Karopka
Panzerkampfwagen VI Tiger II, Tamiya
?
LeonidKiyatkin
LeonidKiyatkin
25.04.2023, 23:33 ред. 25.04.2023, 23:59

По советам местных обитателей, я решил завести тему на форуме, где буду стараться поэтапно отображать процесс строительства и окраски...
Начну с того, над чем занят именно сейчас.
Сначала длинное и развернутое предисловие)
В мою жизнь моделизм приходит примерно раз в 10-15 лет) Так уж складывается...В детстве я с замиранием смотрел как модели собирает и красит мой отец. Самолеты, танки, вертолеты...этот мир меня увлекал и манил..а сколько я переломал моделей, играя в них втихаря..
Папа поощрял мое увлечение..дарил порой тоже на сборку..Почему то, правда, больше солдатиков..В какой то момент у меня на подоконнике сформировалось целое сражение-диорама из звездовских советских пехотинцев, кавалеристов, морской пехоты, немецких пулеметчиков, орудий с расчетами..да почти весь тогдашний ассортимент "Звезды"..
Потом университет, студенческие времена, увели меня от застольной модельной жизни и эти армии осели где то у отца в серванте..
Не помню уже с чем был связан второй мой "нырок" в моделизм...Тогда я решил по возможности качественно и красиво собрать линейку немецких танков ВМВ. От Pz I до Королевского тигра. 
При этом от модели к модели усложняя и оттачивая технику окраски и афтермаркета.
На аэр тогда не хватало моего студенческого бюджета..но какой никакой набор кистей и красок (частью от запасов отца, который к тому моменту это хобби подзабросил) я собрал. 
Тогда я успел собрать почти все) начиная с однотонной окраски серым Pz I и заканчивая циммеритом в облезлом зимнем камуфляже на Тигре. Первом тигре.
Был куплен и начат собираться и Королевский..Но тут закончились студенческие дни и началась семейная жизнь...полусобранный и полуокрашенный зверь отправился на долгие годы пылиться и ждать своего часа.
И вот, спустя примерно 15 лет, я наконец то до него добрался.
Перед этим под мою горячую руку попались:
Найденные в подъезде Ил-2 "Звезды" и выложенная тут "Штука". Лежавшие в запасниках у отца Хаммер и Бисмарк...
Аэром так и не разжился, но пополнил запас красок и кистей)
Итак, что мы имеем:

?
LeonidKiyatkin
LeonidKiyatkin
25.04.2023, 23:55 ред. 25.04.2023, 23:58

Цель: 
Хочу в этот раз обойтись без циммерита. Сделать вариант с трехцветным засадным камуфляжем с четкими границами. Примерно так:
https://karopka.ru/community/user/24624/?MODEL=615298

Закуплены, согласно инструкции Tamiya 60, 64 и 65. Колорист из меня ужасный. Намешивать ничего не планирую.
Хочу полную изкоробку. Стволы, металлические гусеницы, травленка - я считаю для моего уровня это пока что лишние траты. 
Сейчас цель - отточить окраску и везеринг.

Сейчас я снял краску (он был загрунтован автомобильной грунтовкой из баллончика и покрашен кажется тамийской эмалью)

На торцы бронеплит нанес эффект (вернее усилил имеющийся) литья/разрезанный бронелистов.

Тут, кстати, вопрос знатокам:
есть ли такой эффект на верхней кромке заднего бронелиста, который выступает сверху? По логике это ведь как раз торец детали...или его как то "облагораживали"?

Леонид Белоусов Леонид Белоусов

На сайте с 28.02.2013

9     201

?
Леонид
Леонид

и  еще вопрос:
вроде как каноничная история это базовый желтый, на который сверху наносились пятна коричневого и зеленого.
но в некоторых источниках читал, что как раз на КТ первым шел красно коричневый (грунт?) на который сверху наносили зеленые и желтые пятна..
дополнительно запутала схема окраски в инструкции от Тамии, где базовым тоже кажется коричневый...она там черно-белая, трудно понять...
так какой цвет лучше делать базовым?)

Borgward Borgward

На сайте с 26.04.2022

1     129

27.04.2023, 16:51 ред. 27.04.2023, 16:52
Но тут закончились студенческие дни и началась семейная жизнь...полусобранный и полуокрашенный зверь отправился на долгие годы пылиться и ждать своего часа.И вот, спустя примерно 15 лет, я наконец то до него добрался.

Ну во-первых, если я правильно понял, то теперь вы холостой, а в нашем хобби поверьте это только на руку   

Тут, кстати, вопрос знатокам:

Это вы по адресу, только я не понял вопроса   

и  еще вопрос:вроде как каноничная история это базовый желтый, на который сверху наносились пятна коричневого и зеленого.

все верно - базовый желтый

Аэром так и не разжился, но пополнил запас красок и кистей)

Аэр это для казуалов, настоящие профи работают исключительно кисточками   

?
Леонид
Леонид
Borgward

вот эта кромка (вернее это 2 кромки 2 листов) идет без следов резака?

