Karopka
Сказ о стройке крейсера 1 ранга "Варяг" и его команде , 1:350, "Звезда" + "Микродизайн" + "КомБриг" + много чего
1 .. 30 из 1054
Бегемотик (Василий) Бегемотик (Василий)

На сайте с 30.07.2020

2     1331

Всем огромный привет.
  После ухода капитана Юкки в кругосветку на "Крузенштерне" моя команда уже застоялась в бездействии, даже начали меня доставать. СтарПом Маша тоже заскучала, ведь я обещал ей новую стройку и капитанскую должность, и вот наконец мною было принято решение строить крейсер "Варяг".
Почему именно "Варяг"? Не знаю... просто захотел построить его, и возможно , если зайдёт масштаб 1:350, то построю несколько славных кораблей Русского Императорского Флота  и украшу свою коллекцию замечательными харизматичными кораблями.
Ну хватит болтать, пора начинать сказку.

На сайте с 30.07.2020

2     1331

14.11.2020, 14:00 ред. 14.11.2020, 14:01

Сказок про стройку "Варяга" столько много, что моя наверняка не будет каким то открытием или новинкой, я вообще сомневаюсь в практической пользе моей сказки для опытных моделистов, но надеюсь она будет интересной и друзья во всяком случае ком не заглянут. 
И так, не много истории : (здесь и далее цитаты из книг о крейсере "Варяг" , заметок историков и т.д. ) 

"Из-за загруженности отечественных за­водов заказ на один эскадренный броне­носец и бронепалубный крейсер (будущие «Ретвизан» и «Варяг»), разрабатываемые в рамках судостроительной программы 1898 года, был размещен в США на заво­де фирмы «The William Cramp & Sons». Этой фирме удалось обойти своих конку­рентов и, избежав участия в объявленном Морским техническим комитетом междуна­родном конкурсе, подписать контракт 11 апреля, который был «высочайше» утвер­жден 20 апреля 1898 года. По его услови­ям, крейсер водоизмещением 6000 т (заказ №301) должен быть готов через 20 меся­цев после прибытия на завод наблюдаю­щей комиссии из России. Стоимость кораб­ля без вооружения оценивалась в 2 138 000 долларов США (4 233 240 руб.)"
Сумма не малая, но и корабли соответствующие.
" 22 сентября Крамп сдал корабль с пре­вышением основных характеристик. В то же время при сдаче было выявлено много мел­ких недочетов, которые продолжали устра­няться вплоть до ухода крейсера в Россию "
Что не есть хорошо, но время поджимает, война всю таки.
На вервях
Что бы смотреть большое фото без проблем, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите открыть в новой вкладке или окне, фото будет подогнано по экрану с возможностью увеличения 

Кстати, на фото явно видно, что марки углубления идут вдоль контура корпуса, римскими цифрами, найти такую декаль пока мне не удалось 

Но самое обидное заключение о проектах таких крейсеров как "Варяг" такое:

"Но самый главный минус и «Варяга», и «Аскольда» заключался в порочности са­мой концепции бронепалубных крейсеров водоизмещением в 6000 т. В то время как Япония, готовясь к войне, благоразумно сделала ставку на гораздо более дешевые 3000-тонные корабли, а сэкономленные средства вложила в создание броненосных крейсеров с 203-мм артиллерией, Россия продолжала тратить деньги на «истреби­тели торговли», призванные действовать в одиночку на океанских коммуникациях. В результате отечественный флот попол­нился целой серией больших, красивых, но, увы, практически бесполезных кораб­лей, к числу которых принадлежал и ле­гендарный «Варяг»." (с) 

Ну что же... описывать вооружение и ТТХ я не буду, или буду но в процессе стройки.

