Саша, поспешил немного с выбленками, ну да ладно. Дело в том, что нужно было сначала установить и вооружить вантами стеньги. Верхний ворст, установленный на нижних вантах, к которому крепятся путенс-ванты стень-вант, стягивается с таким же ворстом вант противоположного борта с помощью швиц-сарвеней. Вот эти швиц-сарвени, с одной стороны, сделают ванты жесткой крепкой конструкцией, но, с другой стороны, могут по-разному потянуть ванты, и выбленки будут перекошены. Ну, будем надеяться.
Выбленки, заразы, хороши, ох, хороши! Даже в голове не укладывается, что в таком мелком масштабе можно сделать вот так качественно. Отличная работа!
Игорь, спасибо за добрые слова! Ты угадал мои мысли. Про швиц-сарвени знаю. Они будут. Визуально будут натянуты, а в реальности ничего тянуть не будут.
Не понятно пока какой вариант швиц-сарвеней был у Васы. С талями или просто стянутые бензелем.
Это сложный вопрос, на который нет чёткого ответа.
У англичан я находил, у голландцев - нет.
Возможно, плохо искал, я как-то не очень жалую. Лучше посмотреть картины Дэ Вельде с голландскими кораблями, чтобы решить, ставить стень-вынтрепы, или нет. Вот на музейных моделях английских кораблей чаще всего стень-вынтрепы стоят, причём, это модели как раз с нереставрированным такелажем. Правда, вряд ли найдётся что-то достоверное по моделям и голландской школе в целом на начало 17 века. Только если изображения того периода.
Ещё (но уже не сегодня) полистаю, у меня Отто Блум есть, посмотрю, что пишет.
Спасибо, Игорь! Посмотрю у Вельде.
А с швиц-сарвенями потерпел фиаско. Мои слишком крупные. Мельче сделать не смогу. Расстояние между вантами всего 15 мм в месте их расположения. У меня юферс+блок уже 4,5мм, а их две связки. То есть 9мм + стропы блоков и юферсов. % мм остается на шпрюйты и тали.
Короче, упс... Пролет. Есть 2мм юферсы и 1,5мм блоки, но это ситуацию не спасет.
Заморочился стень-вынтрепом.
Это снасть толщиной с ванту и должна проходить к четвертому шкиву кнехта параллельно фалу.
Покопался в имеющихся картинах Вельде. Однозначного вывода по наличию стень-вынтрепа при установленной стеньге нет.
Скорее нет, чем да.
В паре мест нашел нечто похожее на стень-вынтреп, но это не точно.
Вот тут, нечто напоминающее стень-вынтреп.

Тут явно стень-вынтрепа нет. НО! У Вельде нигде нет и намека на швиц-сарвени!

Приехала команда шведов для Васы. Смоделированы изображениям в книге Мондфельда "Wasa_Schwedisches_Regalschiff_von_1628".
Масштаб 1/150, т.е. высота фигурок около 12мм.
Коллеги! Где можно почерпнуть информацию о цветовой гамме морской униформы шведов начала 17 века? С матросами все ясно. Серые, коричневые цвета. А вот морпехи, офицеры - непонятно)))
Где можно почерпнуть информацию о цветовой гамме морской униформы шведов начала 17 века?
Александр, не ищите черную кошку в темной комнате - ее там нет. В первой половине 17 века не было еще никакой общей для всех униформы. Некоторые богатые командиры элитных полков сами закупали однообразную ткань для пошива формы своего полка, но это было исключение из общего правила. Так что смело берите любую картинку любой армии времен 30-летней войны и раскрашивайте по ней.
Например, вот эти: https://vikond65.livejournal.com/59966.html
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Разрез с матросами уже изучил. А вот фигура офицера с первого фото не попадалась. Спасибо!