Karopka
Ильюшин Ил-4, 1/48, XUNTONG MODEL
1 .. 30 из 122
Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

Уважаемые каропчане, доброго времени суток!

С вашего позволения, попытаюсь воплотить в жизнь мою давнишнюю задумку - построить копию самолёта Ил-4 3-его гвардейского авиационного полка дальнего действия, на котором мой дед гв. майор Сакаев Г.С. совершил свой последний боевой вылет 09.09.1942 г.
С этой целью ещё года 4 назад  приобрел известный  кит от фирмы XUNTONG MODEL. Насколько я знаю - это лучший набор для постройки Ильюшинских бомбардировщиков на нынешнем рынке, а для масштаба 1/48 ещё и безальтернативный.

А стройку тогда так и не начал.
Дед о самом самолёте рассказывал мало, и я тогда был шибко молод и задавал вопросы совсем о другом.
Поиск в инете  фотографий и информации по самолётам 3- гап ДД не дал результатов, кроме известной эскадрильи "Дальневосточный чекист", но это уже 1943 год.
Поэтому ни вариантов окраски, ни бортовых номеров этой части на сентябрь 1942 года у меня  нет. Тем более проблема по конкретному прототипу. Единственное что железобетонно знаю: это был Ил-4 и он был оборудован РПК.

Но всё-таки, уповая на помощь отзывчивых каропчан, решил начать стройку с параллельным углубленным поиском информации о прототипе (благо, время теперь на это появилось: пенсия, пандемия, самоизоляция и всё такое).

Также собираюсь приобрести доступный для данного кита афтемаркет (кстати, у кого есть лишний, я готов рассмотреть варианты). Год назад по случаю добыл травлёнку и маски от Эдика.

Ну, ка-кто так. И, как говориться, с Богом!

"Умеющий - делает, знающий - учит, остальные руководят".(с) Борис Волконский.
Видимо я - прирождённый руководитель!

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5524

Лучше бы вы нашли:-Колеса 'комплект зип'
-Рулевки того же производителя

Неплохо бы ещё Шкасы..
Удачи! 

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

30.11.2020, 10:59 ред. 30.11.2020, 11:00

А вы только по запросу 3 гв ап дд искали?

Первоначально не имел номера и был известен как бомбардировочный авиационный полк Бицкого или группа ночных бомбардировщиков-охотников Бицкого.
06.12.1941 получил собственный номер и стал именоваться 750 дбап, с марта 1942 г. - 750 ап дд.
Приказом Наркома обороны СССР № 250 от 18.08.1942 преобразован в 3 гап дд.

В составе действующей армии:
04.09.41 - 06.12.41 (бап Бицкого)
06.12.41 - 06.03.42 (750 дбап)
06.03.42 - 18.08.42 (750 ап дд)
18.08.42 - 26.12.44 (3 гап дд)
26.12.44 - 09.05.45 (3 гбап)

Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

Эстет

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Как мне кажется не так все плохо. Есть боковик на 45-й год. С довольно высокой вероятностью можно утверждать, что Ил-4, поступившие на вооружение полка  (тогда еще 750-го) в конце 41-го, примерно так и были окрашены. А вот ДБ-3, на которых полк начал войну возможно были серебристыми.
http://ava.org.ru/bap/3g.htm
https://proza.ru/2016/03/21/1655

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5524

Владислав, в конце 1941 на вооружение поступали все же ДБ-3ф, а не Ил-4.Мелочь, но.. 

(Н. Тихонов)

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@BREMEN написал:

Лучше бы вы нашли:-Колеса 'комплект зип' Рулевки того же производителя Неплохо бы ещё Шкасы..Удачи!  

Приобрести эти допы есть в планах. Но сначала хотелось бы определиться с модификацией борта. Насколько я знаю, там разные по диаметру колёса основных и хвостовой стоек шасси у ранних и поздних Ил-4, да и пулемёты также устанавливались разные - ШКАСы или Березина.

Спасибо! Удача мне понадобиться.

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Андрей написал:

Первоначально не имел номера и был известен как бомбардировочный  авиационный полк Бицкого...

В курсе, всё это штудировал...

Но всё равно спасибо за отклик!

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

На сайте поисковиков мне посоветовали поискать документы БАО, который обеспечивал полк. В них можно найти подробности как по личному составу полка, так и по мат. части. К сожалению, не знаю какой БАО обеспечивал 3 гап дд в сентябре1942 г.

