Всем огромный привет.
После ухода капитана Юкки в кругосветку на "Крузенштерне" моя команда уже застоялась в бездействии, даже начали меня доставать. СтарПом Маша тоже заскучала, ведь я обещал ей новую стройку и капитанскую должность, и вот наконец мною было принято решение строить крейсер "Варяг".
Почему именно "Варяг"? Не знаю... просто захотел построить его, и возможно , если зайдёт масштаб 1:350, то построю несколько славных кораблей Русского Императорского Флота и украшу свою коллекцию замечательными харизматичными кораблями.
Ну хватит болтать, пора начинать сказку.
Сказок про стройку "Варяга" столько много, что моя наверняка не будет каким то открытием или новинкой, я вообще сомневаюсь в практической пользе моей сказки для опытных моделистов, но надеюсь она будет интересной и друзья во всяком случае ком не заглянут.
И так, не много истории : (здесь и далее цитаты из книг о крейсере "Варяг" , заметок историков и т.д. )
"Из-за загруженности отечественных заводов заказ на один эскадренный броненосец и бронепалубный крейсер (будущие «Ретвизан» и «Варяг»), разрабатываемые в рамках судостроительной программы 1898 года, был размещен в США на заводе фирмы «The William Cramp & Sons». Этой фирме удалось обойти своих конкурентов и, избежав участия в объявленном Морским техническим комитетом международном конкурсе, подписать контракт 11 апреля, который был «высочайше» утвержден 20 апреля 1898 года. По его условиям, крейсер водоизмещением 6000 т (заказ №301) должен быть готов через 20 месяцев после прибытия на завод наблюдающей комиссии из России. Стоимость корабля без вооружения оценивалась в 2 138 000 долларов США (4 233 240 руб.)"
Сумма не малая, но и корабли соответствующие.
" 22 сентября Крамп сдал корабль с превышением основных характеристик. В то же время при сдаче было выявлено много мелких недочетов, которые продолжали устраняться вплоть до ухода крейсера в Россию "
Что не есть хорошо, но время поджимает, война всю таки.
На вервях
Что бы смотреть большое фото без проблем, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите открыть в новой вкладке или окне, фото будет подогнано по экрану с возможностью увеличения
Кстати, на фото явно видно, что марки углубления идут вдоль контура корпуса, римскими цифрами, найти такую декаль пока мне не удалось
Но самое обидное заключение о проектах таких крейсеров как "Варяг" такое:
"Но самый главный минус и «Варяга», и «Аскольда» заключался в порочности самой концепции бронепалубных крейсеров водоизмещением в 6000 т. В то время как Япония, готовясь к войне, благоразумно сделала ставку на гораздо более дешевые 3000-тонные корабли, а сэкономленные средства вложила в создание броненосных крейсеров с 203-мм артиллерией, Россия продолжала тратить деньги на «истребители торговли», призванные действовать в одиночку на океанских коммуникациях. В результате отечественный флот пополнился целой серией больших, красивых, но, увы, практически бесполезных кораблей, к числу которых принадлежал и легендарный «Варяг»." (с)
Ну что же... описывать вооружение и ТТХ я не буду, или буду но в процессе стройки.
И так история продолжается
" В течение последующих двух лет «Варяг» находился исключительно в водах Желтого моря. Он базировался на Порт-Артур, неоднократно участвовал в учебных походах и практических стрельбах.
Тем временем отношения России и Японии обострились до предела. Война могла вспыхнуть из-за любого пустяка, и чиновники из Санкт-Петербурга более всего опасались не «коварного японца», а непредсказуемых действий со стороны собственных «горячих голов». Поэтому местному командованию строго-настрого запрещалось проявлять какую-либо инициативу — чтобы не спровоцировать японцев к началу боевых действий.
