@Андрей написал:Пробовал тамиевский ретардер. Работает. С тамией, с аканом и армой. Одна капля на 2 кубика краски. В таком соотношении не то чтобы поверхность лучше становится, но через сопло 0,2 дуется проще.
@Андрей написал:
Самый простой и самый доступный способ для выравнивания окрашенной тамиевским матовым акрилом поверхности - салфетка. После высыхания (около часа) протираю сухой салфеткой(поверхность получается полуматовой)
@Александр написал:1мл краски + 0.1мл ретардера + 3мл Тамиевского разбавителя для грунта. 10% ретардера и получается от объёма краски
@Андрей написал:баранов в стойло...
@Taiga13 написал:У меня через трое суток просушки следы остаются на акриле. Не от пальцев, а от специальных перчаток, с тонкой нитью, без ворса, без статики. перчатки в которых красят большие автомобили.
@georgesv написал:убираю ее обычной кистью
@georgesv написал:Taiga13 написал:У меня через трое суток просушки следы остаются на акриле. Не от пальцев, а от специальных перчаток, с тонкой нитью, без ворса, без статики. перчатки в которых красят большие автомобили.
в качестве разбовителя использую "AH2047 Aurora Hobby Разбавитель для эмалей и лаков" или "T106 Gunze Sangyo Растворитель для художественных красок, выравнивающий". с родными тамиевскими разбавителями и ретардером меня не устраивает какой-то "глухой матовый" результат. то ли не то растояние держу (8-10 см), давление (0,8-1,2) , то ли кривизна рук. вот в такой связке: тамия краска, разбавитель Аврора или Ганза, меня все устраивает. Мешаю краску и разбавитель на глаз.
@Taiga13 написал:Просто на кисть наносите X-20A и убираете? У меня было подобное соображение, но сказали могу навредить. Не стал трогать.
@georgesv написал:только сухой!
@georgesv написал:
тоесть любое воздействие активного разбавителя (кроме уайтспирита и воды) стирет красочный слой
@georgesv написал:
снимал шагреть 1000 или 1500 шкуркой, предварительно смочив поверхность
Я псих. но не дебил. У меня через трое суток просушки следы остаются на акриле. Не от пальцев, а от специальных перчаток, с тонкой нитью, без ворса, без статики. перчатки в которых красят большие автомобили.Вы уверены, про салфетку. Чуть схватившуюся краску нужно протереть СУХОЙ салфеткой?
@Андрей написал:А для Вас(отвечу взаимностью) совет один - старайтесь в состоянии измененного сознания не писать. Пишете много, часто не по делу, соглашусь с коллегами, которые Вас ранее уже заподозрили в этом.
@Андрей написал:Холодильник в дом, баранов в стойло... К началу темы. Тоже сталкивался с такой проблемой, т.к. тамиевский акрил был одно время самой доступной краской для меня. Самый простой и самый доступный способ для выравнивания окрашенной тамиевским матовым акрилом поверхности - салфетка. После высыхания (около часа) протираю сухой салфеткой(поверхность получается полуматовой). Пробовал тамиевский ретардер. Работает. С тамией, с аканом и армой. Одна капля на 2 кубика краски. В таком соотношении не то чтобы поверхность лучше становится, но через сопло 0,2 дуется проще.
Алексей, спасибо за оценку и отличных Вам моделей! Очень приятно было прочитать Ваш отзыв. Сегодня мой день, меня все хвалят - занял два призовых места в ежегодной выставке в Ростове-на-Дону, посвященной Дню Победы.
@Алексей Чеховский написал:И прям конкретно мокрыми слоями
Не эстет.
Друзья, давайте продолжим тему. Теперь речь о тамиевских лаках XF-86 и X-22. Кто как наносит, какое давление, как разбавляете и как боритесь с белёсостью?
@Алексей Чеховский написал:X-22
@Алексей Чеховский написал:как разбавляете
@Алексей Чеховский написал:как боритесь с белёсостью
Не эстет.
