Karopka
La Volage - французский капер 1693 г.
1 .. 30 из 149
Вячеслав Строев Вячеслав Строев

На сайте с 31.01.2018

1     417

Начинаею делать новинку от ANKRE. Автор Ламинер. Говорят из троицы Бодрио, ДеЛакруа, он самый слабый. Но как говорят мои соседи одесситы "будем посмотреть" Надеюсь на помощь и подсказки форумчан.

Владислав Гладнев Владислав Гладнев

Спонсор

На сайте с 10.04.2013

21     2114

Хорошего начала и удачи в строительстве ! А я  "буду посмотреть" с удовольствием !     

Олег Рудановский Олег Рудановский

Мечтатель.

На сайте с 14.06.2019

6     415

Вячеслав, удачи в непростой и интересной постройке!

С уважением, Олег Рудановский.

Мой видеоканал https://youtube.com/channel/UC27w234TMm1AIxLvx5F0OhA

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4197

16.05.2021, 18:26 ред. 16.05.2021, 18:28

Уже вижу на первой же фотографии "приветик". Посмотрите ширину русленей и высоту крышек пушечных портов. Крышки над русленями не будут закрываться/открываться - они будут цеплять за ванты и их юферсы с талрепами. Недаром обычно для пушечных портов над русленями крышки были двухстворчатые, распашные, как это уже показывал упомянутый автор на своих чертежах фрегата Аврора.

* сужу чисто по фотке, а так проверить не мешает, конечно.

На сайте с 31.01.2018

1     417

Игорь на фото модели из буклета крышки проходят, впритирку между талрепами. В крайнем случае можно чуть увеличить расстояние между вантами за счет бакштагов. Меня смущает например отсутствие трапа на полубак и штатного места для галерных весел - 16 штук.    

На сайте с 07.02.2020

0     4197

17.05.2021, 17:18 ред. 17.05.2021, 17:20

Вячеслав, данное обстоятельство напомнило мне, что в работе этого автора, "фрегат Аврора", мест для хранения весел тоже не было предусмотрено. Видимо, не жалует Леминье ростры. А весла, они именно те, из которых одно нарисовано над квартердеком? Или это весло для шлюпки?
Так же бросается в глаза нетипичное расположение жаровни. Обычно камины и жаровни для приготовления пищи находились в носовой части, под палубой форкастля (камбуза и камбузной печи как таковых не было, но это норма для столь малых и ранних кораблей - и для Авроры, которая тоже могла идти под веслами, Леминье места для весельных портиков и для камбузных каминов разместил рационально). А то самое удобное место для весельных портиков безнадёжно занято бесполезным очагом, а грести среди талрепов, с русленями внизу, и с довлеющим сверху форкастлем,  да ещё и в сильно изогнутой в плане и заваленной части борта, не есть хорошо.
Вячеслав, в книге есть фотография модели из коллекции Парижского Музея (то есть, не новодел)? 

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Да, про трап тоже вспомнил: Леминье на "Авроре" предлагал забираться на форкастль по прибитым к внутренней обшивке фальшборта ступенькам, а-ля забортный трап. Всё бы хорошо, если бы не то обстоятельство, что фальшборт в тех местах имел обратный завал.

На сайте с 31.01.2018

1     417

@Игорь Тараканов написал:

А весла, они именно те, из которых одно нарисовано над квартердеком? Или это весло для шлюпки?

Спасибо Игорь, что уделяете внимание моей модели. Да это галерное весло на двух гребцов. Я замерил - руслени и талрепы не мешают гребле, По этому я у меня появилась мысль сделать модель в штилевую погоду на веслах и с присобранными парусами. Форкастель заканчивается раньше, перед носовым орудием, и гребле мешать тоже не будет. Камбузные плиты расположены по миделю, где нет весел

@Игорь Тараканов написал:

Да, про трап тоже вспомнил: Леминье на "Авроре" предлагал забираться на форкастль по прибитым к внутренней обшивке фальшборта ступенькам, а-ля забортный трап. Всё бы хорошо, если бы не то обстоятельство, что фальшборт в тех местах имел обратный завал.

