (точно не считал)
2. элероны в помойку
3. горизонтальное оперение в помойку.
4. Киль в помойку.
5. Фюзеляж необходимо укоротить примерно на три миллиметра (точно пока не считал), разрез делать перед передней кромкой киля.

По фонарю я бы попытался отделаться малой кровью, сделав зауженным к низу переднее стекло и вставив новые боковые треугольные стекла. Ступенькой в задней части либо пренебрег, либо чуть шлифанул сверху, дабы ее уменьшить. 

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Владислав Киселев

Также предлагаю определиться с чертежами, от которых следует отталкиваться в доработках.
По приложенному чертежу, который я привел к масштабу 1/72 с геометрией получается следующее:

1. в крылья вставлять проставки для расширения до 5 мм (точно не считал)
2. элероны в помойку
3. горизонтальное оперение в помойку.
4. Киль в помойку.
5. Фюзеляж необходимо укоротить примерно на три миллиметра (точно пока не считал), разрез делать перед передней кромкой киля.

По фонарю я бы попытался отделаться малой кровью, сделав зауженным к низу переднее стекло и вставив новые боковые треугольные стекла. Ступенькой в задней части либо пренебрег, либо чуть шлифанул сверху, дабы ее уменьшить. 

Да. Согласен. 

upd: немного понавычерчивал шаблонов в интерьер. Всё что вычертил , - закомпоновал в pdf файл. Приложил в сказку визуализацию шаблонных схем, по которым будет собираться интерьерное пространство. Так же, добавил фотографию аналога на который ориентируюсь по детализации (правда, в 48-ом от Спешл Хобби). 

p.s: боковые панели в интерьер буду собирать по такому же принципу, как делал с P-40. Отдельно собирать панель проще, да и шпангоуты со стрингерами ровнее ложатся. В качестве подосновы, зашкуренная "пивжесть" (она хорошо принимает форму внутренних изгибов половинки фюзеляжа). 

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

По выемке на днище, в которой полуутоплена бомба 500 фунтов (227 кг). Четких фото не нашел, НВ в 48-м ее дает с плавным переходом (радиусом) от внешней к внутренней части по периметру. Однако согласно чертежу задняя часть имеет скорее всего ступеньку без радиуса. Возможно и передняя тоже. Но нужны четкие фото этого места.

Fa
Fandom

На сайте с 10.12.2018

13     164

У Special Hobby немного неправильно. Это один из косяков той модели.
Вот, примерно,, как было в реальности

АД
Андрей Д

На сайте с 29.05.2015

5     103

27.09.2023, 11:12 ред. 27.09.2023, 11:24

Похоже ваши чертежи всё-таки вернее чем модель.
Опоздал )))

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Поскольку модель без бомбового вооружения, то думаю будет нелишней ссылка на каталог английских бомб: USNBD, British Bombs and Fuzes, Pyrotechnics, Detonators; Index Section I: British Bombs and Pyrotechnics (michaelhiske.de)

Если в планах борт, атакующий корабли, то основной должна быть 500 фунтовая бронебойная бомба: USNBD, British Bombs and Fuzes, Pyrotechnics, Detonators; Section I - British Bombs and Pyrotechnics; S.A.P. and A.P. Bombs: 500 lb. S.A.P. (michaelhiske.de)

Соответственно красить нужно темно-зеленым, а не желтым, как делают все для бомб общего назначения.

C96_Eddie C96_Eddie

На сайте с 04.07.2017

4     406

27.09.2023, 18:55 ред. 27.09.2023, 18:58
Андрей Д

Похоже ваши чертежи всё-таки вернее чем модель.

вот здесь хорошо видно:
https://www.toredgarolsen.net/skuapage.htm
https://dingeraviation.net/rc_images/skuaunderflight.jpg

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

27.09.2023, 22:47 ред. 27.09.2023, 22:54

upd:        
        Такая вот, ситуация: образмерил чертежи авторства Мартина Казмирчека в 72-ой масштаб. И вспоминал его недобрым словом, хотя эти чертежи лучшее, что есть в открытом доступе на данный момент по этой модели   ) Неужели нельзя было приложить линейку масштабов к чертежу?!) 
        Так вот... залил я эти чертежи в AutoCAD и завязавшись за размеры некоторых конструктивных узлов на самой пластиковой модели привёл их(чертежи) в размер. По итогу увиденного, я впал в ницшеанские настроения... после того, как приложил отливки на распечатанные чертежи. Модель нужно резать и пилить во многих местах. Исходные крылья ("новошевские" - очень узкие. Но размах крыла совпадает. Киль нужно срезать и  смещать назад . И разумеется менять форму киля. Обтекатель задней стойки шасси плюс\минус совпадает по форме, но модель нужно резать в месте перед штатным килем и вырезать перед ним оттуда лишние +- 3мм (как уже заметил Владислав). Геометрия в районе примыкания фонаря совпадает. Ну, ещё до кучи : фюзеляж у исходной модели явно худой и скорее всего потребуется пластиковая проставка в районе бомбовой ниши и центроплана. Я приложил на чертёж свои распечатки интерьерных панелей для наглядности.
        Размер длины модели на чертеже от края капотного обтекателя до края хвостовой части : 143 мм
        Пока окончательно не определюсь с размерами, -тяжело будет двигаться дальше.

p.s: Чуть позже вымещу фотографии распечатанных плановых проекций и приложенных к ним исходных ("изкоробочных" деталей.

*Очень рассчитываю на ваше мнение, коллеги. Может я где-то что-то сделал не так. Сориентируйте, пожалуйста.    

C96_Eddie C96_Eddie

На сайте с 04.07.2017

4     406

Размер длины модели на чертеже от края капотного обтекателя до края хвостовой части : 143 мм

длина самолёта 35ф8д (10.87м) - соответственно 150,97 мм в 1/72 - за минусом пропеллера у меня получилось 142,67мм, так что всё вроде в норме

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

upd: Вот такая разница получилась между отмасштабированным чертежом (в AutoCAD) и деталями из набора.

*Ваше мнение?!

C96_Eddie C96_Eddie

На сайте с 04.07.2017

4     406

*Ваше мнение?!

Всё, как и ожидалось

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

28.09.2023, 00:23 ред. 28.09.2023, 00:24
C96_Eddie

Всё, как и ожидалось

))) Ну, если отмасштабированные чертежи более-менее соответствуют истине, то тогда можно будет приступать пилить и резать )

Показано с 1 по 30 из 235 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.