Karopka
Гаврила ждал в засаде панцер... 1/72
Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Пару месяцев практически не успевал строить, работал по 12-15 часов. И не мог себя заставить подойти к начатым на конкурс торпедным катерам - работа с травлом в треть миллиметра размером выматывает похуже бумаг на основание фирмы...

Поэтому решил сделать мини-диорамку в 1/72. Стал думать что у меня есть в запасах, и сошелся на двух кандидатах, оба от S-Model. Т-40 и Т-26, позиционируя их на август-сентябрь 1941. Который из них - не решил еще, не могу исключить что и оба. Для Т-26 есть точеный ствол от РБ. Плюс как всегда, желдорковрики, деревья, фигурки из пластика и смолы из запасов (около 30 наборов разной советской пехоты и танкистов, буду подбирать когда дойду до фигурок). 

Идея - на опушке леса замаскированый советский танк (стоит в яме, на башне ветки, перед ним пень и поваленый ствол старого дерева, кусты, рядом 1-2 целых дерева) и несколько пехотинцев ждут появления немцев, танки которых уже грохочут за пригорком. 

Название навеяно перечитыванием Ильфа и Петрова По своей привычке буду рыть документы на подвиге и памяти народа, чтобы привязать к конкретному эпизоду.

Antonovpdb Antonovpdb

На сайте с 16.10.2016

0     292

Сейчас понесётся от Остапов, наших, Бендеров. Я, пожалуй, начну. "Гаврила ждал в засаде панцер, а панцер был подбит Кузьмой!" 

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

@Antonovpdb написал:

Сейчас понесётся от Остапов, наших, Бендеров. Я, пожалуй, начну. "Гаврила ждал в засаде панцер, а панцер был подбит Кузьмой!"

У меня задумана вторая диорама "на потом" - Гаврила панцер победил! (бойцы осматривают горелый панцер )

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Пока закупался - определился. Будет монументальный диптих В этой диораме, часть 1, будет Т-26, и скорее июнь 41. Название - Гаврила ждал в засаде немцев../Gawrila lauert auf die Feinde... Гаврила тут будет лейтенантом или старшим сержантом. Вторая часть Гаврила немцев победил! / Gawrila Feinde besiegt hat! - та же фигурка, но с погонами полковника на ИС-2/Т-34/85 или ИСУшке на мостовой Unter den Linden, май 1945

В плане набора - набор хорошо известен, и кроме легких упрощений ходовой весьма детализован. Красить буду как всегда АК и Лайфом.

Михаил Кукота Михаил Кукота

Не люблю делать обычные модели...

На сайте с 21.08.2013

29     2734

Пётр! Меньше слов - больше фоток!    

?
Dear Deer
Dear Deer

Служил Гаврила бюрократом, Гаврила бюрократом был.

Einstürzen Einstürzen

На сайте с 04.11.2014

28     702

Пускай не вино, а простые чернила в бокал наливает Гаврила!

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

19.02.2021, 23:40 ред. 19.02.2021, 23:41

Фото так фото

Как общая мотивация идут фото с Варальбума - 
https://waralbum.ru/238529/
https://waralbum.ru/299006/
https://waralbum.ru/261903/

Отрисовал концепт-арт Художник я правда от слова худо, но общую идею диорамы можно понять. Расстановка фигурок временная, на месте ДП может быть и максим и просто стрелок. 

Пока что собираю башню. Будет без боевого света. Ствол поставил от РБ, он филиграннее и "родных" точеных из набора, и тем более пластикового.

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Петр, желаю удачи в начинаниях и успеть к окончанию конкурса. Сам нахожусь в группе риска, заявился двумя моделями, но одна (Як-4) слишком тяжело идет, хотя бы с ней успеть...

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Продолжил монтаж башни. Рамная антенна из набора очень тонкая, и к сожалению ломкая. Развалилась на 5-6 кусков во время монтажа. Поэтому решил ее заменить на мельхиоровый пруток 0.45мм. Выгнул по образцу, срезал кусачками пластиковую антенну со стоек, и приклеил металлическую на циакрин. Как просохнет, зачищу места склейки и добавлю колечки из полосок бумаги.

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Постепенно собираю. Башня готова за исключением отвода антенны (будет из прутка 0.3мм) и верхних люков (открыт будет правый, где командир будет сидеть на краю, наводчик и мехвод уже закрыты по боевому).

Корпус пока лишь основа

В плане матчасти, танк соответствует 1935 году постройки. В кормовой части есть опция решетка или двугорбая крышка против молотовых - на жаргоне "задница", которую добавляли на танки при ремонте. Но так как большинство танков с цилиндрическими башнями на фото 1941 года с решетками, то буду скорее всего ставить решетку.