С 14 января прервалось телеграфное сообщение с Порт-Артуром. 26 января канонерская лодка «Кореец», приняв почту, попыталась уйти из Чемульпо, но в море ей преградила путь эскадра контр-адмирала С.Уриу в составе броненосного крейсера «Асама», крейсеров 2 класса «Чиода», «Нанива», «Такачихо», «Нийтака» и «Акаси», а также трех транспортов и четырех миноносцев. Не имея приказа открывать огонь, командир «Корейца» капитан 2 ранга Г.П.Беляев приказал повернуть назад.
С.Уриу направил командирам находившихся в Чемульпо военных кораблей нейтральных стран — английского крейсера «Тэлбот», французского «Паскаль», итальянского «Эльба» и американской канонерки «Виксбург» — послания с просьбой покинуть рейд в связи с возможными действиями против «Варяга» и «Корейца». Командиры первых трех кораблей выразили Протест, поскольку бой на рейде стал бы вопиющим нарушением формального нейтралитета Кореи, однако было ясно, что это вряд ли остановит японцев. Тогда В.Ф.Руднев, являвшийся командиром отряда русских кораблей, принял решение выйти в море и попытаться с боем прорваться в Порт-Артур. Офицеры «Варяга» и «Корейца» на военных советах единодушно поддержали это предложение."
======
Начался не равный бой в бухте Чемульпо. Крейсер и КЛ одни против целой японской эскадры.
=====
"В 11.20 27 января 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» подняли якоря и направились к выходу с рейда. Расстояние между кораблями поддерживалось 1 — 2 кбт, скорость — примерно 6 — 7 узлов. Погода в тот день выдалась тихой и морозной, на море был полный штиль".
---------------------------
"Ближайшие японские крейсера двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к отмели. В 11.44 на мачтах флагманской «Нанивы» был поднят сигнал об открытии огня. Спустя минуту броненосный крейсер «Асама» начал пристрелку из орудий носовой башни."
------------------------------
"Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая громадные столбы воды и клубы черного дыма. Орудия «Варяга» пока молчали — командир ждал, когда уменьшится дистанция."
---------------------------------------------------
Бой был жестоким и страшным
----------------------------------------------------
"«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с канлодки дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с неприятелем русский крейсер вел практически в одиночку. Тем временем плотность огня со стороны противника увеличилась: в бой вступили корабли второй группы. По «Варягу» стреляла «Асама» , «Нанива» и «Нийтака»; временами русский крейсер полностью скрывался за громадными водяными смерчами, которые с грохотом то и дело взлетали до уровня боевых марсов."
------------------------------------------------------
"«Варяг» энергично отвечал врагу частым огнем, но, увы, результатов пока не было видно. "
-------------------------------------------------------
"Внезапно раздался скрежет, и корабль, вздрогнув, остановился. В боевой рубке, мгновенно оценив положение, дали машине самый полный назад, но было поздно. Теперь «Варяг», развернувшийся к противнику левым бортом, представлял собой неподвижную мишень. Японский командующий, заметив бедственное положение русских, поднял сигнал «Всем повернуть на сближение с противником». Корабли всех групп легли на новый курс, одновременно ведя огонь из носовых орудий."
-----------------------------------------
"И здесь произошло чудо: крейсер сам, как бы нехотя, сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Не искушая более судьбу, Руднев приказал лечь на обратный курс."
-------------------------------------------
"Всего за время сражения «Варяг» выпустил 1105 снарядов: 425 152-мм, 470 75-мм и 210 47-мм (В бою пустые гильзы элеваторами не стреляющего борта спускались в погреба. Видимо, там велся учет выпущенным снарядам). Результативность его огня, к сожалению, не известна до сих пор."
------------------------------
" В 15.50 Руднев со старшим боцманом, обойдя корабль и убедившись, что на нем никого не осталось, сошел с него вместе с хозяевами трюмных отсеков, которые открыли кингстоны и клапаны затопления. В 16.05 взорвали «Корейца», а в 18.10 «Варяг» лег на левый борт и скрылся под водой."
