Karopka
Грунт вместо шпаклёвки.
ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

Пришла такая мысль. Можно ли использовать грунт для шпаклевания мелких щелей? Затекание будет отличное. Да, слоев нужно будет много. Зато лишнее потом просто растворителем для грунта почистить можно. В дальнейшем при покрытии грунтом всей модели, эти места не поплывут?

Три слова - это два слова.

ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

15.12.2020, 07:44 ред. 15.12.2020, 07:44

Ну или посоветуйте совсем жидкую жидкую шпаклёвку. По консистенции как грунт. Ну не идёт у меня шпаклевать "мастерком" и все.

ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

А можно ли Тамию из тюбика чем то жидко разбавить?

Алексей Алексей

На сайте с 13.01.2015

25     1499

Наверное для вас это будет откровением, но грунт это и есть жидкая шпаклевка! Если шпакля Тамия или Ганза, бавить можно Tamiya Laquer Thinner (желтая крышка).

ekha ekha

На сайте с 31.08.2010

29     3998

@Иван Ильин написал:

Пришла такая мысль. Можно ли использовать грунт для шпаклевания мелких щелей? Затекание будет отличное. Да, слоев нужно будет много. Зато лишнее потом просто растворителем для грунта почистить можно. В дальнейшем при покрытии грунтом всей модели, эти места не поплывут?

Так попробуйте и решите сами, можно или нет. В чем проблема?

Ваш полировщик из поколения Гугла...

ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

@Алексей написал:

Наверное для вас это будет откровением, но грунт это и есть жидкая шпаклевка! Если шпакля Тамия или Ганза, бавить можно Tamiya Laquer Thinner (желтая крышка).

Т.е. условно - разведенная "пути бейсик" - и грунт "сюрфейс праймер" - одно и то же?

@ekha написал:

Так попробуйте и решите сами, можно или нет. В чем проблема?

Ну а вдруг кто-то уже наступал на эти грабли.

ekha ekha

На сайте с 31.08.2010

29     3998

@Иван Ильин написал:

Ну а вдруг кто-то уже наступал на эти грабли.

Что-то может случиться ужасное, что нужно непременно чужой опыт узнать?
Ничего ужасного. Берете и делаете.

Ваш полировщик из поколения Гугла...

ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

15.12.2020, 12:17 ред. 15.12.2020, 12:18

Зашпаклюешь всю модель, отшкуришь как надо, повезешь в малярку - а после нанесения грунта, все щели поплывут (грунт растворит грунт в щелях) - будет ужасно ))
А это линкор в 350 масштабе )

Iy
Iyonishe

На сайте с 28.11.2013

0     431

В качестве шпаклёвки для небольших каверн используют циакринилат, сохнет быстрее, усадки нет. А ежели в каверну предварительно насыпать соды, то и полимеризация моментальная и клея меньше уходит.

ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

Про супер клей с содой я знаю.
Тут вопрос - чтобы было меньше шлифовки потом. Не получается у меня аккуратно это дело - все вокруг исчезает под шкуркой )))
Грунт - излишки смыл ватной палочкой с растворителем этот грунта - и все, шлифовать минимум.

Игорь Жмурин Игорь Жмурин

Спонсор

На сайте с 19.03.2014

104     2661

Уже лет десять или около того шпаклюю мелкие царапины и каверны Грунтом шлифуемым 64014 от Акан. Претензий никаких!

Илья Кузьминых Илья Кузьминых

На сайте с 02.10.2020

1     81

Всем доброго!

Я строю линкор в 200 масштабе, самодел . Площади сами понимаете какие. 

Поэтому выбрал автомобильные шпатлевки, т к на Тамии разорился бы, ну и в итоге время сократил по выведению формы.

После нанесения основной шпатлевки применил жидкую шпатлевку двух компонентную , фирмы REOFLEX, кило 500р,   для краскопульта. Все риски от 80й шкурки заливает на раз два. Слой ложится хороший, не течет, но усадка есть небольшая.