На сайте с 30.07.2020

2     1331

И так история продолжается

" В течение последующих двух лет «Ва­ряг» находился исключительно в водах Желтого моря. Он базировался на Порт-Артур, неоднократно участвовал в учебных походах и практических стрельбах.
   Тем временем отношения России и Япо­нии обострились до предела. Война могла вспыхнуть из-за любого пустяка, и чинов­ники из Санкт-Петербурга более всего опа­сались не «коварного японца», а непред­сказуемых действий со стороны собствен­ных «горячих голов». Поэтому местному командованию строго-настрого запреща­лось проявлять какую-либо инициативу — чтобы не спровоцировать японцев к нача­лу боевых действий.
  С 14 января прервалось телеграфное сообщение с Порт-Артуром. 26 января ка­нонерская лодка «Кореец», приняв почту, попыталась уйти из Чемульпо, но в море ей преградила путь эскадра контр-адмира­ла С.Уриу в составе броненосного крейсе­ра «Асама», крейсеров 2 класса «Чиода», «Нанива», «Такачихо», «Нийтака» и «Акаси», а также трех транспортов и четырех миноносцев. Не имея приказа открывать огонь, командир «Корейца» капитан 2 ран­га Г.П.Беляев приказал повернуть назад.

С.Уриу направил командирам находив­шихся в Чемульпо военных кораблей ней­тральных стран — английского крейсера «Тэлбот», французского «Паскаль», италь­янского «Эльба» и американской канонер­ки «Виксбург» — послания с просьбой по­кинуть рейд в связи с возможными действи­ями против «Варяга» и «Корейца». Коман­диры первых трех кораблей выразили Про­тест, поскольку бой на рейде стал бы во­пиющим нарушением формального нейт­ралитета Кореи, однако было ясно, что это вряд ли остановит японцев. Тогда В.Ф.Руд­нев, являвшийся командиром отряда рус­ских кораблей, принял решение выйти в море и попытаться с боем прорваться в Порт-Артур. Офицеры «Варяга» и «Корей­ца» на военных советах единодушно под­держали это предложение."
======
Начался не равный бой в бухте Чемульпо. Крейсер и КЛ одни против целой японской эскадры. 
=====
"В 11.20 27 января 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» подняли якоря и направились к выходу с рейда. Расстояние между кораблями под­держивалось 1 — 2 кбт, скорость — при­мерно 6 — 7 узлов. Погода в тот день вы­далась тихой и морозной, на море был пол­ный штиль".
---------------------------
"Ближайшие японские крейсера двига­лись сходящимся курсом, прижимая рус­ские корабли к отмели. В 11.44 на мачтах флагманской «Нанивы» был поднят сигнал об открытии огня. Спустя минуту броненос­ный крейсер «Асама» начал пристрелку из орудий носовой башни."
------------------------------
"Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению рус­ских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая громадные столбы воды и клубы черного дыма. Ору­дия «Варяга» пока молчали — командир ждал, когда уменьшится дистанция."
---------------------------------------------------
Бой был жестоким и страшным
----------------------------------------------------
"«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с канлодки дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с неприятелем рус­ский крейсер вел практически в одиночку. Тем временем плотность огня со сторо­ны противника увеличилась: в бой вступи­ли корабли второй группы. По «Варягу» стреляла «Асама» , «Нанива» и «Нийтака»; временами русский крейсер пол­ностью скрывался за громадными водяны­ми смерчами, которые с грохотом то и дело взлетали до уровня боевых марсов."
------------------------------------------------------
"«Варяг» энергично отвечал врагу частым огнем, но, увы, результатов пока не было видно. "
-------------------------------------------------------
"Внезапно раздался скрежет, и корабль, вздрогнув, остановился. В боевой рубке, мгновенно оценив положение, дали маши­не самый полный назад, но было поздно. Теперь «Варяг», развернувшийся к против­нику левым бортом, представлял собой не­подвижную мишень. Японский командую­щий, заметив бедственное положение рус­ских, поднял сигнал «Всем повернуть на сближение с противником». Корабли всех групп легли на новый курс, одновременно ведя огонь из носовых орудий."
-----------------------------------------
"И здесь произошло чудо: крейсер сам, как бы нехотя, сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Не искушая более судьбу, Руднев приказал лечь на обратный курс."
-------------------------------------------
"Всего за время сражения «Варяг» выпус­тил 1105 снарядов: 425 152-мм, 470 75-мм и 210 47-мм (В бою пустые гильзы элеваторами не стреляющего борта спускались в погреба. Видимо, там велся учет выпущенным снарядам). Результативность его огня, к со­жалению, не известна до сих пор."
------------------------------
" В 15.50 Руднев со старшим боцманом, обойдя корабль и убе­дившись, что на нем никого не осталось, сошел с него вместе с хозяевами трюмных отсеков, которые открыли кингстоны и кла­паны затопления. В 16.05 взорвали «Корей­ца», а в 18.10 «Варяг» лег на левый борт и скрылся под водой."
-----------------------------
Суровый бой закончился 