У меня кроме завала, здесь еще находится носовое орудие. Я думаю сделать небольшой вертикальный трап по ДП за брашпилем. Написали про забортный трап и я увидел, что изнутри к нему тоже нет трапа. Получается, что через фальшборт просто перелазили? Вообще палуба довольно насыщенная и тесная. Например в чертежах дается оснастка для пушек, но куда ее притулить?  

По поводу фото - это модель Француа Клементе сделанная год назад. Подробные фото есть в гугле.

?
Константин (Fortres) Кравченко
18.05.2021, 09:07 ред. 18.05.2021, 09:20

Как всегда - участие Игоря обещает массу интересной информации...
Вот только не совсем ясен пасаж в названии темы - "Как могли выглядеть пиратские суда в 17-18 веках "...
Насколько известно - пиратские суда специально не строили...пираты плавали на захваченных судах, предпочитая небольшие, с высокими судоходными качествами, позволявшие легко догнать жертву...Чарльз Джонсон (Charles Johnson) во "Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами", изданной в Лондоне в 1724 году пишет, что пираты предпочитали шлюпы...
Я понимаю, что LA VOLAGE строили для каперства, но никак не могу себя заставить - совместить каперство и пиратство (в том романтическом представлении, которое складывается при чтении Стивенсона и Саббатини)...
Общение с таким "певцом пиратства", как Виктор Губарев (книги которого выходили в серии ЖЗЛ) убеждает в том, что практически любой военный корабль 16-18 веков в ходе войны (а какая-то война шла постоянно) являлся, в определенном смысле, пиратским, ибо мог и атаковал (официально или на свой страх и риск) торговые суда неприятеля...

На сайте с 31.01.2018

1     417

Пасаж в том, что бы показать как выглядел реально существовавший капер (каперство - государственное пиратство), а не то, что нафантазировал Голливуд.

Михаил Кочанов Михаил Кочанов

На сайте с 07.11.2014

0     666

Доброго времени суток!   С удовольствием понаблюдаю за постройкой!
"Реально существующие каперы" (или пираты) были ну очень разные. Достаточно вспомнить "Faney", "Queen Anne’s Revenge", "Adventure Galley" или "Royal Fortune"

Михаил Кочанов Михаил Кочанов

На сайте с 07.11.2014

0     666

Интересно что на современных кораблю изображениях, руслени расположены выше чем на искомой реконструкции, практически под самыми портами:
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b84543459/f42.item.zoom
Никаких промежутков под камбуз между весельными портами на чертежах подобных судов тоже не наблюдается: 

?
18.05.2021, 18:01 ред. 18.05.2021, 18:04
@Михаил Кочанов написал:

Интересно что на современных кораблю изображениях, руслени расположены выше чем на искомой реконструкции, практически под самыми портами:
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b84543459/f42.item.zoom
Никаких промежутков под камбуз между весельными портами на чертежах подобных судов тоже не наблюдается:

Финчам в свое время указывал,что в течении первых лет 18-го века, прослеживается тенденция переноса русленей фок и грот-мачт на трехдечных кораблях I и II Рангов с их прежнего места расположения - над портами нижней орудийной палубы (гон-дека) на позицию над портами мидл-дека...
Скорее всего это было связано с уменьшением завала бортов - чтобы не увеличивать ширину русленей их просто подняли выше, сохранив прежнюю ширину.
Разнос вант с помощью русленей (по Финчаму) должен быть таким, чтобы ванты проходили от сеток (имеются в виду коечные сетки на планшире) на расстоянии около 6 дюймов.

Что касается двух-дечных кораблей, то последняя модель с нижним расположением фок и грот-русленей датируется 1748 годом (HMS Yarmouth), а первой моделью кораблей этого класса с русленями, расположенными над портами опер-дека является HMS Devonshire 1745 года.

