"ded@homestudio" - лаборатория экстремального моделирования. Испорчу любой "кит"!
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
К чему всё это? 
Поковырявшись в ретроспективе своих "сказок" на Каропке, не обнаружил там упоминаний о некоторых своих долгостроях!
А, поскольку, я периодически к ним возвращаюсь, то решил свои "берестяные грамоты" свести в одну общую строительную тему.
Дабы не распылять ваше (и своё) внимание (или пофигизм, нужное подчеркнуть...)!
Для затравки, попробую восстановить ход событий при ваянии одного из древнейших долгостроев - с 2012 года!
Скоро Юбилей! 
История эта началась с поиска кита, т.к. на тот момент модель уже не выпускалась, а о переиздании слухов не было...
Нашёл в магазине соседнего города (200 км), возник вопрос доставки! Тратиться на почту жаба душила, самому съездить никак не выкраивалось!
Помог коллега Стас aka das boot, забрал из магазина и отправил с попуткой... не буду уточнять с какой! 
Тогда ещё был жив форум "Чудного Мира" и стройка началась там. Кое-какой фотоархив остался на компе и разных хостингах, поэтому буду опираться на них.
Итак, февраль 2012 года:
Модель относится к грузовой Италовской серии "карб-сайд", то есть - без двигателя! 
Поэтому, первыми телодвижениями было - удаление "перепонки" и имитация двигателя при виде снизу:
В качестве донора послужил движок от другой модели:
Также усилил раму в районе крепления топливных баков, уж больно она мне хилой показалась:
И собрал на "сухую" кабину - выяснить как собранный салон впихивается внутрь:
За руль тут же влез "проверяющий"! 
Следующим этапом стал 2014 год:
... продолжение следует! 
Был не в себе... выходил покурить...
"ded@homestudio" - лаборатория экстремального моделирования. Испорчу любой "кит"!
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Ну-с, дамы - господа, товарищи - коллеги, попробую продолжить....
Поскольку, я, к тому моменту, так и не увидел "светлого будущего" для этого трака, то стройка была отложена и вернулся я к ней через два года!
Обновились запасы в закромах, которые надо было реализовать:
Под это дело была удлинена рама с расширенной базой задней тележки и усилением под манипулятор
"Хвост" задумывался для прицепа...
... но ему так и не суждено было родиться....
К этому времени возникло желание заиметь чёрный трак с какой-нибудь контрастной отделкой... Стоковые "коробочные" декали меня до сих пор приводят в уныние, поэтому решил накрашивать полосы.
Конфигурация кабины, капота и обтекателей весьма к этому располагала:
В итоге, получилось вот что:
И трак получил имя собственное "Вее" (Пчела):
@Andrey S ded@ написал:Стоковые "коробочные" декали меня до сих пор приводят в уныние, поэтому решил накрашивать полосы.
@Andrey S ded@ написал:И трак получил имя собственное "Вее" (Пчела):
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
@Taiga13 написал:<...> А "BEE" как нанесли?
Не зря же "лаборатория ЭКСТРЕМАЛЬНОГО моделирования"! По буковке, из листа декалей номерных знаков от конторы "Бегемот"
Но... это был уже повторный опыт (для закрепления, так сказать...), первенство принадлежит "Чингачгуку"
Раз уж засел писАть, то, заодно, расскажу про фары.
Не открою Америку, что оптику в моделях (практически, любых) нужно: или менять или дорабатывать....
Если круглые фары, худо-бедно, можно заменить на "Эльф", то с "фигурной" оптикой приходиться возиться своими ручками...
В бампере трогать ничего не стал, посто "оживил".
С головным светом немного страшнее:
Для сравнения - оригинал:
Смыл хром, исправил, по возможности, ближе к оригиналу:
Исправил расшивку и раскраску на стекле фары:
Вверху вставил кусочки прозрачного литника, в середине лампочки от какой-то китайской игрушки, Указатели поворотов - "лампочки" из эльфовской фары:
Как-то так вот....
До задней оптики ещё не добрался (даже в реальном времени!) 
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Наверное, пришла пора рассказать про салон...
Естественно, сначала покурил матчасть, посмотрел работы коллег и пришёл к выводу: надо делать съёмную крышу!
Иначе, нет смысла затевать там разведение сусликов! Тем более что, на реальных траках все окна спальника затемнены и спальник отделён от кабины шторой....
Конечно, добавилось некоторого гемора, но.... смотрите сами! 
1. Заполнил пустоты и выровнял спинки водительского и пассажирского сидений:
2. Сделал из дошипласта задние стенки шкафчикам, чтобы закрыть кишочки:
3. С лицевой стороны раскрасил шкафчики в основные цвета и добавил "хрома"...
4. Сделал расшивку на диванах и обклеил их флоком. На фото выглядит "лохмато", но в реале - вполне прилично... 
5. Сделал отделочную "хромированную" полосу по передней панели:
6. Немного возни с дверными картами...
