Сборка ледоколов показала, что гражданские суда собирать не менее интересно, чем военные. Дошли руки до лежащих в загашнике смоляных моделей Ракеты и Метеора. Масштаб 1/144, содержимое коробок - на фотографиях. Матчасть, как обычно, изучается по ходу стройки.
Ближайшее рассмотрение отливок привело к неутешительному выводу - опять модели не для начинающих, пилить придется много.
Здесь будут ссылки на матчасть:
Фотки салона и подводной части: http://forum.rcdesign.ru/f13/thread291232.html
Ракета-69, много фото разного времени: https://fleetphoto.ru/vessel/2013/
Схема антенн:
Готовая модель на каропке: https://karopka.ru/community/user/10023/?p=1&saved=683948&MODEL=388291
Пока сохнет шпатлевка на корпусе, выпиливаются из смолы остальные детали. 22 шт кресел. Пилить пришлось много - некоторые кресла более чем наполовину залиты смолой.
Винт выглядит ужасно - толстые лопасти-поленья. Вал винта, отлитый из смолы, конкретно так кривой. А насколько я помню, смола плохо гнется, зато отлично трескается.
Почему-то положили аж три стеклянных колпака - ходовая рубка. Ну ладно, запас карман не тянет.
В наборе даны разные декали с разными вариантами окраски - 6 вариантов номеров. Строить буду, видимо, ранний вариант с минимальным номером - 69 и советским флагом.
Нашел сайт с фотографиями конкретных судов:
https://fleetphoto.ru/vessel/2013/ (69)
Подбор краски: (Tamiya)
liquid surface primer - грунтовка
X-11 Chrome Silver - подводная часть
XF-2 Flat white - корпус
X-12 Gold Leaf - винт
XF-1 Flat Black - якорь, подставка
XF-54 Dark Sea Gray - серая полоса вдоль борта (выступ в контакт с причалом)
XF-8 flat blue (фонарь в носу)
XF-7flat red (левый ходовой огонь, спасательные круги)
X-5 green (правый ходовой огонь)
X-22 clear - прозрачный лак
XF-86 - матовый лак
А спросите у В. Червонящего - "Восход", тоже 1/144. Качество как у хорошего литья высокого давления. Мастер-модель я готовил - красота!
@Сергей_1 написал:Успешной стройки!!!
Окраска модели озадачила - низ у катера не красный, как у большинства судов, а металлический. Причем крылья создают определенную проблему - нельзя просто так их смонтировать, зашпаклевать щели и потом покрасить.
Придется по частям делать - часть деталей установить на корпус, основную часть крыла покрасить отдельно и склеивать уже окрашенные детали. Либо красить одну (верхнюю) плоскость крыла, затем монтировать и докрашивать остаток уже на месте. Еще не решил, как лучше будет, думаю.
Рассматривание фоток дало подсказку - них тоже двуцветный. Верхняя часть - темно-серый цвет, а само крыло - металлическое. Тогда логично красить порознь и склеивать окрашенные части:
Sea Fighter удачной стройки!
Аккуратней со смолой, Ёйная пыль вроде очень вредна.
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
@Сергей_1 написал:На р. Москва:
@Юрий Флоров написал:пару лет назад
@Юрий Флоров написал:коллега в прошлом году построил
Чем больше смотришь на этот катер, тем больше деталей замечаешь. Простая с виду модель оказалась не такой уж и простой. Решил план написать, изначально он не нужным казался.
План работ.
Сборка- сделать руль из жести вместо родного "полена"
- два шеста на крыше впереди у антенны (? Что это? >
- тонкий водоотбойник в носу корпуса
- сделать тонкий подкос у передней мачты V образной формы
- сделать леера на корме в нижней части
- сделать три подкоса в корме
- добавить антенну и мелочевку на рубку
- сделать перила к лестнице в корме
- сделать спасательный круг в носу
- сделать круглые отверстия внизу боковых брусьев
- сделать разрыв в леерах в месте посадки. Закрыть цепочкой (?)
- по 2 откоса с креплениями на каждом борту (что это?)
- сделать тонкий флаг на корму
- сделать шторки изнутри окон
- такелаж - тросы антенн. Какие?
Окрас
- 2 тонкие черные полосы перед рубкой? Забор воздуха?)
