Ура! С сегодняшнего вечера открываем с Александром Жирковым сказ о строительстве модели легкого крейсера "Профинтерн".
Думаю, что каждый из судомоделистов мечтает построить что-то необычное. Не стали и мы с Александром исключением. Почти год назад нам представился шанс сделать модель прославленного крейсера заложенного как "Светлана", вступившего в строй с именем "Профинтерн" и вошедшего в историю героической обороны Одессы и Севастополя с именем "Красный Крым".
За неимением информации по данному кораблю закладка корабля откладывалась из месяца в месяц, но это время не пропало даром. Благодаря форуму "Авиабаза", экспозиции музея Черноморского флота и некоторым другим источникам информации, например таких как проект "World of Warships" собирались исторические материалы на основе которых были вычерчены модельные чертежи.
Замечательно! Надеюсь на подробнее освещение постройки!
Антон, Александр, несомненно удачного завершения!
Завтра 14 января 2021 года состоится торжественная закладка модели крейсера!
Завтра уже 15е.
@deLoro написал:Завтра уже 15е.
Приветствую, Антон, Александр!
Уверен, проект будет очень интересным и познавательным! Беру билет в первый ряд.
Вот это круто! Но почему не "Красный Крым"? Я имею в виду что названием определяется и время, на которое строится модель, и вооружение.
@Антон Празукин написал:Завтра 14 января 2021 года состоится торжественная закладка модели крейсера!
@deLoro написал:Завтра уже 15е.
@Антон Празукин написал:Ах, да! Опять сроки переносятся! Ок, 15.01.2021г. - дата закладки! Но задел уже некоторый имеется в виде деревянного настила из латуни. Конечно данное решение еще не окончательное. Скорее всего палуба будет из шпона с нанесенным рисунком досок с помощью лазера.
Интересные корабли. Надеюсь стройка интересной будет! Удачи Друзья!!!
С Уважением, Иван.
@Юрий Флоров написал:Вот это круто! Но почему не "Красный Крым"? Я имею в виду что названием определяется и время, на которое строится модель, и вооружение.
@A.A.Politov написал:На Профинтерне,в отличии от Червоны Украины,палубный настил полубака и кормовой надстройки
был без поперечных полос.
Желаю успеха.
Закладка корабля сегодня состоялась в будничной обстановке. Фото в проявке и будут завтра вечером.
@Антон Празукин написал:Закладка корабля сегодня состоялась в будничной обстановке. Фото в проявке и будут завтра вечером.
Материал для болвана корпуса - липа.
Можно еще и ольху применить. Почему? Дешево, прочно, легко обрабатывается, не имеет воздействия от химии.
@Юрий Флоров написал:Липа? А почему не модулан или хотя бы ПВХ?
@Олег Терентьев написал:Юрий Флоров написал:Липа? А почему не модулан или хотя бы ПВХ?
Помню, в бытность занятий в судомодельном кружке, учили, что если строишь корпус из дерева, то выбирай липу.
С современными материалами, уже подзабытая классика постройки корпусов кораблей.
Спасибо за фото! На палубе кормовой надстройки деревянный настил с поперечным брусом. Фото палубы полубака не резкое и неоднозначное по конфигурации расположения досок. Да четко видна продольная часть настила, но и присутствует ощущение наличия и поперечного.
Пока что я привязываюсь к данной картинке. Полностью отдаю отчет, что это не источник информации, но более-менее вменяемых рисунков пока не встречал.
@A.A.Politov написал:Корабль прожил долгую жизнь и фотоматериала достаточно.
Антон, Александр, удачного запила! Интересный корапь!
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
@Михаил написал:Антон, Александр, удачного запила! Интересный корапь!
С Уважением, Михаил!
Буду признателен за любую информацию по крейсеру. В частности интересует состав вооружения, когда корабль носил название "Профинтерн".
@A.A.Politov написал:Здесь можно найти ответы на многие вопросы.