Кстати, подобную перестановку русленей можно наблюдать на HMS Victory, если сравнить сегодняшний экстерьер корабля с его внешним видом на проектных чертежах 1759 года.

?
@Вячеслав Строев написал:

Пасаж в том, что бы показать как выглядел реально существовавший капер (каперство - государственное пиратство), а не то, что нафантазировал Голливуд.

Вы не справедливы к Голливуду...
Художник-постановщик франшизы о пиратах Карибского моря Рик Хайнрикс, посыпая голову пеплом признал:
"Черная жемчужина" в первом фильме была реальной пародией Disney studio art department на парусник со множеством глупых ошибок.
Получив значительное количество протестов от моделистов, сотрудники модельной группы провели некоторые исследования и спроектировали более разумную интерпретацию...
Вцелом, для франшизы моделировалось 7 кораблей, включая три здоровых галеона и несколько китайских джонок...Их надо было разработать по всем правилам. Мы же не могли просто сколотить их из досок и надеяться, что они поплывут. Тем более, что они должны не просто двигаться по прямой, а уметь маневрировать, и при этом не переворачиваться..."
HMS Endeavour, HMS Dauntless, HMS Interceptor из фильма имели реальные прототипы...

Владимир Владимир

На сайте с 17.01.2016

3     1474

18.05.2021, 19:48 ред. 18.05.2021, 19:50

Привет, Вячеслав !
С удовольствием понаблюдаю за постройкой новой модели !
Удачи !!!

Шведский королевский корабль "Васа"
http://karopka.ru/community/user/21010/?MODEL=481749

Дельные вещи для парусников своими руками
http://serikoff.ucoz.ru/forum/16

На сайте с 07.02.2020

0     4197

18.05.2021, 22:40 ред. 18.05.2021, 23:06

Упс, из-за зависания интернета не увидел, что дублирую информацию, пардон! Миша уже выложил этот альбом.

Всё равно, замучаюсь удалять, пусть и на Каропке тоже будут картинки. 

Ну, вы всё видите сами: конечно, держать юферсы и талрепы у воды не есть полезно, и на малых кораблях руслени стали поднимать гораздо раньше, чем на больших кораблях. Есть на картинках и "средние положения", а так же полное отсутствие русленей как таковых (а классики писали, что низкое положение русленей необходимо только из-за необходимости разноса вант при завале бортов).

*к сожалению, чертежи, если так можно выразиться,  у французов в те годы выглядели примерно так, как и показал Миша в сообщении 12. Ну, этого считалось достаточным для обсуждения в соответствующей Коллегии.
Вот, для примера, тот самый "малый фрегат" Аврора, о котором я говорил чуть выше, чертёж, из которого Леминье высосал целую книжку с чертежами. Это всё, это реально всё, что было найдено в архивах по конструкции данного корабля. Даже художественного изображения не было. 

На сайте с 07.02.2020

0     4197

18.05.2021, 23:50 ред. 19.05.2021, 00:03

у меня появилась мысль сделать модель в штилевую погоду на веслах и с присобранными парусами

В штиль обычно поднимали все паруса, лучше оставьте паруса полностью развёрнутыми. Рифы, показанные на парусах (я чертежей ещё толком не видел, но обложку книги заценил!) как вы уже, наверное, догадываетесь - очень сомнительная идея от Леминье. На исторических изображениях вы уже наверняка не только увидели, но и распознали, какие элементы такелажа Леминье спутал с риф-сезнями. Сделайте все паруса полностью развёрнутыми - это позволит и модель показать эффектно, и весла установить.

Я думаю сделать небольшой вертикальный трап по ДП за брашпилем.

почему бы и нет.
но, если место позволяет, поставьте два трапа ближе к бортам.
всё-таки трап по ДП для форкастля характерен только тогда, если ведёт через люк.
а на последнем бимсе форкастля трапы ставили у бортов.
стремена трапов были изогнуты s-образно - если на квартердек ведут подобные трапы, просто повторите их.

