Karopka
БТР-Д
1 .. 30 из 40
Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

В общем, стало крайне интересно - моделей в 35 сейчас живых нет вообще (только ВЭ по барахолкам искать, но тоже не густо), мелочевку один фиг менять (а у меня полно мелочевки на БМД сделано) и решил начать пилить сразу в 3D. Сейчас у меня вопрос с формой крыши - у ВЭ сделана плоская крыша с изменением угла наклона, ну или со скруглением (фаской).

Пример посмотрел здесь же на форуме у товарища Игната (Ignat). На валках форма выглядит более сложной, но везде сильно по разному - кубинская машина из установочных партий, на другом доступном Валке (не написано, откуда) видно прям какие-то наплывы, но общего плана сверху нет. На найденных фотографиях сверху (плохого качества) крыша вообще выглядит тупо плоской даже бех этих скруглений. Есть ли какие-то еще внятные у кого фотографии крыши? Общая геометрия (без мелочевки) уже практически готова, не хватает вопроса с крышей

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

Есть ли какие-то еще внятные у кого фотографии крыши?

Вот сам снимал. Может быть поможет.

http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=1058.0

Не эстет.

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

Вот сам снимал. Может быть поможет.

Даже не представляете насколько. Спасибо огромное!

Александр Стригалев Александр Стригалев

Эстет

Эстет

На сайте с 20.08.2014

0     255

Вот, настоящий моделист! Делает сразу три модели одновременно))) Я предлагаю еще и Нону четвертой делать)))
Я тоже в свое время клопов этих в 72м лупил скопом.

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

20.12.2022, 19:58 ред. 20.12.2022, 19:59

Съездил в субботу в патриот, пофотографировал некоторые узлы, снял замеры. В общем, геометрия получилась неплохо несмотря на косяки чертежей Игнатьева (в боковой проекции машина миллиметра на 3 длиннее верхней проекции, некоторые панели не совпадают в разных видах друг с другом). В целом, значительных отклонений от машины нет. Но так же понял, что двух одинаковых БТР-Д я еще пока не видел. На каждой машине какие-то интересные доработки разной степени интересности, так что надо выбирать какую-то конкретную машину, а то можно не попасть вообще никуда. В том же Патриоте стоят 2 машины, которые вообще друг на друга очень условно похожи и вообще не похожи на машину с валка Анатолия. Собственно, на этой машине, пожалуй, и остановлюсь - в Кубинке одна из машин - какая-то ранняя, судя по всему, а вторая - с кучей войсковых модернизаций - приварили дополнительные держатели какие-то, заварили одну амбразуру спереди. В общем, что-то не то. А тут что-то похожее на "стандартный" БТР-Д. 

В общем, пока машина выглядит как-то так:

Часть панелей я сниму, чтобы нормально промыть и засветить корпус, но всё же база будет монолитной - так меньше шансов, что распечатку поведёт, да и сварные швы попроще сделать

На сайте с 13.12.2010

3     6105

В том же Патриоте стоят 2 машины, которые вообще друг на друга очень условно похожи

Насколько я помню, в Патриоте стоят не чистые БТР-Д, а какие-то спец. машины на его базе.

Не эстет.

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

Насколько я помню, в Патриоте стоят не чистые БТР-Д, а какие-то спец. машины на его базе.

Подписаны как БТР-Д и БТР-Д на десантной платформе. Вот этот с кучей радеек, но на Сороку или Синицу не похож. На него же куча каких-то крюков и планок наварено нештатных. Увлекся деталями, что общих планов не сфоткал. 

И вот этот с каким-то крайне странным люком или башенкой вместо триплекса. Корды ставили только с в 2000х на машины, насколько нашел. Похожая машина засветилась где-то в СВО, под фоткой пишут, что это БМД-1КШ-А (Модернизация Сороки). Но нормальных фоток просто нет - либо шакальное видео ВСУ, где не видно ничего, либо эта фотка. 
Выловил там экскурсовода - говорит, что просто войсковые БТР-Д, но он не так чтобы большой эксперт

На сайте с 13.12.2010

3     6105

21.12.2022, 10:37 ред. 21.12.2022, 10:41
И вот этот с каким-то крайне странным люком или башенкой вместо триплекса

Похоже это та самая ранняя  машина из Кубинки, что у вас на фото выше.

