Karopka
Как нанести пятна камуфляжа
Руслан Руслан

На сайте с 27.12.2013

7     268

Всем привет. Собираю Шерман. Пришло время покраски и выбор пал на такой камуфляж (на фото). Пробовал лепить из патафикса - не получилось, пробовал просто от руки красить - то же не то. В продаже видел шаблоны с произвольными пятнами - вроде как подходит, но цена зашкаливает. Вопрос, может кто-то делал нечто подобное из подручных средств, прошу поделиться советом. 

Anryal Anryal

На сайте с 20.03.2017

39     809

24.12.2021, 00:29 ред. 24.12.2021, 00:30

Из липкой ленты вырезать и приклеить маску. Распечатать рисунок 1-1 и обвести на липкой ленте.

Алексей Алексей

Спонсор

На сайте с 16.02.2012

71     1711

Покупаете бумагу для принтера на самоклейке. В фотошопе сами рисуете шаблон камуфляжа, или берете и накладываете этот. Печатаете его на самоклейке, потом переносите самоклейку на ленту Теса(Тамия), прорезаете по границам, получаете маски. Клеить сразу на модель самоклейку - не рекомендую. Запарно, зато более бесплатно, чем покупать готовые маски. Листов с самоклейкой для принтера хватит оооочень надолго для всяких полезных целей в моделизме.
http://www.lomond.ru/ru/node/50982 у меня такая.

Руслан Руслан

На сайте с 27.12.2013

7     268

Спасибо за совет, но меня не хватит каждое пятно вырезать. Я имел ввиду может в повседневном быту кто то встречал какие то предметы с хаотичными пятнами подобными заводским шаблонам.

Сергей Толстов Сергей Толстов

На сайте с 07.10.2019

0     170

@Алексей написал:

Покупаете бумагу для принтера на самоклейке. В фотошопе сами рисуете шаблон камуфляжа, или берете и накладываете этот. Печатаете его на самоклейке, потом переносите самоклейку на ленту Теса(Тамия), прорезаете по границам, получаете маски. Клеить сразу на модель самоклейку - не рекомендую. Запарно, зато более бесплатно, чем покупать готовые маски. Листов с самоклейкой для принтера хватит оооочень надолго для всяких полезных целей в моделизме.
http://www.lomond.ru/ru/node/50982 у меня такая.

а зачем самоклейку если по итогу на ленту переносить? Если бы вырезать на бумаге и клеить, я бы понял, а так не очень что-то

Андрей Андрей

На сайте с 17.01.2015

5     280

У микродизайна есть лекала для имитации ржавчины по 250 рэ. Еще как-то встречал в сети совет по изготовлению таких шаблонов из бумаги с помощью выжигателя.

Александр Александр

На сайте с 21.02.2019

0     309

24.12.2021, 06:34 ред. 24.12.2021, 06:35
@Руслан написал:

Спасибо за совет, но меня не хватит каждое пятно вырезать. Я имел ввиду может в повседневном быту кто то встречал какие то предметы с хаотичными пятнами подобными заводским шаблонам.

Да,  много резать придётся, но что поделать. 
Отсканировать, если от руки сложно, перенести на скотч, вырезать, задуть белым, наклеить маски. Поверхности почти ровные

Алексей Алексей

На сайте с 13.01.2015

25     1499

24.12.2021, 08:52 ред. 24.12.2021, 08:56

Что за лень?! Схема есть на все проекции, нарисовать да вырезать маски.. Да долго, да муторно, но это моделизм!!!
Либо покупайте готовое.
Ну и конечно базовый слой должен быть белый, а зеленым задуть уже посде нанесения масок. Иначе потом запаритесь ибо белым перекрывать темный зеленый будет проблематично.

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

@Алексей написал:

ибо белым перекрывать темный зеленый будет проблематично.

Тамией никаких проблем. Сухими слоями перекроет влет. Да и полупрозрачность только в плюс, на реальных то машинах белым по зеленому наносилась краска.

Не эстет.

Руслан Руслан

На сайте с 27.12.2013

7     268

Всем спасибо за советы. Будем пробовать. 