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Основание своей фирмы занимает кучу времени, так что прогресс медленный. Собрал пока ходовку, но не приклеивал ее к бортам, для окраски можно снять. В принципе, осталась пара мелочей вроде глушака, гудка, бронефары и кронштейнов и можно красить. Ходовка конечно упрощенная, с одиночными катками вместо двойных, но ее будет почти не видно, так что будет так. Могли бы как трамп в своей Су-152 отлить гусянку с внутренними катками, а внешние отдельно, работы немного, а было бы красивее. По сути надо бы взять донором УМовский Т-26, но его у меня нет, и заказать негде сейчас, да и деньги все на основание фирмы/жизнь до начала функционирования ее идут....

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Долго не удавалось подойти к проекту, работы очень много... Танк почти не продвинулся...
Но в паузу сегодня отрисовал быстренько витрину и диорамную базу. Печать на моем Креалити Эндере, основание черный, рамка стальной ПЛА. Размер ландшафта 15х15см, полный 18х18см. Рамка разьемная, верх из 3 слоев под шип. Плексиглас 2мм. Фигурный профиль и рама стекла скорее всего без окраски, основание ландшафта оклейка шпоном ценных пород дерева, скорее всего традиционный для меня тинео.  Ландшафт будет доведен до кондиции шпаклевкой, краской, ковриками модельной травы, кустами и прочим.

Теперь 18 часов печать рамки (основа верха + стойки), сутки печати основания, и еще пара часов на оставшиеся верхние 2 слоя.

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Постепенно продвигаюсь, сконцентрировался на постройке базы и колпака.

Их я напечатал на Creality Ender 3 из филамента PLA. Получилось неплохо, хотя стойки в ближе к концу явно начали вибрировать, и поверхность чем выше, тем хуже. И через каждый сантиметр какой-то странный "волос" из каждой стойки вырос, непонятно, думаю глюк слайсера. У базы слегка задрались два уголка, и плохо получилась верхняя поверхность, видимо маловато слоев на top layer. 

С рамой колпака - я его собрал, при этом самую верхнюю рамку, которая прижимает стекло, приклеил только с одной стороны + 1 капля на другой. Несколько раз шкурка + шпакля + шкурка, в итоге получилось ровненько. Покрасил все в черный, как раз нашел банку Gunze которая пролежала открытая не менее 10 лет и не засохла, на модели не рискнул, а вот на раму вполне. Потом футура + матовый лак МоделМастер, тоже 10летней выдержки (нашел при уборке коробку с красками которые я перед рождением дочери из-за запаха убрал и забыл).
Потом вложил верхний лист плекса, приклеил рамку окончательно, загрунтовал шов и зашкурил, повторил покраску. 

Базу - наклеил на 2мм лист полистирола, вырезал, зашкурил, поднятые уголки вывел шпаклевкой, заделал верхнюю поверхность, зашлифовал. Окрасил тем же черным, оклеил шпоном тинео верхнюю часть. 

Дмитрий Дмитрий

Спонсор

На сайте с 11.02.2013

0     464

Интересно получается. Да, долго печатать. Но как вариант оформления витрины, совсем даже не плохо. А главное размер можно подобрать под себя. Любой.

Дмитрий Дмитрий

Спонсор

На сайте с 11.02.2013

0     464

Кстати стволы к пушкам и пулеметам можно печатать. Самому. Проверено на практике...   
Если хорошо шлифануть, то не отличить от металла.

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

@Дмитрий написал:

Кстати стволы к пушкам и пулеметам можно печатать. Самому. Проверено на практике...
Если хорошо шлифануть, то не отличить от металла.

Да, тут именно что подбор под свой размер - я конкретное дерево хочу туда поставить, а витрины либо слишком большие, либо слишком низкие, либо наоборот, слишком высокие и не влезут на полку. К тому же - дома вибрация, а через 1-2 месяца наконец на мою фирму приедет Formlabs 3BL, и смогу на SLS принтере без вибраций печатать и с намного меньшим количеством постобработки.
@Дмитрий написал:
Интересно получается. Да, долго печатать. Но как вариант оформления витрины, совсем даже не плохо. А главное размер можно подобрать под себя. Любой.

Печатать можно все что угодно Сейчас запускаю серию шлюпок на флот США 1/200, 1/350 и 1/700, в том числе и для комплектации наборов от Toms Modelworks, а также фигурки матросов наполеоновских времен в 1/72, 1/64 и 1/48 (и других под заказ). Стволы без проблем, главное нарисовать. Единственное что пока не удалось толком напечатать это шпага в 1/72, либо очень толсто, либо рвется при печати.

Сейчас заканчиваю с лаком, и буду класть газон и печатать пни

Войдите, чтобы ответить в тему.