Корды ставили только с в 2000х на машины, насколько нашел

По моему там не Корд, а ПКТ.

Вот этот с кучей радеек, но на Сороку или Синицу не похож. На него же куча каких-то крюков и планок наварено нештатных.

Вроде это командно-штабная машина Р-149БМРД раняя модификация.

Чистый, "классический" БТР-Д, тот что я снимал.

Не эстет.

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

21.12.2022, 10:57 ред. 21.12.2022, 10:58
Похоже это та самая ранняя  машина из Кубинки, что у вас на фото выше.

Блин, она и есть - левой пулемётной установки нет, такая же башенка. Мне просто тот самый экскурсовод так уверенно рассказывал, что это не Кубинская машина, что я ему поверил )

Вроде это командно-штабная машина Р-149БМРД ранняя модификация.

Да, она и есть. С трудом нашел фотки машины, но таки да. Спасибо большое! 
В Москве, вроде, чистый БТР-Д стоит в ЦМВС (а так же Реостат и Нона). Но сейчас туда ехать вообще резона нет - всё в снегу. Нону я хорошо посмотрел и обмерил в Патриоте. 

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

26.12.2022, 17:09 ред. 26.12.2022, 17:13

Продолжаем понемногу. Практически сделал ходовую. Гусеницы накинул чисто для виду. Если таки надумаю делать даунскейл когда в 48 или 72, там нельзя будет рабочие гусеницы делать, вот тогда и вручную каждую поставлю, а пока просто автоматически натянул по траектории, поэтому местами не сходятся ) 

По ходовой осталось сделать только отбойники и два винта (я к сожалению так и не понял назначения этого болта или заклёпки с квадратом

Сделал сетки водомёта и каналы - чуть более детально постарался показать. Можно будет открыть лючок.

Сделал места установки механизма натяжения ленты и ведущей звездочки. По звездочке получилось достаточно фентезийно, потому что этот узел был только достаточно корявой схеме в разрезе. Что с краю - я рассмотрел, а вот в центре - нет. Впрочем, все-равно будет закрыто звездой, так что нормально, интерьер я делать не буду и съемным этот элемент - тоже. 

Немного переделал обрезинку катков - раньше не замечал, что она конусная, а не цилиндром. И добавил надписи - нашел полимер, который их пропечатывает хорошо 

Переделал немного поддерживающие катки. Буду печатать зацело - сильно нежные детали будут, если их разборными делать

Phantom1976 Phantom1976

Администратор

Эстет

На сайте с 13.04.2007

57     6108

Интересно получается.. .

Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(

Эстет

Эстет

На сайте с 20.08.2014

0     255

(я к сожалению так и не понял назначения этого болта или заклёпки с квадратом

Это крепление пневмоамортизаторов, которые находятся внутри.

Что с краю - я рассмотрел, а вот в центре - нет. Впрочем, все-равно будет закрыто звездой, так что нормально, интерьер я делать не буду и съемным этот элемент - тоже.

На сгоревших машинах его видно хорошо, я бы советовал перерисовать.

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

Это крепление пневмоамортизаторов, которые находятся внутри

Тут что интересно - в БМД они у каждого катка, а у БТР-Д по две на борт.

Звезду подрисую немного, но там если по уму, то полностью надо схему крепления переделывать, а моя звезда этого не переживет (и так стенки слишком тонкие местами).

Александр Рыженков Александр Рыженков

На сайте с 17.08.2017

1     41

Если таки надумаю делать даунскейл когда ... 72

Надумайте, очень пожалуйста. 

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

28.12.2022, 10:22 ред. 28.12.2022, 10:25

Так, сделал тестовую печать корпуса (посмотреть на стабильность поведёт со временем или нет, и насколько оптимально печатать целиком). Соответственно, детализация корпуса еще не начата даже, просто дырок набил под люки (примерно, причем, конструкцию их установки даже не начинал продумывать.