Может, кто знает, где и как добыть эту информацию?

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Владислав Киселев,спасибо, я изучал эти сайты.

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

Есть большая вероятность, что последний боевой вылет дед совершил с аэродрома Луга (Ленинградской обл.)

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Олег Сакаев написал:

Есть большая вероятность, что последний боевой вылет дед совершил с аэродрома Луга (Ленинградской обл.)

Скорее всего это был аэродром Луги в Андреапольском районе Тверской области, т.к. г. Луга ЛО с лета 1941  и до 1944 года была захвачена немцами.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

Самолеты 17 ад дд в сентябре 1942г работали с аэродрома Липицы. Луги, Кирсанов, Платоновка были аэродромами подскока.
Там же ваш дед числится погибшим 10.09.1942г
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=450376424&backurl=q%5C17%20%D0%B0%D0%B4%20%D0%B4%D0%B4::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie::page%5C4&static_hash=bb9df473b1e66c00f5f3f39e488255bf

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Андрей,спасибо большое за информацию. Этот документ мне ещё не попадался. Дед официально числился пропавшим без вести аж до 1950 года, ходя с августа 1945 года уже продолжал службу в действующей армии (в 18 гбап 2-ой гад) согласно УПК.

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Андрей написал:

Разночтения по дате в двух документах 17 ад дд (в Именном списке безвозвратных потерь и в Отчёте о боевой работе), возможно, возникли из-за того, что боевой вылет совершался в ночь с 09.09 на 10.09.1942 г.. Да и разные службы в воинской части по разному устанавливают дату выбытия (перевода в другую часть, гибели, смерти или без вести пропавших) - это особенности учёта по каждой службе. Но в моём случае проще - дед тогда не погиб.

Да и в том же отчёте в Сведениях о выполнении боевых задач за 10.09.1942 года не значится ни одного боевого вылета. Так что правильной датой я считаю  09.09.1942г..Кстати, я немного интересовался и дальнейшей судьбой дедушкиного экипажа: лётчик капитан Гречишкин Н.Я. и воздушный стрелок-радист ст. сержант Фролов А.Г. также попали в плен, освобождены после войны. Судьба четвёртого члена экипажа - воздушного стрелка ст. сержанта Дорохова Б.И. до сих пор неизвестна (он так и числится пропавшим без вести).

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

@Олег Сакаев написал:
Андрей написал:

Разночтения по дате в двух документах 17 ад дд (в Именном списке безвозвратных потерь и в Отчёте о боевой работе), возможно, возникли из-за того, что боевой вылет совершался в ночь с 09.09 на 10.09.1942 г.. Да и разные службы в воинской части по разному устанавливают дату выбытия (перевода в другую часть, гибели, смерти или без вести пропавших) - это особенности учёта по каждой службе. Но в моём случае проще - дед тогда не погиб.

Да, все верно, это я не правильно написал. И слава Богу, что выжил в той войне.

Но пост к тому, что стоит покопаться в документах соединений, как непосредственно полка, так и дивизии, и БАО. Документы могут быть под одним из перечисленных номеров. А больший для вас интерес, будет представлять боевой путь соединения, которые оформлялись в конце войны. В них часто используются фотографии, по которым можно восстановить облик самолетов в различные периоды.

Беглый поиск на сайте "память народа" дал ссылку на этот отчет. Были еще отчеты за несколько месяцев, боевые приказы, но интереса они не представляют. Журналов боевых действий и боевого пути не нашел. Может не докопался, может еще не выложили. Мне целенаправленно рыть эту информации возможности нет, а вам, если интересно, попробуйте потратить какое то время. Может и найдете то, что нужно. Но поисковик там не очень умный, требует точного ввода названия документа или долго листать результаты поиска, когда среди других документов окажется нужный.

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Андрей, спасибо огромное за деятельное участие  . Я уже рою всё что можно по Вашей ссылке. Вы правы, поисковик там аховый . Но кое-что всё-таки откопал.

Это о награждении орденом красного знамени. Для сборки модели никакой информации не несёт, зато бесценно для семейного архива!

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

Наконец-то поиски увенчались первым успехом: нашёл фото вручения гвардейского знамени полку.  750-й авиационный полк Дальнего Действия переименован в 3-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия Приказом НКО №250 от 18 августа 1942 года. Соответственно это фото датируется после 18 августа 1942 г. и ни как не позже середины сентября  (присутствует листва на деревьях и одеты по-летнему).

