Karopka
Охлаждение компрессора JAS 1203, рабочий вариант за копейки
ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

Всем добра. 
Заимел я значится сие чудо заморское - jas 1203 с ресивером на три литра и стал красить аки ... 
Так. Стоп. 
В общем сей агрегать грелся что еду готовить можно было. 
Очень меня это напрягало. Долго и мучительно искал решение. Вплоть до водяной СО. 
Но ответ нашелся сам собой как то нечаянно. 
Прилагаю фото.

Пользуюсь этой с позволения сказать "системой" уже больше года. 
Плюсы - можно смело красить часами без опаски поджарить все уплотнения и тд., ну или сам электромотор.

Минусы - немного шумит. 
Далее расскажу что как делал. 

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

Итак. 
1 (и самое дорогое/важное) вентилятор
Покупал на озоне

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

2 и 3 
Крепежные уголки (откопал в запасах строительного мусора/запчастей)
Пыльник (пришлось сходить в магаз DNS повыбирать, т.к. нужен жесткий металлический)

Схема "сборки" всего этого барахла по фото из первого поста. 
Делов на полчаса с перекуром. 
Питание на вертушку взял от вилки чтобы молотил постоянно как только втыкаем в 220 (позже приспособил выключатель на провод для удобства)
так как ВНИМАНИЕ
при питании от реле включения (я пробовал сначала этот вариант) охлаждение недостаточное !!!
И при длительной работе опять имеем под 80-90 цельсиев на поверхности кожуха электродвигателя. 

Elafi Agapito Elafi Agapito

На сайте с 30.10.2021

13     2447

Блин, чёж я раньше не додумался!!! У меня такие от электрошкафов валяются
Придется идти снимать термореле .
Хорошая идея 

Ветеринар 3-х психоделических эволюций.
Ярый противник логики и здравого смысла.

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

04.01.2023, 20:10 ред. 04.01.2023, 20:13

Ну не знаю, пользуюсь данным агрегатом несколько лет.
Он конечно у меня греется, но не настолько, что-бы это было проблемой, вообще не замечал.
Вы  что и чем красите, случайно не танк 1/1?
Что-бы мой так нагрелся, как Вы описываете гашетку надо не отпускать часов 6, палец отвалится.
Мне кажется Вы начали решать проблему не с той стороны, он не должен так греться, видимо что-то неисправно.

Игорь Шейнин Игорь Шейнин

Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10453

У меня такой же, но не ДЖАЗ, хотя комплектующие те же. 15 лет работает, мотор вообще никогда не грелся и не греется вообще. Так тёпленький иногда. Греется там где помпа, и то терпимо. 

Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...

На сайте с 30.10.2021

13     2447

Лично у меня, очень хорошо нагревается за полчаса работы. 
и тоже вызывает беспокойство. Хотя моему уже 10лет.

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Чересчур большой и чересчур 220-вольтовый. Народ покупает кулер 120мм от компа, притягивает его за уши прямо на радиатор и получает хоть и не настолько прям охлаждающий, но достаточно эффективный вариант, причем сильно тихий.

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

Я не претендовал на истину в последней инстанции, Махмуд. Тут, как говорится - кто как хочет так и др..ит, но...
Охлаждение от компуктерного кулера ???? Серьёзно ??? Нет такого смайлика описать мои эмоции...

Я имел такую мысль изначально. И изначально её отбросил ввиду низкооборотистости вентилятора и ниочемности воздушного потока.

Сравнивая воздушный поток 220 вольтового и компуктерного вентиляторов наощупь - могу сказать что поток этак раз в 10 сильнее. Естественно от  220 вольтового.
Да и шум тут скорее символический, чисто не забыть выключить питание на компрессор по завершении. 

И если речь идет о вон тех кулерах (см. фото) на ВДУВ/ВЫДУВ то это вообще курам на смех а не охлаждение. 

