Karopka
"Arbalest" Prototype-00. Стройка боевого робота с нуля.
Тимур Салихов Тимур Салихов

На сайте с 10.03.2022

2     122

Цели
Создание робота, используя копеечные ресурсы.
Популяризация 3d печати и попытка вдохновить людей на творчество.
Вместо вступления
Почему роботы?
Однажды, в далёком детстве, увидев мультфильм Роботех, я пришел в полный восторг. Позднее оказалось что это американская адаптация аниме сериала Macross (который в свою очередь был пародией на Гандам). Далее в книгах по вселенной BattleTech и играх Mechwarrior я очень удивлялся, почему же роботы так нагло “позаимствованы”. Оказалось что корпорация FASA не озаботилась договорами с японцами о том, что будет использовать дизайн роботов из Macross. Японцы добились запрета на использование интеллектуальной собственности и это привело к угасанию вселенной BattleTech.
Кстати о книгах – многие познакомились с BattleTech по играм Mechwarrior и были ярыми поклонниками “вонючих вольняг” из Внутренней сферы (кто знает, тот понял). Большинство не удосужилось прочитать хотя бы первые три книги о Кланах автора Роберта Торстона (Путь кланов, Путь воина, Клан Кречета). Конечно сейчас это детская фантастика, но в начале 90х это было очень круто.
Так происходило и с игрой Сталкер – все балдели от игры и при этом многие не читали ”Пикник на обочине” : (

Итак, меня совершенно не устраивала ситуация с роботами – во первых задолбали антропоморфные “гандамы”, во вторых новый дизайн роботов Mechwarrior так и не вернул былую славу этой серии.
Тупо “заимствовать” не хотелось и я решил умно делать ”свою станцию со шлюхами и блекджеком”.
1.    Начало пути
Став счастливым владельцем 3d принтера я решил начать печатать своих роботов 10ти летней давности. Но смоделированы они были без учета ограничений фотополимерной печати.

Напечатал одного и результат оказался весьма скромным. Если сообщество проявит интерес, то размещу первого напечатанного робота ”чисто поржать сравнить”) Хотя я им очень горжусь и смог приобрести бесценный практический опыт печати.

2.    Осознание задачи
Переделывать готовые 3d модели, дело неблагодарное, и я поднял свои старые наброски на бумаге. Начал почти с нуля)
Частично набросал свежую деталировку, что бы прикинуть в какую сторону фантазировать)

Моделирование для 3d печати, предполагало ряд упрощений и ряд сложностей:
Простота в том, что такая техника в реальности не существует и можно не соблюдать достоверность. На этом упрощения закончились и по факту превратились в отмазку ”я художник, я так вижу”.
А вот сложности, в том числе и из-за выше сказанного:
-          Как ”обмануть” человеческий глаз так, чтобы несуществующий робот казался вполне реальным?
-          Делать модель ActionFig или как Статуэтку? И где баланс между тем, как всё будет двигаться и тем, как всё будет красиво и детально выглядеть.
-          Для меня важно что бы дизайн робота находился как бы на стыке между бронетехникой и авиацией. Противоречие в том что одновременно хочется и брутальную тяжёлую машину и стремительность-изящество боевых самолётов.
Решил делать ActionFig что бы можно было… покрутить-поиграться)))
Это усложнило модель тем, что количество отдельных деталей выросло в разы, но зато позволило не заморачиваться с проработкой каждой детали до “скульптурных” мелочей (всё равно лишнее отломится как у статуи Венеры).
Ещё рассчитывал на то, что смогу решить часть проблем, с помощью грамотной покраски.

На сайте с 10.03.2022

2     122

3.    Моделирование
Что тут можно рассказать… это просто, как игра на саксофоне – дуй да дуй)))

С учетом будущей печати, сразу создавал дополнительную геометрию, для того что бы не корячить поддержки в неудобных местах. Сделал даже тоньше стандартных поддержек, потому что элементы небольшие и можно было убрать без проблем.

