Karopka
P-40B (ACADEMY, 1/72),
Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Доброго времени суток!

В перерыве между своими самоделками, решил отвлечься от них  и поработать немного с классическим  "пластиком".
Давно хотелось исправить, некогда ранее собранную коряво и наспех, модель американского истребителя Curtiss P-40B от ACADEMY.          
        Модель тогда красилась кистью и подход к сборке был как к простой фигурке-игрушке. И вот, когда у модели проявились швы и т.д (качество покраски, разумеется), а глаз больше не мог терпеть это "великолепие" на полке, - было принято решение: попытаться пересобрать эти "дровишки" заново... но уже "с чувством, с толком, с расстановкой".
        Насмотрелся на работы с этим самолётом в галерее (на Каропке) у других моделистов, - и сразу загорелись глаза и появился настрой повторить что-нибудь эдакое. Глядя на те работы, в голову закралась мысль : -"На сколько же, этот с виду непримечательный самолётик прекрасен в своей простоте и стремительности формы... стоит лишь это грамотно и умело изобразить (ровными руками)".
Так вот, этот всем известный кит от Академии располагал только одной версией декалей :  P-40B White 68 Ft Ldr Charles Older, May 1942.
Мне же, такая ливрея с охристым камо - не по вкусу.  Поэтому, в данном ребилде буду ориентироваться на стандартные цветовые схемы (типа USAAC). 

В данной постройке поставил себе задачи :

- поработать с расшивкой и клёпкой;
- изготовить самостоятельно с нуля интерьер кокпита (без допов,  фототравления и т.д
- проработать ниши и стойки шасси;
- по возможности исправить общую геометрию ( но без помощи знатоков и нужных чертежей по матчасти - не справлюсь
- изготовить самостоятельно фонарь;
- по возможности самостоятельно изготовить некоторые агрегаты и сделать открытыми технические лючки;
- отработать для себя некоторые техники по покраске;
- ну и доработать общую мелочёвку (прицел, стволы, тормозные шланги и т.д).

p.s : Поначалу, стеснялся вести сказку и хотел собирать в одиночку, подсматривая кое-какие моменты у других коллег. Но потом понял, что без дельных советов по матчасти или сброшенных чертежей (по геометрии, расшивке), мне одному не справиться. Стройка обещает быть нудной и неопределённой по срокам)))        

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

upd: Первым делом, заготовил немного "дров"))

Снял краску и разобрал по деталям отливки. 

Михаил Троян Михаил Троян

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Драйву захотел..!!? Открывай капот! )))

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Михаил Троян

Драйву захотел..!!? Открывай капот! )))

Звучит как план))) А так, если честно, намечается долгострой. Тяжко будет сделать всё по науке без сторонней помощи. 

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Pavel_A

Книжек могу накидать (если получиться..?!). А лучьше в ВК...

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

20.04.2023, 23:49 ред. 21.04.2023, 15:41
Михаил Троян

Книжек могу накидать (если получится..?!). А лучше в ВК...

Спасибо, Михаил! Если будет получаться скинуть книжечек или ссылочек на полезную литературу, - то можно сюда.
В ВК меня нет (По крайней мере последний раз там был лет 8-10 назад)  

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Pavel_A

Давай мыло..! ) Здеся не получиться...

Сергей Маматов Сергей Маматов

Эстет.

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

И разобралось без проблем?

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Михаил Троян

Давай мыло..! ) Здеся не получиться...

Скинул в ЛС.   

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Сергей Маматов

И разобралось без проблем?

Не без проблем) Разборка заняла не один день.
        Что-то где-то с "мясом" пришлось отрывать, а где-то что-то подклеивать и подшпатлёвывать. В целом, фюзеляж раскололся по шву легко, благо швы во время первой сборки не выводились "в ноль". Да, и многое чего тогда с пластиком не делалось, - что теперь играет только на пользу: т.к отмытые и очищенные детали отливок выглядят "изкоробочно" (за исключением лёгкой замыленности расшивки) .                  Думаю, с этим исходником можно поработать. На крайний случай, хуже уже точно не будет)  

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

upd: Поработал с чертежами. Сделал downscale чертежей в масштаб 1\72 в AutoCAD.