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

Ну не знаю, пользуюсь данным агрегатом несколько лет.Он конечно у меня греется, но не настолько, что-бы это было проблемой, вообще не замечал.Вы  что и чем красите, случайно не танк 1/1?Что-бы мой так нагрелся, как Вы описываете гашетку надо не отпускать часов 6, палец отвалится.Мне кажется Вы начали решать проблему не с той стороны, он не должен так греться, видимо что-то неисправно.

нууу... скажем так... что касаемо техники я немного перфекционист... лучшее враг хорошего и всё такое...  ))) 

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

Elafi Agapito
Лично у меня, очень хорошо нагревается за полчаса работы. и тоже вызывает беспокойство. Хотя моему уже 10лет.

Я тоже догадывался что нифига страшного. Наоборот тепловые зазоры уменьшаются, может где то и КПД возрастает и всё такое.
Но температурный режим компрессора который я наблюдаю с этим своим "колхозным" охладом меня гораздо больше устраивает. Нежели когда на нем можно жарить яичницу. 

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

Ну и последний гвоздь в крышку гроба компуктерного кулера... 
пятивольтовое питание к нему - отдельный блок питания + шнур ... 
Фу. Бяка бякская. 

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

пятивольтовое питание к нему - отдельный блок питания + шнур ... Фу. Бяка бякская.  

То, что не нравится лично Вам, не означает, что это не работает  Ваш вариант - это "не сильно заморочиться, пусть орёт, но охлаждает" Точка зрения понятна. Но если заморочиться... https://www.youtube.com/watch?v=hDzC3COGSG0

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

05.01.2023, 01:25 ред. 05.01.2023, 01:26

Видел подобные схемы. Много. 
Даже хотел реализовать.
Но. 
Ресивер видим ??? А выход на регулятор ??? 
Так вот. Чтобы замутить такую систему нужно переделать хренову тучу всего,
что сопряжено со сварками/вырезаниями/врезками/штуцерами и прочими действиями.... 
Вот и подумал - оно мне надо ?... )))) 
По итогу сделал быстро, дешево, эффективно. 

Андрей Андрей

На сайте с 17.01.2015

5     280

Каждый раз читая о проблемах 1203, мысленно желаю здоровья тому пряморукому китайцу, который собирал непосредственно мой экземпляр. Что же касается решения проблемы охлаждения, то кажется есть вариант попроще - обычный бытовой настольный вентилятор. С точки зрения эргономики конечно не самый чемпион, но зато проще не придумаешь. Опытом практического применения конечно похвастаться не могу, т.к. мысля пришла только при просмотре темы, но может кто-то испытает, пока ждет с али посылку)) 

Olegin Olegin

Спонсор

На сайте с 09.07.2008

0     1959

Крепежные уголки (откопал в запасах строительного мусора/запчастей)

Немного не понял , куда и как крепятся металлические уголки?
Крашу на лоджии - зимой не критично, а летом хотелось бы обдува ....

Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов

На сайте с 30.10.2021

13     2447

На саморезы в корпус ресивера.

Андрей Андрей

Эстет.

На сайте с 20.01.2012

28     1954

У меня так сильно как вы описываете компрессор грелся, только когда я пятна камуфляжа на Тигре вручную рисовал, а так тёпленький не более. Вы что такое красите и на каком давлении и кстати какими красками? Это важно. 

Константин Карташев Константин Карташев

На сайте с 10.01.2013

1     383

Та же проблема была, порылся в Ютюбе, понравилась идея с кулером (как и у вас), но к идее подошёл проще, благо вентилятор безхозный были....

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

Немного не понял , куда и как крепятся металлические уголки?Крашу на лоджии - зимой не критично, а летом хотелось бы обдува ....

откручиваем два винта крепления "надстройки" (сам элетромотор с компрессором) на ресивере, и между ними вставляем уголки, закручиваем обратно 

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

У меня так сильно как вы описываете компрессор грелся, только когда я пятна камуфляжа на Тигре вручную рисовал, а так тёпленький не более. Вы что такое красите и на каком давлении и кстати какими красками? Это важно.  