и я увидел, что изнутри к нему тоже нет трапа

появится возможность, я подброшу фотографию модели тех лет, там этот момент поясняется (сейчас нет под рукой)

в чертежах дается оснастка для пушек, но куда ее притулить?

тоже покажу, есть фото из музея

Да и Костя и Миша помогут

Камбузные плиты расположены по миделю, где нет весел

вот в этом и есть весь цимес!
печи на миделе нафик не нужны, а вот весла...
если уж на то пошло, то в районе миделя камин мог бы располагаться у мачты в трюме (как и было на др. кораблях, у которых хлебопечка стояла у грот-мачты на закрытой палубе, а жаровни и камины - в носу, под форкастлем - и это французские корабли)

@Михаил Кочанов написал:

Никаких промежутков под камбуз между весельными портами на чертежах подобных судов тоже не наблюдается

полностью согласен, кроме того, это антинаучно.

Пассаж в том, что бы показать как выглядел реально существовавший капер (каперство - государственное пиратство), а не то, что нафантазировал

И Костя, и Миша совершенно правы: в самый рассвет капёрства в качестве капёра выбирался тот корабль, который это самое государство могло купить, а потом, как правило, это самое государство давало денег на "дооборудование". Экспедиция Френсиса Дрейка была собрана и обеспечена на средства казны и лиц приближённых, в этом как раз и есть отличие от пиратства, где "что добыли, на том и пиратствовали".
Но корабли для экспедиции, вернее, рейда Дрейка не были специально построены - их купили "из того, что было".
в этом у капёрства тех лет явное сходство с пиратством - не было кораблей специализированных.
Позже появятся корветы.
Корветы, аналоги английских шлюпов, впоследствии действительно стали строить как корабли, предназначенные для борьбы с морской торговлей противника. Корветы - чисто французский термин, - заменили собой в 18 веке фрегаты, но выполняли так же роль шлюпов. Вот есть нюанс в этом, что корветы в составе флота - это ни капли не капёры. А Леминье предлагает нам рассмотреть вариант корвета конца 17 века - но был ли это корабль, построенный специально как капёр, или же это был всё-таки универсальный шлюп, очень спорный вопрос. Ну да ладно.
Иными словами, Вячеслав, вы можете спокойно строить Ля Воля как типичный корвет своего времени, и вы стопроцентно угадаете - "реальность" будет заключаться именно в "типичности" корабля, по-другому вы особенность корабля именно как капёра вряд ли передадите - это невозможно. 

Artur Artur

На сайте с 22.05.2021

0     34

Привет, леди и джентельмены!

Да, я тоже было обрадовался от новости издания этой монографии.
Но рассматривая фрaгменты чертежей, сходу всплывают вопросительные детали.
Такая картина, к ней вопросы:
1. Куда забиваются эти нагеля?
2. Возможно, этот торец доски тоже стоило бы закрепить нагелями?

Artur Artur

На сайте с 22.05.2021

0     34

Далее вопрос, уже несколько набивший оскомину с другими поректами: куда и как будут откатаваться пушки для перезарядки?

Artur Artur

На сайте с 22.05.2021

0     34

Теперь даже не вопрос а небольшой комментарий: эти декоративные элементы одинаковы с аналогичными у корабля FREGATE LEGERE L'AURORE 1697. То есть, либо эти декоративные элементы были некими универсальными и изотавлялись в одной и той же мастерской, либо создатели монорафии таки немножечко облегчили себе работу.

На сайте с 31.01.2018

1     417

Archi (не знаю вашего имени) вы продублировали свои вопросы с сайта Ships of Scale, там же были ответы от Томаса. Я их читал. Меня они вполне удовлетворили.Но продублирую и их.
Нагели - это брак печати. Легко исправляется при постройке.
Пушки малокалиберные (4 фунтовые) с небольшой отдачей и откатом, с коротким брюком. Заряжались через порты. В походном положении, с закрытыми портами, ставили параллельно борту.
Декоративный элемент общий у всех французов. У меня на тартане такой же.

Artur Artur

На сайте с 22.05.2021

0     34

Вероятно, стоит проверить все чертежи насчёт "брака печати".

