Karopka
IJN Тяжелый авианесущий крейсер "Mogami" модернизация 1943 г. (1/350)
Дмитрий Ревякин Дмитрий Ревякин

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Уважаемые коллеги, я всех категорически приветствую!
Начинаю новую стройку. Для меня весьма глобальную и похоже не спешную. Задумка собрать Mogami после модернизации 1943 г. у меня появилась еще до начала стройки "Арктики", но бюджет выходил не особо скромный, да и сложность... Был начат эсминец Kagero для развития навыка и набора опыта... и благополучно положен в нижний ящик в виду отсутствия допов от Infini Model. Потом ледокол "Арктика". С ним все сложилось в виду того, что все отечественное и доступное в магазинах. В процессе сборки ледокола подкупались допы для Mogami. И вот, можно потихоньку начинать. Пластик Tamiya. Вот его как раз пока нет)))) но он уже заказан и его как раз Дед Мороз мне принесет (после того как похмелиться скорее всего). Из допов приобретен набор травления от FlayHawk (травление, стволы, пластик), дополнение к авианесущей группе от Rainbow и от него же палубные рельсы. На самом деле в большом наборе есть и рельсы и допы к самолетам, но на рельсы будем посмотреть, а к самолетам конечно у Радуги побольше детализация. В общем в шкафу лежит реально пол кило фототравления))) Еще наверно чуть позже закажу иллюминаторы, тоже думаю от Rainbow. Интересно посмотреть что оно и как с ними. Качеством китайского травления в плане упаковки и цены был удивлен. На платах все детали нормально размещены, не прилеплены друг к другу. Каждая плата еще и в пленку с двух сторон заклеяна. И все это в коробочке жесткой. В общем Микродизайну есть чему поучиться у коллег из поднебесной.
Собственно начинаю тему с фото - обзора китайского травления. 

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Изегмундыч Изегмундыч

Спонсор

На сайте с 09.02.2012

43     634

Да тут из одного травла можно пароход собрать!   
Удачной стройки!

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Ну нет, одного травла хватит только на половину))

Изучив инструкцию решил что нечего ждать пластик, пора начинать! Начинать решил с первой же позиции схемы. 25-мм строеная зенитная пушка Тип 96. Состоит из 9 деталей. На мой взгляд весьма детализирована. Травление пока что проявляет себя весьма позитивно. Латунь мягкая. Спинки сидений стрелков в первый раз согнул не в ту сторону, в противоположную разогнулись без намека на отрыв. А может просто повезло.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Выявляются первые не стыковки в травлении. Вентили (на схеме "Е6". Согласно схеме монтируются с двух сторон. Но по количеству их не хватает. Дано 14 шт. Орудий в травлении 12. По матчасти их 10. На фото вентиль с права. Не думаю что корабельные и полевые зенитки отличались органами управления. На рендере (или просто картинке) вентиль слева. Кто то или неправильно нарисовал или есть и такие модификации.. Думаю буду делать оставшиеся по фото. Справа вентиль, слева попробую просто палочку горизонтальную сделать, типа ручки вертикальной наводки.

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Косяк...
Рендер отражен слева направо - маховик был один и был справа.
Если есть желание упороться, то педали можно сделать из фтд леера и лестницы

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Comanche приветствую!
Упороться, это конечно немного не то. Но я все же попробую что ни будь придумать в виде эксперимента. Пороюсь в остатках травления от "Арктики". Авось что и получиться. 

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Сделал вот такие ручки вертикальной наводки. Меньше не получится. Пинцет не дает, толщина губок точнее. 

Юрий Саламатин Юрий Саламатин

На сайте с 19.12.2007

8     2343

29.11.2022, 06:10 ред. 29.11.2022, 06:16

Дмитрий, Удачи в постройке!
Может, стоит поменять 25мм на другие? все же плоские 25мм сейчас уже не очень смотрятся.
https://aliexpress.ru/item/1005004693691065.html?sku_id=12000030124316937&spm=a2g2w.productlist.list.4.4802250e6LZRLC

И вообще имеет смысл стволы клеить потом. Они же были из вороненого металла, а лафет - крашеный.

Кстати, по поводу флайхоковской развертки 25мм лафета - там же на одной ручке показан типа, вороток. А на второй штырек для маховика. Это в инструкции какая-то хрень нарисована.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Юрий, возможно вы и правы. И плоские стволы в век информационных технологий не актуальны)) но я ж строю для себя, на полку так сказать. А оно все такое мелкое, что моим глазам будет не разобрать под стеклом, плоские там стволы или нет)) но за ссылочку примного благодарен?