У многих сильно греется. Замечено на практике. Тут наверное как повезет.
Давление около полтора бар. Краски спиртовой акрил или мастер акрил разбавленный изопропилом плюс ретардер тамия (им надо больше чутка давления).
И ещё раз - речь не о том что вообще сильно греется. Но, допустим, после получасовой покраски (и практически непрерывного тарахтения) неприятно обжигаться об корпус. 

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

Та же проблема была, порылся в Ютюбе, понравилась идея с кулером (как и у вас), но к идее подошёл проще, благо вентилятор безхозный были....

Я думаю обдув более эффективный в этом случае, но я бы на него (вентилятор) пыльник подобрал. 
И - как решили вопрос с выходной трубкой из ресивера. Я так прикинул - в домашних условиях малореально воплотимая переделка (чтоб надежно и хорошо) поэтому и не стал заморачиваться.

Андрей Андрей

На сайте с 17.01.2015

5     280

Константин Карташев

Вы знаете, меня всегда умиляет вот эта привычка оставлять защитную пленку на стекле, не примите за стеб, просто вот наконец-то увидел это у конкретного человека, а не просто обезличенно в сети. Ну зачем?

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

тю мля .... и правда...  оторвал ))) 

Iy
Iyonishe

На сайте с 28.11.2013

0     431

Охлаждение от компуктерного кулера ???? Серьёзно ??? Нет такого смайлика описать мои эмоции...

Компьютерные кулеры они сильно разные бывают и размеров на 120 мм тоже например. А у старых компьютерных кулеров есть преимущество - бесплатность. При помощи кулера, снятого со списанного компа и блока питания от старого телефона, плюс повышайка купленная у китацев рублей за 50 собирается неплохое решение, ничуть не хуже Вашего.

ИС
Ильнур Султанов

На сайте с 16.09.2020

0     102

Мной опубликовано реальное и воплощенное решение. Из всех остальных предложенных я увидел (и мотанул на ус) ещё одно.
Да и тема мной заведена не пиписьками мериться, а товарищам помочь, а именно - как за полчаса самому сделать нормальное (подчеркиваю - проверенное уже годом интенсивной эксплуатации) решение по обдуву и охлаждению этого утюга, коим jas 1203 является. 
Все остальные варианты (вплоть до водянки) я обдумывал и прикидывал, но по простоте воплощения то что я удачно "слепил" (а иначе и не назвать))) по некоему озарению (вентилятор был заказан и валялся в ящике  пока я размышлял чего да как, а размышлял я этак месяца три...) мне кажется очень удачным. Все остальные варианты это конечно карашо. Ну так давайте реальные фото и/или схемы сборки и подключения. Вот вертак, вот так ставим, вот туда заводим провода... Ну и так далее. 

Лысый Макс Лысый Макс

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9440

Очень хорошая идея с вентилятором, у меня тоже греется когда работаеш около часа или больше. И как это я не додумался до этого, обязательно сделаю себе тоже самое а то боюсь я за компрессор как бы не накрылся он у меня уже пожилой больше 10лет

"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель

Iy
Iyonishe

На сайте с 28.11.2013

0     431

Вот почитал, подумал, порылся. Нашёл блок питания на 12 вольт, компьютерный вентилятор, поставил на компрессор. Оказалось довольно практично. Вентилятор включается совместно с компрессором, компрессор и так шумит, так что не сильно раздражает.

Объективно до перегрева теперь проходит больше времени, то есть довести до выключения от перегрева я не успел, но объективно без вентилятора он выключался раньше.

Константин Карташев Константин Карташев

На сайте с 10.01.2013

1     383

Андрей

я, даже и не заморачивался и не обращал внимание на неё, есть и есть пусть будет, мне не мешает, если уж..., то можно и снять, чтоб вас не .......

Андрей Андрей

На сайте с 17.01.2015

5     280

Константин Карташев

Нет-нет, не утруждайтесь, меня  же это умиляет, а это положительные эмоции, речи о ...... не идет))

Показано с 1 по 30 из 31 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.