Печать в целом скорее неудачна, но это мы решим - стоимость распечатки невелика, можно и выкинуть, если что. Или все-таки разделю корпус на половинки для лучшего контроля, или буду параметры печати корректировать - не решил еще. 

Ну и рядом со звездовской БМД для оценки масштаба. 

На сайте с 13.12.2010

3     6105

пневмоамортизаторов

Гидропневморессоры.

Не эстет.

На сайте с 13.12.2010

3     6105

Так, сделал тестовую печать корпуса

НОНУ не планируете?

Не эстет.

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

НОНУ не планируете?

Да ) И Реостат. Нону уже обмерял в Патриоте, Реостат - надо дождаться весны и поехать в ЦМВС

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

Что ж, после ряда экспериментов с пигментированной смолой и в целом неудачным экспериментом с прошлого захода (цельный корпус - это масса поддержек на видимых местах, которые надо удалять долго и нудно), я всё-таки разделил корпус на 2 части - ванну и верх, как по классике. По детализации - вчера я был уверен, что уже закончил, но обнаружил ряд моментов на распечатке, которые меня не устроили, поэтому еще доработаю (буксировочные крюки я просто забыл, а парашютная система на НЛБ - сделал по чертежам и уже потом на валке увидел, что вообще мимо - переделаю. Буду признателен на указание других косяков. Верх корпуса - детализация в работе, печатать просто болванку уже не буду, лучше с детализацией посмотрю 

Пока же предлагаю фото к просмотру. 

Антон Шумилин Антон Шумилин

На сайте с 25.02.2014

1     21

Слежу за вашей стройкой. Детализация уже выше всякого серийного пластика.

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

22.01.2023, 14:22 ред. 22.01.2023, 16:06
Р-149БМРД

Вчера наткнулся на подробный валк БРЭМ-Д. Да, в патриоте стоит командно-штабная, но сделана она, судя по всему, именно на базе БРЭМ-Д, что объясняет множество обвеса (и который полностью совпадает с БРЭМ).

Вот из валка на дише по этой машине:

А вот из патриота фотки. Многие другие элементы тоже совпадают

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

Прогресс двигается, в целом почти закончил с основной геометрией. Остались люки на крыше, фары и шанец. Надеюсь к концу следующей недели закончить. Далее - косметика (сварные швы, газовая резка и прочее). Очень надеюсь, что перископы получится отпечатать из прозрачной смолы. В принципе, есть у других моделистов более-менее положительные результаты в этом направлении. Вот со стеклами для фар ситуацию посложнее. 

Эстет

Эстет

На сайте с 20.08.2014

0     255

Вот со стеклами для фар ситуацию посложнее.  

А в чем проблема? Я тебе скидывал фары со стеклами, даже на моем принтаке линза Френеля пропечаталась. А так можно и просто каплей прозрачной смолы залить полость фары, или вырезать из прозрачной обложки от папки-сшивателя кружок-стекло, нацарапать с одной стороны сетку линзы и так же вклеить в фару. Вариантов на самом деле тьма)))

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

Александр, проблема исключительно в прозрачности этого дела. Там есть ряд хитростей, которые буду пробовать но в целом печатные детали имеют весьма условную прозрачность )

Officer Officer

На сайте с 09.11.2009

0     201

Держу кулачки, чтобы этот проект был доведен до конца. Запишите в очередь.
В ответах выше люди правы. Патриотовский БТР-Д - это опытный БТР-Д с Кубинки. А то, что в Патриоте обозвали Р-149БМРД - это действительно корпус от списанного БРЭМа, на который навтыкали первых попавшихся под руку антенн, чтобы изобразить связную технику. И сделали это, кстати, не музейщики, а веселые парни, которым от отдела связи штаба ВДВ надо было предоставить одну машину в Патриот. Музейщики тут не виноваты.  Но это я выдумал.
Очень хочется, чтобы Вы дорисовали "Кристалловскую" антенну и несложно получится Р-440ОДБ. Их как раз на БТР-Дшных корпусах делали.
А еще больше хочется "Сороку" (но придется перерисовывать корпус).
Эх, хотелки...
С уважением.

