Karopka
Токсичность химии для моделизма.
Ni
NikitaSL

На сайте с 10.09.2021

0     4

Привет всем !
Я начинающий в модельном деле и только -только собираюсь познавать мир моделизма, но меня немного смущает запах красок и прочей химии. На сколько токсичны краски и другая химия для моделизма ? Используйте ли вы средства защиты при покраске моделей аэрографом ? Достаточно ли профилактики в виде проветривания комнаты после покраски чтобы избежать проблем со здоровьем ? 
Смотрел видео разных моделистов и меня действительно удивляет  что при работе с аэрографом многие не используют респираторы или специальные малярные маски при работе с аэрографом. Аллергии на краски у меня нет. Тем не менее запах у всей химии в целом очень выразительный, не такой как у красок для малярных работ, но пахнет все равно не слабо. 

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

при такой постановке вопроса-не нужен вам моделизм.

ПС
"Модельный клей-сильный наркотик!" (фраза не моя)

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Антон Антон

Эстет

Спонсор

На сайте с 19.02.2011

32     730

Используйте акриловые краски на водной основе, они самые безопасные

Михаил Троян Михаил Троян

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Любая модельная химия здоровья не прибавляет! Проветривание и влажная уборка рабочего места и помещения обязательна. Столкнётесь с такими факторами: как дисперсная взвесь от аэрографа в воздухе, красок (любых, вонючих или нет), лаков, грунтовки. Плюс испарения, растворителей (разбавителей), самих красок и лаков, шпаклёвок, разного клея (особенно ядовит цианокрилатный клей). Да, и ещё взвесь пластикой и шпаклёвочной пыли в воздухе при шкурении.

Алексей Алексей

На сайте с 13.01.2015

25     1499

В чем вопрос то? Вредно ли красить? Да, вредно в той или иной степени, так же вредно вдыхать пары клея, опилки пластика и смолы. Проблемы со здоровьем у вас будут если вы дни напролет будете дуть нитру в непроветриваемом помещении!))

Вообще, кто мешает купить респиратор и красить в нем, ежели так за здоровье опасаетесь?

СХ
Сергей Халтурин

На сайте с 29.03.2014

0     93

У меня проблема была в основном с супругой) ну не переносит она такие запахи) даже клей.
Клей стал покупать тамия с запахом лимона.
Краски - акриловые
Единственная проблема - грунт. Но тоже выход - грунтую с балона на балконе. тоже самое лак
Так что проблема практически решена)

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

@Сергей Халтурин написал:

с супругой) ну не переносит она такие запахи) даже клей.Клей стал покупать тамия с запахом лимона.

лимон это только запах. Основные поражающие факторы клея никуда не делись, увы...

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

АП
Алексей Проскурин

На сайте с 13.11.2010

0     608

Где-то читал, что испарения дихлорэтана вредны для эмали зубов. Хотя. сейчас им никто наверно уже не клеит.

Генеральный конструктор Генеральный конструктор

На сайте с 10.05.2009

3     3777

Жизнь вообще вредная штука, от нее умирают! (С)

МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.

ВЛАДИМИР ИЛЬИН ВЛАДИМИР ИЛЬИН

На сайте с 07.01.2019

14     552

Можно сказать больше, даже хранение нераспечатанных баночек и балонов в жилом помещении не допускается. Поместите балон в контейнер и через недельку откройте, сразу дух краски почуствуете. Хотите относительно безвредно - спирт или вода.

Сергей Маматов Сергей Маматов

Эстет.

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

@ВЛАДИМИР ИЛЬИН написал:

Можно сказать больше, даже хранение нераспечатанных баночек и балонов в жилом помещении не допускается. Поместите балон в контейнер и через недельку откройте, сразу дух краски почуствуете. Хотите относительно безвредно - спирт или вода.

У меня краски АКАН 6-й и 8-й серии хранятся в жестяном контейнере. При открытии в нос бьёт резкий запах растворителя. 

