Приветствую, коллеги! В перерывах между домашними заботами продолжаю осваивать микропайку. Более-менее разобравшись с колечками, решил попробовать сделать перты на реях.
Вернее не так, с начала я попытался сделать их из ниток или проволоки. В результате ни тот, ни другой вариант не получился. Тогда подумал, эх была ни была - попробую спаять.
И, на удивление, именно спаять получилось довольно легко
. Труднее оказалось смастырить два, более-менее одинаковых перта и потом аккуратно приклеить их по местам. В конечном итоге получилось вот так 
Видимо это предел моих возможностей.
Ну а почему с обычной сплошной проволоки? Поленились скрутить две латунные по 0,2мм? Было бы хоть как-то похоже на канаты.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Fedot
Честно говоря, я об этом даже как то не думал. И потом, две проволоки по 0.2 мм, не слишком ли много в сумме. Я использовал медную 0.15 мм
Александр Наливайский
Александр, прошу прощения, описался. Проволочка 0,1мм (в сумме двух скрученных проволочек получается 0,2мм). Так делал на "Памяти Азова". Правда, реи там были из дерева, но это роли не играет.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Fedot
Федор, спасибо! Я пока не удосужился обзавестись проволокой, которую ты мне посоветовал, так что буду обходиться тем, что есть под рукой. Но на будущее обязуюсь учесть. Меня только смущает один момент - как мне кажется скрутка должна быть более плотной, выдержит ли проволока 0.1 такое.
У меня к тебе еще вопрос. Поделись опытом, какие нитки ты использовал на Азове для стоячего и бегучего такелажа? Где заказывал, кто производитель, какие цвета и размеры. Спасибо!
Меня только смущает один момент - как мне кажется скрутка должна быть более плотной, выдержит ли проволока 0.1 такое.
Правильно, это мой первый опыт был, надо плотнее. Выдержит, если крутить вручную. У меня же не порвалось.
Поделись опытом, какие нитки ты использовал на Азове для стоячего и бегучего такелажа?
По совету Игоря Юрьевича Тараканова пользовался швейными нитками Gütermann, а для нижних вант и части штагов покупал нити 0,25мм не то в судомодельном, не то в "верфи на столе". Больше всего пользовался размером 100 и 150 (тоньше не нашел).
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Раз ссылаются на меня, то...
... имею сказать, что со времён "Памяти Азова" ничего не изменилось, после тоже пользовался разными нитками, но Гутерманн по-прежнему, как и в моих ранних советах, вне конкуренции и уверенно держит марку. Купить, - недавно брал, - по-прежнему можно в магазинах для хобби, например, "Леонардо". Не реклама, а хейтеры идут лесом.
Игорь Тараканов
Игорь, приветствую! Я нашел эти нитки WB, если можно, не мог бы ты дать некоторые консультации по номерам. Я так понял, что чем выше номер - тем тоньше нить. Федор написал, что использует нитки № 100 и 150. Максимальную, которую нашел - №180 полиэстер для оверлока.
Какому диаметру приблизительно будут соответствовать эти номера? И что в моем случае лучше использовать для стоячего, а что для бегучего такелажа?
Я, конечно, не Игорь, но с нитками "Гуттерман" работал много, поэтому внесу своми пять копеек.
Номер, да, чем больше, чем тоньше нить. Но швейные нити (серия "Mara"
, ИМХО, для моделей в 200-ке толстоваты. Они даже толстоваты для верхнего яруса снастей парусника в "сотке".
Не знаю, можно ли их купить сейчас, но лучшим вариантом были нитки "Гуттерман" серии "Tera" № 180 (это, похоже, те, которые Вы нашли) и "Skala" №№ 200, 240 и 360. Но нити "Skala" не крученые (мононить), к ним еще нужен хотя бы простенький тросомот.
К сожалению после краха диска в прошлом году потерял свои записи по поводу толщин тросов, которые получаются при плетении. Помню только, что диаметр каната, сплетенного из двух прядей "Скалы" № 360, был меньше 0.1мм.
Оп, нашел-таки табличку: https://www.shipmodeling.ru/tooling/niti_ad
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Константин
Спасибо! Посмотрел нитки этих серий на WB, они так же есть!
Приветствую всех! На этой неделе особо похвастать не чем. Все, что я сделал - это наконец то домучил перты 
Но у меня тут возник вопрос: на фотографии "Полтавы" на носовой мачте отчетливо виден сигнальный огонь. 
