Karopka
ищу чертежи на 76-мм полковушку ОБ-25
Кирилл Халевин Кирилл Халевин

На сайте с 23.09.2019

13     896

Категорически приветствую, коллеги!
Давно ищу в интернете, но ничего не попадается. Может у кого уже имеется?
Нужны чертежи, руководство по эксплуатации или фото с замерами советской 76-мм полковой пушки ОБ-25. В частности интересует ствол, детали казенной части.
Лежит набор от MSD и есть точеный мет. ствол (уже не помню чей). Мет.ствол по длине сильно отличается по длине и местам стяжек от того, что в пластике дает MSD.
Заодно оценить, что и где еще надо доработать по самой модели.
Выручайте, кто чем может.

Ditrich Ditrich

На сайте с 05.04.2013

43     599

@Кирилл Халевин написал:

Нужны чертежи, руководство по эксплуатации или фото с замерами советской 76-мм полковой пушки ОБ-25. В частности интересует ствол, детали казенной части.

Чертежей и руководства на нее не попадалось. Фото с замерами тоже
Хороший фотообзор есть на Dish - https://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=1830&np=all#blockpre

Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»

На сайте с 23.09.2019

13     896

Хороший фотообзор есть на Dish - https://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=1830&np=all#blockpre [/QUOTE]

Дмитрий, как всегда, благодарю за информацию!
По стволу, чувствую, придется идти с рулеткой в музей ...

На сайте с 23.09.2019

13     896

Валк хороший. Но не пойму, это только у меня фото не открываются в нормальном формате?

Ditrich Ditrich

На сайте с 05.04.2013

43     599

29.09.2021, 22:10 ред. 29.09.2021, 22:20

Похоже что сдохли) У меня вроде где-то было скачено, на надо искать на съемниках. Вообще пушка была как бы проходная... вынужденная мера и после ВОВ быстренько снятая с производства и вооружения, в музеях ее практически нет, нет особо и валков. Поэтому могу посоветовать покопаться в руководстве по 45-мм М-42 (по станку и щиту) и 76-мм 1927 (по затвору). По большому счету ОБ-25 на основе этих орудий и строилась.
Казенник у макета надо дорабатывать, мелких деталей много и они не показаны (например кольцо для крепления спускового шнура стреляющего механизма и всякие винтики впотай), ручку открывания затвора заменить , отсутствует как таковой кронштейн крепления штока тормоза отката и соответственное винт его крепления, на люльке надо обозначить покрышки полозьев и их крепление, советую заменить указатель отката на более похожий, переделать ручку спускового механизма на щитке наводчика и т.п., что смог вспомнить)

Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»

На сайте с 23.09.2019

13     896

@Ditrich написал:

Похоже что сдохли) У меня вроде где-то было скачено, на надо искать на съемниках. Вообще пушка была как бы проходная... вынужденная мера и после ВОВ быстренько снятая с производства и вооружения, в музеях ее практически нет, нет особо и валков. Поэтому могу посоветовать покопаться в руководстве по 45-мм М-42 (по станку и щиту) и 76-мм 1927 (по казеннику). По большому счету ОБ-25 на основе этих орудий и строилась.
Казенник у макета надо дорабатывать, мелких деталей много и они не показаны (например кольцо для крепления спускового шнура стреляющего механизма и всякие винтики впотай), ручку открывания затвора заменить , отсутствует как таковой кронштейн крепления штока тормоза отката и соответственное винт его крепления, на люльке надо обозначить покрышки полозьев и их крепление, советую заменить указатель отката на более похожий, переделать ручку спускового механизма на щитке наводчика и т.п., что смог вспомнить)

Спасибо!
У нас в музее артиллерии стоит такая. Но в прошлый раз, когда я там был, ее закрыли маск-сетью, и нормально ее отфотографировать не получилось. Плюс там еще освещение тусклое...

Так что надо, надо туда наведаться в надежде, что они ее сняли. Но ценник за вход задрали, как раньше уже не погуляешь, накладно выйдет!

Юрий Юрий

На сайте с 22.03.2018

0     27

@Ditrich написал:

в музеях ее практически нет

В Москве и области есть как минимум 5 орудий:
- музей Задорожного;               

- музей обороны Москвы;        

- музей в Падиково;                   

- Поклонная гора (площадка  

- Поклонная гора (музей).         
Питерская похоже зависла на долго в маскировке, я ее фоткал еще в 2012 году, все без изменений, похоже.

Есть еще одна, но как раз без ствольно-затворной группы в Почепе, Брянской области.

@Кирилл Халевин написал:

интересует ствол, детали казенной части

Что именно интересует, какие размеры?

На сайте с 23.09.2019

13     896

Юрий, приветствую! Спасибо за наводки по музейным образцам. Мне по-любому Питерский ближе, хоть и весь в сетке . Но я последний раз там давно был, может, что и изменилось, расчехлили может?!

По стволу такая вот дилема. Искал точеный стволик. Спустя какое-то время нашел, прикупил. А когда сверил с пластиком, то впал в недоумение. Уж сильно они по длине отличаются и местам стяжки с коробом откатника.