7. Пол в кабине закрыл обрезками компьютерного шлейфа (сначала выдернул из него жилки провода, чтоб помягче был). Остальное обклеил бархатной бумагой (с клеевым слоем), порожек - полоска фольги:
8. Заморочился со шторкой. Сначала сделал быстро и коряво, пришлось, впоследствии, переделать.... колечки, имхо, крупноваты.... найду мельче - заменю! 
Заодно, сделал шторки на все боковые окна спальника.
Ах, да!
9. Заднюю стенку спальника пришлось располовинить и обшить куском пластика, раз уж решил делать съёмную крышу! ![]()
10. Было/стало... 
Блин, прикольно!!!
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Коллега по хобби из славного города Питера прислал мне вот такого "пациента" на оживление.
Состояние пациента - "пациент скорее мёртв, чем жив / пациент скорее жив, чем мёртв" (с) 
Пока он отлёживается в реанимации, взял у него анализы! ![]()
Задача немного усложняется наличием дай-кастовых деталей: рама, рессоры, задние мосты и передняя ось
Салон собран под правый руль, но отсутствуют кенгурин и декали на кабину и капот. Как вариант, собрать британца-лесовоза:
Возможно, работы будут вестись параллельно-последовательно, поэтому допускаю перебивку строек. Тема, всё равно, одна! 
Шведский лесовоз, построенный для британского рынка с водителем-китайцем в красноярской тайге. Как тебе такое, Деда?!
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Неплохо!
Они и в Австралии не редкость! ![]()
Даже кенгурятник должен был быть в наборе, но.... до меня он не доехал, а самому мутить в лом... 
А в "красноярскую тайгу" я не хочу! Был я в верховьях Зейского водохранилища.... на берегу Карского моря.... в Салехарде .... не моё это! 
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Ладно, N10 уже никуда не убежит, а я ещё не до-рассказал про "разожравшегося шмеля"... ![]()
Предпоследний подход к улью был предпринят в 2016 году. Была отчаянная попытка собрать всё в кучу и заняться-таки спец-надстройкой!
Да хренушки там! Итал, так просто, не сдаётся!!!! 
Кабина и капот, тупо, не вставали на место..... Полный вынос мозга и.... срок - в коробку на антресоли до амнистии! 
Этой зимой пара крейзи-запилов застопорилась (по разным причинам):
и "Вее" был амнистирован! 
Разбор полётов: кабина зависает на подкрылках и не встаёт на раму!
Очко жим-жим (не железное ведь), а резать надо!
Если ЛКП сколется, то полный ППЦ и очередная ссылка...
Но, вроде обошлось без разбивания об стену! ![]()
Следом ещё неприятность: от кочевания по местам лишения свободы сломалось крепление маффлеров. В трёх местах! 
Первый вариант решения проблемы оказался провальным и пришлось заморочиться изготовлением своего крепления:
Во-о-оооо-ооот... наконец-то мы приближаемся к состоянию дел на сегодняшний день.
Это первоисточники, так сказать, для вдохновения! Но, поскольку, я не строю 100%-х копий, то образ сервис-трака будет весьма собирательный и с большой долей отсебятины!
Для макетирования будки, неплохо бы определиться с габаритами манипулятора:
Получается что-то в таком духе:
Здравствуйте Андрей,
Немного не в тему, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно грузовиков Italeri. Вижу вы с ними знакомы довольно близко. Увидел вчера в магазине много разных грузовиков этой фирмы, понравились некоторые модели. Размер правда великоват 1/24. Но думаю попробовать как нибудь. Посмотрев отзывы по интернету, как-то всё не очень однозначно. В целом пишут что плохо. Плохо с кривыми деталями, плохо с соосностью и совместимостью. И да, уже раз попав на этом. Каким клеем клеить?
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Кандидатскую можно написать по исследованиям моделей от Итала (да и других, впрочем)! 
Если вкратце, то более-менее приличные модели новой разработки последних двух-трёх лет (пластик, стыкуемость и прочее). Но это, опять же, по отзывам коллег. Т.к. Италери обновляет свой "парк" за счёт бескапотников, а я не фанат такой компоновки.
Практически, все переиздания (перепаки) льют в б/у пресс-формы. Пластик помягче, но детские болезни остаются. Делать новые пресс-формы (и реставрировать старые) занятие не из дешёвых, а с учётом нынешнего состояния дел в ЕС и СШП и подавно.... По непроверенной информации, цены на ушатанные формы начинаются от 200 тыс. евро.... каждая!
Последние годы перешёл на клей Ревелл - Профи. Среднее время схватывания (есть возможность корректировки деталей), удобный (для меня) носик, без резкого запаха.
Привет Андрей!
А зачем ты стрелу вдоль пустил, а не поперёк? Да и большое расстояние между задними осями не шибко способствует вертлявости маФЫнки....
@Andrey S ded@ написал:Если вкратце, то более-менее приличные модели новой разработки последних двух-трёх лет (пластик, стыкуемость и прочее).
@Andrey S ded@ написал:
Последние годы перешёл на клей Ревелл - Профи.
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Салют!
Когда стрела вдоль - меньше места требуется для разворота установки по горизонту без полного подъёма среднего звена! 
Я (по возможности) стараюсь исключить явные конструктивные противоречия....
