Александр, приветствую. Выглядит убойно. Может с опозданием, и если не решили вопрос с униформой. Эпоха вроде Короля Густава II Адольфа.
Вот интересная статья https://psv4.userapi.com/s/v1/d/zlEY5pdcSZRhOuxygW-cIycNPLgN6xh96fy5uxtSM-9Q14vBogQasSth_sAP-yFWXDdxzOvv8637OUK1p9Ic-v9jumYokukS-cZq2LK1trw45cc6UiYSRQ/Shamenkov_S_I_Odezhda_shvedskoi_774_pekhoty_vremen_korolya_Gustava_II_Adolfa.pdf Кираса, бантики, подвязки, ремни, вот и отличия
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
"куда уложить якорь"
Саша! Так у тебя же специальное окно для лапы показано, бридель-порт. Плюс выдающаяся вперёд площадка русленей, необычно редкий элемент. Явно площадка для тренда якоря. Так что второй вариант однозначно, и якорь привязываем к стойкам релинга найтовами, вокруг веретена, один найтов около тренда, другой - ближе к рыму.
Игорь, огромное спасибо! Очень интересный и ценный материал, еще и в переводе. И вовремя. Скоро займусь командой. Фигурки уже напечатаны.Игорь Шейнин написал(а):Выглядит убойно. Может с опозданием, и если не решили вопрос с униформой. Эпоха вроде Короля Густава II Адольфа.
Игорь, спасибо за пояснения. Я думал, что это порт для выдвижной фиш-балки.Игорь Тараканов написал(а):Так у тебя же специальное окно для лапы показано, бридель-порт
Тогда, еще дополнительно вопросик. Получается, что в таком положении кат-блок не надо цеплять гаком за рым якоря, а просто подтянуть к кат балке и оставить висеть?
Александр, приветствую. По пехоте, тут завалялось. Это общая информация, но там есть немного про Густава II. Может сойдет для чего-нибудь.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь, приветствую! Спасибо, пригодится.Игорь Шейнин написал(а):По пехоте, тут завалялось.
может быть, может быть. Но ты удачно якорь туда впихнулАлександр написал(а):Я думал, что это порт для выдвижной фиш-балки.
не, не надо.Александр написал(а):Получается, что в таком положении кат-блок не надо цеплять гаком за рым якоря,
Вот примеры такого расположения якорей.
а можно и подвесить, тогда это будет выглядеть так:
Неужели якоря могли висеть в движении, как на последних двух картинках? Они же будут болтаться и могут повредить борт
Поделюсь началом нового этапа.
Поставил фок рею с парусом, провел фалы и стень-вынтреп. Бухточки делаю сразу.
Неприлично хвастаться, но мне самому нравится.
С масштабом 1/150, конечно, сложновато в моем возрасте. В 35 лет паял проводки 0,01 без очков и лупы. А сейчас очки 3,5 увеличительные и плюс лупа с подсветкой
Саша, буйреп и оплётка томбуя тщательно тировались. Они должны быть одного цвета с вантами, у тебя - черными.
Всем доброго дня!
Что-то я "завис" на гитовых.
Вопрос вот в чем. Если парус в рабочем, распущенном состоянии, то гитовы натянуты или ослаблены?
Как я понимаю, в управлении парусами они не учавствуют.
Посмотрел первоисточники.
На модели в Стокгольме гитовы натянуты.
По картинам Вельде и книге Ландстрема прослеживается такая закономернось: гитовы нижних парусов натянуты, а гитовы марселей и брамселей ослаблены.
Что посоветуете, коллеги?
Саша, гитовы всегда растравлены. Конечно же, гитовы работают только при уборке паруса, если их натянуть, они создадут обратный вектор силы шкотам и передача энергии ветра (скажем так) будет менее эффективна, а шкот будет подвержен паразитному износу. Кстати, любимая ошибка новичков, натягивать линию "гитовы-шкоты" на верхних парусах, при этом шкотовый угол паруса "зависает" в воздухе, а не притянут вплотную к шкот-блоку рея ниже, что вообще уничтожает смысл работы паруса - на Кубке как раз с коллегами обсуждали, было немало моделей с этой отвратительной ошибкой. Про верхние паруса всё понятно, а у нижних есть такой нюанс: если ветер непостоянной силы, то нижняя шкаторина то поднимается, то опускается, и поэтому набивать гитовы не только бессмысленно, но и вредно. Что касается Дэ Вельде, то у них есть изображения, где гитовы растравлены донельзя, как на фоке на картине ниже...
