Karopka 3.0
Цвет катафотов на щиты и надульники, буквенные обозначения на щитах артиллерии вермахта
Кирилл Халевин Кирилл Халевин

На сайте с 23.09.2019

13     896

Коллеги, нужна помощь от тех, кто в теме. Вопросы следующие:
1) какого цвета были катафоты и фонари на внешней стороне щитов немецких пушек и тех, что шли на чехлах (надульниках) на стволы пушек?

2) Что обозначали буквы "А", "В", "С", "К" (другие варианты) на внутренней стороне щитов немецких пушек? Замечены не на всех, все-же встречаются.

На сайте с 23.09.2019

13     896

Может у кого есть цветные музейные фото или фото копаных элементов?
Подсознательно и логически я понимаю, что катафоты, скорее всего, были красными. Но какой именно был цвет? Оттенков красного много.
Возможно есть цветные или музейные фото с грузового транспорта идентичной конструкции?
Ну и вопрос по буквам тоже остается.
Может, если сами не сталкивались с этой информацией, подскажите где или у кого поинтересоваться?

Вадим Шибирин Вадим Шибирин

На сайте с 08.11.2012

4     1298

@Кирилл Халевин написал:

Что обозначали буквы "А", "В", "С", "К" (другие варианты) на внутренней стороне щитов немецких пушек?

Попадалось, что так обозначали номер орудия в батарее.

На сайте с 23.09.2019

13     896

@Вадим Шибирин написал:
Кирилл Халевин написал:

Что обозначали буквы "А", "В", "С", "К" (другие варианты) на внутренней стороне щитов немецких пушек?

Спасибо! Вполне логично. Были и такие мысли на этот счет. Но т.к. явление не было повсеместным - наносились не на все орудия, и только на начальный период войны, вопрос породил разные предположения.
Если у кого есть чем дополнить информацию, присылайте. интересный момент.

АК
Андрей Козлов

На сайте с 07.03.2013

0     319

@Вадим Шибирин написал:
Кирилл Халевин написал:

Да, это распространенный вариант номера орудия в батарее. Иногда называли не по буквам, а по именам (A - Anton), встречались мне на фото. 

На сайте с 23.09.2019

13     896

Да, это распространенный вариант номера орудия в батарее. Иногда называли не по буквам, а по именам (A - Anton), встречались мне на фото. [/QUOTE]

А то я никак не мог понять, почему на довольно многих фото разных колотух (там, где читается) на корпусе откатника было написано "braun" - коричневый. Все ломал голову, к чему это?! Это объясняет.

На сайте с 23.09.2019

13     896

Друзья, помогите, еще с катафотами разобраться! Не один вечер убил на поиски чего-либо хоть как-то близко раскрывающего этот момент. В особенности тех, что на дульном мешке /стакане.

На сайте с 23.09.2019

13     896

Спасибо, стало понятнее. Фото совсем не густо, правда. Да и человек, как и я помучался с поиском.

На сайте с 23.09.2019

13     896

В общем, современных фото защитных чехлов с катафотом так и не попалось. То ли не там и не так искал?! Хотя как только их не называл в поисковиках и на русском, и на английском, и на немецком, но все тщетно. Зато ссылка от Челкара натолкнула на мысль просто поискать фото катафотов на немецкую технику. Нашел такие вот фото. Возможно, кому-то когда-то пригодится:

Вадим Шибирин Вадим Шибирин

На сайте с 08.11.2012

4     1298

@Кирилл Халевин написал:

А то я никак не мог понять, почему на довольно многих фото разных колотух (там, где читается) на корпусе откатника было написано "braun" - коричневый. Все ломал голову, к чему это?! Это объясняет.

А вот это к нумерации орудий не относится, хотя многие эту надпись интерпретируют как "Bruno" (словесное обозначение буквы В). Это действительно "braun" - обозначение вида жидкости в тормозе отката. Разные сорта имели разный цвет, обозначение залитой и наносилось на корпусе.

На сайте с 23.09.2019

13     896

@Вадим Шибирин написал:
Кирилл Халевин написал:

А вот это к нумерации орудий не относится, хотя многие эту надпись интерпретируют как "Bruno" (словесное обозначение буквы В). Это действительно "braun" - обозначение вида жидкости в тормозе отката. Разные сорта имели разный цвет, обозначение залитой и наносилось на корпусе.

Войдите, чтобы ответить в тему.