La
Lawyer

На сайте с 17.11.2020

0     45

Не вижу повода переживать о вреде модельной химии.
Вы только вдумайтесь, чем мы дышим на улице (особенно в мегаполисах, в часы пик).
Но, если опасаетесь, для профилактики, при покраске аэрографом, пользуйтесь обычной медицинской маской и окрасочным боксом в вытяжкой. При обработке изделий из пластика и смолы - смачивайте их водой (чтобы пыль не летела во все стороны). Про использование водорастворимых красок и жидкостей для эффектов уже сказали. Чаще делайте влажную уборку рабочего места и 1-1,5 метра вокруг него.
Ну и желательно (при возможности), делать это все в отдельном помещении. У меня под полной "оккупацией" лоджия.

Юрий Зуйко Юрий Зуйко

Эстет

На сайте с 09.01.2013

87     5871

Мне компьютер нанёс больше вреда, чем 18 лет работы на химическом заводе!

Се
Сергей

На сайте с 04.06.2019

0     270

@Lawyer написал:

Ну и желательно (при возможности), делать это все в отдельном помещении

... с хорошей вентиляцией. 
ну и -- пейте молоко и молочные продукты. Малярам положено не менее 0.5 л в смену, емнип.

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

При покраске нитро красками или нанесении лака всегда использую респиратор, в комнате проветривание плюс очиститель воздуха. Даже после окончания покраски в комнате минут 10 загрязнение воздуха значительно превышено. Меры простые и эффективные. Значительно эффективней, чем убеждать себя, что воздух на улице еще хуже.

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Чрезмерно опасаться не стоит. Вы же не будете по несколько часов в день красить нитрой или надевать на голову пакет с клеем. Используйте акрил на водной основе, плотно закрывайте баночки и проветривайте помещение. При напильнико-шкурочных работах смачивайте поверхность водой дабы пыль не разлеталась и будет вам щастье.

Если ядрёные нитра, грунт и т.п. то тогда, дейсвтительно лучше в респиратора.
А так бояться не стоит.

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

Да, практически вся модельная химия в большей или меньшей степени ядовита. Как было уже сказано выше- проветривание, вода, уборка, побольше молочки и будет счастье. В 80-х и 90-х мы длительное время клеили модели дихлорэтаном и хлороформом (это то, что "вырубает" печень "на раз", красили исключительно нитрой (тоже здоровья мало прибавляет), ну и периодически смывали краску голыми руками тряпкой, пропитанной метанолом (про эту субстанцию вообще говорить не буду- 50 мл внутрь и все, "тапки в воздух" и, к счастью, пока все живы (три раза тьфу через левое плечо). 
Вы же не будете круглые сутки в замкнутом помещении  фигачить из краскопульта нитрокраской, поэтому не парьтесь

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

@BREMEN написал:

при такой постановке вопроса-не нужен вам моделизм.

+100500

Не эстет.

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Запугали человека....

ТС, не берите дурное в голову, модельте спокойно и не парьтесь.

Юрий Зуйко Юрий Зуйко

Эстет

На сайте с 09.01.2013

87     5871

Ага! Нанюхались клея и красок и понеслась душа....   

Челкар Челкар

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

При работе аэрографом всегда используйте респиратор.Даже если краска не пахнет,это не значит,что вдыхание её частиц безвредно.

Михаил Кукота Михаил Кукота

Не люблю делать обычные модели...

На сайте с 21.08.2013

29     2734

Крашу кистью Звездой, грунтую и лакирую из баллона в подъезде. И никаких проблем    

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Из аэрографа крашу нитрой, но исключительно на работе в обед. Там имеется вытяжка, так что никакой вонючести. Дома использую баллоны, но только на балконе.

ekha ekha

На сайте с 31.08.2010

29     3998

@Юрий Зуйко написал:

Мне компьютер нанёс больше вреда, чем 18 лет работы на химическом заводе!

Алкашка на каком месте в списке вредностей?   

@Челкар написал:

При работе аэрографом всегда используйте респиратор.Даже если краска не пахнет,это не значит,что вдыхание её частиц безвредно.

Именно! Даже при использовании акрила. 

Ваш полировщик из поколения Гугла...

Ni
NikitaSL

На сайте с 10.09.2021

0     4

@Saluza Secundus, Спасибо большое за совет !!! Насчет обработки водой пластика перед работой напильником тоже хорошо.

Ni
NikitaSL

На сайте с 10.09.2021

0     4

@Starley,ну что такое хлороформ я понимаю, но каким образом он мог применяться при склейке очень трудно себе представляю. Спасибо за ответ, ваша информация очень интересна. 

Войдите, чтобы ответить в тему.