Karopka 3.0
Схема такелажа на IJN Mogami
31 .. 60 из 65
Олег Черкасов Олег Черкасов

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Да я уже понял, когда Юрий написал, что только 29 будет! :f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3:

Юрий Саламатин Юрий Саламатин

На сайте с 19.12.2007

8     2343

Такелаж для Могами 42. Но возможно, где то попала и Микума, и Могами 44

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Юрий, огромное и человеческое спасибо! Хоть какая то ясность теперь есть! Ещё раз - Спасибо!

На сайте с 19.12.2007

8     2343

Пожалуйста! Надеюсь, помог. Жду фото готового изделия.
По поводу постраничных фото -они точно нужны? Просто тут. 3д-шка такое чувство, что повторяет тамиевскую модель. Т.е. каких то откровений нет.
А мелкая деталировка в целом повторяет материалы анатомий Скульского и тамиевских же скетч-буков посвященных ИЖН.

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Юрий Саламатин

в целом очень поможет! Вот только у меня так и остался вопрос, где и как такелаж примыкает к надстройкам корабля? К главной рубке, к трубе, к надстройкам Грот-мачты! Но больше конечно интересна основная надстройка….
и куда уходят тросы для сигнальных флагов у фок-мачты? :f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3:
скма модель готова примерно на 70-80%….полностью переделал из проволоки все мачты, осталось разместить везде ограждения и леера, собрать авиацию и шлюпки с катерами…и готово! Экспресс-постройка завершится! ))) ну табуреток то наловлю конечно массу! Но времени на всё, увы, нет…

На сайте с 19.12.2007

8     2343

где и как такелаж примыкает к надстройкам корабля? К главной рубке, к трубе, к надстройкам Грот-мачты! Но больше конечно интересна основная надстройка….

и куда уходят тросы для сигнальных флагов у фок-мачты? :f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3:

См 2,3,4 картинку сверху.

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

и куда уходят тросы для сигнальных флагов у фок-мачты?

Фалы сигнальных флагов идут к коробам сигнальных флагов,что на сигнальном мостике.  На картинках  прекрасно видно

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Юрий, просто Супер! Спасибо за обновлённые картинки! Сильно признателен!

Дмитрий Кочегура Дмитрий Кочегура

Спонсор

На сайте с 17.04.2013

9     1247

Олег Черкасо

сканы будут очень полезны, себе сохранил) я когда искал информацию на солт-лэйк-сити наткнулся на фоторепортаж с модернизации, так там просто к рубке, трубе и борткам приварены крюки, за которые и крепятся растяжки такелажа. не исключено что на японском флоте так же поступали

Суслик - самая значимая деталь модели!
строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

Всем доброго дня ! Такой вопрос к коллегам,пока тема по японским крейсерам не канула в лету-ни у кого случайно нет оригинала,с возможностью отсканировать ,или самих сканов относительно новой бумажной модели крейсера Майя в 200м масштабе?Нужен даже не весь журнал,а развертки носовой надстройки.

Андрей Кузнецов Андрей Кузнецов

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Дмитрий 37

а смысл?
она сделана на основе Кагеро 3Д
со всеми «вытекающими» фантазиями

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

а смысл?

Смысл?..Да неохота самому ,с нуля ,с этой "будкой" возиться.Можно конечно использовать какие то наработки по бумажным Такао,но у Халинского надстройка после модернизации,а в модели ДБ пролетели с шириной корпуса,оттого и надстройка "гульнула"..И в принципе, Такао и Майя-"найдите 100 отличий".Мне бы уже хоть как то доделать этот немыслимый долгострой.

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Дмитрий 37

сечения надстройки можно взять из супериллюстрации на довоенный Такао
там немного было отличий от Майи в плане формы

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

сечения надстройки можно взять из супериллюстрации на довоенный Такао

Да можно и по анатомии Такао заморочиться ,но это сколько времени уйдет.Компом я не владею,карандашом по бумажке прийдется чертить,но  зачем городить  огород,когда в природе уже готовые развертки надстройки существуют.Перенес на материал,вырезал и можно делать.Поэтому и обратился здесь к коллегам,хотя и не сильно надеюсь.Обращался как то в ВК к самому разработчику этой модели,отказал...

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Дмитрий 37

Дмитрий, вот нутром чувствую, что у Андрея есть то, что тебе нужно! ))))))))))
Но наверно будет вредничать! )))))

На сайте с 15.04.2014

20     2242

15.08.2022, 10:54 ред. 15.08.2022, 12:04
Олег Черкасов

"Предположение - мать провала"
Поэтому нутро свое лучше откалибровать

Я Дмитрия в еще в прошлом году отправил с его вопросом разработчику бумажной модели Майя Дмитрию Матвееву
Где ему четко сказали, что готовы поделиться, но только методом "покупки".
Любой труд должен оплачиваться, благо просят не миллионы.

Так как я занимаюсь пластиком, то мне не было резона покупать у Матвеева его бумажные выкройки и бумажные модели в 1/200.
Которые сделаны на основе довольно ненадежного фантазийного источника как журналка-мурзилка Кагеро 3Д, который можно скачать на том же рутрекере/арморбуке.
Тем более, что Майи у меня нет и она мне пока не нужна.

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

Но наверно будет вредничать!

Не,у него нету,если,б было мы бы уж как нибудь договорились  

журналка-мурзилка Кагеро 3Д, который можно скачать на том же рутрекере/арморбуке.

На Майя Кагерки 3Д на арморбуках и пр.вроде не проскакивало,а покупать ее за 2или 3 тр ,подозревая мурзилочность содержания,жаба не разрешила.