-----------------------------
Суровый бой закончился
@Бегемотик (Василий) написал:Сказок про стройку "Варяга" столько много, что моя наверняка не будет каким то открытием или новинкой, я вообще сомневаюсь в практической пользе моей сказки для опытных моделистов, но надеюсь она будет интересной и друзья во всяком случае ком не заглянут.
Поэтому, если Вам нужно мнение и советы коллег - -делитесь прогрессом в стройке, задавайте вопросы.....стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/
Героический бой закончился, "Варяг" не спустил флаги и погиб в сражении против целой эскадры японцев, чем восхитил всех наблюдавших за боем.
Дальнейшую судьбу крейсера я описывать не буду, все её знают вероятно. Но эту историческую прелюдию я должен был написать, отдав тем самым почесть легендарному крейсеру и его команде.
@Антон Хотеев написал:Определяйтесь параллельно, - в каком окрасе будете строить крейсер
подводная часть — красная.
коронки дымовых труб шириной 1м — черные; подводная часть — красная.И так , из разряда "Что я прикупил"
На данный момент на верфях имеется следующее
Купил КИТ "Варяг" от Звезда, палубу от Эскада и ФТД от "Микродизайн" , так же купил лаки аэрозольные ТАМИЯ, разбавитель АКВА , смывку от АК. и ленту для ВЛ 2мм от ТАМИЯ
Кстати, почитал состав разбавителя для акриловых красок на водной основе, там лишь "вода дистиллированная" + отдушка+ какая то добавка. Надеюсь это будет не плохо разбавлять краски "Звезда" и акварельные краски для создания смывок.
Корабль заложен... Стройка в процессе проектирования и подготовки основных работ, на стапеле уже видны контуры будущего крейсера...
Маша , как ответственный СтарПом и мечтающий стать капитаном погрузилась в организационные работы
=========================
Команда крейсера "Белые Колготки" заметила нашу стройку
====================
Вдруг из соседней темы неоконченных сказок из флота Михаила, вышла подводная лодка U-5 , её экипаж то же заметил нас
=============
Ну что же надеюсь их пожелания искренние
Все девочки с интересом знакомились на презентации проекта , в кают компании наших верфей было большое оживление
====================
Но вдруг раздался звонок из Морской Академии флота моделистов , к слову, эта академия сама решает кого назначать на тот или иной корабль любого, кто строит корабль, моделисты увы не могут вмешаться. А жаль, я так надеялся , что Маше позволят стать командиром "Варяга"
====================
===============
Но Маша настоящий боец
Кок Тося очень обрадовалась, что её муж Христофор Руднев был назначен к нам на верфи, честно сказать и я не против. Скоро мы встретим Христофора Бонифатьевича и передадим ему командование крейсером, а пока Маша командир
Уважаемые коллеги, все не равнодушные к моей стройке и вообще любопытные люди, которые хотят поучаствовать в дискуссии по покраске крейсера "Варяг" прошу не стесняйтесь и высказывайте своё мнение.
Я не покупал краски, и хочу сначала определится с цветами. Краска дело важное и определяющее вообще всё впечатление от модели, поэтому прошу помощи советами и мнениями.
Мне очень хочется сделать именно боевую версию крейсера, не парадную. Согласно архивным данным дан очень пространственный ответ
"С сентября 1903 года до момента гибели: от клотика до ватерлинии — оливковый цвет (в соответствии с приказом по окраске судов в боевой цвет на дымовых трубах должна была быть отбита полоса шириной 0,9м оранжевого цвета
подводная часть — красная."
Я лично думаю, что цвета должны быть в стиле дореволюционной России, не яркие, приглушённые в насыщенности, не слишком контрастными.
Например такую гамму предлагает фирма АКАН
Мне очень не нравится цвет "Защитная 73103" , мне кажется он слишком тёмный и борта корабля будут мрачными , хотя именно он предлагается как цвет 1904 года.