XF86 - давление 1.2 атм, разбавляю ИПС примерно 1:1.
Белесости нет-надо качественно размешивать.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
С интересом прочитал мнения форумчан по краске акрил-Тамия. Одного не понимаю, нафига вообще заморачиваться с родными растворителями? Больше 10 лет использую исключительно изопропанол, им же и аэр промываю. Бутылки по литру, покупаю через интернет сразу десяток, на пару лет хватает и большая экономия денег. А шуба она у многих получается, у меня тоже иногда бывает. Самое простое, подождать сутки, потом шубу просто смахнуть мягкой плоской кистью, можно совсем мелкой наждачкой полирнуть, а после задуть матовым лаком и всех дел. А сама шуба получается если слишком жидко разведена краска и большое давление аэра. Разводить погуще и давление отрегулировать и никакой шубы не будет.
@Юрий Гаврилов написал:Одного не понимаю, нафига вообще заморачиваться с родными растворителями?
@Юрий Гаврилов написал:Одного не понимаю, нафига вообще заморачиваться с родными растворителями?
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!
Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
@Friedrich написал:Бутыли 250мл хватает на год-полтора
@Friedrich написал:А зачем эксперименты? Бутыли 250мл хватает на год-полтора. Не такие уж большие деньги. Зато без рисков и поисков того самого
Все зависит от потребностей и объемов работ моделиста. На покрасу одной диорамы до полулитра выходит.
Друзья, я всё-таки вернусь к теме лака, так как как раз скоро планирую задувать. Анатолий Буров и BREMEN советуют разбавлять 1:1 и задувать сухим слоем (Анатолий). А разве от этого не будет шагрени? Почему краску все советуют задувать мокрым слоем и даже с ретардером, а тут сухим? Извините, что я всех уже достал с вопросами, просто я так так намучался с трехцветным камо, что очень было бы жаль всё залажать лаком. Да, и почему разбавлять 1:1? Я думал, что чем сильнее разбавить, тем тоньше ложится лак - не прав?
@Алексей Чеховский написал:А разве от этого не будет шагрени?
@Алексей Чеховский написал:а тут сухим
Не эстет.
@Анатолий Буров написал:Алексей Чеховский написал:А разве от этого не будет шагрени?
Чтобы не было шагрени и белесости дуть на слабом давлении.Алексей Чеховский написал:а тут сухим
Если дуть мокрым не будет матовой поверхности.
@Алексей Чеховский написал:Мне нужны рекомендации отдельно по X-22 и по XF-86
Не эстет.
Друзья, прошу что оффтоплю, но у меня тут катастрофа. Почти закончил Пантеру с трехцветным камуфляжем. Был задут матовый лак. Начал наносить пигменты и пролил на танк фиксатор пигмента. Пролил много. Теперь на танке блестящие как от глянцевого лака разводы
Что делать? И пигмент уже прихватился местами. Только перекрас?
@Алексей Чеховский написал:Друзья, прошу что оффтоплю, но у меня тут катастрофа. Почти закончил Пантеру с трехцветным камуфляжем. Был задут матовый лак. Начал наносить пигменты и пролил на танк фиксатор пигмента. Пролил много. Теперь на танке блестящие как от глянцевого лака разводы
@Челкар написал:Алексей Чеховский написал:Друзья, прошу что оффтоплю, но у меня тут катастрофа. Почти закончил Пантеру с трехцветным камуфляжем. Был задут матовый лак. Начал наносить пигменты и пролил на танк фиксатор пигмента. Пролил много. Теперь на танке блестящие как от глянцевого лака разводы
В принципе,если пигмент лежит там,где задумывалось,то ничего страшного.Дуньте на модель ещё один слой матового лака,глянцевые разводы исчезнут.Эффект от пигментов тоже может немного потеряться,но пигменты же можно положить ещё раз.