M3 Lee)) Вчера глаза ломал. Налобные очки-лупа и липкий карандаш очень помогают. Гнуть это еще не самое страшное, вот как эту мелочь паять? Сам пока только на суперклей сажаю.
@Андрей написал:M3 Lee)) Вчера глаза ломал. Налобные очки-лупа и липкий карандаш очень помогают. Гнуть это еще не самое страшное, вот как эту мелочь паять? Сам пока только на суперклей сажаю.
Сам я пока этого не пробовал...
У Вас там целых ПЯТЬ миллиметров!!! Пробуйте. Важнее то, чтобы эта мелочь не улетела куда попало! Очень выручаю хорошие глаза, по максимуму закрытое вокруг пространство, хороший пинцет и настольная лупа. MOONовский пинцет вот прям хорошо выручает.
Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие. М.С. Толстых (ГИВИ)
Ждём новой темы-как срезать деталь с литника. По любому нужна помощь зала
А если серьёзно посмотрите в 1000 раз фильм Адама Уайлдера- работа с фототравлением. Он там всё разжевал и не только про пайку, но про работу с мелочёвкой и как их гнуть. Вы всё хотите какой то лайфхак получить? Лупу мудаки видимо придумали, раз вам такая гадость не подходит, совет отжигать травление чтобы было мягче тоже видимо для дикарей)))
А так на вскидку, берёте модельный или малярный скотч, приклеиваете под этими деталями чтобы они потом не летали по всей комнате. Подкладываете проволочку нужного диаметра и пинцетом с плоскими краями обжимаете с двух сторон, потом срезаете с платы и отклеиваете скотч с уже загнутыми и отделёнными деталями.
Брать такие мелочи для переноса на модель иной раз лучше не пинцетом (может улететь), а кончиком очень острой зубочистки, смоченном микроскопической каплей суперклея: её хватит чтобы удержать на зубочистке, но, в то же время, зубочистку после приклеивания детали на место очень легко отклеить, прокрутив между пальцами
@Gepanzerter написал:Ждём новой темы-как срезать деталь с литника. По любому нужна помощь зала
А ещё тему "Как найти деталь на полу"
Для такого травления надо "гнулку" специальную приобрести. Дорого, но на всю жизнь.
>>Очень мелкое травление, как с ним вообще работать?
С болью и страданиями. Я серьезно. Ни что так не шатает нервы как работа с мелким травлом.
@Махмуд,купите на алишке несколько пинцетов с игольчатыми кончиками разной формы.Для работы с мелочёвкой-вещь очень нужная.И не сгибайте детали по нескольку раз.Такие вещи надо делать с первого раза.
@Gepanzerter написал:Подкладываете проволочку нужного диаметра и пинцетом с плоскими краями обжимаете с двух сторон, потом срезаете с платы и отклеиваете скотч с уже загнутыми и отделёнными деталями.
@Максим Россомахин написал:Брать такие мелочи для переноса на модель иной раз лучше не пинцетом (может улететь), а кончиком очень острой зубочистки, смоченном микроскопической каплей суперклея
@Челкар написал:
Махмуд ,купите на алишке несколько пинцетов с игольчатыми кончиками разной формы.Для работы с мелочёвкой-вещь очень нужная.И не сгибайте детали по нескольку раз.Такие вещи надо делать с первого раза.
Я понимаю, что это надо сделать с первого раза. Жаль, что это сделать с имеющимися инструментами никак.@Gepanzerter написал:
Лупу мудаки видимо придумали, раз вам такая гадость не подходит, совет отжигать травление чтобы было мягче тоже видимо для дикарей)))
@Махмуд, теперь понял)) переверните эти детали там должны быть риски чтобы согнуть под 90° потом переверните обратно и согните только круглые лапки.
А чтоб не отскочило при отрезании клади на скотч с липкой стороны
Sky Coyote
@Gepanzerter написал:Махмуд, теперь понял)) переверните эти детали там должны быть риски чтобы согнуть под 90° потом переверните обратно и согните только круглые лапки.