Borgward Borgward

На сайте с 26.04.2022

1     129

да идет без следов резака (см.фото)

?
Леонид
Леонид
Borgward

хм...значит этот сударь немного ошибается..
https://youtu.be/1y2Lb1cI_74?t=346 

?
Леонид
Леонид

желтый

?
Леонид
Леонид

еще пара вопросов знатокам)
-наносился ли камуфляж на ходовую? везде вижу разные варианты...
-наносился ли камуфляж под боковые экраны? где то тут видел обсуждение. Как я понимаю, зависит от конкретной машины и ситуации. Если думать логически, то мне кажется, не важно на заводи или в части красить логично полностью, скажем так, собранный аппарат...странно красить сначала корпус в камуфляж, а потом навешивать экраны...и их тоже красить.

Borgward Borgward

На сайте с 26.04.2022

1     129

желтый

отлично, теперь монтируете боковые экраны и наносите на корпус и экраны камуфляж
по желанию можете и на катки нанести камуфляж

?
Леонид
Леонид
Borgward

а на корпус под экранами?) там остается узкая полоска..подумываю одну-другую секцию вырезать...надо понимать как это обыграть...
на катки - меня смущает их рельеф..там кистью будет трудновато наверно сделать четкую грань пятна...

и вообще по технологии...в наличии имеется маск скотч (правда 1 см всего шириной), пластилин для камуфляжа ЗИП, и маркер-маска...
Маркер, кстати, показал себя очень неудобным. У меня получалось нанести хоть что то, только вскрыв его и нанося жидкость кистью..сам стержень от этой жидкости засох и не пропускает ничего...

и по самой технологии...
где то я видел масками "очерчивают" некую область и закрашивают ее внутри...где то наоборот - залепляют маской пятно, а вокруг все закрашивают...
я что то никак не соображу как логичнее делать в моем случае..

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

Танки не моя тема, но довольно много для всех направлений в моделизме общее.
Очень полезная вещь это Колор-стоп или жидкая маска.

https://leib-company.ru/raskhodnye-materialy/22916-wilder-hdf-qm-03-zhidkaya-maska-50-ml-zelenaya.ht...

?
Леонид
Леонид
Денис Догадов

ну, как я понимаю, наполнение этого маркера-маски это именно такая жидкая маска..
такая полупрозпачная жидкость, которая потом снимается пленкой...
с ней у меня такая сложность - ее, как и краску собственно трудно нанести прям четким и верным краем, без мазков...то есть пропадает сама суть маски - сделать четкую границу чтобы не выводить кистью каждое пятно...

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

Да, ровные края жидкой маской не получить.
Вариантов несколько.
Можно вырезать границы из бумаги и просто приклеить бумагу этой самой жидкой маской.

?
Леонид
Леонид

покраска...
в итоге маски при окраске кистью лично для меня показали свою околонулевую эффективность..
что "пластилин", что бумажные - не дают желаемого эффекта. лучше всего выходит от покраски просто от руки. 
Возможно я что то делаю не так...но все равно приходилось каждый край подкрашивать после снятия масок.

?
Леонид
Леонид

добавил проводку к фаре из литника, сетки из чайного ситечка и отогнутый брызговик из пивной жести

ruspatriot ruspatriot

На сайте с 09.02.2010

115     4157

Какие маски, зачем?? Для покраски кисточкой это бесполезно, только для аэрографа. 

?
Леонид
Леонид
ruspatriot

я думал тем самым получить четкую границу с минимумом трудозатрат) грубо говоря - провел кистью, легло ровно.
Ошибался..

ruspatriot ruspatriot

На сайте с 09.02.2010

115     4157

Леонид

Так это не работает с кисточкой. И уменьшайте пожалуйста загружаемые фото. 

?
Леонид
Леонид
ruspatriot

это по сути мой первый более менее серьезный подход, потому не знал, что это для аэров...понял только на опыте) 
покупка аэрографа и всего сопутствующего конечно все ближе, но пока работаю тем что имею)

ruspatriot ruspatriot

На сайте с 09.02.2010

115     4157

Ну на первое время , можно использовать и такой девайс а уровень в покраске вырастит на 100%

ruspatriot ruspatriot

На сайте с 09.02.2010

115     4157

Либо такой вариант чуть дороще

ruspatriot ruspatriot

На сайте с 09.02.2010

115     4157

Я думаю, что за такие деньги может себе позволить любой моделист. Да это Китай и качество не самое лучше но на первое время очень хорошее решение.

?
Леонид
Леонид
ruspatriot

не знал про такие..всегда приценялся к классическим вариантам...

ruspatriot ruspatriot

На сайте с 09.02.2010

115     4157

Ну если есть сомнения, тратить сразу много денег или нет, то стоит попробовать вариант с али. Ну классических аэрографов там тоже много.

Войдите, чтобы ответить в тему.