Нравится цвет "Защитная 73 104" он светлее и модель будет симпатичнее мне кажется, но это цвет 1908 года, уже после гибели "Варяга"
====================
В целом гамма от АКАН хорошая, смущает только яркость жёлтой краски, выглядит по современному, мне кажется что в те времена таких ярких красок не было, скорее подойдёт песочный или светло бежевый. Запылённый матовым лаком.
============================
Подумываю красить красками "Звезда" Мастер Акрил, цвета подбирал исходя их их каталога
Наличие ВЛ под вопросом ,хотя она мне нравится, делает корабль более интересным.
Верх "Серо-зелёный", низ "танковый немецкий" , ВЛ если буду делать, то в белый цвет добавлю каплю "песочный", для ретро оттенка, рубки то же в Серо-Зелёный, рангоут пока не знаю, белого цвета не будет, кроме мелких деталей на шлюпках, леера серо-зелёные . Трубы СЗ но с полосой 3мм , пока не понимаю где её делать, написано что она оранжевая была, думаю пока
Что посоветуете?
@Бегемотик (Василий) написал:И так продолжаю , вчера ночью сделал заказ в магазине Судомоделист
Зачем для 350-го нужны тамиевские маркеры, тоже не вполне понятно: они ведь толстые. В том же "Леонардо" по меньшей цене можно найти перманентные или акриловые маркеры от 0,3 мм, а 0.6-1 мм вообще без проблем.
Впрочем, опыт по подбору нужных и отбраковке ненужных (или не очень нужных) красок-инструментов-прочих приспособ - дело наживное. Но могу порекомендовать для минимизации ненужных трат до приобретения этого опыта советоваться здесь с другими моделистами, насколько действительно нужно "нечто", есть ли в нём смысл и можно ли заменить это "нечто" на более дешёвое или более функциональное.
Успехов.
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Ну да, выбор очередного корабля как бы предсказуем. Ибо имея в подчинении столько взбалмошных девиц только и можно кардинально решить вопрос - дав каждой в управление корабль и отправив в кругосветку. Удачи в постройке. 
@Константин написал:зачем Вам смывка для палуб, если палубы в Вас деревянные от "Эскадры". Тут либо одно, либо другое. По дереву смывка НЕ ДЕЛАЕТСЯ, иначе всё испортите. А вот на пластик или металл, окрашенные "под дерево", смывка будет совсем не лишняя.
Успехов.
@Владислав Киселев написал:Ну да, выбор очередного корабля как бы предсказуем. Ибо имея в подчинении столько взбалмошных девиц только и можно кардинально решить вопрос - дав каждой в управление корабль и отправив в кругосветку. Удачи в постройке.
Ладно... пусть нападки продолжаются, а я буду идти своей дорогой.
С цветами мне особо никто ничего не советует, тогда может с казематами кто чего подскажет?
Дело в том, что казематы орудий по бортам в КИТе закрыты
============
====================
==================
А в наборе ФТД они показаны как открытые
===============
Тут у меня вопрос , это рассчитано на то что нужно вырезать казематы ножом или ещё как то и делать их открытыми? Тогда нужно будет искать как сделать орудийные станки и всё такое?
Она для деревянных поверхностей, выполненных в пластике
Три слова - это два слова.
@Бегемотик (Василий) написал:Ладно... пусть нападки продолжаются, а я буду идти своей дорогой.
@Иван Ильин написал:Она для деревянных поверхностей, выполненных в пластике
@Владислав Киселев, Ой смотрите Владислав ... не будите лихо... девочки у меня очень не любят когда к ним относятся с высока
Ой.. уже началось, я лучше пойду пока, сами с ней разбирайтесь
@Бегемотик (Василий) написал:С цветами мне особо никто ничего не советует
@Бегемотик (Василий) написал:
это рассчитано на то что нужно вырезать казематы ножом
@Бегемотик (Василий) написал:
Тогда нужно будет искать как сделать орудийные станки
@Бегемотик (Василий) написал:А если я палубу залью лаком, и потом смывку сделаю на ней, она всё равно испортится?