На сайте с 31.01.2018

1     417

Обнаруживаем и решаем по мере поступления.

На сайте с 07.02.2020

0     4197

23.05.2021, 19:45 ред. 23.05.2021, 19:46
@Artur написал:

Вероятно, стоит проверить все чертежи насчёт "брака печати".

Нагели - это брак печати. Легко исправляется при постройке.

Про брак печати - отговорка на уровне детского сада. Да ладно, скажем прямо: подобные ляпы - это типичная ошибка от Леминье. "Аврора" вообще рекордсмен. Вопрос в другом: кто собирается участвовать в чемпионатах, он будет представлять судьям эти чертежи, или исправленные?

Пушки малокалиберные (4 фунтовые) с небольшой отдачей и откатом, с коротким брюком. Заряжались через порты. В походном положении, с закрытыми портами, ставили параллельно борту.

Привет Томасу: на чертеже пушки, похоже, не 4-ф, а девятифунтовые. Если в источниках написано "4-ф", это ещё не значит, что данные пушки выглядели так, а не иначе. Поражают стволы непомерной длины: ствол добавлен в длину на значение неучтённой толщины борта? Такие длинные стволы - это точно конец семнадцатого, а не конец восемнадцатого века? А зачем капёру "миссуриевские" пушки - беззащитных торговцев нужно догонять (а тут каждый килограмм имеет значение), так же торговцев нужно останавливать, досматривать, брать в плен, наконец, грабить, а не уничтожать где-то на линии горизонта. Просто автор книги поставил не те пушки, а сказочки про супер-пупер-короткий откат, мега-брюки - это, конечно, отмазка, всё высосано из пальца. Особенно дикой на этом фоне выступает версия про зарядку орудия через пушечные порты. Видимо, Томас что-то слышал где-то, может, даже у Лэйвери встречал, да ничего не понял. Орудия, заряжаемые с наружной стороны борта, обслуживались с русленей. Для перезарядки орудия требовалось осуществить восемь действий, из которых пять связаны с физической нагрузкой и работой с крупногабаритными приспособлениями. Поэтому, если на флоте не было набрано в прислугу фей или ангелочков, подобные работы и осуществлялись с русленей, а на весу или в воздухе подобное произвести было невозможно. Обслуживание пушек снаружи борта применялось для орудий очень большого калибра, тяжелых и неповоротливых, и характерны они для таких колоссов тех лет, как, например, "Соверин оф зэ Сиз", "Солей Рояль" и им подобных. Там - да, пушку порой было проще перезарядить с русленей, чем обслужить внутри корпуса. Но. Подобная практика не нужна на малых кораблях, где и калибр малый, и пушки лёгкие, и места на русленях нет (а на палубе вполне хватало), а сами кораблики болтает на волне, как осенний лист. Причём, и на гигантах высших рангов на миделе как правило места для полного отката крупного калибра всё равно хватало, заряжать с русленей - действие опасное, и артиллеристов тогда старались беречь. На Анкрэшном чертеже - убедитесь сами - даже если принять версию про внешнее заряжание с русленей, при самом-самом полном откате дульный срез ствола всё равно находится за габаритами русленей. Давайте вручим господину Леминье в руки банник, шуфла, прибойник, клоц, вёдра с уксусной водой, кокоры, пыжи, и, наконец, ядра - пусть расскажет, как воевать. Про расположение орудий в походном положении Томас тоже где-то слышал, жаль, не присмотрелся к художественным изображениям этого процесса - а они есть. Пушки на Анкрэшном чертеже настолько большие, что просто не могут разместиться вдоль фальшбортов друг за другом (да ещё и очаг с жаровней тут как раз в тему!) - а значит, походное положение для пушек тоже будет стандартное, но другое, самое известное и распространённое: полный откат, установка башмаков под катки, перетяжка брюка, фиксация хобота ствола к специальным рымам над портами, фиксация станка к палубным обухам. Но чертёжные пушки на такое неспособны - их нельзя выкатить полностью из портов без наезда на связные поясья - и поэтому походного и тем более штормового положения обеспечить невозможно.