База задней тележки не мной придумана, я её у Петера стырил...
И ещё есть такой "афоризм" - у носорога (бегемота) плохое зрение, но... при его массе - это не его проблемы! 
@Andrey S ded@ написал:База задней тележки не мной придумана, я её у Петера стырил...
Набираете "Уралигрушка" и будет Вам счастье в 43м масштабе. Там куча всяких плюшек!
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
@Taiga13 написал:Как понять модель новая или старая? Дата производства на коробке мало о чём скажет, если она там есть. Модель может быть произведена в 2021 году, а формы от 1998 года. Только путём поиска информации, обзоров, отзывов наверно можно найти.
@Taiga13 написал:А у AVD с прицепами совсем тоска.
@Taiga13 написал:У меня есть целый пузырёк тамии, пластик AVD он отказался напрочь клеить. А Italeri возьмёт?
У моделей в этой нише (AVD, SSM) возможен пластик близкий к ABS-пластику, тоже на основе полистирола, но с добавками. Не всякий клей его берёт, только контактные, циан-акрилатные (Момент и прочие)
Юрий Зуйко, Andrey S ded@
За информацию и ссылки огромное спасибо. Даже не попадалось мне на глаза, хотя читал много про модели.
@Andrey S ded@ написал:Во-всяком случае, последние модели МВ Actros Mp4, IVECO, Scania R-серии...
"Уралигрушка" Офигеть сколько там прицепов. Где вы раньше были?
В воспаленного сознания бреду я все бреду, бреду...
На сайте с 05.12.2011
7 199
С пикапом вместо кабины классно выглядит, только переденяя дверь не откроется.
Более актуальные фото по моим стройкам можно найти ВК htps://vk.com/cdm_models
и Телеграме https://t.me/CDM_models_draft
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
@Vyatheslav (Cr@zy) написал:... только переденяя дверь не откроется.

На сайте с 05.12.2011
7 199
@Andrey S ded@ написал:Vyatheslav (Cr@zy) написал:... только переденяя дверь не откроется.
Всё продумано!
Если эти крылья останутся, то косую расшивку сделаю на двери...
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
@Vyatheslav (Cr@zy) написал:...есть предыстория или общая картина того что это и зачем?
А немного креатива и позитива никогда и никому не повредили...
Началось с обычного - а что, ЕСЛИ:
- сделать ТРИ оси
... рама от евротрака выглядит кургузой.... пробуем американскую раму:
оказалось, туда прекрасно умещается банка напитка! Примерно так идея и появилась.
Дальше уже наработки по её внедрению "в жизнь".
- на переднюю ось "батоны", чтобы пропорции соблюсти:
как будет окончательно выглядеть морда лица - пока не ясно
- тех. отсек: в работу пошёл второй вариант
Пока как-то так, много неопределённостей, потому и завис...
На сайте с 05.12.2011
7 199
@Andrey S ded@ написал:Vyatheslav (Cr@zy) написал:...есть предыстория или общая картина того что это и зачем?
В принципе, небольшая, но есть....
Если вкратце, то "доставка хмельной влаги в засушливые районы Австралии".
Собирать в очередной раз пикап "как видел на форуме у дяди Васи" - скучное занятие!
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Ну... засушливые - не обязательно в Трип...здинск!
От нас в 150 км степи начинаются, чуть не до Киргизии..
С передним оперением ещё работать и работать, потому и отложен проект, пока не решу что, где и как резать.
Кабину уже некуда задирать и двиги не такие уж и высокие (если V), просто стоят высоко (над передней осью). В мощных пикапах движки не такие уж и дохлые, фору любому среднетоннажному грузовику дадут!
Выхлоп планирую по бокам, где-то между задними дверями и "будкой".
А, вообще-то, этот проект - чистой воды СТЁБ в духе лаборатории ded@homestudio! Так, "чисто поржать"! ![]()
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Сегодня у меня две истории! (опять у меня стройки пересеклись...
)
Начну с короткой: на Вольве образовалась лесенка на крышу.... 
Теперь история подлиннее....
У эНки зачистил резину от литьевых швов (терпеть ненавижу "лохматую" резину)
Начал обдирать морду лица. Похоже, придётся выёживаться - вырезать буковки из декали VOLVO.... 
Оторвал руль (его, всё равно, перекрашивать) и "застеклил" приборы
Снял с рамы то, то можно было снять, не сломав и отмыл от старой краски и грунта. У меня нет уверенности, что старая краска подружится с новой... 
Такая вот обнажёнка и Nудизм... ![]()
На газоходе замазал жуткую утяжину на компенсаторе и убрал стыки пресс-форм на гофре:
Пока как-то так вот... 
Неправильно ты Деда Андрей поручень на крышу присобачил! Есть шанс навернуться, споткнувшись об него. Ты его вертикально воткни или вдоль будки поставь, пожалуйста.....
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Я уж всяко думал и вдоль и поперёк... 
При желании, можно навернуться в любом случае!
Подумаю ещё! 
А если вертикально, то этот поручень ни в п.у, ни в ркка.