Karopka 3.0
VASA - шведский королевский корабль, Revell 1/150 пластик
721 .. 745 из 745
Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

26.08.2026, 18:00 ред. 26.08.2026, 18:07

Спасибо за информацию. Все эти фото видел, но, видимо, смотрел не внимательно. Про оси думал. Но настолько все мелкое. Буду думать. Снять-отклеить стволы на пушках бака невозможно. Там уже такелаж. Склоняюсь оставить китовые стволы.

Мне экипаж разработали с мелкими деталями костюмов и лиц. Но после печати в масштабе 1/150 мало что видно, увы Еще и краска съест детали

КО
КОС1904

На сайте с 24.04.2016

55     1091

Так чего тут думать. Зажать зубочистку в дрель и лезвием нарезать кучу блинчиков и приклеить на колеса лафетов прямо на модели. Делов то на час работы.

Константин Редькин Константин Редькин

На сайте с 13.12.2012

9     1506

КОС1904 написал(а):

Зажать зубочистку в дрель и лезвием нарезать кучу блинчиков

Действительно, элементарно. Правда зубочистка не подойдет - "блинчики" должны быть диаметром примерно 0.7мм и такой же толщины

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Игорь Шейнин Игорь Шейнин

Эстет

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

31     10704

Вы чего, мужики. Может еще клепки посчитаем, да их шляпки. Все великолепно получается. Отсутствие выступающих осей на осях лафетов это такая мелочь, что даже в глаза бросаться не будет, тем более в 1/150. Лично меня не смущает.

Прошу, прощения за запоздалую критику, но только сейчас заметил. Меня смущает не очень аккуратное выполнение вулингов. У радиомонтажников есть технология наложения нитяных бандажей. Вполне применима для данного случая. Вариант "Б". Да и укладка канатных бухт, как-то не комильфо. Проще их отдельно выполнить, а не на палубе, пропитать жидким клеем и положить на хвостик каната. Вроде так в книгах по судомоделизму описывается.

Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...

Эстет

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

31     10704

Цвет блоков не слишком светлый?

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

Хорошо, что вчера не успел грот воткнуть и зафиксировать. Замечаний надавали по самую макушку))) Но все конструктивные, спору нет.

1) Да, признаю, с пушками полный косяк. Поверхностно отнесся к артиллерии.

Посмотрел у Мондфельда в книжке по Васе: 10 разных калибров.

Хотя, производитель, надо отдать должное, пытался показать разнообразие. Размеры пушек и лафетов разные и задние площадки разные. На баке самые крупные. Остальные меньше.

В нынешней ситуации демонтировать пушки бака просто нереально. Потом невозможно будет восстановить брюки. Боюсь навредить больше, чем исправить.

Пушки на шканцах еще меньше. Можно попробовать просверлить колеса и вставить проволочки-оси 0,4мм. Но будут отличаться от носовых пушек. Короче, упустил этап с пушками Буду маскировать косяки фигурками пушкарей)))

2) Вулинги делал именно "по науке", как на рисунке б) у Игоря Шейнина. Узлы, видимо, грубовато смотрятся. А если нить взять потоньше, то не будут совсем заметны шлаги. Опять компромисы. На гроте сейчас так. Маловероятно, что сделаю лучше.

3) Бухты канатов. Так сделал намеренно. У меня же Васа в момент первого и последнего плавания. Живая, с экипажем. Такелаж в работе. И подставка в виде моря.

4) По цвету блоков ориентировался на модель в Стокгольме.

Эстет

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

31     10704

Понятно. Узлы должны оказаться в середине витков. На последнем фото вулинги смотрятся хорошо.

Не знаю. Лично я бы пушки уже не трогал. Сломать легко. Потом придется скорее всего и палубу перекрашивать. Лучшее враг хорошего.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

"Лучшее - враг хорошего." Соглашусь. Неоднократно в этом убеждался. За вулинги спасибо! Мой косяк в том, что не втащил узлы под витки. Учту на будущее.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

Вопрос, наверное, к Игорю Тараканову.

Штаг блоки и тали грот-штага и бизань штага тоже тировать, как и штаг блок фок штага?

Тированные штаг блоки фок штага:

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

Заменил хлипкие медные гаки на стальные на фордунах (талях), завтра поставлю грот.

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4521

Александр написал(а):

Штаг блоки и тали грот-штага и бизань штага тоже тировать, как и штаг блок фок штага?

да, "как и" абсолютно весь стоячий такелаж.

Александр Михеев Александр Михеев

На сайте с 01.06.2015

2     153

Можно и такие гаки, в заданный размер делать.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

Я не нашел фототравление с мелкими гаками. Все крупные, видимо, для деревянных моделей. Поэтому сделал из проволоки. Да у меня их и немного, около 20 штук.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

Коллеги еще вопрос про сворачивание паруса. Конкретно грота. Он будет у меня частично убран.

Имеем гитовы, нок-гордени и бэе-гордени. В какой последовательности выбирали снасть?

Предполагаю так: гитовы - нок-гордени - бэк-гордени. Или все одновременно?

Что-то типа такого планирую.

