Здравствуйте дорогие форумчане!
Решил рассказать как движется постройка Пантеры в 72 масштабе. Это моя вторая модель, поэтому неизбежно будут детские проблемы, тупые вопросы, косяки и прочие ужоснахи 
Задумка простая - очень спешили с отправкой на фронт, загрунтовали и алга.
Купил набор от Моделист Italeri. Уровень стартовый, кол-во деталей минимальное, детализация... ну так скажем есть, но иногда лучше бы её и не было. Качество самого пластика порадовало, а вот сопряжение деталей оставляет желать лучшего.
Между верхним и нижним бронелистами щель миллиметра в 1.5 Пришлось заливать эпоксидкой и потом обтачивать. То же самое с непонятными отверстиями на днище. Причем одно из них убило чудесный лючек с болтами по окружности
Грунт лег фигово. Я бы смыл-пошкурил всё и загрунтовал заново. Если нет аэра купите грунтовку в баллоне. Будет много лучше. Только перед нанесение потренируйтесь на кошке, можно еще в ютубе посмотреть как из баллона красят, технология одна.
На выходных произошел трешъ 
Покрыл внутренние траки катки Тамиевской краской XF-9, а внешние Звездовской "Немецкая красно коричневая".... Задумка была следующая: более темная Тамия это траки катки в тени, более светлая Звезда это внешние.
После 12 часов просушки взял гусли в руки и... звездовская краска осталась на пальцах
и грунт не помог 
Пришлось все отмывать.
В конце дня замутил небольшой "допил" командирки
Не знаю будет ли это видно на готовой модели.
@Игорь написал:Грунт лег фигово. Я бы смыл-пошкурил всё и загрунтовал заново. Если нет аэра купите грунтовку в баллоне. Будет много лучше. Только перед нанесение потренируйтесь на кошке, можно еще в ютубе посмотреть как из баллона красят, технология одна.
Косяки буду фиксить в следующей работе.@Zaxar 157 написал:Вот Вы скажИте,НАХЕРА грунтом немцам красить траки?А?
@Лаосский партизан написал:Аэрографа у меня нет, поэтому грунт наносил кистью. Результат на фото.
@Лаосский партизан написал:звездовская краска осталась на пальцах
А грунт?
Грунт зубами не отдерешь!!! Что бы отмыть краску я замочил гусли в моющем средстве, потом тер старой зубной щеткой. Краска сошла почти вся... Грунт как новенький.
Гусли хочу немного допилить и потом красить по новой.
У меня с ними еще один косяк приключился по незнанию. Ту часть траков, которая елозит по грунту я окрасил Ган Металом. Смотрелось неплохо. Потом перед нанесением пигмента решил пройтись матовым акриловым лаком Тамия. Ну и настал пипец
металлик перестал быть металликом, а превратился в серое хрен знает что.
@Лаосский партизан написал:Грунт зубами не отдерешь!!!
@Лаосский партизан написал:металлик перестал быть металликом, а превратился в серое хрен знает что.
@Игорь написал:Грунт лег фигово. Я бы смыл-пошкурил всё и загрунтовал заново. Если нет аэра купите грунтовку в баллоне. Будет много лучше. Только перед нанесение потренируйтесь на кошке, можно еще в ютубе посмотреть как из баллона красят, технология одна.
А где маска пушки и ствол?
Это 1/72 Итал? Редкие дрова. Лучше было взять "отстойную Звезду", у нее хоть траки, шанец и тросы вместе с корпусом не отлиты. Хотя "настоящие моделисты" Звезду не собирают)))
@Игорь написал:А где маска пушки и ствол?
Это 1/72 Итал? Редкие дрова. Лучше было взять "отстойную Звезду", у нее хоть траки, шанец и тросы вместе с корпусом не отлиты. Хотя "настоящие моделисты" Звезду не собирают)))
Допилю соразмерно опыту. Подскажите, пожалуйста.
Кладу базовый цвет в два слоя. Первый слой положен, сушится в течение суток.
Как правильно развести краску для второго слоя? Так же как и для первого? Я имею ввиду соотношение краска/разбавитель.
Между первым и вторым слоями матовый лак нужен/не нужен?
@Лаосский партизан написал:Между первым и вторым слоями матовый лак нужен/не нужен?
Вы чем красите?
@Челкар написал:Лаосский партизан написал:Между первым и вторым слоями матовый лак нужен/не нужен?
50/50Вы чем красите?
@Лаосский партизан написал:Инструмент - аэр.Материал - Тамия XF-9 Hull Red. Разбавлена X-20А. Краска/разбавитель 1:4
@Челкар написал:Тогда не нужны никакие лишние манипуляции,красьте так же,как и первый слой.Лак тоже не нужен.Кстати,а чем вызвана необходимость во втором слое?
@Лаосский партизан написал:Мои ожидания от второго слоя - более равномерная и насыщенная окраска. Ошибаюсь?
Первый слой:
Второй слой:
На мой взгляд теперь сюда просится фильтр. Задача сделать весь корпус светлее. Белый фильтр это норм решение? Или это не так тупо делается?
Фильтр хочу смешать самостоятельно из 95% пинена и 5% белой масляной краски.
Upd: 5% - жуткий перебор. Да и вообще фильтр из одного белого цвета не покатил
Нужно как-то по другому...
Понял, что поторопился и вообще протупил со вторым слоем краски. Ведь собирался делать прешейдинг
Ну ладно... сделал его. Как по началу мне показалось корпус получился хорошо, а с башней вышел перебор.
Потом положил тоненький слой базового цвета и такой же тоненький матового лака. И оказалось
что с башней все Ок, а корпус бледноват.
Короче на практике выяснил, что даже лак "съедает" ранее нанесенный эффект.
Что-то прешейдинг выглядит чересчур чётким и контрастным. Больше градиенту бы пустить на границы.
@Махмуд написал:Что-то прешейдинг выглядит чересчур чётким и контрастным. Больше градиенту бы пустить на границы.
Рассматриваю другие работы... там иногда вплоть до черных линий нанесенных кистью на все грани
и ничё
всё норм
пипл в восторге 
Ну, я ни в одном видосике линий четких не видел, все градиенты кругом, поэтому я не особо в восторге
. Кстати, последующие масло и фильтры, если они будут, по идее, должны сгладить контраст. Я так думаю
@Махмуд написал:Ну, я ни в одном видосике линий четких не видел, все градиенты кругом, поэтому я не особо в восторге . Кстати, последующие масло и фильтры, если они будут, по идее, должны сгладить контраст. Я так думаю
Думаю, остальные эффекты определенно сгладят градиент, и на модели это будет практически незаметно, особенно после масла
Прешейдинг в принципе одна из самых неэффективных технологий работы со светом и тенью. Эффект прешейдинга убивается и лаком, и последующими эффектами. На вашем месте я бы попробовал поработать с локальными высветлениями, причем сразу закладывать бОльший контраст - потом он сгладится
@Николай написал:Прешейдинг в принципе одна из самых неэффективных технологий работы со светом и тенью. Эффект прешейдинга убивается и лаком, и последующими эффектами. На вашем месте я бы попробовал поработать с локальными высветлениями, причем сразу закладывать бОльший контраст - потом он сгладится