Доброго дня, зубры и завсегдатаи моделизма.
Как говориться, седина в бороду, бес в ребро - как то внезапно "торкнуло" - и решил вспомнить детские увлечения.
По случаю (спасибо али) удалось купить за смешные по нынешним временам деньги три модели: МС-21-300, КАМАЗ "Мустанг" и МИ-8Т от Звезды.
Так же, пробежавшись "голопом по Европам" - заказал китайский набор аэрограф-компрессор. Ну и на вчерашней распродаже в Я-моделист кучу химии (кучу это по меркам новичка-профана) На пробу взял много чего от ZIP-maket. (краски, лаки, жидкость для декалей, шпаклевку жидкую) Ну и клеи от Тамии (цемент и сверхтекучий) и тамиевскую же белую шпаклевку
Однако - до моделей я доберусь лишь через полтора месяца и есть время еще подумать и как то подготовиться.
Попытаться облегчить себе первые шаги. Инструмент вроде пинцетов, бокорезов, ножей и надфилей имеется.
Понимаю - лучшие результаты будут с дорогими, проверенными материалами и оборудованием. Но для первой попытки...
Что я забыл? Или на попробовать достаточно и стоит заняться изучением теории, а не покупкой еще чего то, новичку бесполезного.
Посмотрите на ютубе мастер-классы, можно прямо по сборке-покраске тех моделей что у вас есть. Будет понятно и как-что-зачем делать, и чего не хватает из инструментов, ну и ошибок многих начального уровня позволит избежать.
Ударим долгостроями по залежам коробок с дровами!
Всем новичкам советуют быть последовательными в методиках. Не валить в кучу на одну модель всю химию и эффекты, а осваивать и добавлять их постепенно, от модели к модели. Утрированный пример: первую модель аккуратно собрать и покрасить. На второй модели сделать смывку и сколы. На третьей потренироваться с грязями, и т.д. К тому же, Вы взяли три модели из трех разных направлений, у каждого направления свои нюансы. Обратите внимание на изучение нюансов каждого из жанров. В сборке и покраске БТТ есть отличия от сборки и покраски авиации.
@Борис написал:Посмотрите на ютубе мастер-классы
@Алексей написал:Вы взяли три модели из трех разных направлений,
@RA4FRO написал:Доброго дня, зубры и завсегдатаи моделизма.
Как говориться, седина в бороду, бес в ребро - как то внезапно "торкнуло" - и решил вспомнить детские увлечения.
По случаю (спасибо али) удалось купить за смешные по нынешним временам деньги три модели: МС-21-300, КАМАЗ "Мустанг" и МИ-8Т от Звезды.
Так же, пробежавшись "голопом по Европам" - заказал китайский набор аэрограф-компрессор. Ну и на вчерашней распродаже в Я-моделист кучу химии (кучу это по меркам новичка-профана) На пробу взял много чего от ZIP-maket. (краски, лаки, жидкость для декалей, шпаклевку жидкую) Ну и клеи от Тамии (цемент и сверхтекучий) и тамиевскую же белую шпаклевку
Однако - до моделей я доберусь лишь через полтора месяца и есть время еще подумать и как то подготовиться.
Попытаться облегчить себе первые шаги. Инструмент вроде пинцетов, бокорезов, ножей и надфилей имеется.
Понимаю - лучшие результаты будут с дорогими, проверенными материалами и оборудованием. Но для первой попытки...
Что я забыл? Или на попробовать достаточно и стоит заняться изучением теории, а не покупкой еще чего то, новичку бесполезного.
@Фоменко Денис Петрович написал:На первых порах покупать модели на щелчках от Звёзды и Хобби Босса
Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов
Человек уже купил модели, так пусть уж портит эти) Дальше уже опыт какой-никакой выработает..
@Фоменко Денис Петрович написал:Начинать лучше с малого. На первых порах покупать модели на щелчках
Спасибо огромное всем откликнувшимся!
Выходит - пока ничего не забыл вроде бы)
Осталось набираться теории, а потом и руками пробовать.
Я вот не понимаю какой совет тут нужен?
Вы приобрели несколько коробок оптом и не знаете с какой стороны к ним подойти?
