Karopka 3.0
X-21 FLAT BASE (МАТОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ЭМАЛЕВЫХ КРАСОК БЕСЦВЕТНАЯ) TAMIYA
Fr
Fred Perry

На сайте с 29.09.2012

1     41

Подскажите пожалуйста, X-21 FLAT BASE (МАТОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ЭМАЛЕВЫХ КРАСОК БЕСЦВЕТНАЯ) от TAMIYA можно использовать самостоятельно как матовый лак или нет?

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

Нет, нельзя, тут нет связующей основы (не будет держаться на поверхности), это раз и концентрация пигмента тут такая, что если гнать чистоганом, то модель станет тупо белая, это два

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Fr
Fred Perry

На сайте с 29.09.2012

1     41

12.01.2021, 18:08 ред. 12.01.2021, 18:09
@Starley написал:

Нет, нельзя, тут нет связующей основы (не будет держаться на поверхности), это раз и концентрация пигмента тут такая, что если гнать чистоганом, то модель станет тупо белая, это два

Спасибо большое!
А у Тамии есть матовый лак для работы с эмалевыми красками, но не в баллончиках, а для нанесения кистью или аэрографом?

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

12.01.2021, 18:24 ред. 12.01.2021, 18:26

Есть, причем три вида- глянцевый (Clear X-22), полуматовый (semi gloss clear X-35) и глухой матовый (flat clear XF-86), но это акрил, про эмалевые я не слышал.

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

Во, нашел, X-22, глянцевый лак, добавляешь туда Х-21 и путем тренировки на кошках доводишь до нужной матовости. по другому только акрил

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Fr
Fred Perry

На сайте с 29.09.2012

1     41

Насколько я понимаю, две последние позиции - это лаки акриловые, они хорошо кладутся на эмалевые краски, нет противопоказаний из-за разного состава и структуры лако-красочного материала? 

Fr
Fred Perry

На сайте с 29.09.2012

1     41

@Starley написал:

Во, нашел, X-22, глянцевый лак, добавляешь туда Х-21 и путем тренировки на кошках доводишь до нужной матовости. по другому только акрил

А матовые эмалевые лаки других производителей есть, которые не конфликтуют с эмалями Тамии?

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

Кстати, а в чем проблема сццедить с баллона хоть эмаль, хоть акрил, хоть чего и красить кистью или аэром?

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

У эмалевой Ганзы тоже в баллонах именно матовый, а если в банке, то тут тот же принцип, что и у Тамии, в глянец льешь матирующую добавку

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Fr
Fred Perry

На сайте с 29.09.2012

1     41

@Starley написал:

Кстати, а в чем проблема сццедить с баллона хоть эмаль, хоть акрил, хоть чего и красить кистью или аэром?

Хм... не думал об этом .. всё же балончики-то под давлением 
Хотя .. что-то я просто заморочился на том что бы не пользоваться балончиками, а сейчас думаю а почему бы и нет

Fr
Fred Perry

На сайте с 29.09.2012

1     41

Спасибо большое, попробую его наверно
Надеюсь он не конфликтует ни с тамиевским растворителем ни с тамиевским эмалевым глянцевым лаком. Вы не знаете?

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

@Fred Perry написал:
Starley написал:

Хм... не думал об этом .. всё же балончики-то под давлением
Хотя .. что-то я просто заморочился на том что бы не пользоваться балончиками, а сейчас думаю а почему бы и нет

Берешь баллончик, примерно прикидываешь, на каком уровне у него заканчивается содержимое, выше на сантиметр (а лучше по уровню заделки верхней крышки) иголкой делаешь маааааааалюсенькое отверстие, ставишь шипящий баллон куда-нть  в хорошо проветриваемое место и ждешь, пока он не перестанет шипеть, потом проковыриваешь дырочку побольше (прям втыкаешь иглу), и если все, давления в баллоне нет, делаешь два отверстия в диаметрально противоположных местах выше уровня жидкости (на уровне шва верхней крышки) делаешь две здоровые дырки и сливаешь содержимое. Внимание!!! Слитое имеет особенность еще очень долго пенится (у меня грунт уже два года в банке создает избыточное давление). Если так не хочешь- просто в понемногу по стенке любой баночки сцеживаешь лак.

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

@Fred Perry написал:

Спасибо большое, попробую его наверно
Надеюсь он не конфликтует ни с тамиевским растворителем ни с тамиевским эмалевым глянцевым лаком. Вы не знаете?

тамия и ганза на одной основе делают свои акриловые жижи, их можно между собой перемешивать и растворители от одной прекрасно подходят к другой. я думаю, что и для эмали это тоже должно быть справедливо

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Fr
Fred Perry

На сайте с 29.09.2012

1     41

Запутался ))
Так это C181 Gunze Sangyo Краска художественная Semi-Gloss Super Clear (Лак полуматовый супер) акриловый лак или эмалевый?

Fr
Fred Perry

На сайте с 29.09.2012

1     41

@Fred Perry написал:

Запутался ))
Так это C181 Gunze Sangyo Краска художественная Semi-Gloss Super Clear (Лак полуматовый супер) акриловый лак или эмалевый?

прочитал - акриловый

FROGER FROGER

На сайте с 02.08.2013

37     504

Берете трубочку для коктейля, сгибаете под углом 30 и стравливаете через нее в баночку, сколько надо. 
В баллончике краска и лак даже лучше хранятся.

Fr
Fred Perry

На сайте с 29.09.2012

1     41

Дело в том, что базовый цвет эмалевая краска Тамия, на него положил LP-9 CLEAR (ЛАК ПРОЗРАЧНЫЙ ГЛЯНЦЕВЫЙ) Тамия. По понятным, теперь уже, мне причинам, образовалась белая пленка. 
Хочу это исправить нанеся сверху сначала другой глянцевый лак, например X-22 CLEAR GLOSS, ENAMEL PAINT 10 ML. (БЕСЦВЕТНЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ ГЛЯНЦЕВЫЙ) от Тамии, а потом матовый лак. Но какой не знаю и ищу варианты.
Варианты пока ищу теоретические.
Фильтр предполагается ZIP 12268 трехцветный камуфляж.
Смывки и краски для нанесения эффектов предполагаются ZIP, MIG, Tamiya, Wilder, A-model.

Войдите, чтобы ответить в тему.