Karopka
Messerschmitt Bf.110C4 (Eduard, 1/72)
Ил
Ильмир

На сайте с 28.11.2017

5     794

22.09.2021, 00:53 ред. 22.09.2021, 01:02

Коллеги, пока до завершения конкурса есть ещё месяц, попробую собрать ещё одну модель. Тем более, чешский производитель уверяет, что модель реально собрать за выходные.  
Итак, представляю тяжёлый истребитель Messerschmitt Bf.110C4 из 6-й эскадрильи II группы эскадры ZG76. Пилот - командир эскадрильи оберлейтенант Urban Schlaffer (бортрадист - ефрейтор Franz Obser). В инструкции Eduard указана 9-я эскадрилья, однако расшифровка кода 2N+AP этому противоречит:

Цвет эскадрильи   I гр.     II гр.     III гр.    IV гр.     V гр.
Белый                   1 = H   4 = M   7 = R   10 = U   13 = X
Красный                2 = K   5 = N   8 = S   11 = V    14 = Y
Жёлтый                 3 = L   6 = P    9 = T   12 = W   15 = Z

У 9-й эскадрильи был бы код 2N+AT.

Вкратце о судьбе пилота Шлаффера:
Летал в составе VJ/88 и 2.J/88 на Bf.109В б/н 6-6.
Награжден Немецким Испанским крестом в золоте с мечами.
В ходе Второй Мировой войны побед не имел.
попал в плен к англичанам 16.08.1940., после того как его Bf.110C-4 "2N+AP" был подбит «Спитфайром» из 602 Sqdn. RAF и совершил вынужденную посадку возле Клэпхейма. Находясь в плену, получил звание гауптмана.
Умер 17.06.1983.

UP THE IRONS!

Wotan Wotan

На сайте с 19.09.2018

0     99

@Ильмир написал:

Коллеги, пока до завершения конкурса есть ещё месяц, попробую собрать ещё одну модель. Тем более, чешский производитель уверяет, что модель реально собрать за выходные. Итак, представляю тяжёлый истребитель Messerschmitt Bf.110C4 из 6-й эскадрильи II группы эскадры ZG76. Пилот - командир эскадрильи оберлейтенант Urban Schlaffer (бортрадист - ефрейтор Franz Obser). В инструкции Eduard указана 9-я эскадрилья, однако расшифровка кода 2N+AP этому противоречит:Цвет эскадрильи   I гр.     II гр.     III гр.    IV гр.     V гр.Белый                   1 = H   4 = M   7 = R   10 = U   13 = XКрасный                2 = K   5 = N   8 = S   11 = V    14 = YЖёлтый                 3 = L   6 = P    9 = T   12 = W   15 = ZУ 9-й эскадрильи был бы код 2N+AT.

А осы над облаком как эмблема II./ZG1 на носу этой машины и код гешвадера 2N, ничему не противоречит?
III./ZG76 была сформирована только летом 40-го целиком из II./ZG1, штаффели 7-й из 4-го, 8-й из 5-го, 9-й из 6-гопоэтому полностью сохранила все обозначения и эмблему второй группы ZG1

I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Ил
Ильмир

На сайте с 28.11.2017

5     794

Оу, спасибо! 
Про то, что до июля 40-го это была эскадра ZG1, я знал. Даже хотел об этом написать, но не стал. А вот про сохранённые коды - нет. Интересно, выходит, что в 76-й летали самолёты I и II групп с кодами М8 и с одной эмблемой, и III группа с 2N и другой эмблемой? 
Либо я окончательно запутался...

UP THE IRONS!

Wotan Wotan

На сайте с 19.09.2018

0     99

@Ильмир написал:

Оу, спасибо! Про то, что до июля 40-го это была эскадра ZG1, я знал. Даже хотел об этом написать, но не стал. А вот про сохранённые коды - нет. Интересно, выходит, что в 76-й летали самолёты I и II групп с кодами М8 и с одной эмблемой, и III группа с 2N и другой эмблемой? Либо я окончательно запутался...

У первой и второй группы ZG76 был единый код М8, но небыло единой эмблемы - в первой менялись, вторая летала с акульей пастью. Про вновь вошедшую в состав ZG76 третью группу я уже выше написал" "полностью сохранила все обозначения и эмблему второй группы ZG1" В чём тут путаться?

Ил
Ильмир

На сайте с 28.11.2017

5     794

Коллеги, при обсуждении модели одного из моделистов возник вопрос относительно того, каким образом крепился пулемёт стрелка на С-4. Выдвигалось предположение о том, что до С-4 пулемёт убирался в специальную нишу, а начиная с С-4 пулемёт не убирался.
Эдуард, в принципе, предлагает использовать деталь, имитирующую эту нишу (деталь В34). Однако сам пулемёт в инструкции не указывает.
Либо поступать как указано в инструкции, допустим к 110Е (детали В35 и т.д.).
Прошу подключиться знатоков!

UP THE IRONS!

Wotan Wotan

На сайте с 19.09.2018

0     99

08.10.2021, 07:47 ред. 08.10.2021, 07:54

На ранних Цезарях, а это именно ваш вариант и С-4 не должен вас волновать, в "спокойном" положении МГ укладывался в нишу на правом борту по полёту. Для положения "для стрельбы" нужно было открыть подвижную часть фонаря стрелка, и МГ мог двигаться на шарнирной стойке, которая в вашей инструкции обозначена Н2. Так что, вы можете выбрать и сделать любой варианта положения пулемёта и фонаря с деталью В34.

ЗЫ. задняя часть фонаря, естественно должна быть ранняя. 

Ил
Ильмир

На сайте с 28.11.2017

5     794

@Wotan написал:

На ранних Цезарях, а это именно ваш вариант и С-4 не должен вас волновать, в "спокойном" положении МГ укладывался в нишу на правом борту по полёту. Для положения "для стрельбы" нужно было открыть подвижную часть фонаря стрелка, и МГ мог двигаться на шарнирной стойке, которая в вашей инструкции обозначена Н2. 

Вы можете выдержку из какого-то документа или ресурса скинуть, где указывается вариант модификации С самолёта 2N+AP?
Я только в одном месте находил и там было указано "С-4"

Так что, вы можете выбрать и сделать любой варианта положения пулемёта и фонаря с деталью В34.

Изображать вариант в боевом положении? А логическое обоснование на самолёте на земле без экипажа внутри? Или "почему бы и нет, зато "красивше""?

ЗЫ. задняя часть фонаря, естественно должна быть ранняя.

Это понятно - без выреза в нижней части.

UP THE IRONS!

Wotan Wotan

На сайте с 19.09.2018

0     99

@Ильмир написал:

Вы можете выдержку из какого-то документа или ресурса скинуть, где указывается вариант модификации С самолёта 2N+AP?

Вы же наверняка видели его растиражированное фото из книги Джона Васко? Оно хоть и отвратительного качества, но даже на нём видно выемку под МГ на фюзеле и отсутствие выреза на откинутой задней секции фонаря, что особенно заметно на фоне тёмного леса

Войдите, чтобы ответить в тему.