Отсюда можно сделать вывод об окраске и модификации самолётов полка на период август - начало сентября 1942 года: голубой низ, верх, видимо, чёрно-зелёный камуфляж.
ИМХО: На фото Ил-4, скорее всего, выпуска начала 1942 года выпуска завода №126 в Комсомольске-на-Амуре, с двигателями М-87Б, с металлической обшивкой консолей крыльев и кабины штурмана, двумя ШКАСАМи (штурман и нижняя огневая точка на турели МВ-2) и УБТ  (верхняя огневая точка на турели УТК-1).
Условно можно считать, что на тот период все самолёты полка были одной модификации и поступили в полк в основном в начале 1942 года (в боевом донесении 17 ад дд за сентябрь 1942 г. указано на большую выработку ресурса большинства самолётов дивизии).

Если что не так, поправьте, пожалуйста, уважаемые каропчане.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

Может пригодиться при сборке:

https://www.youtube.com/watch?v=C14gr39ZM_0&feature=emb_logo

Фото ДБ-3, но конструкцию не сильно перерабатывали. Возможно что то пригодится. Из Монинского архива.

На сайте память народа видел приказ о преобразовании полков (в том числе и 750) в гвардейские. Если для
семейного архива нужно, посмотрите.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

И подборка Ил-4 из инета. Привязки не знаю. Торпедоносцы сразу отбрасываются.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

А вот нижняя поверхность могла быть черной. Об этом есть упоминания в литературе, в том числе с покраской на заводе. Торпедоносцы с большой вероятностью снизу красились голубым, а самолеты для дальних ночных налетов - черным.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5524

Андрей
на половине фото не Ил-4, а ДБ-3Ф.
мелочь, но..

(Н. Тихонов)

Денис Мякишев Денис Мякишев

На сайте с 06.07.2014

43     937

Всем привет коллеги! А что за аппарат попался среди фото.

Можно назвать наши модели игрушками. Но в каждой из них, есть часть нашей души вложенной при их создании.

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Андрей написал:

Может пригодиться при сборке

Спасибо, конечно пригодится!

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

@BREMEN написал:

Андрейна половине фото не Ил-4, а ДБ-3Ф.мелочь, но..

ДБ-3Ф как раз и переименовали в Ил-4. В подборке из интернета, согласен, не совсем корректно указал, что Ил-4. Не раскидывал у себя Ил-4 и более ранние модификации ДБ-3 по разным папкам.

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Андрей написал:

А вот нижняя поверхность могла быть черной.

На фото нижняя поверхность точно не чёрная. Ясно видна граница верхнего и нижнего цветов на капотах двигателей. А значит голубая А-28г. Это однозначно.

Проблема будет с определением верхнего камуфляжа: очень большая вариативность.

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Денис Мякишев написал:

А что за аппарат попался среди фото.

Похоже на одну из модификаций  Ju-87, скорее всего разведчик.

Ссылочка:
https://asisbiz.com/il2/Ju-87/Ju-87D/pages/Junkers-Ju-87D3-Stuka-side-profile-view-of-the-agent-crew...

Денис Мякишев Денис Мякишев

На сайте с 06.07.2014

43     937

@Олег Сакаев написал:
Денис Мякишев написал:

А что за аппарат попался среди фото.

Похоже на одну из модификаций Ju-87, скорее всего разведчик.

Ссылочка:
https://asisbiz.com/il2/Ju-87/Ju-87D/pages/Junkers-Ju-87D3-Stuka-side-profile-view-of-the-agent-crew.. .

Не разу не видел такой пепелац спасибо за науку. Но хвост другой и видно мотогондолу. 

Можно назвать наши модели игрушками. Но в каждой из них, есть часть нашей души вложенной при их создании.

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Денис Мякишев написал:

Но хвост другой и видно мотогондолу.

Так только похоже . Финские "авиастроители" могли такую хрень на любой самолёт запилить  

Александр Лобанов Александр Лобанов

На сайте с 14.03.2018

24     874

@Денис Мякишев написал:

Похож на британский Ансон.

Severwolf Severwolf

Эстет

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

@Денис Мякишев написал:

нашел этот пепелац

AN-101 tiedustelu ja pommituskone Tikkakoskella.
Tikkakoski 1940.03.07

Разведывательно-бомбардировочный самолет Ан-101 в Тиккакоски.
Тиккакоски 1940.03.07

1 .. 30 из 122
Войдите, чтобы ответить в тему.