По поводу окраски, да, два цвета. Но я точно уверен, что не смогу после покраски собрать все в кучу не испортив ЛКП. Так что буду красить в собранном виде и кистью подводить Gun Metal.

По поводу травления. Что то там пытались изобразить, но ни инструкция, ни деталь в итоге к реальности отношения не имеют)) 

На сайте с 19.12.2007

8     2343

Дмитрий, хотите сказать, что ворот вертикальной наводки за щитом более заметная деталь, чем ствол?
По поводу окраски до сборки-попробуйте сначала. Там совсем не сложно.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Ну да, выглядит немного парадоксально. Но вертикальная наводка, это просто попробовать сделать получится/не получится. А объемные стволы это полтора месяца ждать и доп. вложения))

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Мдя...
что модель, что набор из времен ренессанса 1/350. Период 2007-2015.
Чего тогда только не выходило.
И модель, и доп по современным меркам простоваты.

Нет никакого смысла покупать 6 автоматов за 1800, т.е. по 300р за установку (умопомрачительная сумма, честно говоря)
Самый дешевый вариант реадикально увеличить детализацию - найти на Али набор Flyhawk FH350164 1/350 IJN Battleship Kongo.
В нем мелочей хватит на несколько Могами.
В период скидок он стоил что-то около 4200.
Сейчас 5800 с доставкой за 3 нед.
А пока можно и на этих автоматах потренироваться.=)

Касательно самого набора FH Mogami я б рекомендовал несколько раз подумать перед тем как решить использовать накладки на верхнюю палубу.

Если решите обойтись окраской этих плоских стволов, то лучше предпочесть матовую краску (черный звезда мастер акрил)
Излишний блеск как раз выдаст их "плоскость"

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Нет никакого смысла покупать 6 автоматов за 1800, т.е. по 300р за установку (умопомрачительная сумма, честно говоря)

Вот такими же мыслями руководствовался и я.

несколько раз подумать перед тем как решить использовать накладки на верхнюю палубу.

Не имея пока что в наличии пластиковой основы, я не очень хорошо представляю как они вообще применяются. Монтируются поверх пластика или заменяют пластик полностью... Comanche, если Вы сталкивались с этим моментом, не поделитесь ли опытом? О чем там стоит хорошенько подумать и какие подводные камни встречаются при применении этих элементов?

По поводу покраски, не очень понял. В принципе все в итоге идет под полуматовый/матовый лак. Он по идее должен устранить блески.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

В общем эксперимент с вертикальной наводкой признан неудачным. Слишком не масштабный элемент получился. В итоге вентиль оставлен с правой стороны, с левой просто вертикальный штырь.  

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Вот такими же мыслями руководствовался и я.

Это понятно. Но из положения надо как-то выходить.
И вопрос тут несколько шире.
Проблема в том, что тамия отлила единой деталью с палубой вообще все.
По современным меркам это не круто.
Всякая вентиляция и прочее.
Я потому и посоветовал набор для Конго в качестве донора.
Он способен закрыть сразу несколько слабых моментов этого пластика

Монтируются поверх пластика или заменяют пластик полностью...

Comanche, если Вы сталкивались с этим моментом, не поделитесь ли опытом?
О чем там стоит хорошенько подумать и какие подводные камни встречаются при применении этих элементов?

Монтируются поверх пластика после удаления всех или большинства выступающих элементов
С деталями такого размера не сталкивался.
Какие проблемы вижу?
1) необходимость обдирать родные палубы под ноль
2) дефекты, с этим связанные
3) сложность позиционирования цельной детали
4) равномерная без волн и пузырей приклейка
5) последующая адгезия
6) стойкость краски на этой детали
Все эти проблемы созданы для одного положительного пункта - красивые и рельефные штапики на линолеуме.
На мой вкус размен не адекватный.

По поводу покраски, не очень понял. В принципе все в итоге идет под полуматовый/матовый лак. Он по идее должен устранить блески.