На сайте с 10.03.2022

2     122

4.    Печать
Принтер - Anycubic Photon Mono X
Нарезка в стандартном ПО принтера - Photon Workshop 64 V2.1.24.RC5
Настройки

Фотополимер - решил печатать серой модельной смолой от создателей принтера.
По сравнению с отечественными смолами (не буду называть) экономия денег получилась в 4 раза!
Смола показала что соответствует всем моим требованиям:
-          Не нужно никакого подбора настроек, просто ввел данные из таблицы;
-          Печатал 3е суток подряд, просто снимал готовые детали, принтер не чистил и сразу запускал следующую печать! Повторять рискованно, но хотел провести такой марафон на скорость;
-          Никаких отвалившихся деталей, никаких “медуз”;
-          Воняет приемлемо (не замерял детекторами, просто испытал на жене
-          Точность печати для моих игрушек более чем нужно;

Ошибки моделирования
При создании дополнительных полигонов (добавлял что бы закрыть “дыру” после вычитания ”Boolean Subtraction”), я забыл проверить деталь на “герметичность”

В итоге стандартный слайсер просчитал там ”дырку” и напечатал её сплошным столбом от стола до несшитых полигонов.
Я опрометчиво не посмотрел Prewiew нарезки, к принтеру нет вопросов.
Ошибки печати:
- “исчез” кусок детали вместе с поддержками

Кажется что эта часть отвалилась при печати, но нет, она вообще не напечаталась
Изменил положение относительно стола и напечатал без проблем.
- эта же деталь и доказательство неправильного расположения – видно что окружность приобрела форму эллипса

-          И в дополнение к теме окружностей – старайтесь располагать цилиндрические части (валы и отверстия) перпендикулярно к поверхности стола, что бы не получать эллипсы

- Так же не рекомендую располагать плоские детали параллельно столу. На фото видно что в какой-то момент, при отлипании детали от плёнки, сорвались поддержки (эффект присоски). Деталь допечаталась, но её повело довольно сильно.

Все косяки печати исключительно по моей вине, поворот относительно стола решает проблему.

Истратил примерно 1 кг смолы (это со всеми поддержками и допечатыванием альтернативных вариантов кабины пилота)

На сайте с 10.03.2022

2     122

5.    Покраска
Сразу хочу предупредить что стартовые условия минимальные:
-          аэрографа не имею и отдельного кабинета (балкона, гаража, дачи) для него тоже;
-          крутые краски и прибамбасы не покупал;
-          декалей нет.
Всё делал на кухне, одним глазом смотрел аниме с женой, вторым глазом создавал крутого робота)
Как оказалось позже, это было стратегической ошибкой (далее см. упоминание про жену)))
Грунт
Специально не грунтовал, потому что все незначительные косяки печати сразу объявил ”это ж танк, так и должно быть”))) шучу.
В интернете насчет грунта пограничные мнения: от ”Обязательно наносим!”, до ”Нафига лишний слой если модель качественно подготовлена?”.
Заметил что те, кто печатают фигурки на продажу просто покрывают грунтом и посылают покупателю, предварительно собрав плюсики и комментарии ”о божеее! какой красивый йода-мандалорец-тянка-сиськи-космодесантник”)))
Базовый цвет
Все детали задул из баллончиков в два основных цвета:
-          Светло-песочный (Tamiya TS-46 Light Sand)
-          Серый (Tamiya TS-67 IJN Gray)

Далее все работы кисточками и акриловыми красками:
Звезда “Мастер акрил” Темно-серая танковая №14 и Хромированное серебро №63.
Ещё пришлось срочно купить в детском магазине серую краску "Акрил-Хобби Де Люкс" ”Грозовое небо” – после этой краски я понял что Звезда очень даже хорошие краски)))
Обильная поливка слезами отчаянья)

Самое плохое в этом то, что жена видела как я всё это красил и поняла что моё терпение почти безгранично(
PS Куплю капитальный гараж! Дорого)))

