Karopka
Адмирал Нахимов на 1905 год
1 .. 30 из 702
Александр Семенов Александр Семенов

На сайте с 11.04.2017

13     685

Начал недавно потихоньку собирать на работе в кружке оригинальный набор от Дома бумаги с дополнениями: лазерная резка набора и фототравление.
Серьезная работа с оригиналами из бумаги у меня первая, так что советы и критика по сборке будут не лишними. Тапки тоже приветсвтуются.

На сайте с 11.04.2017

13     685

Кормовая секция верхней части обшивки легла почти идеально.
Вот тут начались проблемы. Во-первых борта оказались выше на пару миллиметров по всей длине. Носовые секции обшивки в районе казематов должны быть ровными, а они к центру раширяются. Может, я накосячил где-то, может ошибка набора корпуса из допов, может разработчики...
Пришлось поработать ножницами, в общем...

На сайте с 11.04.2017

13     685

Порты решил делать открытыми, поэтому надо собрать внутрянку на батарейной палубе...

На сайте с 11.04.2017

13     685

Палуба и борта. Из-за сложной формы копуса и косяков под палубу подклеил бумажки на которые приклеил борта. Для надежности.

На сайте с 11.04.2017

13     685

Теперь прошу помощи.
по Адмиралу Нахимову на 1905 год.
1. Цвет башен ГК. В наборе дан чёрный, хотя на всех фото они белые. Ошибка? Если да, то как можно исправить на бумажной модели? Перекрасить или еще как? Кстати, у броненосцев башни чёрные, может во время похода перекрасили, тогда нужно обоснование.
2. Какого цвета были леера и стойки? Предполагаю чёрный.
3. В наборе нет полок для противоторпедных сетей, на фото тоже не заметил, хотя выстрелы есть. Как тогда их крепили? И из чего их можно изготовить в 200-м масштабе?

Вопрос с сетями крайне важен. Они лежат примерно на уровне нижней полукруглой полосы типа привального бруса, линия укладки которого на модели получилась кривой. Грешу на разработчиков все-таки.
От носа до носового каземата и от линии склейки бортовых секций в корму линия идет ровно, в середине с заметным прогибом. Кстати, не понятна логика разработчиков. Что мешело линию склейки убрать под барбет средней башни?
4. Из чего на модели можно сделать такелаж? И какого цвета?
5. По линии верхней и батарейной палубы проложены полукруглые полосы (типа привального бруса). В наборе они не даны, только линии прорисованы, о них речь выше. Из чего их можно сделать?
6. Труба дана крайне примитивно. Даже без полосок по верхнему краю и границе окраски. Не говоря уж о местах крепления растяжек. Если внешнюю сторону можно доработать самому, то вот с внутренностями беда. Нужна любая достоверная информация.

Спасибо всем откликнувшимся!

Александр Кашицын Александр Кашицын

На сайте с 15.06.2011

1     879

Орудийные башни и леера были черные, стандартная окраска для кораблей второй эскадры. 
По сетям не подскажу, надо смотреть фото или почитать литературу...

На сайте с 11.04.2017

13     685

08.01.2023, 13:41 ред. 08.01.2023, 13:44

На известных мне фото перед и во время похода у Нахимова у единственного башни были белые. Поэтому и спрашиваю у специалистов. 

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3312

08.01.2023, 13:49 ред. 08.01.2023, 13:49

Если Вы взялись за этот интереснейший крейсер, поищите "Морскую коллекцию" № 2 за 1995 год.  Автор С.В. Сулига, "Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов". Там Вы узнаете, что башен на "Нахимове" нет совсем, а есть барбеты. Барбеты, в отличие от башен, почему-то белые  - см. фото перед последним походом, 1904 г. Даже на фото уже затрофеенного японцами корабля можно заметить что белые барбеты и остались.

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3312

Перечитал этот выпуск - таки да, внутри барбетов вращались платформы с орудиями, которые защищались лёгкой круговой конструкцией в виде башни диаметром 5,7 м со смотровыми щелями по всей окружности, толщина стен 19 мм, в кольцевом пространстве между свесом крыши (диам. 6,9 м) и бронёй барбета располагался прикреплённый к стенкам башни карман для коек экипажа, доходивший до смотровых щелей. Каково !?

На сайте с 11.04.2017

13     685

08.01.2023, 14:58 ред. 08.01.2023, 15:06

После модернизации ниши были обшиты железом/ броней и конструкция приобрела вид полностью закрытой башни. Это хорошо видно на фото "последний парад" из этого журнала, который у меня есть. Фото незадолго до гибели оччччень размытое, но более светлое пятно на месте кормовой башни есть, но в районе бортовых все черное. 
Я тоже склонен считать, что во время похода особо было не до перекраски башен, но сам факт, что это единственный корабль с таким внешним отличием в эскадре вызывает удивление даже с учетом длительных стоянок. Разработчики набора башни дали в чёрном, вот я и хочу понять их логику. 
P . S. Морская коллекция у меня собрана ВСЯ полностью в оригиналах. Я на ней вырос. 

КО
КОС1904

На сайте с 24.04.2016

52     1063

Башни были белыми.

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3312

но сам факт, что это единственный корабль с таким внешним отличием в эскадре вызывает удивление даже с учетом длительных стоянок. Разработчики набора башни дали в чёрном, вот я и хочу понять их логику.  