Антон Хотеев Антон Хотеев

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

@Бегемотик (Василий) написал:

Сказок про стройку "Варяга" столько много, что моя наверняка не будет каким то открытием или новинкой, я вообще сомневаюсь в практической пользе моей сказки для опытных моделистов, но надеюсь она будет интересной и друзья во всяком случае ком не заглянут.

Приветствую. Сказка в том числе и для помощи в стройке открывается.... Поэтому, если Вам нужно мнение и советы коллег - -делитесь прогрессом в стройке, задавайте вопросы.....
Желаю успеха!
Ссылку на одну из лучших строек этого корабля я Вам давал..
Определяйтесь параллельно, - в каком окрасе будете строить крейсер

стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

На сайте с 30.07.2020

2     1331

Героический бой закончился, "Варяг" не спустил флаги и погиб в сражении против целой эскадры японцев, чем восхитил всех наблюдавших за боем.
Дальнейшую судьбу крейсера я описывать не буду, все её знают вероятно. Но эту историческую прелюдию я должен был написать, отдав тем самым почесть легендарному крейсеру и его команде. 

На сайте с 30.07.2020

2     1331

14.11.2020, 14:37 ред. 14.11.2020, 14:39
@Антон Хотеев написал:

Определяйтесь параллельно, - в каком окрасе будете строить крейсер

Вот тут я перехожу уже к практической стороне стройки. Я делал запрос в ЦВММ по поводу имеющихся у них документов по цветам крейсера перед первым и последним боем.
Мне ответили, что бы я обратился к хранителю музейного фонда, я писал ему, но он мне не ответил к сожалению до сих пор, вероятно занят или ему не до меня в принципе. 
Стал искать сам, но нашёл лишь это
"За время службы «Варяг» окрашивался следующим образом. Перед уходом в Рос­сию и в России с сентября 1900 по май 1901 года: корпус и мачты — белые; нижние ко­лена дымовых труб и вентиляторы (трубы и раструбы) — желтые; верхние колена дымовых труб, стеньги обеих мачт и реи — черные; подводная часть — зеленая и внут­ренняя поверхность раструбов — красная."В ходе плавания в составе эскорта импе­ратора Николая II с августа по сентябрь 1901 года: корпус и мачты — белые; колена ды­мовых труб и вентиляторы (трубы и растру­бы) желтые; коронки дымовых труб шириной 1,5 м, стеньги обеих мачт и реи — черные; внутренняя поверхность раструбов — крас­ная; подводная часть — красная.
При переходе на Дальний Восток и в Порт-Артуре с августа 1901 по сентябрь 1903 года: корпус и мачты — белые; нижние колена ды­мовых труб и вентиляторы (трубы и растру­бы) желтые; верхние колена дымовых труб, стеньги обеих мачт и реи — черные; внут­ренняя поверхность раструбов — красная; подводная часть — красная.
С сентября 1903 года до момента гибели: от клотика до ватерлинии — оливковый цвет (в соответствии с приказом по окраске судов в боевой цвет на дымовых трубах должна была быть отбита полоса шириной 0,9м оран­жевого цвета подводная часть — красная.
Во время ремонта во Владивостоке и пе­рехода до Гонконга с марта по июль 1916 года: от клотика до ватерлинии — шаро­вый цвет; коронки дымовых труб шириной 1м — черные; подводная часть — по всей вероятности, красная.
В период перехода от Гонконга до Грино­ка с июля по ноябрь 1916 года: от клотика до ватерлинии — «полубелый» цвет (так в до­кументе — Авт. коронки дымовых труб шириной 1м — черные; подводная часть — красная.
При переходе от Гринока до захвата анг­личанами с ноября 1916 по ноябрь 1917 года: от клотика до ватерлинии — шаровый цвет; коронки дымовых труб шириной 1м — чер­ные; подводная часть — красная."
-----------------
У меня получается на выбор два варианта, но я хочу делать именно боевой, оливковый верх и красный низ 