На сайте с 10.03.2022

2     122

6.    Смывка, Драйбраш, Лак.
Долго размышлял о том как ”состаривать” технику, которая эксплуатировалась в условиях пустыни. Моделисты на таких моделях почему-то смело делают сколы до металла и даже показывают ржавление. Так же смело применяют эффекты погоды которые могут появиться только из-за проливных дождей. Драйбрашем вообще не стесняются выделять грани так, как будто это не огромная боевая машина, а потёртый Макар, прыгавший в кобуру 10 раз в день.
В результате их работа смотрится очень эффектно и вызывает заслуженное Вауу!!!
Ведь в фильмах и компьютерных играх всё выглядит так же круто и мы уже приучены к художественному преувеличению.
Но если быть объективным то выглядит это всё очень “игрушечно”.
Постараюсь объяснить мои соображения:
На моделях реальной бронетехники эти приёмы оправданы и на полочке смотрятся очень даже классно. Но мне надо убедить зрителя в том, что робот реально эксплуатируется в пустынной местности – он не ползает на брюхе в мутной грязи и не царапается всеми вертикальными поверхностями о дома, деревья и другую технику.
Я много анализировал фото “пустынных” пиндосовских Абрамсов и Брэдлей и пришёл к выводу что нужно очень аккуратно ”обгаживать” робота, так что бы не казалось что с ним пару недель играл ребенок и теперь робот заботливо поставлен мамой на полку.
Я понимаю что Вауу! эффекта не будет, но зато я буду знать что сделал всё честно (конечно по моему скромному мнению).
Смывка
Разбодяжил сам из масляных красок производства “Невская палитра”:
80% разбавителя и 20% черной и коричневой краски (60 и 40). Попробовал на внутренних деталях – результат устроил.

Драйбраш
Делал акрилом Звезда “Мастер акрил” Светло-песочный №01. Нанес очень немного, на фото будет почти не заметно, но в реальности результат радует.

Лак
Матовый баллончик Tamiya TS-80.

Вопрос с декалями решал категорически – отмоделил номера и эмблему дополнительной геометрией (местами булевское вычитание) и потом залил краской впуклости и намазал выпуклости. Не очень изящное решение и воплощение, но у нас же дешманская стройка)

На сайте с 10.03.2022

2     122

7.    Сборка
Весь торс с вооружением можно снять. Он собран без клея и позволяет менять кабину пилота, пушки и ракетные установки на альтернативные.
Высота робота 250 мм.

8.    Финал
Ещё не доделана подставка, не покрашен пилот и внутренности кабины и пока что не имею хороших фотографий, что бы разместить модель в ”Прихожей”. Так же будут устранятся мелкие недочёты, в том числе с учетом вашей конструктивной критики.
Буду считать что качества представленных ниже фотографий достаточно, что бы показать финальный этап стройки.

Всё вертится в разумных пределах. На фото можно увидеть большую часть того, что можно покрутить.
Основные орудия перемещаются по изогнутым рельсам, а так же можно менять угол возвышения.
Стопы имеют 2 степени свободы. Пальцы можно сжать-разжать. Прыжковые ускорители на лодыжках, каждый крутится вокруг своей оси и вместе на шарообразной основе.
Можно покрутить не только кольцевую основу пулеметов но и систему наведения под ними.

В процессе создания понял, что появляется возможность продавать файлы модели для самостоятельной печати и сборки. Приведу пару страниц разработанной инструкции, на которых видны альтернативные детали, которые можно менять по желанию (в инструкции показан уже доработанный вариант робота и имеет некоторые отличия от представленного ранее).

Михаил Кукота Михаил Кукота

Не люблю делать обычные модели...

На сайте с 21.08.2013

29     2734

Ну это даже для Каропки слишком круто!   

На сайте с 10.03.2022

2     122

@Михаил Кукота, Спасибо за неожиданный отзыв!

Честно говоря ожидал реакцию типа - Как плохо покрасил, такой и получил печальный результат)

Слесарь Железнюк Слесарь Железнюк

На сайте с 25.12.2012

18     1187

Круто, вообще у Fasa проблемы были не с японцами, а с американской компанией Harmony Gold, которая все эти сериалы и везла на западный рынок. А так, очень круто. Бэттлтэк импортировали в Японию с тех времен, естественно адаптировав дизайн мехов под японского потребителя, так вот ваш мех вполне в этом каноне, поскольку американские дизайны более квадратны. Короче, весьма круто. 

На сайте с 10.03.2022

2     122

@Слесарь Железнюк,Спасибо за отзыв!
Рад что есть не равнодушные к теме боевых роботов)

На сайте с 10.03.2022

2     122

Ещё забыл озвучить цену вопроса и затраты времени.

Цены:
Принтер+устройство мойки/засветки - 30000 руб (куплено до февраля 22г).
Ну тут сами понимаете что это кап. затраты и в себестоимость модели считать не буду.

Расходники
1кг фотополимерной смолы - 1500 руб (куплено до февраля 22г).
Краски, кисти и прочее для художества ~ 1500 руб (но учитываем что их хватит на несколько моделей).
Бутылка вискаря для лечения нервов и твёрдости руки - 3000 руб )))
Не буду считать расход эл. энергии и прочие сопутствующие затраты (салфеточки, ватные палочки, зубочистки и тд).