Алексей Алексей

Спонсор

На сайте с 16.02.2012

71     1711

@Сергей Толстов написал:

а зачем самоклейку если по итогу на ленту переносить? Если бы вырезать на бумаге и клеить, я бы понял, а так не очень что-то

Ну потому что человек сказал, что ему рисовать от руки сложно. Вот будет рисовать не от руки.

Руслан Руслан

На сайте с 27.12.2013

7     268

@Алексей написал:
Сергей Толстов написал:

Ну потому что человек сказал, что ему рисовать от руки сложно. Вот будет рисовать не от руки.

Кстати, Алексей,  во время стройки ориентировался на Ваш Шерман.

ruspatriot ruspatriot

На сайте с 09.02.2010

115     4157

а еще можно посмотреть архивные фото и понять, что побелкой ни кто камо вырисовывать в аккуратные пятна не стал бы.....

Челкар Челкар

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

Если хотите чёткие границы-красьте модель в базу,маскируйте  те участки,что должны быть в базе,жидкой маской,потом задувайте белым.После высыхания снимаете маски и всё готово.Почему жидкая маска?А потому,что её можно без проблем нанести на  поверхности любой кривизны и рельефности.плюс к этому,зубочисткой можно придать форму в виде неровных,оскольчатых фрагментов,как на вашей картинке.Кроме того,эти маски при удалении оставляют неровные края,что ещё больше увеличит сходство с той мурзилкой,на которую вы орентируетесь.

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

24.12.2021, 15:57 ред. 24.12.2021, 15:58
@ruspatriot написал:

ни кто камо вырисовывать в аккуратные пятна не стал бы....

Аккуратные да, а вот пятна с четкими краями кистями вполне получаются. Красили ведь не только пульверизаторами.

Не эстет.

Дмитрий Дмитрий

На сайте с 30.01.2020

23     109

Дети недавно увлекались такой херней как лизуны,  моя варила их по 3-4 в неделю. я вот лизунов использовал как маски для окраски, края четкие, типа блютак .  липнет на любую поверхность. у меня так Ягдпантера покрашена. Просто как еще один способ

Се
Сергей

Спонсор

На сайте с 26.01.2015

0     133

24.12.2021, 17:20 ред. 24.12.2021, 17:22

Есть специальный пластилин для этого, лепите, красите. Например Wilder Takk. Я прикупил, но не юзал еще. Перед использованием проверить бы на чем то ненужном )

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

С данным камо я вижу два варианта- красить кистью от руки (ибо судя по картинке на прототип все накрашивалось кистями), либо, как уже говорилось выше- жидкие маски, по другому либо не получится, либо, пардон, затрахаетесь с масками

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

@Сергей написал:

Есть специальный пластилин для этого, лепите, красите. Например Wilder Takk. Я прикупил, но не юзал еще. Перед использованием проверить бы на чем то ненужном )

Патафикс значительно лучше (и дешевле)

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Руслан Руслан

На сайте с 27.12.2013

7     268

Всем ещё раз спасибо за внимание к теме. Из всех данных советов мне кажется больше всего подойдет вариант с жидким масками. Какую фирму посоветуете, а то пока ещё ими не пользовался?

Iy
Iyonishe

На сайте с 28.11.2013

0     431

@Руслан написал:

Всем ещё раз спасибо за внимание к теме. Из всех данных советов мне кажется больше всего подойдет вариант с жидким масками. Какую фирму посоветуете, а то пока ещё ими не пользовался?

Кстати наносить жидкие маски удобно силиконовыми кистями, я как минимум делаю так. Как только маска засыхает на кисти, быстро удаляется и по новой.
Кисти примерно такие 

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

24.12.2021, 20:37 ред. 24.12.2021, 20:39
@Starley написал:
Сергей написал:

Патафикс значительно лучше (и дешевле)

Я долго пытался объяснить продавцам в канцелярском магазине что такое Патафикс.
Выяснил, что у них это называется "Подушечки клейкие".
В итоге купил такие, в два раза дешевле Патафикса и точно такие-же, вообще вариантов много.

?
Сергей
Сергей

Вот здесь https://format72.ru/viewtopic.php?f=25&t=2031 ,можно глянуть,правда немного не то ,но может пригодится.

Войдите, чтобы ответить в тему.