Но, наверное, для этой смывки всё же можно найти применение. Так как она имеет коричневый оттенок, можно будет (очень аккуратно и, возможно, разбавив еще сильнее и добавив "соляных штрихов"
использовать её для смывки по оливковым поверхностям, чтобы подчеркнуть деталировку.
@Бегемотик (Василий) написал:Тут у меня вопрос , это рассчитано на то что нужно вырезать казематы ножом или ещё как то и делать их открытыми? Тогда нужно будет искать как сделать орудийные станки и всё такое?
Станки в открытых казематах - не вопрос. Их всё равно почти не видно, поэтому можно поставить штатные из набора, а за ними вклеить выгородку и покрасить её в чёрный цвет (чтобы модель не просматривалась насквозь с одного борта на другой).
@Сергей_1, Эх, если бы это было так просто купить комплект ЗиП с орудиями для "Варяга", я долго искал ЗиП, не нашёл НИЧЕГО вообще из ЗиП, вот купил КомБриг орудия 152 мм. Эти орудия нигде не найти на модели Звезда, не уверен, что они вообще подойдут. А ЗиП, увы... найти не смог.
@Константин, Штатных нет, есть просто ствол который приклеивается к каземату. Но есть на корпусах литниковые наплывы, круглые , как раз подойдут как станки, покрашу их в белый цвет и будет похоже, а стволы вставлю в них просверлив углубление. Ну так планирую пока.
Пока думаю чем прорезать казематы, ножом наверное, а потом расточить надфилем.
А выгородку можно заклеить чем то типа изоленты чёрной,
Жаль, что с палубой так, я думал сделать её не однородно игрушечной, хотел градиенты сделать, темнее у помещений и светлее в проходах, для реализма.
Привет Василий! Желаю хорошей стройки! Смотрим продолжение
Смывка, правильно ребята говорят, лучше подходит для окрашенных под дерево палуб. А коли они будут и так деревянные, какой смысл на них рисовать дерево?
По казематам, посмотри, что пишут в инструкции по травлению, возможно, они этот момент оговаривают. Станки орудий можно и не делать, их будет не видно.
С Уважением, Михаил!
Пы.Сы. маркеры зря набрал, ими лучше не пользоваться, красить краской.
Да, мой экипаж не такой злобный, лодка у меня все-же учебная
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
Декали лучше заказывать у Алексея (любых размеров и форм, уж марки углублений раз 10 заказывал)
https://karopka.ru/forum/forum377/topic18466/
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
@Бегемотик (Василий) написал:Штатных нет, есть просто ствол который приклеивается к каземату.
@Константин написал:Бегемотик (Василий) написал:Штатных нет, есть просто ствол который приклеивается к каземату.
Как это нет?
Вы на видные места ставите станки от КомБрига, вот у Вас и образовываются свободные штатные ;-)
@Михаил, Спасибо, Миша. В инструкции к травлению нет подробностей, там даже вид сверху показан на установке крышек казематов, не видно прорезей, вероятно их можно приклеивать на своё усмотрение, делать открытыми или закрытыми как кому хочется. Я хочу открытые, ведь у меня бой будет идти, смерчи воды поднятые японскими снарядами вокруг крейсера, стволы двигаются в поисках целей из казематных щелей... шум, гам, визг.... дым и гром, в общем весело.
А ты как считаешь, как крейсер покрасить? Делать серо-зелёный верх вместе с трубами, или трубы сделать всё таки желтыми?
Ещё хотел спросить, а чем смолу клеят? Цианакрилат подойдёт? Или надо особый клей? Про ВЛ то же не знаю, надо ли её делать, для красоты надо, а для реальности вроде нет... столько разных моделей и везде по разному сделано. Но я склоняюсь к этому
Казематы открыты, закопченные порохом , верх серо-зелёный, низ красный, ВЛ нет