Artur Artur

На сайте с 22.05.2021

0     34

Вячеслав! Вы первый начали строить проэкт "La Volage" и я весьма рад этому! С удовольствием понаблюдаю за постройкой свежеизданного проэкта! Вы есть, как тут выражаются сами французы при подобных начинаниях, brise-glace (ледокол). Вероятно предстоит, как с проэктом  "FREGATE LEGERE L'AURORE 1697", нехилая такая проверка и изменение многих элементов (но участие Игоря Тараканова вселяет надежду!  ). Присоединяюсь: удачи в непростой и интересной постройке!

Artur Artur

На сайте с 22.05.2021

0     34

завалялось

На сайте с 07.02.2020

0     4197

23.05.2021, 22:23 ред. 23.05.2021, 22:24

Пушки малокалиберные (4 фунтовые) с небольшой отдачей и откатом, с коротким брюком

Пушки меньшего калибра, стандартное место для отката. Корабль примерно одного ранга с рассматриваемым в Сказке, но с более мощным парусным вооружением трёхмачтового шлюпа. Справа заметен тот самый потерянный трап на планширь, благодаря которому можно было с забортного трапа попасть на корабль, и, понятно, обратно. Арка в середине чертежа - это ростры, одновременно являющиеся грот-шкота-битенгами:

А вот так такой трап для доступа к забортному трапу выглядит на старинной модели корвета "Аврора" из коллекции библиотеки Марии Магдалены. Чем хороша для нас модель - у прототипа были точно такие же проблемы с внутренними и внешними объёмами. Наконец-то выдалась минутка, и я показываю обещанные фотографии - вдруг пригодится:

Так же был вопрос коллеги про хранение принадлежностей к орудиям. Обратите внимание, на фото видны - галс-утка, под ней - прибитый к фальшборту кранец для так называемых "ядер первых выстрелов" на два орудия, собственно, сами принадлежности к орудиям, заметны банник и клоц в чехольчиках, витиеватый пыжовник/шуфло, прибойник. Так же можно заметить клинья для вертикальной наводки пушек, подвешенные к гакам для быстросъёмного брюка. Ватервейс показан сильно просмоленным, в ватервейсе зияет отверстие шпигата - свинцовая труба, развальцованная по канту:

На сайте с 07.02.2020

0     4197

@Archi написал:

эти декоративные элементы одинаковы
@
Вячеслав Строев
написал:
Декоративный элемент общий у всех французов

Вдруг пригодится: эти элементы называются "волюты". Они действительно могли быть схожи на кораблях одного периода, но одновременно отличаются от другого временного периода. Например, ближе к середине 18 века волюты выглядят как большие завитки, а во второй половине 18 века волюты на французском флоте стали исчезать вовсе (видимо, не до жиру стало окончательно). 

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Трап на форкастль. На данной модели, очевидно, из-за показанного запасного рангоута, трап переставлен на девяносто градусов. Для нас останется загадкой, что случилось с моделью (а она частично разграблена), и почему запасный рангоут установлен не на рострах (на фото ростры хорошо видны), а "брошен" на палубу форкастля - что в реальности сильно мешало бы работе команды. Так что трап развёрнут "вынужденно":

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Если действительно пожелаете дополнить модель принадлежностями к пушкам, можно добавить вёдра, корытца с разложенными по кромке фитилями, рядом воткнутый в палубу запальник. На фото - два запальника, слева. Заметен паз для фитиля на топе запальника. Шпор запальника имел металлический заострённый "наконечник", которым втыкался в палубу. Не забудьте кокоры (на фото справа) Номер, нарисованный на кокоре, обычно означал тип заряда картуза (усиленный, обычный, ослабленный). На многопалубных кораблях номера кокоров указывали так же на тип/калибр орудия, чтобы канониры не перепутали картузы в пылу боя.

1 .. 30 из 149
Войдите, чтобы ответить в тему.