- черные/серые дорожки вокруг рубки
- бежевый цвет сидений
@Михаил написал:Sea Fighter удачной стройки!
Аккуратней со смолой, Ёйная пыль вроде очень вредна.
С Уважением, Михаил!
Продолжается выпиливание деталей из смолы. Подводные крылья упираются прямо в край крупной смоляной отливки. Вырезать их ножом не рискнул, сточил всю отливку с обратной стороны.
Маленькую лесенку впереди судна выпилить не смог - она почти полностью оказалась залита смолой. При обработке деталь стрельнула и куда-то улетела, найти не смог. Беда небольшая - все равно дополнительные леера на корму придется делать, заодно и лестницу собрать можно. Жаль только образца не осталось, было бы проще.
Стал думать - а не выгнуть ли и верхние леера из проволоки? Они хотя бы равномерно круглые будут. Смоляные что-то не але получаются, кривоватые и с облоем.
Первоначальное ощущение качественности модели рассеялось, как дым. При пристальном рассмотрении и основные детали копуса с дефектами оказались. Взял скрайбер, прошелся по расшивке. Остальное зашпаклевал и зачистил. Борьба с правым боком пока продолжается - шпатлевка с дырами ложится. Надо было там эпоксидкой дыру залепить, что-то не подумал. Было бы проще.
Верхняя половинка не подходит к нижней - остаются большие щели. Пришлось довольно много изнутри снимать, чтобы хоть как-то легло. Боковые "стеклянные" панели с окнами оставляют огромные дыры в середине корпуса (ниже на фото). Их придется отдельно пластиком закрывать.
И вишенка на тортик - весь корпус плавно изогнут, он не горизонтальный, а с "пузом" вниз в середине корпуса. Хорошо, хоть отливка немного гнется - есть идеи, как это можно поправить. В общем, качество этого набора на троечку, не выше.
Из жести сделал руль. Разница с родным "поленом" весьма заметна.
Фотки процесса
@Sea Fighter написал:Хорошо, хоть отливка немного гнется - есть идеи, как это можно поправить.
Пы.Сы. думал, корабль больше, пока не увидел огромные пальцы
Пипундий.
Работа над Ракетой продолжается. От изгиба корпуса практически избавился, вставив 2 толстых шурупа внутрь корпуса. Бок пришлось залепить эпоксидной шпатлевкой и заново выстругать. Довольно неудобно - внутренний L-образный профиль.
Поставил боковые прозрачные панели. Нестыковка по длине почти 3 мм. Из пластика сделал заглушки и закрыл образовавшиеся щели. Примерил крышу - сбоку появились щели, еще одно место для шпаклевки.
Примерил нос. Явно придется шпаклевать стык носа и основного корпуса. Получается довольно сложная конструкция с внутренними объемами, довольно неудобно ее красить будет. Еще думаю, как ловчее с ней обойтись.
Фотки процесса:
@Sea Fighter написал:Примерил нос. Явно придется шпаклевать стык носа и основного корпуса.
Пипундий.
@Михаил написал:Я думаю, если разогнуть деталь (только сверху) носового обтекателя вот тут:
По мне так смолу лучше не гнуть - трескается на ура.
Ээх
ракеты...
работали на них мои однокашники
кстати, синий верх-это уже конец 90-х, раньше так не красили
они все белые были, аки лебеди!
С уважением, Владимир.
@Sea Fighter написал:По мне так смолу лучше не гнуть - трескается на ура.
Пипундий.
С матчастью вопросики стали возникать. Изначально хотел сделать самую раннюю "Ракету" N69. Но на ней нет форточек салоне - стекла гладкие. На Ракете-185 форточки есть, но окрас немного другой. Вот теперь думаю, как сделать.
Номера выбираю из данных в декалях - 69, 111, 182, 185, 191, 246
Ракета-111 вообще загадочное судно - "флот для перевозки делегаций" (https://fleetphoto.ru/vessel/55593/)
Кстати, наш выпускник Стас Круглов,
фанат СПК, собирает их сам всю жизнь (ходовые!)
Вот с ним пообщайтесь, вот тут есть его галерея
https://ok.ru/profile/59821868727/album/816607261623/869873328567
С уважением, Владимир