При большом увеличении я их даже вижу (о чудо!) @Махмуд,я бы одним пинцетом обошёлся)) Зажми в пассатижи до этой риски и согни под 90° потом другую сторону, далее уже сами лапки
Эти риски это углубления или прорези, сделаны как раз для того чтобы не прилагать усилий. Зажимаешь один край тем же пинцетом и прислоняешь к поверхности стола или просто мля пальцем сгибаешь
@Anryal,да особенно тысяч за 6 она прям сама гнёт, и руки из жопы вынимает
эти гнулки явно не для таких задач, я в ней только полки и петли гну, для остального пинцета хватает.
А травло то крупное, под 72 масштаб похоже. Люди под 700 гнут и не жалуются. Да, можно потерять, и по полчаса по полу елозить выглаживая линолеум ладошками. Но не такие крупные, такие за пять минут найти можно
, а то и быстрее.
Тренировка и опыты - наше все! Одними советами не обойтись. Приемы используемые одними не всегда подходит для себя родного.
С уважением Владимир.
@Махмуд написал:Привет.
Есть вот такой страх и ужасТам не то что согнуть - увидеть места сгиба и нацелиться на них нереально. И, при такой толщине листа, пару раз согнул - деталь сломалась. Как это победить без микроскопа и инструментов пластического хирурга?
Вот честно, не понял, где страх, и где ужОс, вижу на фото только удовольствие... меня вообще прет сделать какую детальку с нуля (а зрение у меня орлинное-и плюс и минус по двойке, очки из оптики, что афтальмолог выписал, и нет проблем)... к стати замки на ящике рабочие...
Было бы желание...
@Алексей Ромадин написал:Вот честно, не понял, где страх, и где ужОс, вижу на фото только удовольствие... меня вообще прет сделать какую детальку с нуля (а зрение у меня орлинное-и плюс и минус по двойке, очки из оптики, что афтальмолог выписал, и нет проблем)... к стати замки на ящике рабочие...
Я, конечно, понимаю необходимость (для меня условную) всего этого и искренне уважаю людей, которые это умеют, но пока не готов получать от этого удовольствие
@Gepanzerter написал:Эти риски это углубления или прорези, сделаны как раз для того чтобы не прилагать усилий. Зажимаешь один край тем же пинцетом и прислоняешь к поверхности стола или просто мля пальцем сгибаешь
Я знаю, что они для этого. Беда в том, что для этих конкретных деталей я только теорию и знаю
@Владимир62 написал:Тренировка и опыты - наше все! Одними советами не обойтись. Приемы используемые одними не всегда подходит для себя родного.
Терпение и большой словарный запас мата.
Жёлтым пометил деталюшки со сложным изгибом. Долго думал, делать или нет. Уже в процессе обнаружил, что их потребуется больше чем предполагалось.
Что можно ещё добавить? Хороший инструмент, брат. Гоняйся за ним.
Мне как раз перепали тонкогубцы с идеальным прилеганием и без люфтов,
Там, за сотни тысяч астрономических единиц, есть что-то родное - эта связь питает.
@Иван Чистоусов написал:Что можно ещё добавить? Хороший инструмент, брат. Гоняйся за ним.Мне как раз перепали тонкогубцы с идеальным прилеганием и без люфтов,
Фото закину только вечером. Я как понял, похоже, они ещё советские.
Там, за сотни тысяч астрономических единиц, есть что-то родное - эта связь питает.
Нуу, разве ж это "очень мелкое"
Вот - очень мелкое. И нормально всё с ним работается и даже паяется. Главное - куча инструмента, здоровые нервы и терпение.
~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.
@D@N написал:Нуу, разве ж это "очень мелкое"
Вот - очень мелкое. И нормально всё с ним работается и даже паяется. Главное - куча инструмента, здоровые нервы и терпение.
Осталось только руки выпрямить и терпение где-то найти.
@D@N написал:Главное - куча инструмента
Обхожусь пинцетом, металлической линейкой, алмазным надфилем,паяльником и кафельной плиткой. Никаких спецприспособ и прочих гаджетов нету.
Не эстет.