За основу взял чертежи, разработанные неким Jumpei Temma. Вроде-как толковые чертежи. 
Вот ссылка на ресурс: http://soyuyo.main.jp/p40b/p40b-1.html

Отливки Academy:
        Как видно на фотографиях, есть огрехи и не совпадения по чертежам. Больше всего это касается хвостовой части и киля (явно бросается в глаза). Также есть небольшие несовпадения по законцовкам крыльев. А вот, профиль характерной "бороды"  и нос до кока винта совпадает с чертежами. Воздухозаборник одноступенчатого нагнетателя немного короче, чем на приведённых чертежах. 

p.s: Пока что, как-то так. Продолжаю собирать полезную информацию по данному самолёту. И хорошо, что на чертежах имеется хорошая строчка линейного масштаба (с 32-ым, 48-ым и 72-ым масштабами)  - так что, с подгонкой самих чертежей в нужный масштаб проблем нет.

*Ваше мнение, коллеги ?!.

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

upd: Продолжаю работу по общей геометрии P-40B\C от ACADEMY 

Вроде как, "вогнал" фюзеляж в чертежи боковой проекции. Оделил руль направления от киля. Отделил хвостовую часть с килем, и сместил её назад, согласно чертежам.
        В образовавшееся пространство вклеил пластиковую проставку (из-под пластиковой тары от творога\сметаны : верхней каёмки толщиной 1мм ). Стыки пролил цианокрилатным клеем и зашпатлевал. Поверхности ещё не обрабатывал (шкурил\шлифовал) . Произвёл подгонку половинок фюзеляжа "на сухую" , - вроде бы проблем нет.
        Отдельно отмечу, что "академовская" геометрия руля направления неверная. Руль нужно будет вытягивать по горизонтальной оси (т.е, делать его чуть шире) .

p.s: До тех пор, пока ещё не проведены все подготовительные работы по выведению геометрии исходного пластика (дровишек) - сложно ещё определять в каком порядке выполнять последующие этапы сборки, и вообще какая будет концепция модели в целом (т.е : раскапотированная с проработкой силовой установки или что-нибудь ещё) .Будем посмотреть, что позволит пластик))) Хотя, в целом, он вполне нормально режется, обрабатывается и не крошится. Следующим этапом по геометрии, планируется высверливание отверстия под выхлопные патрубки и вырезание технического лючка по левому борту. Пока что, как-то так.

*Фотографии уменьшаю, дабы большие "портянки" не обрезали окно браузера по правой стороне, и можно было читать "сказку" с комфортом с планшета или смартфона без обрезания текста поста. Хотя, конечно бы, хотелось прилагать фотографии побольше. Надеюсь, на фотографиях вы сможете что-нибудь разглядеть. Пока что , буду выкладывать такие компактные фото, далее - посмотрим.   

GROWLER GROWLER

Эстет

На сайте с 11.05.2012

2     618

А мне показался метод Андрея (наискосок) самым целесообразным ..
http://karopka.ru/forum/messages/forum436/topic4563/message1556521/#message1556521

http://www.zabinfo.ru/lightbox/index.php?photoalb=9584

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

25.04.2023, 21:35 ред. 26.04.2023, 06:31
GROWLER

А мне показался метод Андрея (наискосок) самым целесообразным ..

У нас разные модификации самолёта, разные наборы и разные чертежи. Конкретно в моём случае, - модель коротка из-за неправильной формы руля и нехватки разницы около 2 с копейками (мм) перед стабилизаторами. В целом, модель легла в чертеж и отклонений по углу наклона гаргрота нет.   

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Решил, интереса  ради, попробовать замоделить двигатель Allison V1710-33 (series C) в 3д  (мало ли пригодится). Накидал основными объёмами согласно основных проекций. 

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

upd: Снова неспешно решил попилить модель. 

Отрезаю лишнее)

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Pavel_A

Почему не пилите нижнюю часть носа перед воздухозаборником? Она не в дугу, как у Фрога.

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

31.05.2023, 20:47 ред. 31.05.2023, 20:49
Владислав Киселев

Почему не пилите нижнюю часть носа перед воздухозаборником? Она не в дугу, как у Фрога.

Буду пилить обязательно) Я выложил фотографии по факту (как есть на данный момент). Я знаю, что нужно пилить "ноздри" перед ВЗ. Так же, будут ещё "барабаны" .