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4521

28.08.2026, 18:21 ред. 29.08.2026, 02:28

Эти картинки не годятся.
На модели и на чертежах отлично видно, что нок-гордени нижних парусов на Васа использовались иного типа, "зеркальные", или, как их ещё называли, "гамаки". Вместо одиночной снасти по изнаночной стороне паруса (по северно-европейской терминологии, "на изнаночной" - это на той стороне паруса, что смотрит в нос. Рабочая часть паруса, ловящая ветер в себя, то есть, обращённая в корму, называется "лицевая" или "передняя" ), на Васа предлагается симметричный нок-гордень, имеющий двойной блок и ветви, расходящиеся на лицевую и изнаночную сторону паруса - зеркально друг другу. Каждая ветвь имеет анапути, распределённые по боковой шкаторине паруса. Такими замысловатыми горденями пользовались в ту пору, когда не было пертов, и обслуживание паруса было затруднено. Гордень выбирали, и вот эти зеркальные анапути собирали боковину паруса , словно в гамак, они словно укладывали парусину в себя, как в сетку, и прижимали к рею. На картинах тех лет более-менее понятно.

Одновременно выбирали гитовы, подводя шкотовые углы паруса к рею. Потом матросы прижатые к рею боковины паруса привязывали к рею обносными сезнями, а анапути нок-горденей, чтобы не мешали топенантам рея, ослабляли (травили), полностью отпуская анапути - и на исторических изображениях галеонов часто можно видеть замысловатую "сетку" из свободно висящих петлями анапутей нок-горденей.

Далее выбирали бык-гордени ("бык" - с голландского "пузо" ), бык-гордени были обычные, проводились только с изнаночной стороны (то есть, обращённой к носу) и без анапутей. Свёрнутое пузо охватывали и фиксировали к рею обносными сезнями.

Я думаю, уже понятно, что зеркальные нок-гордени с анапутями не позволяли убирать пару "наполовину", поэтому целесообразно показать свёрнутый парус, закреплённый обносными сезнями, либо полностью разворачивать парус.

Кирилл Шабанов Кирилл Шабанов

На сайте с 28.10.2011

4     7379

Привет Александр,

Может эти картинка сгодятся, как раз нижние паруса в процессе уборки...

обрати внимание на малое количество обносных сезней, что свисают в бухтах, там где они еще не задействованы...парусное вооружение этой реплики практически идентично Вазе... кстати Фред Хокер на этой реплике бывал

https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

Хммм.... Почему-то нет моего предыдущего поста.

Ну, ладно.

Игорь, Кирилл! Спасибо, именно то, что мне нужно. И это есть на фото модели в музее.

Работа продолжается.

Установил грот, натянул грот-штаг и фордуны, провел грот стень-вынтреп, фок-марсель фал с "лапками". В основании фока просто лес такелажа!!!

Глаза сломал)))

Сейчас вот так. Коллеги, если есть замечания, то давайте. Потом исправить будет невозможно. Да, и сейчас уже что-то исправить сложновато

На сайте с 28.10.2011

4     7379

Да уж.. точно глаза сломаешь!

Всецело полагаюсь на твоё видение вопроса... вроде нормально идет всё...по Вазе, слава богу, отличные наработки в самом музее есть, и свободно в сети много информации...

С интенесом продолжаю следить за процессом! ))

https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts

На сайте с 28.10.2011

4     7379

03.09.2026, 20:09 ред. 03.09.2026, 20:11

А, да, хотел спросить... с этим ты что нить делал? А то на фото ,в силу масштаба, нитки пружинят и неестественно смотрятся проходя через блоки... я помнится подклеивал на ЦА в этих местах ,что бы в какой то степени имитировать более естественный вид...

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

Кирилл, приветствую!

Прогибы некоторых снастей еще не делал. Помню про это. От ЦА светлая нить темнеет Хочу попробовать матовый акриловый лак. Вот тут на шкотах и галсах акриловый матовый лак.

На сайте с 28.10.2011

4     7379

Привет,

Я ииел ввиду СА гель... а у тебя нитки крашенные?

Если под краской - то не страшно, потом всегда можно подкрасить... если не окрашены, то жидкий ЦА меняет цвет нитки, это да.

Я все нитки сильно прокрашивал, после окраски они как мягкая проволока, очень удобно работать...СА использовпл только гель,только на шпрюйты жидкий СА был для пропитки что бы имитировать их натяжение без груза, потом прокрашивал чтобс

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

Привет, Кирилл!

У меня нет жесткой технологии с нитками. Но все перед использованием покрываю матовым акриловым лаком. Они становятся почти, как мягкая проволока. Нитки Гутерман Скала 0,1 мм сильно в ходу. Они плохо красятся акрилом. Я их крашу слегка разведенной масляной краской и сушу потом не менее 4-5 дней. Жидким ЦА пропитан только фок и грот штаги, чтобы минимизировать изломы. Шпрюйты и гитовы сначала попробую покрывать лаком на несколько проходов и придавать провис.

Константин Редькин Константин Редькин

На сайте с 13.12.2012

9     1506

Александр написал(а):

Хочу попробовать матовый акриловый лак.

Как вариант могу предложить цапон. И прихватывает быстрее лака, и текучесть великолепная, и (вроде бы) ничего не затемняет.

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1194

Константин, отличная идея! И как же я, старый радиолюбитель, забыл про цапон!

На сайте с 28.10.2011

4     7379

Во! Забыл! А я и не знал про него!

Удачного продолжения!!!

721 .. 745 из 745
Войдите, чтобы ответить в тему.