...у Ландстрема, понятно, нижние паруса висят, как в штиле, что уже не совсем верно нарисовано, ведь в таком случае и верхние паруса должны висеть, пузо буквально опускается на рей ниже - но его картинка, думается, сделана исключительно с целью показать такелаж, чем реально идущий под парусами корабль;
У музейной модели нижние гитовы выбраны с другой, прямо противоположной, целью: так нехитро показана надутость паруса под действием ветра - как не крахмаль и не заливай нижний парус ПВА, а он, в отличии от марселей, рано или поздно потеряет надутый вид - вот и создали ему пузо с помощью гитовов. Старая фишка, даёт эффект, но ничего общего с реальностью не имеющая.
Игорь, спасибо! Твоя информация совпала с ходом моих мыслей. Гитовы сделаю расправленными. Но пуза делать не буду. Если намочу паруса, то поплывут швы-линии полос. И теперь на меня снизошло "озарение". Получается марсели мы на моделях делаем недостаточной длины по вертикали. С расчетом образования пуза они должны быть больше по вертикали. Ну, уже как есть.
Саша, смотри. Есть так называемые планы парусности. В основном, сохранились до наших дней планы второй половины 18 века и позже. Неважно, главное, это четкое указание по размерам парусов. Это ВСЕГДА "от рея до рея". Сколько планов я не пересмотрел, никогда не было такого "ой, а давайте между фор-брамселем и фор-марселем оставим пространство метра так в три, на радость моделистов будущего". Не быо такого по одной простой причине: каждый квадратный сантиметр поперечного сечения ветра, скажем так, хаха, не должен уходить впустую! - поймаем ветер парусами! Ну, согласитесь: зачем делать высокие стеньги и мачты, для чего??? если между парусами пустое пространство, где непойманный ветер впустую проходит - так, может, уберем это бесполезное пространство?
Что ни говори, а кораблестроение всегда было передовой наукой, и наши предки понимали, что к чему даже лучше нас.
Поэтому на реальных кораблях - в отличии от многих моделей "новичков", - никаких пространств между парусами в ярусе нет и в принципе быть не может! Тему взятия рифов, по понятным причинам, здесь не обсуждаем, но могу объяснить и её, если непонятно.
Но! Саша, мало этого, что "от рея до рея", так еще и откроем умные книжки и узнаем: рисовали только общие габариты парусности, но это всего лишь схема, а реальные паруса имели ещё так называемое брюхо, стягивание нижней шкаторины ликтросом и, наконец, провисание - учтенное, это неслучайность! - и получается, что паруса типа марселя или брамселя не только были "от рея до рея", но и буквально "лежали пузом на нижнем рее". Да, на схемах пузо не рисовали - но оно специально делалось мастерицами, особым способом пришивая ликтрос... Подул ветер, и пузо - по уму, а не случайно, - наполнилось, эффективно передавая энергию ветра шкотам, своему рею, бейфту и тд - и корабль двигался с максимальной скоростью.
А давай посмотрим (фотографий в те годы не было) реально точных маринистов, порой - как те самые Де Вельды - штатных "фотографов" Адмиралтейства на зарплате - на корабли, писанные с натуры. Смотри, как работает парус и его пузо. Это просто потрясающе!!!

блин, картин так много, остановился в начале))) Саша, смотри интересную деталь: надутость парусов - она обусловлена так называемым пузом паруса. И представь, как ветер внезапно пропадает - и насколько повиснут паруса: очевидно, что паруса не только перекроют пустое пространство около салингов, но и даже парус ниже!
Игорь! Отлично изложил тему! Достойно включения в книжки по моделированию. Есть разные способы "надуть" папуса. Но пуза, как на картинах мне не попадалось.
Magnifique!!!
Или, с учетом национальности корабля,
Utmärkt!!!
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Блоки тут не при чем. Руки из нужного места растут - вот что главное.Александр написал(а):благодаря твоим блокам)))
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Разрешите присоединиться к Косте: паруса реально словно выполнены в более крупном масштабе. Отличная работа! Саша, золотые руки!
Такелаж и паруса выше всяческих похвал, особенно если учесть масштаб. Колеса на пушках немного смущают.