Время:
Моделирование - 6 недель по 3-4 часа в день. Это кажется много, но учитываем что реальность заставляет уделять бОльшую часть времени работе и семье (ещё побухать надо успевать). И самое главное что аккуратное моделирование позволило сэкономить время на остальных этапах.
Печать - 3е суток нонстоп.
Подготовка, покраска и сборка - 2 недели по 1-2 часа в день. Учитываем обстоятельства (ранее в пункте Время моделирования) и плюс к этому ожидание высыхания слоёв краски.

Итого ~3000 руб и 2 мес (без спешки и с удовольствием).

Михаил ака ОЛОВО Михаил ака ОЛОВО

На сайте с 17.11.2018

43     267

да, возможности предоставляются просто безграничные.

тема не совсем моя, но понравилось очень!

мысленно Примерил данный "моделизм" на себя:
принтер куплю, расходники куплю - а кто рисовать будет? вывод -мне  сначала надо учится 3Д моделить, а затем... а на это времени точно просто нету. Жаль, ибо прогресс не остановить.

Идей. кстати, очень много, но по моей теме они мало кого интересуют.

Следы слоёв, кстати кое-где просматриваются. Будем считать-поверхность протипа именно такой и была!

" У рояля есть одно, есть одно-одно крыло..."

ЛИТНИК — Канал для заполнения литейной формы расплавленной массой. При дальнейшей обработке отливки удаляется, не является частью отлитой детали. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (В

На сайте с 10.03.2022

2     122

17.03.2022, 13:51 ред. 17.03.2022, 13:52

@Михаил ака ОЛОВО, Спасибо за внимание!
Слои выхватывает объектив камеры под определённым углом ("деревянность" на фото рядом со спичкой). В реальности нужно очень присматриваться, что бы это найти. Китайские товарищи сейчас решают эту проблему "Сглаживания" - это отдельная большая тема по принтерам, но успехи есть.

Параллельные полосы слева и справа от эмблемы, это грани полигональной сетки - это я сэкономил на количестве полигонов... каюсь)))

На ощупь детали гладкие.
Грунт должен убрать этот эффект, но я не стал, потому что на ранней модели увидел что базовая краска+драйбраш и лак полностью скрываю этот эффект "дерева".
На финальных фото готовой модели обязательно покажу как выглядит это место.

Михаил ака ОЛОВО Михаил ака ОЛОВО

На сайте с 17.11.2018

43     267

Iki4i , а в чём рисуете?  понимаю, что потом в какой-то принтерный формат рисунок переконвертируется

" У рояля есть одно, есть одно-одно крыло..."

ЛИТНИК — Канал для заполнения литейной формы расплавленной массой. При дальнейшей обработке отливки удаляется, не является частью отлитой детали. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (В

На сайте с 10.03.2022

2     122

@Михаил ака ОЛОВО, делаю в 3ds max 2014, модель просто сохраняем в общий формат *.obj
Затем открываем файл в стандартной программе принтера, позиционируем относительно стола принтера и ставим поддержки (на скриншотах ранее показано как это выглядит).
Далее программа нарезает модель на слои (это обычные картинки PNG) и формирует файл для печати.
Вставляем флешку в принтер и нажимаем печать.
Это коротко, но по факту ещё пара подготовительных операций (налить смолу в ванночку и тд).

На сайте с 10.03.2022

2     122

Друг прислал интересную заметку из буржуйского журнала (приведу оба разворота если интересно).
Обратите внимание что начало статьи почти слово в слово повторяет начало этой “сказки”)))
Не зря считается - что бы ты не думал, на земле всегда есть второй человек, который думает что-то подобное.

На сайте с 10.03.2022

2     122

28.04.2022, 22:54 ред. 05.05.2022, 21:11

Вернулся из командировки и появилось время довести нашу дешёвую стройку до финала.
1. Доделал все виды кабины (смотрим справа налево):
- беспилотная – лаконично, брутально, не понравилась никому
- с прозрачным фонарем, отполированным и отлакированным – желтит конечно, но зато на том же принтере и своими силами;
- показал как выглядит фонарь напечатанный на принтере (без обработки
- бронированный фонарь (в любой момент можно заменить не только кабины, но и фонари
- “немного” недокрашенная девчушка для масштаба).