Не единственный - "Светка" тоже много отличий в окраске имела. Но с ней более-менее ясно - видать Рожественский не рискнул кардинально перекрасить "яхту" )))

На сайте с 11.04.2017

13     685

Юрий Флоров

Так она ж безбашенная была. А которые с башнями, те были черными. 

Kr
Kronma

На сайте с 24.06.2011

0     437

После модернизации ниши были обшиты железом/ броней и конструкция приобрела вид полностью закрытой башни.

Откуда эта информация? Из книшки Сулиги?
Есть фото императорского смотра 1904г (перед уходом в Цусиму), коечные сетки на башнях по-прежнему затянуты парусиной очень светлого цвета (скорее всего, белого), прикрытие (крыша башни) - немного темнее (скорее всего - шаровый цвет).
См. книгу Арбузова В.

Лев Геннадьевич Волостнов Лев Геннадьевич Волостнов

На сайте с 06.03.2019

0     240

Цвет башен ГК. В наборе дан чёрный, хотя на всех фото они белые. Ошибка? Если да, то как можно исправить на бумажной модели? Перекрасить или еще как? Кстати, у броненосцев башни чёрные, может во время похода перекрасили, тогда нужно обоснование.

Возможно создатели модели руководствовались вот этим фото, где парусина черная.

На сайте с 11.04.2017

13     685

Возможно создатели модели руководствовались вот этим фото, где парусина черная.

Крыши, однако, белые. А есть датировка фото? 

Лев Геннадьевич Волостнов Лев Геннадьевич Волостнов

На сайте с 06.03.2019

0     240

Нет, к сожалению. Явно не цусимского похода.

На сайте с 11.04.2017

13     685

Нет, к сожалению. Явно не цусимского похода.

1900 год, Средиземное море. У Арбузова атрибция есть. 

На сайте с 11.04.2017

13     685

09.01.2023, 12:45 ред. 09.01.2023, 14:57
Откуда эта информация? Из книшки Сулиги?Есть фото императорского смотра 1904г (перед уходом в Цусиму), коечные сетки на башнях по-прежнему затянуты парусиной очень светлого цвета (

Да, оттуда. Даже указана толщина листов. Но не указано место их крепления. У В. Арбузова про переделку башни не нашёл упоминаний в разделе "ремонт и модернизация".
Если у вас есть фото смотра в большом разрешении, поделитесь, пожалуйста. Очень хочется рассмотреть места крепления брезента к крыше и основанию барбета. На доступном мне фото их не видно и похоже, что это не брезент, а металл, в том числе и по фактуре поверхности. 
Хотя на этом фото на средней башне четко виден брезент, а на кормовой как металл. 

КО
КОС1904

На сайте с 24.04.2016

52     1063

Есть такое, может поможет.

На сайте с 11.04.2017

13     685

Корпус несмотря ни на что зашил. Осталось убрать некоторые косяки и можно переходить к украшательству. 

КО
КОС1904

На сайте с 24.04.2016

52     1063

Отлично выходит, аккуратно.

На сайте с 11.04.2017

13     685

20.01.2023, 10:39 ред. 20.01.2023, 11:09

Пошло украшательство и детализация. Мой самый любимый момент в постройке моделей. 
для начала убрал косяк с поехавшей обшивкой подводной части левого борта и общил киль. Сделал руль. На фото как он дан в наборе. Дыры в задней кромке придётся заделывать. Ну разнотон в подводной части. Сбоку не особо видно, а если вдоль, то очень даже. Что характерно, подводная обшивка дана на одном листе. С надводной та же беда. 

На сайте с 11.04.2017

13     685

Работы по надводной части корпуса. Удаление видимых частей набора на батарейной палубе и утолщение обшивки в районе портов

На сайте с 11.04.2017

13     685

И кормовой балкон. Возник вопрос по цвету ограждения. Пересмотрел фото, на ни них цвет отличается от основной окраски, поэтому считаю, что они не красились, а вероятнее всего были скорее бронзовыми или латунными. За любую достоверную информацию буду благодарен. 

КО
КОС1904

На сайте с 24.04.2016

52     1063

Потихоньку вырисовывается будущий крейсер. Хорошо получается. По кормовому балкону- ограждение бронзовое литое, сверху перило темное дерево.

На сайте с 11.04.2017

13     685

20.01.2023, 21:53 ред. 20.01.2023, 21:54
По кормовому балкону- ограждение бронзовое литое, сверху перило темное дерево.

Хм! Однако сорлиня ни на одном фото после модернизации не увидел, а в начале службы корабля вполне себе имелся. И оковка руля на фото совсем другая - зашит теми же пластинами, что и корпус.

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Саша, разрешите уточнить: это не сорлини, это шкентели руль-талей, они были либо тросовые, либо цепные. Предназначались для работы с аварийными руль-талями при поломке рулевых механизмов. А сорлини - это снасти для удержания пера руля при соскоке последнего с петель и, понятно, в эпоху пара уже не актуальные. На Вашей фотографии (с обшитым пером руля) шкентели присутствуют, они тросовые, идут вверх (далее крепятся вдоль балкона, под бархоутом). На концах шкентелей - коуши для заведения гаков аварийных руль-талей. На фотографиях после модернизации шкентели руль-талей точно есть.

На сайте с 11.04.2017

13     685

это не сорлини, это шкентели руль-талей

Игорь, спасибо огромное за информацию! Буду знать! И делать. Если будете ещё меня поправлять, буду весьма признателен. 

1 .. 30 из 702
Войдите, чтобы ответить в тему.