Други, поделитесь, пожалуйста, секретами технологии. "Очень интересуюсь знать, с целью повышения образованности" [(с) почтальон Печкин], как проще и без особых танцев с бубнами прорезать в довольно толстом, нескольких миллиметров толщины, пластике очень маленькие прямоугольные отверстия, размером примерно 1.2 мм х 1 мм. Отверстия нужны именно прямоугольные, с ровными и прямыми краями, а не просто проковырянные дырки. Также критично максимально точно попасть в размеры.
Думал и пробовал много - но то ли у меня руки слишком маленького радиуса (сиречь слишком кривые), то ли что-то не так делаю - но хорошего стабильного результата добиться никак не могу. Пробойники также не пойдут - пластик далеко не плоский...
Буду очень признателен за советы.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
@Viper_msk написал:Други, поделитесь, пожалуйста, секретами технологии. "Очень интересуюсь знать, с целью повышения образованности" [(с) почтальон Печкин], как проще и без особых танцев с бубнами прорезать в довольно толстом, нескольких миллиметров толщины, пластике очень маленькие прямоугольные отверстия, размером примерно 1.2 мм х 1 мм. Отверстия нужны именно прямоугольные, с ровными и прямыми краями, а не просто проковырянные дырки. Также критично максимально точно попасть в размеры.
Думал и пробовал много - но то ли у меня руки слишком маленького радиуса (сиречь слишком кривые), то ли что-то не так делаю - но хорошего стабильного результата добиться никак не могу. Пробойники также не пойдут - пластик далеко не плоский...
МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.
@Viper_msk написал:Други, поделитесь, пожалуйста, секретами технологии. "Очень интересуюсь знать, с целью повышения образованности" [(с) почтальон Печкин], как проще и без особых танцев с бубнами прорезать в довольно толстом, нескольких миллиметров толщины, пластике очень маленькие прямоугольные отверстия, размером примерно 1.2 мм х 1 мм. Отверстия нужны именно прямоугольные, с ровными и прямыми краями, а не просто проковырянные дырки. Также критично максимально точно попасть в размеры.
собственно, во на скорую руку небольшой эксперимент, в качестве пробойника часовая отвертка. Белое внизу отверстия - срезал лезвием выдавленный окрашенный пластик:
МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.
Подпишусь.
И в рамках рассуждения - может использовать трафарет (есть всякие как модельные, так и офицерские линейки) и контуры отверстия прошкарябать иголкой. А дальше ХЗ 
Спасибо коллективному разуму. Похоже, всё-таки придётся использовать шило-прожигатель нужного размера и формы. Пробойник, к сожалению, не получится - пластик не листовой, прижать его не получится. Просто продавить отверстие часовой отверткой тоже - нужно достаточно точно попадать в размер, а не просто сделать похожее отверстие.
"Шило" прямоугольного сечения в первом приближении сделал из обычной небольшой отвёртки (хорошо, что дома есть шлифмашинка). Завтра будем посмотреть, что получается при продавливании пластика горячим инстрУментом. Есть опасение, что края сильно оплавятся - будем экспериментировать.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
@Viper_msk написал:Завтра будем посмотреть, что получается при продавливании пластика горячим инстрУментом
@Officer написал:Можно найти ультратонкий плоский надфиль толщиной 1 мм и сточить его по ширине до 1,2 мм.
Спасибо за предупреждение. Потренируюсь на кошке. Если не получится, придется из шила делать надфиль
И пользоваться старым дедовским методом высверливания с последующей обработкой краев до прямоугольной формы... Но так хотелось этого избежать...
Разделывать прямоугольные отверстия дело не благодарное. На мой взгляд, удобнее идти от противного.
Вариант 1. Если есть доступ к лазеру - вырезаете в латуни прямоугольное отверстие. Немного стачиваете пластик и заподлицо вклеиваете пластину.
Вариант 2. Сверлите круглое отверстие. вставляете в него прямоугольный стержень, лучше металлический, нужного размера. Изнутри забиваете шпаклевкой. Когда высохнет, стержень вытаскиваете. В этом варианте, возможно стержень придется натереть воском или другим антиадгезионным материалом.
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
Доступ к пластику с обратной стороны есть?
И как один из наиболее простых вариантов.
На фото. Надфиль квадратного сечения, сточен только с одной стороны - 0,8х1,8мм. Если сточить две стороны, получите желаемый результат.
@Евгений написал:Доступ к пластику с обратной стороны есть?
И как один из наиболее простых вариантов.
На фото. Надфиль квадратного сечения, сточен только с одной стороны - 0,8х1,8мм. Если сточить две стороны, получите желаемый результат.
Если бы был доступ с обратной стороны, не было бы проблемы...
За совет спасибо - попробую поэкспериментировать над надфилем...
И все же при Ваших задачах примените технологию прожигания, чем это из Ваших возможностей,на кошке потренируйтесь руку набить .
расплавленный пластик будет держать заданную форму, излишки срезать острым лезвием, я пользую лезвия одноразовые для работы с тонировочной пленкой, ну а Вы что найдете.
@Сергей написал:И все же при Ваших задачах примените технологию прожигания, чем это из Ваших возможностей,на кошке потренируйтесь руку набить .
расплавленный пластик будет держать заданную форму, излишки срезать острым лезвием, я пользую лезвия одноразовые для работы с тонировочной пленкой, ну а Вы что найдете.
Все технологии попробую обязательно. Кстати, а при прижигании пластик будет держать ровные границы отверстия? Или при вынимании прямоугольного шила потянутся "сопли" из расплавленного пластика - аки сыр тянется за пиццей?
@Viper_msk написал:Сергей написал:расплавленный пластик будет держать заданную форму, излишки срезать острым лезвием, я пользую лезвия одноразовые для работы с тонировочной пленкой, ну а Вы что найдете.
Кстати, а при прижигании пластик будет держать ровные границы отверстия? Или при вынимании прямоугольного шила потянутся "сопли" из расплавленного пластика - аки сыр тянется за пиццей?
Я поэтому Вам и сказал поэксперементируйте с нагревом на кошке, опять же пластик разный у производителей, сразу после прожига внешний вид будет не очень красивым, но когда сделаете срез все будет хорошо, а форма отверстия будет зависит от крепости Вашей руки, и тщательности изготовления прожигалки, эта технология еще со времен когда сбацать модель например худого из морансолтнье было еще вполне приемлемо, так что поверте это лучшее и наименее затратное с наилучшим результатом.
Полагаю, Вам не нужно отверстие, которое с обеих сторон пластика имеет одну и ту же ширину. Поэтому придание квадратного сечения тому же шилу, сохраняя его форму "конуса" с последующим каким-нибудь нанесением "насечки" на него, либо, как вон народ говорит, подогреть. Тогда проблема будет только с твёрдостью руки. А диаметр дырки будет зависеть исключительно от глубины, на которую Вы его воткнете.
@ЕвгенийКонечно потянется.