2. Замонстрячил подставку:
- хотел напечатать на принтере, но желтизна (смотри выше фонарь) убивает во мне художника)

- по этому купил алюминиевые вязальные спицы (производитель Gamma) диаметром 4 мм и длиной 35 см и согнул в максимально ненавязчивую форму. 2 шт -145 руб.

3. То что решил пока не делать:
- не крашу кабину внутри;
- не делаю подачу снарядов к орудиям (но всё смоделировано и можно собрать

- не напечатал альтернативные ракетные установки (ещё 3 типа
- не напечатал альтернативные панели на корпус.
4. Немного плохих фоток перед финальной фотосессией.

Скоро в "Прихожей"

На сайте с 10.03.2022

2     122

Пока докрашивал девчонку, поймал себя на мысли что вся цветовая схема этой стройки посвящается Сардукарам. Да да тем самым имперским тяжёлым пехотинцам!

Вдохновение иногда посещает не мимолётно… как и Муза)

Сейчас модно было бы сказать что паттерны из детства оказали влияние на восприятие современного дизайна…
Но блин! Так и есть))) Что мы делаем когда слышим возглас молодёжи (правильной) про робота с характерной конфигурацией шасси?
– Это же как “цыплёнок” из Робокопа! А нет это же как у MadCat)))
Даём подзатыльник и отвечаем:
- ED-209 сынок! Это надо знать без всяких цыпленков! И не MadCat а по клановски Timberwolf! Воут?

На сайте с 10.03.2022

2     122

Робот в "Прихожей"
Прошу внимания и жду интересного диалога)))

На сайте с 10.03.2022

2     122

Ещё видимо не раз вернёмся сюда)
Разместил фото при публикации модели, но там они совсем маленькие и замыленные (спасибо сжатию для сайта).
Мы же тут собрались и похвалить и тапком получить) Как говорится – Я вас люблю но истина дороже!
По этому (и ещё зря что ли старались с фотографом) решили сюда прилепить нормальные фото. И бонусом пару дополнительных фото без фотошопной фигни) Будет видно то что не видно в реальности, зато честно! (девушка не такая страшная, но фото почему-то показывают жуть)
Насчет Фотошопа - не регулировал ничего, только замазал подпорки на фото с сидячим роботом)
Заодно расскажу что-нибудь)
Модель весит почти килограмм и суставы вес не держат, а по задумке была полностью ActionFig. Обычный модельный пластик (самый дешевый) не позволил сделать крепкое, подвижное и пластичное для суставов. ABS пластик дороже в два раза и не решит все проблемы(
Накосячил:
-          пока вёз робота на фотосессию, в рюкзаке перевернулся торс и немного вытек фотополимер и испортил покраску вокруг ”заглушки”. Тут такое дело, после печати всё было помыто и вылизано спиртом, но видимо в какой-то хитрой полости внутри сохранилась смола и не увидев ни разу солнышка она радостно устремилась нам всё портить)
-          на бедрах сделаны упоры на вращающихся бобышках (серенькие такие), так вот на одной ноге крутятся, а на второй залипли и пришлось не показывать как там красиво было задумано (на рендере было ранее по красоте)
-          на изогнутых рельсах главных орудий должны быть заглушки сзади… забыл их воткнуть и теперь каюсь, в основном перед собой)
Прошу высказываться, что на ваш взгляд нужно было сделать (доделать, исправить) и где я откровенно схалтурил)

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Классный робот!

На сайте с 10.03.2022

2     122

@Saluza Secundus написал:

Классный робот!

Спасибо!
Нужно больше роботов)

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

07.05.2022, 20:12 ред. 07.05.2022, 20:12

Да какие тут могут быть замечания... Так если, по мелочи. За что взгляд зацепился, так это шершавенькие поверхности. Можно, конечно, сослаться на литьё, но мы же понимаем, что в далёком будущем формы для литья роботов с зеркальными поверхностями будут Соответственно, поверхности тоже должны быть гладенькими, как мне кажется. Ну и, плюс к этому, а может и вследствие этого, металлики не выглядят металлическими.
А так он, конечно, шикарен (где-то я это уже говорил)

На сайте с 10.03.2022

2     122

@Махмуд написал:

Да какие тут могут быть замечания... Так если, по мелочи. За что взгляд зацепился, так это шершавенькие поверхности. Можно, конечно, сослаться на литьё, но мы же понимаем, что в далёком будущем формы для литья роботов с зеркальными поверхностями будут Соответственно, поверхности тоже должны быть гладенькими, как мне кажется. Ну и, плюс к этому, а может и вследствие этого, металлики не выглядят металлическими.
А так он, конечно, шикарен (где-то я это уже говорил)

Спасибо за обратную связь!
Согласен с вами что поверхности местами сильно выдают мою лень) Кое где видно что, как отломилось от вспомогательных поддержек после печати, так и оставил.
Насчет шершавости - предыдущую модель (которую стыдно выставлять) делал гладкой и налакировал как сами знаете что у кого)

Первый же комментарий был такой - Пластилин! Убейся об стену)

Этого робота делал матовым и шершавым, памятуя о первом провале)
Фантасты в своём творчестве объясняют все косяки так - была война, упадок цивилизации, потеря технологий предков, литьё помогло быстро всё сделать для войны с новыми инопланетянами)))

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

@Тимур Салихов написал:

Насчет шершавости - предыдущую модель (которую стыдно выставлять) делал гладкой и налакировал как сами знаете что у кого) Первый же комментарий был такой - Пластилин! Убейся об стену)

Дык танчики-то - они тоже гладкие, но каким-то неведомым образом после погодинга они становятся весьма и весьма, да.
Могу посоветовать канал Майкла Ринальди, он там в основном по броне, но и роботы периодически мелькают. Правда, он там заморачивается шопесец, не каждому зайдёт. Но все равно, ютуб полон историй успеха.

@Тимур Салихов написал:

Фантасты в своём творчестве объясняют все косяки так - была война, упадок цивилизации, потеря технологий предков

Ну так себе отмазка Если надо с литьём заморочиться, то грунт MrSurfacer 500 и убитая кисточка сильно в этом помогают. Плюс, не все детали ж литые, в основном накладная броня. 
Не подумайте, что придираюсь Работа действительно отличная, я жуткой завистью завидую умельцам в тридэ, сам на Venator облизываюсь, но кишка тонка. А тут вон, цельный мех.
С нетерпением жду ещё.

На сайте с 10.03.2022

2     122

Всех поздравляю с великим праздником!

Но пост о другом...
Модель провисела, как положено, в Прихожей 5 дней. Затем вернулась в Личные без каких либо замечаний и требований от администрации сайта.
Вопрос: - Так обычно и происходит?)))
Ни в одну из Галерей попасть не должна была?

На сайте с 10.03.2022

2     122

Ситуация благополучно разрешилась благодаря администрации сайта. Спасибо!
Моё тщеславие не пострадало)))

Спасибо всем за то что не равнодушны к огромным боевым роботам!

На сайте с 10.03.2022

2     122

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Очень нуждаюсь в вашем мнении и совете!
Собираюсь попробовать новую схему окраски робота (модель представлена ранее в этой стройке).
Идея немного спорная и сложная:
- сделать серую основу как положено (смывка и прочие следы эксплуатации
- затем "лак для волос" и сверху окраску миротворческих сил ООН; 
- далее состарить-ободрать модель по методу "б/у зимник".
Подойдёт ли для этой идеи краска TS-7 (см. картинки) или лучше взять идеально белую?
Объясню почему хочу взять именно эту краску - на технике нет идеально белого цвета и человеческий глаз сразу распознает "игрушечность" такой покраски.

Прилагаю примеры грязной "белой" техники ООН:
Прошу высказаться как вы считаете нужно сделать. Спасибо!

Слесарь Железнюк Слесарь Железнюк

На сайте с 25.12.2012

18     1187

Поздний ответ, лучше чем никакого ответа )).  Я бы использовал из банки белую XF-2, потом пятна цвета бафф XF-57 ну и смывка. Дело в том, что мой опыт скалывания аэрозольных красок - негативен очень толсто она ложится.  

На сайте с 10.03.2022

2     122

Огромное спасибо за ответ!!!
Допечатываю робота - всё собирается на магнитах. Модельная ценность немного теряется, но дети в восторге.
С ужосом жду момента, когда надо будет красить. 
На фото всё собрано без клея, все суставы подвижны и там где должно было отломиться, магниты "отпускают" детали : )))

Показано с 1 по 30 из 63 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.