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Ну, с нутром уже ничего не поделаешь! Устаревшая модель! :f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3:
А если честно, я даже представить себе не могу, как строить из бумаги, тем более корабли….однажды в детстве попытался парусник построить по чертежам из журнала (по-моему Моделист-Конструктор)…напсиховался, думал в психушку попаду…. Короче, что то из параллельного мира! )))
А по-поводу тезиса: Предположение - мать провала…..пожалуй не соглашусь! Мне кажется с предположения начинается путь к истине! Главное как копать…
ну и последнее: Обидеть не хотел!!!

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

А если честно, я даже представить себе не могу, как строить из бумаги, тем более корабли….

А я  Маю не из бумаги делаю.Хотя из бумаги тоже приходилось-и из журналов и самодельное, в прошлом уже веке.Ничего там сверхъестественного нет,все как обычно-терпение и усидчивость.Мне развертки только носовой надстройки были нужны,для переноса на пластик и металл,уж больно она мудрёная.Не покупать же из за этого весь журнал,довольно не дешевый.
По поводу предположения,как матери провала-не понял   

Спонсор

На сайте с 17.04.2013

9     1247

Дмитрий 37

у меня есть сканы такао от ДБ, могу скинуть если подойдут

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

у меня есть сканы такао от ДБ, могу скинуть если подойдут

Спасибо,это давно есть.Сначала и хотел этими сканами воспользоваться,но увы ,разработчик ДБ здорово накосячил с шириной своей модели.У него ширина корпуса по палубе 97мм ,а должна быть 102мм в 200 масштабе.Отсюда полезли и все остальные косяки,в том числе и по надстройкам.

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Дмитрий 37

Ого, какая погрешность… Ну тогда, начинает работать принцип: Я художник - я так вижу! К сожалению! 

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

16.08.2022, 22:47 ред. 16.08.2022, 22:49
Ну тогда, начинает работать принцип: Я художник - я так вижу! К сожалению!  

Ох уж эти художники,куда не плюнь-везде они  ...Прежде чем разработкой заниматься,неплохо было бы  хоть чуть вникнуть в суть вопроса,спросить ,у тех кто знает,если сомневаешься.Что,например ,тумбы бортовых самолетных катапульт не являются конструктивным элементом корпуса корабля и мерить ширину корпуса по ним не очень грамотно.Дело то конечно прошлое,тираж распродан давно.Люди собирали эту модель,собранный Такао смотрится вполне прилично,но осадок то остался.Если б я не полез сканы палубы к своему давно сделанному корпусу прикладывать,на предмет насколько у меня кривее,чем в электронной разработке картонной модели 21 века,так бы и не всплыл этот залет ДБ с шириной.

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Юрий Саламатин

Юрий, добрый день! Я хотел Вас попросить, безусловно если у Вас будет время и желание, сфотографировать чертёж носовой части корабля! Я постройку корабля почти закончил, буквально вчера завершил возню с палубной авиацией и, наконец, настало время такелажа. )
Но тут возникла дилемма и замешательство (нет чтоб как в линкорах, всё более чётко и понятно…), как такелаж крепится на носу? По некоторым чертежам, фотографиям такелаж крепится к двум параллельно установленным вертикальным штангам ( по бокам от носовой мачты), а по некоторым - такелаж заходит и крепится сразу к носовой мачте (извиняюсь, пока не выучил как она правильно называется)… )))) Не исключаю, что перемешались все корабли данного типа, хочется понимать более верную версию… ))
Заранее спасибо!!!!

На сайте с 15.04.2014

20     2242

Олег Черкасов

это не носовая мачта, это гюйсшток
На японских крейсерах он обычно состоит из 2 вертикальных древок и 2 подкосов - на более высоком древке/штоке поднимается гюйс и висит носовой якорный огонь
а растяжки такелажа крепятся за более низкий шток, к которому подходят подкосы

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Андрей, спасибо огромное! Теперь знать хоть буду название и устройство! Ваш вариант мне больше импонирует!
Но вот я вижу несколько вариантов:
На ч/б фото Mogami, такое ощущение, что тросы доходят прям до самой вершины гюйсштока и, видимо через блок опускается вниз (могу фантазировать конечно, но явно видно, что трос у вершины гюйсштока), предполагаю, что после замены ГК и сопутствующей модернизации, что то могло изменится! 
А на чертеже изображены виды креплений, о которых я и говорил, два параллельных штока….и тоже на корабле со 155-мм орудиями (видимо образца 1935 года)…., но на некоторых фото и такие крепления просматриваются, слабо различимы, но заметны! Поэтому допускаю, что это вообще может быть не Могами, а, например Микума, Кумано, Судзуя…..и наоборот…..:f09fa4a6:‍♂️:f09fa4b7:‍♂️
Сейчас мозг вскипит….
а где правда на 42-год??? Да для Могамика моего….:f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3:

На сайте с 15.04.2014

20     2242

22.08.2022, 17:29 ред. 22.08.2022, 17:33
Олег Черкасов

при переделке в тяжелые крейсера, изменилась схема проводки такелажа.
Когда он был легким, тросы приходили на отдельные 2 стойки по бортам  - как нарисовано в Супер Иллюстрации
Когда перестроили в тяжелый, эти 2 стойки по бортам убрали и такелаж скорее всего приходил на отдельный шток у гюйсштока, как на остальных 4 типах тяжелых крейсеров - Фурутака, Аоба, Нати и Такао - как я вам и нарисовал.

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Андрей, это хорошие новости для меня! А то я запереживал, что нужно добавлять два штока! Спасибо большое!

Спонсор

На сайте с 17.04.2013

9     1247

Андрей Кузнецов

на ч\б фото корабль еще в легкой форме. их обозвали тяжелыми после установки двух орудийных башен с 203-мм артиллерией. но боковых стоек уже не видно

31 .. 60 из 65
Войдите, чтобы ответить в тему.