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

Officer, на Сороку, к сожалению, нет ни одного толкового валка - для неё придётся ехать в Питер) Вот на все машины уже нашёл, наверное - на БРЭМ-Д, нону, реостат (паршивенькие, но явно лучше, чем на Сороку). На линейные БТР-Д - уже 5 штук лежат. 

Эстет

Эстет

На сайте с 20.08.2014

0     255

проблема исключительно в прозрачности этого дела. Там есть ряд хитростей, которые буду пробовать но в целом печатные детали имеют весьма условную прозрачность )

Тогда могу предложить еще один способ, по которому пойду я, т.к. прозрачной смолы для принтера не имею.
Отпечатанное стекло будет отформовано в силикон, а потом в форму будет залита прозрачная УФ-смола для ногтей и засвечена фонариком. Метод на 146% рабочий и прозрачный.

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

20.02.2023, 14:49 ред. 20.02.2023, 14:54

Таксь. Сделаю краткий отчет. Покажу, что работа движется )

Ну, основная разработка закончена. Швы не наносил, хотел сначала посмотреть, какие элементы печатать на машине, а какие съемные. Например, сделать качественный съемный люк в 3d печати оказалось крайне сложным, поэтому все люки, кроме десантных, пропечатаны зацело с корпусом. 
Пулемёты - хотел ставить точенку от зедвала, но напечатанные выглядят не хуже и не особо хрупкие. 
Есть проблема с режимами печати, тут еще воюю. В паре мест нужны дополнительные рёбра жесткости, чтобы убрать деформацию, но в целом всё очень неплохо. Сетки на МТО распечатать оказалось почти невозможно, надо использовать микродизайновские травлёные решетки. Либо попробую гипертрофировать существующие решетки - всё-равно у микродизайна они намного крупнее, чем моя печать.  
А вот на воздушном фильтре можно, надо только аккуратнее сделать 

В общем, проект движется. 

Ну а пока это всё сутками печатается, я начал моделить Нону )

Евгений Евгений

На сайте с 19.01.2019

1     283

Работа максимально на финише. С членением модели определился (за вычетом мелких косячков). Отрабатываю оптимальные режимы печати, правлю толщины и стыки сложных деталей, вроде крыльев. Играюсь полимерами. Местами не очень хорошо удалены поддержки - это чисто мой косяк, спешу. Надо удалять осторожнее, конечно. Сделать гладкую поверхность на всей модели фактически невозможно - на бортах есть полосы и шершавость, надо будет шкурить. По другому пока не получается. С другой стороны, ничего нежного и критически важного на бортах и нет - пару раз терануть шкуркой можно. Шкурится фотополимер хорошо.

Со сварными швами уже игрался, но поскольку при каждой правке модели их надо наносить заново, в следующий раз буду делать уже на финальной модели. Сделал сварные швы и следы газовой резки.

И моя маленькая верфь БТР-Д на столе. Слева направо - все пробы и ошибки, 4 штуки (были еще две ванны, но корпус в итоге цельный).

Officer Officer

На сайте с 09.11.2009

0     201

Officer, на Сороку, к сожалению, нет ни одного толкового валка - для неё придётся ехать в Питер)

Ghost-Evg, а если отфотографирую, кака снег сойдет - сделаете? Хотя она в питерском музее сильно разукомплектована и раздолбана. За хорошей "Сорокой" надо ехать в рязанский музей бывшей автомобилки, там стоит комплектная машина с негнутыми антеннами. И станция спутниковой связи "Кристалл-ОДБ" на базе БТР-Д там, кстати, тоже хорошая.
Вообще, Вы творите как боженька, держу за Ваши труды кулачки и коплю денежку на Вашу модель. 
С уважением.

1 .. 30 из 40
Войдите, чтобы ответить в тему.