На сайте с 30.07.2020

2     1331

И так , из разряда "Что я прикупил"
На данный момент на верфях имеется следующее

Купил КИТ "Варяг" от Звезда, палубу от Эскада и ФТД от "Микродизайн" , так же купил лаки аэрозольные ТАМИЯ, разбавитель АКВА , смывку от АК. и ленту для ВЛ 2мм от ТАМИЯ

Кстати, почитал состав разбавителя для акриловых красок на водной основе, там лишь "вода дистиллированная" + отдушка+ какая то добавка. Надеюсь это будет не плохо разбавлять краски "Звезда" и акварельные краски для создания смывок.

На сайте с 30.07.2020

2     1331

Корабль заложен... Стройка в процессе проектирования и подготовки основных работ, на стапеле уже видны контуры будущего крейсера...
Маша , как ответственный СтарПом и мечтающий стать капитаном погрузилась в организационные работы 
=========================
Команда крейсера "Белые Колготки" заметила нашу стройку 

====================
Вдруг из соседней темы неоконченных сказок  из флота Михаила, вышла подводная лодка U-5 , её экипаж то же заметил нас

=============
Ну что же надеюсь их пожелания искренние 

На сайте с 30.07.2020

2     1331

14.11.2020, 15:13 ред. 14.11.2020, 15:22

Все девочки с интересом знакомились на презентации проекта , в кают компании наших верфей было большое оживление

====================
Но вдруг раздался звонок из Морской Академии флота моделистов , к слову, эта академия сама решает кого назначать на тот или иной корабль любого, кто строит корабль, моделисты увы не могут вмешаться. А жаль, я так надеялся , что Маше позволят стать командиром "Варяга"
====================

===============
Но Маша настоящий боец

Кок Тося очень обрадовалась, что её муж Христофор Руднев был назначен к нам на верфи, честно сказать и я не против. Скоро мы встретим Христофора Бонифатьевича и передадим ему командование крейсером, а пока Маша командир 

На сайте с 30.07.2020

2     1331

14.11.2020, 15:18 ред. 14.11.2020, 15:19

И так продолжаю , вчера ночью сделал заказ в магазине Судомоделист

Решил купить пушки от КомБриг, стволы и рангоут, химию , лезвия. Декали РИФ от КомБриг, винты и маркеры Тамия 

На сайте с 30.07.2020

2     1331

Уважаемые коллеги, все не равнодушные к моей стройке и вообще любопытные люди, которые хотят поучаствовать в дискуссии  по покраске крейсера "Варяг" прошу не стесняйтесь и высказывайте своё мнение. 
Я не покупал краски, и хочу сначала определится с цветами. Краска дело важное и определяющее вообще всё впечатление от модели, поэтому прошу помощи советами и мнениями.
Мне очень хочется сделать именно боевую версию крейсера, не парадную. Согласно архивным данным дан очень пространственный ответ
"С сентября 1903 года до момента гибели: от клотика до ватерлинии — оливковый цвет (в соответствии с приказом по окраске судов в боевой цвет на дымовых трубах должна была быть отбита полоса шириной 0,9м оран­жевого цвета подводная часть — красная."
Я лично думаю, что цвета должны быть в стиле дореволюционной России, не яркие, приглушённые в насыщенности, не слишком контрастными.
Например такую гамму предлагает фирма АКАН