Так подходите как нибудь, начинайте собирать.
Много теории, совсем без опыта никакой пользы не принесёт. Скорее даже повредит, прибавит неуверенности.
Здесь можно открыть т.н. «Сказку о стройке» и выкладывать фото модели в процессе.
И тогда будут Советы, много …
@Денис Догадов написал:Я вот не понимаю какой совет тут нужен?
Изучать надо в процессе работы.
Ничего больше не покупайте, когда понадобится, купите, сейчас с этим проблем нет.
Выберите коробку, с которой начнёте и приступайте к сбору информации .
Как по прототипу, так и по модели.
Это точно будет полезно.
Я обычно так начинаю.
Сказку можно начать прямо сейчас, народ поможет.
@Денис Догадов написал:Выберите коробку, с которой начнёте и приступайте к сбору информации .
@Денис Догадов написал:Лучше КАМАЗ
Из этих 3 собрать проще всего будет МС. Но его не так просто хорошо окрасить и обдекалить. КамАЗ тоже будет собираться хорошо, но там много деталей и надо хорошо продумывать порядок сборки и окраски...
я бы посоветовал начать с Ми-8. На нем и опыта подгонки-сборки набраться можно, и не жалко и мелкие недостатки камуфляж скроет.
И обязательно:
-- не пытаться применить сразу все техники;
-- не надеяться на то, что модель получится "как у мэтров". Стараться, но не надеяться...
@RA4FRO написал:онимаю - лучшие результаты будут с дорогими, проверенными материалами и оборудованием.
Не эстет.
Хотел дать очень ценный совет по работе с водорастворимым акрилом,коим и является краска зип,но передумал.Если всё пойдёт нормально,вы и сами придёте к правильному выводу.Личный опыт-самый ценный.
@Челкар написал:Хотел дать очень ценный совет по работе
@Сергей написал:а вот « нюансы» увы самому надо
Доброго вечера!
Наконец то добрался до моделек. Оказалось дело непростое)
Аэрограф тот еще зверь)
Начал с Ми-8. Иллюминаторы ужас.
По неопытности и криворукости закосячил - приклеил форточку и лишь потом окрашивал - в результате за форточкой непрокрас - бе, короче.
Отрывать и красить?
На остекление не смотрите) Только оторвал маски и поролон вытащил)
@RA4FRO написал:Отрывать и красить?
@Борис написал:Странный вопрос. Ваша модель - вам нравится как она выглядит? (вопрос без подтекста).
@RA4FRO написал:Борис написал:Странный вопрос. Ваша модель - вам нравится как она выглядит? (вопрос без подтекста).
Вопрос скорее в следующем - отрывается это все норм? Так как я абсолютный новичок - то прежде чем ковырять - все же спрашиваю.
Это первая в моей жизни моделька) И хотя она на 140% "испытательная" - но все ж - ломать не хочется.
Да, воодушевившись, оторвал без особых проблем.
"Достойное глаз других" ? - разве вся цель моделизма в этом?
Мне казалось, что для собственного удовольствия.
Привет! Краски много льете. Не пытайтесь за 1 проход все покрасить. Лучше тонкими слоями несколько раз.
С Уважением, Михаил!
Пы.Сы. мелкие непрокрасы можно кисточкой мазнуть, все-равно учебная модель.
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
@Михаил написал:Привет! Краски много льете. Не пытайтесь за 1 проход все покрасить. Лучше тонкими слоями несколько раз.С Уважением, Михаил!
@RA4FRO написал:Да, воодушевившись, оторвал без особых проблем.
"Достойное глаз других" ? - разве вся цель моделизма в этом?
Мне казалось, что для собственного удовольствия.
@Борис написал:у каждого человека занимающегося моделизмом есть некая планка качества, ниже которой
Ну уж раз "флудите" - подскажите. чем лучше стереть вот эти зеленые "окантовки" на границах пятен. Краска акрил от пасифик на водке.
@RA4FRO написал:Ну уж раз "флудите" - подскажите. чем лучше стереть вот эти зеленые "окантовки" на границах пятен. Краска акрил от пасифик на водке.