Михаил Басков Михаил Басков

На сайте с 15.09.2007

28     34

@Iyonishe написал:

В качестве шпаклёвки для небольших каверн используют циакринилат, сохнет быстрее, усадки нет. А ежели в каверну предварительно насыпать соды, то и полимеризация моментальная и клея меньше уходит.

Позвольте своё скромное мнение. Пробовал шпаклевать цианакрилатом, но в результате получалась твёрдая шишка при шлифовки которой стиралась расшивка и оставались заметные границы на детали. По ряду причин вспомнил детский опыт производства самодельной шпаклёвки из смеси пластика растворённого в ксилоле с зубным порошком. В результате получается легко шлифуемая заплатка не оставляющая следов т.к. шпаклёвка сплавляется с основным пластиком, а густоту можно регулировать добавлением растворителя, вплоть до совсем жидкого.

не стреляйте в моделиста, он моделит как умеет%))

Юрий Гаврилов Юрий Гаврилов

Спонсор

На сайте с 05.05.2011

119     1429

@Иван Ильин написал:

Ну или посоветуйте совсем жидкую жидкую шпаклёвку. По консистенции как грунт. Ну не идёт у меня шпаклевать "мастерком" и все.

Все дело в том, что вы собираетесь шпаклевать. Я почти всегда работаю со смолой, поэтому делаю жидкую шпаклевку используя стандартную модельную  шпаклевку в тюбике (Ревел, Тамия) разбавляя её растворителем 646 до жидкого состояния, отлично заливает швы. Но для пластика это не подойдет, 646 разъедает пластик.

Iy
Iyonishe

На сайте с 28.11.2013

0     431

@Михаил Басков написал:

Пробовал шпаклевать цианакрилатом, но в результате получалась твёрдая шишка при шлифовки которой стиралась расшивка и оставались заметные границы на детали

Как я уже написал - я использую в небольших кавернах. Нравится более чем. Может весь вопрос в размере самой каверны ? 

ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

Ребят, про "твердые" шпаклевки я знаю.
Вопрос именно в сильно жидкой.
Ну представьте себе щель 0,1-0,2 мм на детали от 700 масштаба размером, ну примерно 3 мм.
Лично я не смогу "твердой" зашпаклевать эту щель, или потом обрабатывая наждачкой "сотру" всю эту деталь целиком.
А вот грунтом - поднес на кончике зубочистки, он и растекся сам в щели.
Высох, остатки ватной палочкой убрал.
Готово.
Просто боюсь, что последующая грунтовка модели как то "размягчит" этот грунт в щели и поплывет.
Придется пробовать на "кошке".

Вадим Шибирин Вадим Шибирин

На сайте с 08.11.2012

4     1298

@Иван Ильин написал:

...последующая грунтовка модели как то "размягчит" этот грунт в щели и поплывет.

Если применять двухкомпонентный автомобильный грунт, то не поплывет. Мы его применяли для заделки мелких пузырьков в смоляных отливках. Первый слой - проявочный (проявляет дефекты отливки). Потом каверны просто прокапывали тем же грунтом с зубочистки или тонкой проволочки, шлифовали после полного высыхания.

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

@Иван Ильин написал:

Просто боюсь, что последующая грунтовка модели как то "размягчит" этот грунт в щели и поплывет.

Никто ничего не размягчит, грунт для того и применяют, чтобы окончательно вывести форму залив им мелкие дефекты с последующей шлифовкой.

Борис Волконский Борис Волконский

На сайте с 01.02.2012

43     1182

В достопамятные времена, когда с материалами было не очень мы разводили нитрошпаклевку- серую, желтозеленую или краснокоричневую ацетоном до жидкого состояния и пульверизатором покрывали. А затем шлифовка нулевками с водичкой. Выводили борта до зеркального состояния /была такая неумная мода/. А серьезно получали очень хорошую поверхность. Грунтовку из баллона я тоже использую как тонкую шпаклевку.

Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.

Виктор Хохлов Виктор Хохлов

На сайте с 11.09.2015

16     2002

@Иван Ильин написал:

Пришлось убирать нарезанную расшивку. Попробовал корректором, концелярским. Затекает отлично,шлифуется хорошо.

Войдите, чтобы ответить в тему.