Совпали они только диаметром:

На сайте с 23.09.2019

13     896

Поэтому возник вопрос, где правильно? В пластике или в "металле"? Потому как если в металле, то придется и коробку откатника переделывать. А если в пластике, то со столом из половинок помучиться...

По казеннику, да и вообще по самой пушке нужны хорошие фото комплектной пушки. Никогда не знаешь, что и где может понадобиться, пока не начнешь пилить... Поэтому ежели есть что в запасах, поделись пожалуйста!

Юрий Юрий

На сайте с 22.03.2018

0     27

@Кирилл Халевин написал:

где правильно?

Металлический ствол на 3-м фото размер примерно 35,9 мм, по моему 35,3 мм. Утолщение с казенной части, то что слева больно широкое, должно быть где то 0,3 мм. Его уменьшить и ствол войдет в размер по длине. Утолщения под захваты, по моему, смещены назад на 0,5 мм.
Диаметр по фото не понятно где меряется. По моим данным утолщение с дульной и казенной части должно быть по 3,71 мм, сам ствол цилиндрическая часть 3,54 мм. С калибром и так все понятно - 2,18 мм, штангенциркулем такое маленькое отверстие не измеришь правильно, пробуй типа калибров - сверло 2,1 мм входит, 2,2 мм - не входит. Утолщения в районе захватов выглядят аутентично, тем более, что там диаметр по центру захвата не имеет значение, там нужные те, что по краям захвата.
@

@Кирилл Халевин написал:

Никогда не знаешь, что и где может понадобиться

Да похоже там проще все пилить. Проверил по 5 фото люлька короче на 3,2 мм (в оригинале на 11 см  ), цапфенная обойма смещена назад примерно на 2,5 мм.
Хотя по прикидкам сам казенник вроде как правильный.

На сайте с 23.09.2019

13     896

Юрий, спасибо!
Вот то то и смутило, что стволик выполнен уж очень качественно.
По внутреннему диаметру отверстия ствола как раз получается между 2.1 и 2.2 мм.
Диаметр утолщения у дульного среза 3.8 - 3.9 мм. (13,3 - 13.65 см.)
Диаметр утолщения у казенной части 4 мм ровно. (14 см.)
Диаметр самого ствола (без уширений) - 3.5 мм. (12,25 см.)
Ширина уширения у казенной части 0.3 - 0.4 мм. (1.05 - 1.4 см.)

А так да, разница удивительная. У мет. ствола длина 35.9 мм., что в 1/1 - 125.65 см.,
у пластикового ствола 31 мм, что в 1/1 - 108.50 см., разница между деталями в 1/1 - 17,15 см!!!
Длина пластиковой коробки люльки - 32.9 мм. (115.15 см.).

В общем придется с инструментом и блокнотом идти в музей...

Юрий Юрий

На сайте с 22.03.2018

0     27

@Кирилл Халевин написал:

стволик выполнен уж очень качественно

Я бы тоже сказал и без сарказма. Ловить десятые миллиметра можно, но должно быть свое станочное оборудование.
Для массовой продукции неплохо, для единичной которую делаешь сам можно и поглумиться.
Неизвестно с какого ствола обмеры брали, может на нем и так было, не забываем, что их делали женщины и дети.
Так что я за металлический ствол поставил бы пятерочку и не заморачивался.

@Кирилл Халевин написал:

Длина пластиковой коробки люльки - 32.9 мм. (115.15 см.).

А вот с люлькой полный швах, пилить и пилить.

С геометрией казенника вроде так нормально, но с затвором, я так думаю, придется попилить.

На сайте с 23.09.2019

13     896

03.10.2021, 21:19 ред. 03.10.2021, 21:20
@Юрий написал:

Для массовой продукции неплохо, для единичной которую делаешь сам можно и поглумиться.
Неизвестно с какого ствола обмеры брали, может на нем и так было, не забываем, что их делали женщины и дети.

А вот с люлькой полный швах, пилить и пилить.
С геометрией казенника вроде так нормально, но с затвором, я так думаю, придется попилить.[/QUOTE]

Думаю, такое действительно могло иметь место. А стволик был стоковый, но производителя не вспомню, т.к. этикетка не сохранилась. Но ждал его долго, т.к. деталь не особо ходовая.

<...> в инструкции же сказано, "доработать напильником по месту"...

Юрий Юрий

На сайте с 22.03.2018

0     27

@Кирилл Халевин написал:

в инструкции же сказано, "доработать напильником по месту

Уходи уже в другой раздел - Неоконченные сказки. И посмотрим какой ты сказочник. Если что .

Де
Деревянкин

На сайте с 06.04.2018

0     6

@Ditrich написал:

Похоже что сдохли)

После модернизации серверного хозяйства снова стали доступны все старые обзоры.

На сайте с 23.09.2019

13     896

Побывал 23го февраля в любимом музее Артиллерии.
Удалось снять кое-какие размеры. Добавил фотообзор и комментарии по размерам.
https://karopka.ru/community/user/25074/?MODEL=616942
Ствол и ствольную коробку однозначно надо переделывать. У МСД они очень короткие. Казенник, в принципе практически вписывается в снятые размеры.

Войдите, чтобы ответить в тему.