Мне очень не нравится цвет "Защитная 73103" , мне кажется он слишком тёмный и борта корабля будут мрачными , хотя именно он предлагается как цвет 1904 года.
Нравится цвет "Защитная 73 104" он светлее и модель будет симпатичнее мне кажется, но это цвет 1908 года, уже после гибели "Варяга" 
====================
В целом гамма от АКАН хорошая, смущает только яркость жёлтой краски, выглядит по современному, мне кажется что в те времена таких ярких красок не было, скорее подойдёт песочный или светло бежевый. Запылённый матовым лаком.
============================
Подумываю красить красками "Звезда" Мастер Акрил, цвета подбирал исходя их их каталога

Наличие ВЛ под вопросом ,хотя она мне нравится, делает корабль более интересным. 
Верх "Серо-зелёный", низ "танковый немецкий" , ВЛ если буду делать, то в белый цвет добавлю каплю "песочный", для ретро оттенка, рубки то же в Серо-Зелёный, рангоут пока не знаю, белого цвета не будет, кроме мелких деталей на шлюпках, леера серо-зелёные . Трубы СЗ но с полосой 3мм , пока не понимаю где её делать, написано что она оранжевая была, думаю пока
Что посоветуете? 

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1378

И так продолжаю , вчера ночью сделал заказ в магазине Судомоделист

Дело, конечно, Ваше, но (ИМХО),траты на смывки были лишними.
Например, зачем Вам смывка для палуб, если палубы в Вас деревянные от "Эскадры". Тут либо одно, либо другое. По дереву смывка НЕ ДЕЛАЕТСЯ, иначе всё испортите. А вот на пластик или металл, окрашенные "под дерево", смывка будет совсем не лишняя.
Также непонятна необходимость смывки "соляные штрихи". Возможно, Вы не поверите, но соляные штрихи лучше всего получаются из крутого соляного раствора. 
Вообще все эти смывки - выдумки для богатых и ленивых. Для изготовления ЛЮБОЙ смывки достаточно базового набора масляных красок и бутылочки качественного уайт-спирита. Причём даже при активном использовании технологии смывки этого набора хватит как минимум на половину оставшейся модельной жизни.

Зачем для 350-го нужны тамиевские маркеры, тоже не вполне понятно: они ведь толстые. В том же "Леонардо" по меньшей цене можно найти перманентные или акриловые маркеры от 0,3 мм, а 0.6-1 мм вообще без проблем. 

Впрочем, опыт по подбору нужных и отбраковке ненужных (или не очень нужных) красок-инструментов-прочих приспособ - дело наживное. Но могу порекомендовать для минимизации ненужных трат до приобретения этого опыта советоваться здесь с другими моделистами, насколько действительно нужно "нечто", есть ли в нём смысл и можно ли заменить это "нечто" на более дешёвое или более функциональное.

Успехов.

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

Эстет

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Ну да, выбор очередного корабля как бы предсказуем. Ибо имея в подчинении столько взбалмошных девиц только и можно кардинально решить вопрос - дав каждой в управление корабль и отправив в кругосветку. Удачи в постройке.

На сайте с 30.07.2020

2     1331

@Константин написал:

зачем Вам смывка для палуб, если палубы в Вас деревянные от "Эскадры". Тут либо одно, либо другое. По дереву смывка НЕ ДЕЛАЕТСЯ, иначе всё испортите. А вот на пластик или металл, окрашенные "под дерево", смывка будет совсем не лишняя.

Успехов.

Ну вот... Был ведь в Леонардо, но маркеров не увидел... спасибо за подсказку, хотья я думаю маркеры мне пригодятся в будущем, хотя Вы правы, денег они стоят не меряно.
Насчёт смывки для деревянной палубы.
У производителя написано, что она именно по дереву, я конечно не специалист, но поверил тому, что сказано
"Эмалевая смывка специально разработана для подчеркивания деталей деревянных палуб, типичных для многих кораблей. Можно использовать для обработки любых деревянных объектов."

