Karopka
Краска Alclad слезла "хлопьями"
Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

Может кто подскажет, почему краска от Alclad начала при малейшем воздействии слазить хлопьями?

Последовательность покраски была такой:

1 грунт черный от Alclad
2 полировка мелкой шкуркой
3 долгий простой модели в коробке 
4 достал из коробки и покрасил алюминием в несколько тонких слоев

В чем может быть проблема сего явления? Может всё таки сильно толсто нанес краску?

Сейчас пытаюсь снять всю краску и красить заново, но уже металликами от AK серией Xtreme

Билли Рубин Билли Рубин

На сайте с 15.02.2021

13     1124

По существу ничего сказать не могу, но интересно при каких обстоятельствах краска стала слазить: маски наклеивали или просто от воздействия пальцев?

Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©

Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

Билли Рубин

Да, именно с маски все и началось. Хотел накрасить черные полосы на крыльях)) Только скотч от Tamiya приложил и хотел откорректировать позицию, как это уже и случилось. ((

Билли Рубин Билли Рубин

На сайте с 15.02.2021

13     1124

Павел

Обидно...
Надеюсь, опытные коллеги смогут подсказать как с этим справиться.

Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©

Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

Билли Рубин

Надеюсь

Руслан Руслан

На сайте с 27.12.2013

7     268

мож надо было слоем лака вскрыть

Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

Руслан

Это был вариант, но я побоялся, что исчезнет натуральность алюминия. Смотрел youtube и там на металликах от AK производили всякие воздействие на поверхности и ничего не происходило подобного. Буду пробовать серию АК.

Руслан Руслан

На сайте с 27.12.2013

7     268

я думаю от глянцевого или полуматового не особо что-то исчезло

Сергей Сергей

Эстет

На сайте с 15.10.2010

1     174

05.05.2023, 22:40 ред. 06.05.2023, 06:50

Ваши ошибки в Вашем описании.
грунт подложка черный применяется перед нанесением металлика, у него лучшая адгезия, что бы он был ровным это корректируется количеством растворителя помноженное на эксперемент личный на кошке.
после шлифовки и нанесением металлика модель как то обезжиривалась? Вопрос не праздный « залапанная» модель краску держать не будет.
ПС Алклад довольно капризная краска к ней надо приноровится эксперементами.
кстати и тамийный скотч не панацея довольно часто попадаются бухточки которые краску подрывают, металлик такого « варварства» не всегда любят.

Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

грунт подложка черный применяется перед нанесением металлика, у него лучшая адгезия, что бы он был ровным это корректируется количеством растворителя помноженное на эксперемент личный на кошке.

Так я и нанес сначала грунт. Если я правильно прочитал инструкцию, то грунт этот не нужно еще жиже разводить. Он уже под аэр.

после шлифовки и нанесением металлика модель как то обезжиривалась? Вопрос не праздный « залапанная» модель краску держать не будет.

модель протер перед покраской спиртом. И если даже было бы заляпано, то где-то краска бы и прилипла. А она по всей модели равномерно слазила. 

Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

ПС Алклад довольно капризная краска к ней надо приноровится эксперементами.

Это мне теперь тоже стало понятно))

Билли Рубин Билли Рубин

На сайте с 15.02.2021

13     1124

У меня недавно был подобный казус: на акриловый полуглянцевый грунт нанес эмалевую краску. Начал снимать маски с краски - она стала большими лоскутами сходить. Наверное, из-за разных основ не было должной адгезии.

Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

Билли Рубин

Спасибо, что поделились опытом. Буду иметь ввиду.

Я подозреваю в моем случае, что поверхность просто была сильно гладкой. Грунт когда задул, то он был слегка шершавым. Я наверное перетрудился с полировкой поверхности. Или как сказал коллега, надо было полуматом пройтись. 

короче краску всю снёс, буду пробовать серию Xtreme от AK. По результатам отпишусь здесь. 

Билли Рубин Билли Рубин

На сайте с 15.02.2021

13     1124

Павел. буду пробовать серию Xtreme от AK.

Удачи! Пусть всё получится!

Сергей Маматов Сергей Маматов

Эстет.

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

Грунт не мог немного подраствориться от спирта?

Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

Билли Рубин

Спасибо!

Сергей Маматов

Тут даже немогу сказать. Может и была какая то реакция.

Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

задул в базу. Черный грунт от того же АК. дам день-два просохнуть и потом начну думать про базовый цвет.

Эдуард Эдуард

На сайте с 23.07.2019

195     971

Химические процессы вещь тонкая. Основа грунта какая? Как на неё спирт реагирует. Возможно после ошкуривания грунта и полировки (не знаю вообще зачем это было делать, просто протерли мягким ворсом для снятия лишней шероховатости и все) осталась пыль от грунта. Спирт мог впитаться и поменять свойства. Ну и т.п. Металлики так же вещь капризная, особенно с очень мелким зерном. Полировать надо как раз уже металлик, для дополнительного блеска, если необходимо. Ну и лак наносить перед следующими работами. 

Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

Эдуард

Эдуард, тут вы абсолютно правы. Был мой первый опыт с этими красками. Основа у Alclad очень вонючая)) По поводу полировки где-то увидел, что поверхность под такой металлик должна быть очень ровная. Вот и решил "полирнуть")

Павел Павел

На сайте с 06.02.2011

16     344

Задул модель в белый алюминий. Видимо Alclad и AK на одной основе. При покраске кое где оставшиеся краска отходила. Дам день два просохнуть и попробую аккуратно убрать остатки старой краски. Самое положительное, то-что "рельеф" остался более менее видим. И старая краска не убила все.

Первое впечатление очень положительное. Понравился как и грунт (после высыхание остался глянцевым) так и сама краска.

Войдите, чтобы ответить в тему.