По логике такой же должен быть на "Севастополе", но его фотографий с данного ракурса у меня нет. Может кто то посоветует, куда его прилепить?
Приветствую, коллеги!
Немного обновлю тему. Вторую неделю бьюсь с рангоутом и такелажем. Пока промежуточный результат, грузовая мачта установлена окончательно. Носовая и кормовая пока для примерки, что бы снять размеры колпака, а то модель пылью покрывается на раз, каждый день приходится кистью и феном сдувать.
Саша, если упругость нитей, выглядящая ненатуралистично, особенно, например, в блоках и в висящих каких-то линиях, пропитайте нити ПВА с водой. Пусть такелаж и не будет после этого рабочим, но это лучше, чем неестественные горбы на нитях.
Игорь, спасибо! приму к сведению. Нить вообще отличная, Gütermann, покупал по твоему совету и очень ей доволен. Единственно, не угадал с цветом для бегучего такелажа, слишком светлая. Горбы на блоках должны уйти, просто пока не обтягивал.Игорь Тараканов написал(а):Саша, если упругость нитей, выглядящая ненатуралистично, особенно, например, в блоках и в висящих каких-то линиях, пропитайте нити ПВА с водой. Пусть такелаж и не будет после этого рабочим, но это лучше, чем неестественные горбы на нитях.
День добрый!
Странные какие то на модели получаются стрелы погрузки плавстредств. В жизни они несколько иными были, я возможно тут не учитываю, что это бумага и что как говорится дадено то и придется сделать. Однако вижу и доработки, поэтому решил обратить внимание автора. Вот кусочек чертежа как выглядели оконечности этих стрел.
С уважением, Вадим.
Спасибо, что обратили внимание. Это не бумага, это уже набор дополнений 3D. К сожалению да, в нем есть ошибки. Про колпаки башен ГК уже говорилось, башни переделаны. А тут прийдется смириться, иначе я эту модель вообще не закончу.Vadim64 написал(а):Странные какие то на модели получаются стрелы погрузки плавстредств. В жизни они несколько иными были, я возможно тут не учитываю, что это бумага и что как говорится дадено то и придется сделать. Однако вижу и доработки, поэтому решил обратить внимание автора.
Да, мне очень знакомо это состояние, кода делаешь делаешь делаешь… а оно все не кончается а наоборот только гуще и шире становится. Два года строю Ослябя и не могу все еще сказать что прошел все темные пятна на нем и осталась только сборка и окраска. Если заглянете ко мне на стройку броненосца то найдете там много споров и переделок уже как бы сделанного. Я не в качестве примера или упрека, совсем нет. Я привожу пример того что понимаю эти процессы и знаю что у каждого есть свой предел, далее которого идет просто бесконечность в доработках и исправлениях. Так что решение вы приняли где остановится ну и как говорится слава богу.
С уважением, Вадим.
Я очень внимательно слижу за Вашими работами. И очень завидую Вашей скурпулезности и стремлению довести каждую модель до максимального соответствия прототипу. А если учесть, что это 350-й масштаб - то для меня это вообще подвиг.Vadim64 написал(а):Если заглянете ко мне на стройку броненосца то найдете там много споров и переделок уже как бы сделанного.
Просто рым этот дурацкий срезать и завести топенант по-новому, как на фото или чертеже.
Не, не получится. Там ролик крайний не верно сделан. Как раз на его месте и должно быть крепление топенанта. Можно было конечно это исправить, но до монтажа стрелы к мачте.Игорь Тараканов написал(а):Просто рым этот дурацкий срезать и завести топенант по-новому, как на фото или чертеже.
Тут действительно вся стрела не верно сделана и я сильно удивлен, что это доп! Как они его делали?! Я привел конечную часть стрелы и там действительно и топененант и ролик сделаны не по чертежу. Но посмотрите на начальную часть стрелы, которая у мачты начинается. Там вообще мрак, шкивы приводов совсем не на тех местах где должно им быть, какие то клепки накладные пластины. На чертежах да и на фото все выглядит совсем иначе. И тут действительно либо все стрелы переделывать либо уже оставить как оно есть. Полумеры ничего не дадут и даже начинать не стоит. Ну решение конечно за автором, я только свое мнение высказываю нисколько не пытаясь его навязать.
С уважением, Вадим.
Почему же смешное? Иногда, а в бумажных моделях особенно, авторы все таки заглядывают в чертежи и местами любуются фотками оригиналов в приличном качестве. В данной ситуации это видимо и было именно так
. А куда смотрели авторы допов - история темная и похоже глухая.
С уважением, Вадим.