Неужели я что то не правильно понял? И смывка эта не для деревянных поверхностей? 

На сайте с 30.07.2020

2     1331

@Владислав Киселев написал:

Ну да, выбор очередного корабля как бы предсказуем. Ибо имея в подчинении столько взбалмошных девиц только и можно кардинально решить вопрос - дав каждой в управление корабль и отправив в кругосветку. Удачи в постройке.

Здравствуйте. А чем выбор предсказуем? Почему Вы так решили? 

На сайте с 30.07.2020

2     1331

14.11.2020, 18:19 ред. 14.11.2020, 18:21

Ладно... пусть нападки продолжаются, а я буду идти своей дорогой.
С цветами мне особо никто ничего не советует, тогда может с казематами кто чего подскажет?

Дело в том, что казематы орудий по бортам в КИТе закрыты
============

====================

==================
А в наборе ФТД они показаны как открытые

===============
Тут у меня вопрос , это рассчитано на то что нужно вырезать казематы ножом или ещё как то и делать их открытыми? Тогда нужно будет искать как сделать орудийные станки и всё такое?

ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

Она для деревянных поверхностей, выполненных в пластике   

Три слова - это два слова.

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

Эстет

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Ладно... пусть нападки продолжаются, а я буду идти своей дорогой.

Ну какие это нападки. Шутка юмора относительно вашей виртуальной команды.

На сайте с 30.07.2020

2     1331

@Иван Ильин написал:

Она для деревянных поверхностей, выполненных в пластике

Ясно, спасибо. А если я палубу залью лаком, и потом смывку сделаю на ней, она всё равно испортится? Лучше её не трогать и клеить как есть? 

На сайте с 30.07.2020

2     1331

@Владислав Киселев, Ой смотрите Владислав ... не будите лихо... девочки у меня очень не любят когда к ним относятся с высока 
Ой.. уже началось, я лучше пойду пока, сами с ней разбирайтесь

Сергей_1 Сергей_1

На сайте с 16.09.2015

0     546

14.11.2020, 18:45 ред. 14.11.2020, 18:49

С цветами мне особо никто ничего не советует

А что тут советовать, надо красить так как было в реальности на тот или иной период. По поводу защитного цвета на различных форумах было очень много споров. Лично мне нравится цвет которым красит корабли 1 ТОЭ Vadim64 - Тамия XF-74.
это рассчитано на то что нужно вырезать казематы ножом

Да, именно на это и рассчитано. 
Тогда нужно будет искать как сделать орудийные станки

Можно купить уже готовые. Например "Комплект ЗиП" выпускает орудия со станками.

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1378

А если я палубу залью лаком, и потом смывку сделаю на ней, она всё равно испортится? 

Обязательно испортится.
Смысл смывки в том, что она затекает в углубления. Соответственно, на пластиковой палубе, где доски разделены углублениями, она затечёт в эти углубления и визуально "разделит" настил.
На деревянной поверхности швы между досками уже и так выделены более тёмным. Но кроме этого, как Вы её не покрывайте лаком, множество мелких углублений всё равно останется. Поэтому в лучшем случае смывка подчеркнёт слишком крупную для Вашего масштаба фактуру дерева, а в худшем палуба будет выглядеть хаотично заляпанной. Так что лучше даже не экспериментировать. 

Но, наверное, для этой смывки всё же можно найти применение. Так как она имеет коричневый оттенок, можно будет (очень аккуратно и, возможно, разбавив еще сильнее и добавив "соляных штрихов" использовать её для смывки по оливковым поверхностям, чтобы подчеркнуть деталировку.

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1378

Тут у меня вопрос , это рассчитано на то что нужно вырезать казематы ножом или ещё как то и делать их открытыми? Тогда нужно будет искать как сделать орудийные станки и всё такое?

