Продолжаю заполнение на полках белых пятен в культовых машинах. Набор довольно массовый и известный. И с довольно неслабыми утяжинами на крыле и детали капота. За прототип взял машину из полка Нормандии (по декалям).
Сборка без фанатизма, с небольшими доработками, почти изкаробка.
- зашпаклевал и вывел утяжины на крыле (верх-низ) и на капоте
- частично отработал кабину (добавил ремни)
- собрал фюзеляж / крыло
- обновил расшивку
Шустро! А гнёзда быстрого монтажа в нишах шасси спиливать не будешь ?
Добро пожаловать в Песочный клуб !
О, пошел движ - это радует, а какой борт будет?
Тогда хочу уточнить, что "образца 43" ассоциируется с ранним (у которого один пулемет), а у французов были двухпулементные полноценные
Andrey Stan
звезда сделала зализ крыла и фюзеляжа как в 72 так и в 48м не правильным. На фото это хорошо видно
Андрей, то на первых двухстах машинах было, а далее как в наборе...
P.S. Интересно, когда починят этот глюк с неполноценной читабельностью страниц...?!
Удачи в постройке! Уверен, получится здорово!
Сам со своим Як-3 в конкурс не попадаю, ибо уже в стадии покраски (точнее, перекраски из-за косяка
).
Кстати, а с такой особенностью машин "Нормандии" как чрезмерно тёмное пятно на верху фюзеляжа в районе киля не разобрались? Почему на многих машинах "Нормандии" оно присутствует?
То, что машины меняли свои ОЗ и передавались от лётчика к лётчику и из-за этого борта были пёстрыми и не совпадали со стандартной окраской - это я в курсе. Но вот почему так явно выделяется тёмное пятно камуфляжа у хвоста? Там нет ни звёзд, ни номеров.
А задать вопрос родственнику - участнику тех событий, к сожалению, уже давно нет возможности...
Это разве "на верху"? Бортовые заводские номера закрашены
Дмитрий Горбунов: Вот
Это послевоенные фото в "офранцуженом" варианте - июнь 1945г, либо Штуттгарт, либо Ле Бурже - скорее, второе, но по форме ангаров однозначно не определить.
Закрашены б/н и звёзды на киле, добавлены - лотарингский крест и триколор на РН.
либо Ле Бурже
Это именно оно. По крайней мере 4 и 27.
Закрашены б/н и звёзды на киле,
Да, наверное так и есть.
либо Ле Бурже - Это именно оно. По крайней мере 4 и 27
не очевидно - посмотрел свою подборку но НН:
4-ка из Бурже 20 июня,
5-ка из Штуттгарта 18 июня,
А вот с номером 27 (и аналогичным 22) непонятно - в Эр Магазин №26 они подписаны, как Штуттгарт, с триколором на РН, нанесённым известью.
Возможно, это делалось в день приезда Латтра-де-Тассиньи 19 июня, тк на однозначно верифицируемых фото из Сан Дизье и Ле Бурже триколоров не видно.
Далее:
- прошпаклевал и вывел корни крыла и стыки половинок фюзеляжа
- доработал кабину (прицел, бронестекло, антенна)
- вклеил фонарь, пулемёты (иглы), патрубки (рассверлил), стабилизаторы
- покрасил ниши шасси
- вклеил радиатор
+ намешал красок
Предпокрасочный пост:
- добавил мелочёвку (ПВД, БАНО (+килевой), лючки)
- обновил клёпку и расшивку
- доработал подкосами малые створки ниши шасси
- отработал винт и шасси
О, быстро процесс идёт!
А почему решили не исправлять главный косяк - воздухозаборники?
При таком объёме доработок нужно было и их сделать, как мне кажется
Дмитрий Горбунов
При каком объёме, этом что-ли..?! ))
А ВЗ у меня поправлены (и перемычки поменяны).
А диски колес зелёные? Как по мне то похоже темно-серая А-14. Подушка на спинке не коричневая.
Andrey Stan
Андрей, про подушку на спинке не могу прочитать, глюки страницы...