Скажу по секрету.
На корабле, на котором минимум или вообще нет декалей, нет хитрых смывок и прочих эффектов, лак вообще не нужен.
И даже если это все есть, то нет никакого смысла выливать банку лака на модель.
И уж точно не имеет смысла красить в "вороненную сталь" чтобы потом это покрывать лаком.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Благодарю! Интересная информация к размышлению. Если действительно вопрос нащельников, то опыт обдирания и монтажа нащельников от Rainbow еще не забыт. Да и от Kagero осталось травление. Надо в общем дождаться пластик. И там уже решать стоит ли браться за палубы травленые. Но рельеф у них протравлен весьма не плохо конечно.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Всех приветствую!
С ПВО разобрался. Все десять Тип 96 собраны.
Далее скорее всего займусь самолетными тележками.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Что имеем с тележками. Состоит тележка из 4 деталей. Выглядит весьма ажурно. В наборе дано аж 14 комплектов! По историческим справкам Mogami, при модернизации в авианесущий крейсер, расчитывался на 11 гидросамолетов. По факту нес не более 7-8. Состав авиагруппы в разное время менялся, но об этом потом)). Фото в цвете, но где то я находил черно-белый оригинал. Соответственно делать буду 7 тележек. 

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Тридцать раз перегнутая, получилась вот такая первая тележка.

На сайте с 19.12.2007

8     2343

Это для однопоплавкового самолета. А для двухпоплавковых трапеция есть?

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Юрий, моё почтение!
Судя по фото (на цветном кстати лучше видно), тележки одинаковые и для однапоплавковых и для двухпоплавковых. Двухпоплавковый гидросамолет держится под фюзеляж, а не под поплавки. Возможно там чуть другая ферма, но смысл такой же. И FlyHawk не стал заморачиваться. Тележки все одинаковые.Только для катапульт даны свои элементы в количестве две штуки.

На сайте с 19.12.2007

8     2343

Да как же одинаковые. Даже на фото видно, что нет. Для питов на тележку ставился кильблок под редан, а для джейков - трапеция под фюзель. Они были разной высоты и разной конструкции. Чертеж можно посмотреть в "анатомии" Скульского про Ямато или Такао. Когда к Вам пластик придет? ЕМНИП там были в травле более-менее похожие трапеции для джейков. А то, что Вы собирали парой постов выше - это кильблок для поплавка бипланов.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Я видимо не совсем внятно выразился. Тележки одинаковые, что логично. А вот кильблоки (фермы) разные. Под разные самолеты. Но вот в травлении кильблоки все одинаковые. Нет варианта под двухпоплавковый. Похожие на них элементы ставятся на катапульты. Но их всего две штуки (F2).
С пластиком как обычно. ))) хотел сэкономить. У нас то он 15к в среднем. Заказал на Алике за 8к. Вчера вечером продавец отписался, что мол 1 шт осталась и та повреждена. Отмените плиз заказ. Вернут деньги, буду думать, или заказывать, или у наших продаванов брать.

На сайте с 19.12.2007

8     2343

Вроде в двух магазинах на Али есть нужный Могами:
https://aliexpress.ru/item/1005004937030018.html?sku_id=12000031080412418&spm=a2g2w.productlist.list.1.154c32c8ZbWMgr
https://aliexpress.ru/item/1005004937025045.html?sku_id=12000031080432207&spm=a2g2w.productlist.list.2.154c32c8ZbWMgr

Похожие на них элементы ставятся на катапульты.

Да, это они. Трапеции по монопланы.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Вот по первой ссылке я и заказывал)))

Трапеций этих, к сожалению всего две. Вот думаю из кильблоков под бипланы и лишних тележек сделать некую пространственную раму. В общем пока не знаю как лучше поступить. 

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Пост касаемо тележек под двухпоплавковые гидросамолеты.

Порывшись в каталогах нашел я искомые трапеции. Достать их можно или из Rainbow RB3573 (катапульты, в наборе 2 трапеции. 670 руб на Али), или из FlyHawk FH350047 (набор тележек и там трапеций аж 16. В районе 1000 руб. Есть даже в России).
Не очень понятно почему имеено этот набор не в комплекте с большим сетом у FH.
В общем я пока что наблюдаю борьбу Жабы и желанием сделать как надо... ибо сделать из того что есть я придумал как, но это конечно будет не то.

На сайте с 19.12.2007

8     2343

Я бы взял набор радуги. Там катапульта клевая. Лучше, чем у флая.

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Дмитрий Ревякин
, спасибо за наводку.

Заказал.
С этими креплениями проблема у многих.

Юрий Саламатин
, детальней.

Не лучше. И сколько таких наборов нужно на Могами?

Показано с 1 по 30 из 701 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.