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

upd: Продолжаю работу по общей геометрии P-40B\C от ACADEMY 

Продолжаю неспешную стройку. На этот раз решил наметить некоторые элементы в передней части фюзеляжа.
        В носовую часть фюзеляжа  вклеил пластиковую шайбу (из-под пластиковой тары от творога\сметаны : верхней каёмки толщиной 1мм ). Сделал в ней характерные отверстия и изобразил рёбра жёсткости фольгированным скотчем и сделал на них имитацию клёпки.
        В носовом обтекателе снизу перед ВЗ, выточил воздушные каналы. Наметил профиль трёхканального патрубка в ВЗ. Делать его буду в следующий раз.

p.s: *В реальности выглядит получше, чем я сфотографировал)))  Делаю по чуть-чуть.

Матвей Богданов Матвей Богданов

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Хорошо получается.  

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Матвей Богданов

Хорошо получается.  

Спасибо, Матвей! Буду стараться)   

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

02.06.2023, 23:01 ред. 03.06.2023, 17:10

upd: Продолжаю работу по общей геометрии P-40B\C от ACADEMY

*Наметил концепцию раскапотирования модели. Обозначил элемент ВЗ с характерными для модификации B\C "ноздрями". Навёл марафет с внутренней стороны - т.е спилил всё ненужное, зашпатлевал следы толкателей, утяжины и немного зашкурил  внутренние стенки для приличия. 

Воздухозаборник

Отделил элемент обтекателя с левой половинки  фюзеляжа. Поскольку, решил немножко обнажить  нутрянку самолёта,- было выгодно собрать обтекатель ВЗ на одной половинке (т.е : правой). Из "пивжести" смастерил элемент каркаса, к которому прикручивается панель капотного обтекателя. Отверстия добавил согласно чертежам. Половинки ВЗ соединил воедино, вывел геометрию, зашпатлевал (швы и утяжины) и зашкурил. 

p.s: Чтобы фотографии "в процессе" были посимпатичнее , - немного задул модель аэром для проявки формы)))

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

*Неплохую нашёл статейку по ребилду P-40B 1\72 (правда, от Hobby Boss). Интересные приёмы по переделке изи-кит модели. Поэтому, если кто-то когда-то будет собирать модель от этого производителя, то вот ссылка на ресурс: http://www.ratomodeling.com.br/finished/tigerdown/

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Да уж лучше твою стройку взять на пример.  

Константин Абдуллин Константин Абдуллин

Расчленитель самолетов

На сайте с 09.10.2011

62     2707

Или мою...

"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Матвей Богданов

)))  

Не, если серьёзно то там всё по науке : хорошее описание, наглядно и чуть-ли не студийного качества фотографии. А у меня так... блог о баловстве, типа: -"Здравствуй, мой дорогой Дневник..." )))

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

03.06.2023, 16:55 ред. 03.06.2023, 17:00
Константин Абдуллин

Или мою...

Ваша стройка, как настольное пособие. Вдохновляет. Держу во вкладках) У трубача ещё исходник божеский по сравнению с академом. 

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Константин Абдуллин

Вашу вообще если посмотреть,то можно и не начинать......  

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

03.06.2023, 21:15 ред. 03.06.2023, 21:18

upd: *Исправил огрехи.

Перед тем, как продолжить строить дальше, - решил исправить  элементы каркаса, к которому прикручивается панель капотного обтекателя. Уж больно мне эта деталь стала мозолить глаза, когда я посмотрел свежим взглядом)))
        Заново изготовил новые, из всё той же "пивжести" (сделал более тонкими и под линейку нанёс отверстия). Предыдущий раз , я выбивал отверстия прямо на половинках фюзеляжа используя подкладку с обратной стороны, когда жестяные полоски были уже вклеены по месту (*Просто боялся ошибиться, и мне было нагляднее наносить отверстия, сопоставляя их с панельной расшивкой фюзеляжа. Но было дико неудобно, - потому отверстия "плясали" и качество).
        Вроде-как, стало выглядеть лучше. (*если сравнивать с фотографией 29b)

Константин Абдуллин Константин Абдуллин

Расчленитель самолетов

На сайте с 09.10.2011

62     2707

03.06.2023, 21:41 ред. 03.06.2023, 21:43

А не слишком ли глубоко сидит серебряный каркас? Может под него утончить изнутри борт-сделать внутренний паз? Чтобы пластмасса не казалась столь толстой...

"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"

Показано с 1 по 30 из 89 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.