В руках этот набор травления не держал. Там на щитках казематов рельеф только с одной стороны, или с обеих?
Можно казематы не открывать, а, сточив закрытые щитки с корпуса, приклеить вместо них более аккуратные металлические.

Станки в открытых казематах - не вопрос. Их всё равно почти не видно, поэтому можно поставить штатные из набора, а за ними вклеить выгородку и покрасить её в чёрный цвет (чтобы модель не просматривалась насквозь с одного борта на другой).

На сайте с 30.07.2020

2     1331

@Сергей_1, Эх, если бы это было так просто купить комплект ЗиП с орудиями для "Варяга", я долго искал ЗиП, не нашёл НИЧЕГО вообще из ЗиП, вот купил КомБриг орудия 152 мм. Эти орудия нигде не найти на модели Звезда, не уверен, что они вообще подойдут. А ЗиП, увы... найти не смог. 

На сайте с 30.07.2020

2     1331

14.11.2020, 18:56 ред. 14.11.2020, 18:59

@Константин, Штатных нет, есть просто ствол который приклеивается к каземату. Но есть на корпусах литниковые наплывы, круглые , как раз подойдут как станки, покрашу их в белый цвет и будет похоже, а стволы вставлю в них просверлив углубление. Ну так планирую пока.
Пока думаю чем прорезать казематы, ножом наверное, а потом расточить надфилем. 
А выгородку можно заклеить чем то типа изоленты чёрной, 
Жаль, что с палубой так, я думал сделать её не однородно игрушечной, хотел градиенты сделать, темнее у помещений и светлее в проходах, для реализма. 

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

Привет Василий! Желаю хорошей стройки! Смотрим продолжение   
Смывка, правильно ребята говорят, лучше подходит для окрашенных под дерево палуб. А коли они будут и так деревянные, какой смысл на них рисовать дерево?
По казематам, посмотри, что пишут в инструкции по травлению, возможно, они этот момент оговаривают. Станки орудий можно и не делать, их будет не видно.
С Уважением, Михаил!

Пы.Сы. маркеры зря набрал, ими лучше не пользоваться, красить краской.
Да, мой экипаж не такой злобный, лодка у меня все-же учебная   

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

Декали лучше заказывать у Алексея (любых размеров и форм, уж марки углублений раз 10 заказывал)
https://karopka.ru/forum/forum377/topic18466/
С Уважением, Михаил!

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1378

Штатных нет, есть просто ствол который приклеивается к каземату.

Как это нет? 
Вы на видные места ставите станки от КомБрига, вот у Вас и образовываются свободные штатные ;-)

На сайте с 30.07.2020

2     1331

@Константин написал:
Бегемотик (Василий) написал:

Штатных нет, есть просто ствол который приклеивается к каземату.

Как это нет?
Вы на видные места ставите станки от КомБрига, вот у Вас и образовываются свободные штатные ;-)

Ух тыж... точно   

На сайте с 30.07.2020

2     1331

@Михаил, Спасибо, Миша. В инструкции к травлению нет подробностей, там даже вид сверху показан на  установке крышек  казематов, не видно прорезей, вероятно их можно приклеивать на своё усмотрение, делать открытыми или закрытыми как кому хочется. Я хочу открытые, ведь у меня бой будет идти, смерчи воды поднятые японскими снарядами вокруг крейсера, стволы двигаются в поисках целей из казематных щелей... шум, гам, визг.... дым и гром, в общем весело. 

А ты как считаешь, как крейсер покрасить? Делать серо-зелёный верх вместе с трубами, или трубы сделать всё таки желтыми? 

Ещё хотел спросить, а чем смолу клеят? Цианакрилат подойдёт? Или надо особый клей? Про ВЛ то же не знаю, надо ли её делать, для красоты надо, а для реальности вроде нет... столько разных моделей и везде по разному сделано. Но я склоняюсь к этому

Казематы открыты, закопченные порохом , верх серо-зелёный, низ красный, ВЛ нет

1 .. 30 из 1054
Войдите, чтобы ответить в тему.