Привет всем !
Я начинающий в модельном деле и только -только собираюсь познавать мир моделизма, но меня немного смущает запах красок и прочей химии. На сколько токсичны краски и другая химия для моделизма ? Используйте ли вы средства защиты при покраске моделей аэрографом ? Достаточно ли профилактики в виде проветривания комнаты после покраски чтобы избежать проблем со здоровьем ?
Смотрел видео разных моделистов и меня действительно удивляет что при работе с аэрографом многие не используют респираторы или специальные малярные маски при работе с аэрографом. Аллергии на краски у меня нет. Тем не менее запах у всей химии в целом очень выразительный, не такой как у красок для малярных работ, но пахнет все равно не слабо.
при такой постановке вопроса-не нужен вам моделизм.
ПС
"Модельный клей-сильный наркотик!" (фраза не моя)
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Любая модельная химия здоровья не прибавляет! Проветривание и влажная уборка рабочего места и помещения обязательна. Столкнётесь с такими факторами: как дисперсная взвесь от аэрографа в воздухе, красок (любых, вонючих или нет), лаков, грунтовки. Плюс испарения, растворителей (разбавителей), самих красок и лаков, шпаклёвок, разного клея (особенно ядовит цианокрилатный клей). Да, и ещё взвесь пластикой и шпаклёвочной пыли в воздухе при шкурении.
В чем вопрос то? Вредно ли красить? Да, вредно в той или иной степени, так же вредно вдыхать пары клея, опилки пластика и смолы. Проблемы со здоровьем у вас будут если вы дни напролет будете дуть нитру в непроветриваемом помещении!))
Вообще, кто мешает купить респиратор и красить в нем, ежели так за здоровье опасаетесь?
У меня проблема была в основном с супругой) ну не переносит она такие запахи) даже клей.
Клей стал покупать тамия с запахом лимона.
Краски - акриловые
Единственная проблема - грунт. Но тоже выход - грунтую с балона на балконе. тоже самое лак
Так что проблема практически решена)
@Сергей Халтурин написал:с супругой) ну не переносит она такие запахи) даже клей.Клей стал покупать тамия с запахом лимона.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Где-то читал, что испарения дихлорэтана вредны для эмали зубов. Хотя. сейчас им никто наверно уже не клеит.
Жизнь вообще вредная штука, от нее умирают! (С)
МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.
Можно сказать больше, даже хранение нераспечатанных баночек и балонов в жилом помещении не допускается. Поместите балон в контейнер и через недельку откройте, сразу дух краски почуствуете. Хотите относительно безвредно - спирт или вода.
@ВЛАДИМИР ИЛЬИН написал:Можно сказать больше, даже хранение нераспечатанных баночек и балонов в жилом помещении не допускается. Поместите балон в контейнер и через недельку откройте, сразу дух краски почуствуете. Хотите относительно безвредно - спирт или вода.
У меня краски АКАН 6-й и 8-й серии хранятся в жестяном контейнере. При открытии в нос бьёт резкий запах растворителя.
Не вижу повода переживать о вреде модельной химии.
Вы только вдумайтесь, чем мы дышим на улице (особенно в мегаполисах, в часы пик).
Но, если опасаетесь, для профилактики, при покраске аэрографом, пользуйтесь обычной медицинской маской и окрасочным боксом в вытяжкой. При обработке изделий из пластика и смолы - смачивайте их водой (чтобы пыль не летела во все стороны). Про использование водорастворимых красок и жидкостей для эффектов уже сказали. Чаще делайте влажную уборку рабочего места и 1-1,5 метра вокруг него.
Ну и желательно (при возможности), делать это все в отдельном помещении. У меня под полной "оккупацией" лоджия.
Мне компьютер нанёс больше вреда, чем 18 лет работы на химическом заводе!
@Lawyer написал:Ну и желательно (при возможности), делать это все в отдельном помещении
При покраске нитро красками или нанесении лака всегда использую респиратор, в комнате проветривание плюс очиститель воздуха. Даже после окончания покраски в комнате минут 10 загрязнение воздуха значительно превышено. Меры простые и эффективные. Значительно эффективней, чем убеждать себя, что воздух на улице еще хуже.
Чрезмерно опасаться не стоит. Вы же не будете по несколько часов в день красить нитрой или надевать на голову пакет с клеем. Используйте акрил на водной основе, плотно закрывайте баночки и проветривайте помещение. При напильнико-шкурочных работах смачивайте поверхность водой дабы пыль не разлеталась и будет вам щастье.
Если ядрёные нитра, грунт и т.п. то тогда, дейсвтительно лучше в респиратора.
А так бояться не стоит.
Да, практически вся модельная химия в большей или меньшей степени ядовита. Как было уже сказано выше- проветривание, вода, уборка, побольше молочки и будет счастье. В 80-х и 90-х мы длительное время клеили модели дихлорэтаном и хлороформом (это то, что "вырубает" печень "на раз"
, красили исключительно нитрой (тоже здоровья мало прибавляет), ну и периодически смывали краску голыми руками тряпкой, пропитанной метанолом (про эту субстанцию вообще говорить не буду- 50 мл внутрь и все, "тапки в воздух"
и, к счастью, пока все живы (три раза тьфу через левое плечо).
Вы же не будете круглые сутки в замкнутом помещении фигачить из краскопульта нитрокраской, поэтому не парьтесь
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
@BREMEN написал:при такой постановке вопроса-не нужен вам моделизм.
Не эстет.
Запугали человека....
ТС, не берите дурное в голову, модельте спокойно и не парьтесь.
При работе аэрографом всегда используйте респиратор.Даже если краска не пахнет,это не значит,что вдыхание её частиц безвредно.
Крашу кистью Звездой, грунтую и лакирую из баллона в подъезде. И никаких проблем
Из аэрографа крашу нитрой, но исключительно на работе в обед. Там имеется вытяжка, так что никакой вонючести. Дома использую баллоны, но только на балконе.
@Юрий Зуйко написал:Мне компьютер нанёс больше вреда, чем 18 лет работы на химическом заводе!
@Челкар написал:При работе аэрографом всегда используйте респиратор.Даже если краска не пахнет,это не значит,что вдыхание её частиц безвредно.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
@Saluza Secundus, Спасибо большое за совет !!! Насчет обработки водой пластика перед работой напильником тоже хорошо.